Восточный экспресс


Купеческая гавань - Жизнь

Снова про Япончика...

Рубрику ведет Олег РАЗУМОВСКИЙ

Не так давно в доказательство беспомощности буржуазной Фемиды всем советским людям повествовали историю про то, как самого знаменитого американского мафиози и гангстера, "крестного отца" Аль Капоне не смогли осудить ни за одно из его многочисленных преступлений, кроме как за неуплату налогов.

За прошедшие годы пришлось убедиться, что дело отнюдь не в государственном строе, а в том, что при строгом соблюдении законов нередко бывает невозможно доказать вину преступника даже тогда, когда про него известно, что он и вор, и бандит, и вымогатель... И если нельзя собрать неопровержимых доказательств и свидетельств, то никакой суд одними подозрениями руководствоваться не станет.

И получается, что сейчас приходится то и дело встречать на страницах газет в уголовной хронике: убийцу осуждают за незаконное хранение оружия, расхититель миллионных сумм оказывается за решеткой из-за того, что в машине у него нашли пакетик с граммом наркотического вещества.

Это наблюдение понадобилось в данном случае в связи с делом, которое на днях рассматривалось в одном из американских судов. Вячеслав Иваньков, известный по воровской кличке Япончик, по масштабам своего авторитета в криминальном мире вряд ли уступающий Аль Капоне, был признан коллегией присяжных виновным в нарушении правил въезда в Соединенные Штаты и получения вида на жительство.

Вердикт присяжных гласил, что Вячеслав Иваньков при содействии супругов Елены и Леонарда Лев ввел в заблуждение иммиграционные власти при оформлении документов на проживание в стране.

Фигура Япончика давно привлекла внимание правоохранительных органов, массовой прессы и широкой общественности не только в криминальном мире и не в одной России. Возможно, в памяти многих еще сохранилась история о том, как известному певцу и бизнесмену Иосифу Кобзону при въезде в США была аннулирована въездная виза, и причиной этого стали как раз его связи с Вячеславом Иваньковым.

Газета "Вашингтон таймс" даже поспешила объявить ветерана советской эстрадной песни "русским мафиози ¹1", возглавляющим банду, в составе которой заокеанские борзописцы назвали мэра Москвы Ю.Лужкова, генерала Б.Громова, руководителя "Мост-банка" В.Гусинского и все того же В.Иванькова. Абсурдность этой газетной "утки" видна невооруженным глазом, но так или иначе Иосифу Кобзону въезд в США оказался заказан. Официальным поводом стало правило, согласно которому запрещается въезд в страну иностранцу, "когда есть основания полагать, что... он является незаконным торговцем любыми контролируемыми материалами или состоит в тайном сговоре с другими участниками нелегальной торговли".

Иммиграционным властям удалось доказать, что И.Кобзон знаком с В.Иваньковым, который к тому времени уже давно и надолго, как он сам считал, обосновался в Соединенных Штатах. Но его уголовное прошлое не составляло тайну для ФБР. Более того, он оказался под арестом по обвинению в вымогательстве денег у российских бизнесменов из печально знаменитого банка "Чара", обвинен коллегией присяжных и теперь дожидается оглашения приговора, который должен быть объявлен в начале 1997 года, примерно в то же самое время, что и по гражданскому иску о его проживании в стране без вида на жительство.

...В конце 1991 года по оперативным каналам МУР получил сообщение: "Отарик Квантришвили готовит для Япончика служебные паспорта, чтобы тот вместе с женой смог поехать на отдых в ФРГ. Там Иваньков должен объехать русских эмигрантов и бизнесменов, чтобы они платили дань не чеченцам, а ему..."

Но несмотря на то, что правоохранительные органы были заблаговременно предупреждены о планах известного вора в законе, он тем не менее смог беспрепятственно пересечь государственную границу и выехать в ФРГ, откуда впоследствии перебрался в Соединенные Штаты.

"Иваньков, - говорится в книге "Москва бандитская", - занял на Западе подобающее его положению место. В Нью-Йорке поначалу поселился у продюсера известного певца-эстрадника, выходца из России, а позже купил дом и разъезжал по стране, налаживая деловые контакты с русскими преступными группировками, итальянскими мафиозными семьями и латиноамериканскими наркосиндикатами".

События последнего времени дают возможность раскрыть настоящие имена и подлинные обстоятельства его внедрения в США.

Вячеслав Кириллович, как он стал именоваться для солидности, поселился в первое время у супругов Елены и Леонарда Лев. Когда встал вопрос о необходимости его легализации в стране, то именно они посоветовали ему оформить фиктивный брак с женщиной, имеющей американское гражданство и на основании этого начать ходатайство о предоставлении "грин-кард". Сами же они подыскали и подходящую кандидатуру - Ирину Ола, пианиста-аккомпаниатора эстрадного певца Вилли Токарева.

Судя по всему, 60-летняя Ола довольно легко поддалась на уговоры и согласилась стать официальной "крышей" для Япончика за обещанные ей 15 тысяч долларов. Брак, автоматически дававший право претендовать на получение вида на жительство, был оформлен, и хоть "молодые" не особенно утруждали себя семейными обязанностями, в положенный срок - через полтора года - Вячеслав Иваньков обратился в иммиграционный департамент за документом.

Фиктивный брак, как самый легкодоступный и реальный шанс получения американского вида на жительство, вовсе не является открытием супругов Лев, и американские иммиграционные службы выработали соответствующие способы борьбы с желающими обойти закон. В частности, с претендентами проводятся собеседования, которые должны разоблачить "мнимых супругов", опрашиваются свидетели, поднимаются счета и квитанции о совместных семейных расходах.

Вячеслав Иваньков по советам своих американских консультантов заранее подготовился ко всем возможным вопросам и обучил необходимым ответам Ирину Олу. Согласно выработанной ими легенде, они познакомились друг с другом еще 30 лет назад, когда "жених" учился в эстрадно-цирковом училище, где "невеста" работала аккомпаниатором. Но тогда они не смогли оформить свою любовь законным браком, поскольку Ола была замужем. И только встретившись столько лет спустя в Нью-Йорке, они нашли возможность осуществить свою мечту.

Были заранее заготовлены и предъявлены в нужный момент совместные фотографии счастливых влюбленных, подговорены свидетели.

Но дотошным расследователям из иммиграционного департамента не составило труда уличить "супругов" в том, что детали их рассказов во многом расходятся, а все фото сделаны в квартире Лев.

На этом основании было вынесено заключение, что брак между Иваньковым и Олой является фиктивным, и Япончику в просьбе о выдаче вида на жительство было отказано. Более того, против него было возбуждено гражданское дело по факту попытки введения в заблуждение властей, ведающих выдачей видов на жительство.

Трудно сказать, всегда ли проявляют подобную бдительность иммиграционные службы США или в данном случае их насторожила репутация соискателя права на проживание в их стране.

Ни слава крупнейшего "крестного отца" русской мафии, ни странные обстоятельства его выезда из России, естественно, не могли прибавить американским властям желания видеть Япончика в числе своих сограждан.

В Америке перманентная "пруха", сопутствовавшая Япончику в его российской жизни, закончилась. Коллеги присяжных не так давно признала его виновным в обвинениях, предъявленных по факту вымогательства, за что по американским законам его ждет длительный срок заключения. А тут и по новому делу ему приходится держать ответ перед законом. Тем более что Ирина Ола, по зрелом размышлении придя к выводу, что призрачному семейному счастью с Япончиком следует предпочесть хорошие отношения с властями на новой родине, изъявила согласие сотрудничать со следствием и стала разглашать подробности того, кто, почему и за какие деньги склонял ее на дачу ложных показаний. На суде она предстала уже главным свидетелем со стороны обвинения.

Правда, многоопытные американские адвокаты, которых не стесненный в средствах Иваньков нанял для своей защиты, попытались опорочить показания Олы, представив их женской местью мужу за супружескую измену. Всегда отличавшийся слабостью к женским прелестям Япончик вроде бы влюбился теперь в некую Фаину Комиссар, и бывшая супруга не смогла простить ему такой неверности.

Правда, сам Япончик в беседе с корреспондентом по-рыцарски не стал обвинять Ирину Олу, назвав ее "просто несчастной одинокой женщиной". Но его выдержки не хватило на то, чтобы не обвинять правоохранительные органы двух стран, совместно состряпавших против него ложные обвинения, прибегая к своим излюбленным мерам воздействия: в России - это "пытки в восьми случаях из десяти", в США, где "человеческая масса более податливая, гуттаперчевая", это угрозы большими сроками, которые заставляют говорить то, что нужно.

На суде прокурор Бриджет Роуди сказала, что для нее главными являются супруги Лев, поскольку для Иванькова, ждущего многолетнего приговора, несколько месяцев дополнительного наказания не играют решающей роли. Сам Япончик выслушал обвинительный вердикт с улыбкой и заявил: "Они могут мое тело в тюрьму посадить, но мой дух, мою совесть не спрячут!". Красиво, бандит, говорит!

Впрочем, еще Кобзон, вспоминая историю их знакомства, отмечал, насколько отличается он от обычных уголовников: "Году в 93-м я был в Америке, обедал в ресторане на Брайтоне. Приятель сказал: "Вот за соседним столиком сидит сам Япончик". Мне стало любопытно, я подошел к нему, познакомился. Скажу честно, с ним было интересно. По своему интеллекту он превышает многих известных людей. Япончик - неглупый человек с очень сильным характером, наизусть знает Есенина. В отличие от меня не употребляет матерных слов".

Неизвестно, когда еще суждено им свидеться: то ли Иосиф Давыдович споет что-то душевное, то ли Вячеслав Кириллович почитает есенинское... Хотя Николай Модестов, специалист по уголовному миру России, считает, что не все для Япончика потеряно: "Если, конечно, спецслужбы обеих стран, вынашивая проект совместного предприятия, не готовят Япончика в американской тюрьме к новому предложению, от которого ему трудно будет отказаться".

Фантастическое предположение, хотя чего не случается в наше фантастическое время...


Previous

Next

Home page