Знакомые незнакомцы


Купеческая гавань - Успех

Pablic relation закрытого типа

Рубрику ведет Лариса УСОВА

Наше время принесло много новых, неизвестных раньше профессий, и одной из наиболее важных и распространенных в условиях новых экономических отношений стала профессия pablic relation. Если перевести с английского на русский, это человек, занимающийся связями с общественностью. То есть в условия самой профессии входят открытость, общительность, коммуникабельность, без которых ни о каких контактах и связях не может быть речи.

Тем не менее именно такими парадоксальными качествами обладает назначенный недавно руководителем управления по связям с общественностью администрации президента Российской Федерации Михаил Лесин: с одной стороны, умение наладить деловые и творческие контакты со всеми, с кем это необходимо, добиться от них понимания и поддержки, а с другой - крайняя нелюбовь ко всякого рода появлениям на публике, пресс-конференциям и интервью, к тому, что на современном сленге обозначается словом - светиться, засвечиваться.

Для стороннего наблюдателя может показаться, что эту обязанность - встречаться с прессой и широкой общественностью, объяснять свои планы и намерения, истолковывать направление политики президентской администрации и прочее - взвалил на себя сам глава могущественного ведомства Анатолий Чубайс. И тем не менее люди, посвященные в то, что происходит за кулисами открытой политики, знают, какое важное место в системе администрации занимает именно служба, возглавляемая Михаилом Лесиным.

Его можно считать человеком команды Чубайса не только по их деловым отношениям, но и по возрасту. Он принадлежит к тому же поколению и всего на три года моложе своего шефа.

Михаил Лесин родился 11 июля 1958 года. Он - коренной москвич, выросший и воспитанный московскими дворами и переулками, как большинство его земляков-сверстников, и может считаться классическим выходцем из среды московской "шпаны".

Его уличная кличка - Боцман - показывала не только то уважение, которым он пользовался среди дворовых мальчишек, но и указывала на плотную, крепкую фигуру, умение основательно и без излишней истерики дать команду своим дружкам, в полной уверенности, что они ее выполнят беспрекословно, а помимо этого - мальчишескую страсть к морю, мечты о дальних путешествиях, любовь к матросской тельняшке, которую проносил все детство.

Однако его мечте поступить в мореходку не суждено было осуществиться. Его забраковала медицинская комиссия училища, так как в одном из уличных боксерских поединков ему перебили нос. Но скорее всего, решающее слово оказалось не за медицинской, а за мандатной комиссией: дело в том, что за драку в школе Миша Лесин был в свое время исключен из пионеров и не вступил в комсомол.

Окончив среднюю школу в 1975 году и оттрубив положенные два года в армии, Михаил Лесин решает поступить в Московский строительный институт, для чего были по крайней мере две причины. Во-первых, инженером-строителем был его отец, и, таким образом, сын продолжал трудовую династию, а во-вторых, в МИСИ была сильная команда КВН! Та самая, из которой вышли многие, ставшие впоследствии известными, бизнесмены, артисты, шоумены, такие как Леонид Якубович, телевизионный ведущий Александр Гуревич, продюсер программы "Устами младенца" и других популярных телевизионных проектов Сергей Пехлецкий, лидер передачи "Веселые ребята" Андрей Кнышев и многие другие люди, чьи имена сейчас известны всем.

Из этого круга особо следует отметить известных среди "второго призыва" кавээнщиков людей - Александра Акопова и Юрия Заполя, с которыми Лесина уже с тех лет связали тесные дружеские отношения и многие годы делового сотрудничества.

Клуб веселых и находчивых постоянно вызывал у телевизионного и партийного начальства подозрительность, и потому его регулярно закрывали, но потом под напором общественного мнения открывали вновь. Не случайно постоянный ведущий этой бессмертной телеигры Александр Масляков говорит, что, заболев однажды идеями КВН, человек потом на всю жизнь не может избавиться от этого "вируса".

Потому когда веселый "кивин" и его друзья в очередной раз были изгнаны с телеэкрана, игроки команды МИСИ не захотели расставаться друг с другом и со своей любимой игрой. Они стали устраивать конкурсы КВН между факультетами и внутри института, назвав свое начинание СНИП - "Сами написали и поставили". И Лесин был одним из главных среди тех, кто "написал и поставил".

Столь подробное изложение институтского и послеинститутского периода биографии Михаила Лесина понадобилось в силу того, что именно здесь лежит отправная точка всей дальнейшей его творческой и служебной карьеры. Карьеры, которая теперь привела на один из самых влиятельных постов в одном из самых влиятельных государственных учреждений современной России.

После института Михаил Лесин по распределению отправился на работу в Монголию, где несколько лет был прорабом на стройке. Но все это время не расставался с планами о своей дальнейшей жизни, которую он не мыслил без своего любимого Клуба веселых и находчивых, то есть - без молодых людей, наделенных самыми необходимыми в новых жизненных условиях чертами характера и личными качествами.

Это было время, когда в стране разворачивалось кооперативное движение, и Михаил Лесин с друзьями-единомышленниками решил на его базе возродить КВН. Им удалось вернуть его на телеэкраны в 1985-1986 годах. Одновременно Михаил Лесин с Александром Акоповым и Юрием Заполем организовывают сначала студию, а затем фирму, которая занимается устройством концертов и гастролей команд КВН, выплачивая участникам по 40 рублей за выступление - сумма по тем временам завидная даже для профессиональных эстрадных артистов.

Так оказалось, что студенческая самодеятельность может приносить доход и участникам, и устроителям выступлений.

В 1985 году Лесин с друзьями организует студию "Паноптикум", затем кооператив "Игротехника", а в самом конце 80-х годов становится администратором и директором передач КВН.

Со временем "Игротехника" преобразовывается в кооперативное предприятие "Интеллекс", однако дело не только в перемене названия. "Интеллекс" получает официальный статус при Тимирязевском райкоме ВЛКСМ города Москвы, а его никогда не состоявший в комсомоле руководитель оказывается в комсомольской номенклатуре.

То ли КВН стал "комсомольским", то ли комсомол - "веселым и находчивым" в условиях новых рыночных отношений.

В 1990 году между старыми друзьями, "отцами-основателями" "Интеллекса", возникли разногласия, в результате которых предприятие раскололось на две части. МТПО "Фокус" возглавили А.Акопов в качестве художественного руководителя и Ю.Заполь в качестве генерального директора, а Михаил Лесин вместе с Алексеем Гусевым и Алексеем Язловским открыли продюсерскую компанию, которую, не мудрствуя лукаво, назвали по начальным буквам своих имен - "МА" - "Миша и Алеша".

КВН стал окончательно профессиональным.

Самые заядлые болельщики КВН сейчас вряд ли вспомнят Михаила Лесина на сцене, однако все, кто посвящен в закулисные тайны популярной игры, знают о его роли в успехе знаменитой конкурсной программы "Весна в МИСИ" и других проектах.

Дорожка привела его из КВН прямиком в мир рекламного бизнеса, и здесь решающим стало для него партнерство с американской компанией Pageant. Совместно провели они нашумевшее шоу "Миссис Америка - Миссис Советский Союз". Затем М.Лесин переходит на работу в "Новости-ТВ", причем вновь возобновляет сотрудничество с Ю.Заполем. Когда председатель основного телеканала "Останкино" Леонид Кравченко вновь вытеснил из телевизионной сетки многострадальный КВН, многие из его участников, не выдержав, перешли в иные сферы деятельности - в журналистику, бизнес, некоторые вообще уехали из страны. Лесин и Заполь с телевидения не ушли. Они основали компанию РТВ - "Радио и телевидение", которая потом перерастет в знаменитое рекламное агентство Video International.

Опять-таки, по названию многие могут не знать, какое место в российском рекламном мире занимает это агентство, однако стоит назвать его продукцию, хотя бы серию рекламных роликов "Всемирная история - банк "Империал", как всем станет ясно, что оно представляет.

И партнеры, и конкуренты в один голос говорят о Михаиле Лесине, что он "не способен пройти мимо валяющегося на дороге добра, особенно если оно может принести деньги". Но на самом гребне его деловых успехов в декабре 1994 года собрание учредителей продюсерской компании Video International приняло постановление: "Вывести Лесина М.Ю. из состава... с выплатой ему доли уставного фонда в размере 100 тысяч рублей".

Это решение не было связано с какими-то деловыми неудачами основателя и руководителя компании. Просто перейдя на работу в "РИА-Новости", он посчитал неэтичным совмещать ее с коммерческой работой.

Когда планировалась предвыборная кампания Бориса Ельцина и встал вопрос о том, кому поручить ее рекламное обеспечение, по рекомендации Игоря Малашенко все единогласно сошлись на кандидатуре Михаила Лесина. Правда, его работа в штабе по проведению кампании относится к числу самых "закрытых" этапов его биографии, о которой он и без того распространяться не любит. Ему поручена была региональная реклама и производство предвыборных роликов, среди которых были такие популярные, как клип "Верю, надеюсь, люблю" и "3 июля". Кстати, говорят, что за последнюю работу он "запросил 510 тысяч долларов и ему дали". Этот штрих показывает, что работа в президентском штабе для него не столько вопрос идеологии или дальнейшей карьеры, а чисто коммерческое предприятие.

Тем не менее после победы Ельцина его через Максима Бойко от лица Анатолия Чубайса приглашают на работу в администрацию, и он принимает приглашение. Возможно, свою роль в этом сыграли его отношения с Татьяной Дьяченко, дочерью президента. Известно, что когда она летала в Ростов в связи с трагедией, приведшей к гибели десятков детей, именно М.Лесин сопровождал ее.

Хорошо знающие Михаила Лесина журналисты Т.Плотникова и В.Куцылло пишут: "Представлять Лесина проводящим пресс-конференцию или просто штампующим ролики о том, какая хорошая власть в России, не только наивно, но и смешно". Считается, что в его задачу входит готовить закрытые заготовки и разработки, которые через Бойко будут поступать к Чубайсу, а уже от него - в Кремль. Некоторые его идеи уже воплощаются на практике. Его называют в числе авторов идеи о регулярных радиообращениях президента к народу, к которым сама президентская пресс-служба отношения не имеет. Но Лесин не хочет, чтобы об этом судачили: его принцип - осуществлять связи с общественностью, самому оставаясь в тени.


Previous

Next

Home page