Восточный экспресс


Купеческая гавань - Жизнь

Вариант "Омега"

Рубрику ведет Олег РАЗУМОВСКИЙ

В столице Болгарии - Софии, в самом центре, есть квартал старинных особняков и роскошных вилл, где проживают крупные правительственные чиновники и "новые" болгары. Пришельцем и замухрышкой выголядит среди своих соседей приземистый одноэтажный домик на Латинской улице. Этакий чужак в светском обществе.

2 октября нынешнего года, около половины десятого, что по болгарским понятиям считается поздним утром, на порог домика вышел седой полноватый человек лет шестидесяти. Он едва успел сделать несколько шагов по направлению к своему автомобилю, как к нему приблизился неизвестный в глухом сером плаще и, не вынимая руки из кармана, произвел четыре прицельных выстрела в седовласого. Жертва покушения скончалась от ран через несколько часов.

Ровно через месяц и один день - 3 ноября - в Болгарии прошел второй тур президентских выборов, на котором кандидат оппозиционных сил нанес сокрушительное поражение представителю правящей партии. Президентом стал член объединенной правоцентристской оппозиции, поражение потерпел лидер социалистической партии.

Масштаб двух этих событий несопоставим, однако между ними есть непосредственная связь, гораздо более тесная, чем тот факт, что оба произошли в одном географическом пункте.

Скрытое становится явным, как только прозвучит фамилия человека, убитого наемным убийцей в самом центре болгарской столицы. Это был Андрей Луканов, бывший премьер-министр Болгарии.

В то утро, когда убийца разрядил в него обойму своего 9-миллиметрового пистолета, Луканов вышел на улицу без охранников.

Уже одно это обстоятельство вызывает подозрения, поскольку главам кабинета министров, даже после их выхода в отставку, по закону полагается охрана правительственных спецслужб. Правда, Луканов в последнее время предпочел отказаться от услуг правительственной службы безопасности, обратившись за помощью в частную охранную фирму "Омега". Но в роковой час рядом с ним не оказалось ни одного телохранителя, который бы спас его от пуль киллера. Теперь официальные инстанции оправдываются тем, что ни у министерства госбезопасности, ни у частной фирмы не было никаких сигналов о том, что жизни бывшего премьер-министра что-либо угрожает.

Подоспев на место трагедии уже после того, как все было закончено, секьюрити из "Омеги" вместе со следователями МВД могли лишь заняться осмотром места происшествия и опросом свидетелей.

Помимо случайных прохожих и неизменных старушек, просиживающих целые дни на лавочках перед подъездами в Софии точно так же, как в Москве, очевидцами покушения стали в то утро жена Андрея Луканова и шофер его личного автомобиля. Но их показания, как это бывает сплошь и рядом, оказались не только неполными и отрывочными, но и в немалой степени противоречащими друг другу.

По рассказам, убийца внешне напоминал бомжа, и в течение нескольких дней его видели по утрам копающимся в мусорных контейнерах близлежащих дворов. По показаниям других, произведя выстрелы, он спокойно уселся в машину, поджидавшую его за углом, и уехал в неизвестном направлении. Версии, предлагавшиеся газетами, были одна невероятнее другой. По одному предположению, Луканова убили совсем в другом месте и лишь потом его труп подбросили к дому. Некий гражданин сообщил следствию, что убийца какое-то время жил неподалеку от его сельского домика и ежедневно тренировался в стрельбе из пистолета, "попадая в любой листок по выбору".

Когда нет очевидного следа, на свет извлекается старый как мир принцип следствия: "кому выгодно?" Но в данном случае, похоже, не особенно заинтересованы в ответе на этот вопрос сами официальные власти. И все же - кому мешал Андрей Луканов?

6 сентября, за месяц до гибели он справил очередной день рождения - ему исполнилось 58 лет. Его отец, Карл Луканов, был известным болгарским политическим и государственным деятелем, и Андрей как бы по наследству избрал себе ту же стезю. Хотя своим последующим успехам он был обязан вовсе не "протекции", а собственным способностям и упорству в достижении поставленной цели.

Его карьера началась сразу же после окончания вуза и ровно, без видимых спадов и взлетов, а по неуклонной восходящей, продолжалась до событий, связанных с переменой государственного и политического режима в стране. Получив в институте специальность экономиста-международника, Андрей Луканов работал в системе министерств иностранных дел и внешней торговли. Пройдя по всем ступенькам служебной лестницы, он еще в Народной Болгарии достиг поста первого зампреда правительства, а в Совете экономической безопасности был выбран председателем исполкома СЭВ. Высокая должность председателя Совета министров НРБ стала логичеким продолжением его карьеры. Этот пост он занял в феврале 1990 года, когда система советского блока, "социалистического содружества" стала трещать по всем швам.

Андрей Луканов возглавил правительство Болгарии в самый драматический, самый переломный период ее истории нынешнего века. Страна ценой серьезных конфликтов и испытаний выходила на рубежи демократизации, поворачивалась лицом к странам Запада. Болгария считалась самой преданной и послушной среди всех государств СЭВ, и потому, возможно, в ней поворот к новым ориентирам проходил особенно болезненно.

Вставший во главе болгарского правительства в это время, Андрей Луканов получил впоследствии от хорошо знающего ситуацию в стране журналиста Андрея Нарышкина такую характеристику:

"Луканов - самый крупный, загадочный и одинокий мастодонт эпохи "болгарского перехода" и демократических реформ правления. Более того, он - один из крестных отцов болгарской демократии, отправивших в ноябре 1989 года в политическое небытие ЦК БКП и всю "железную гвардию" Живкова. Одним словом, здешний Горбачев, сохранивший в отличие от своего российского аналога до последнего дня не только уверенную осанку, но и несомненную роль теневого лидера, удерживавшего в руках самые чувствительные нити большой политики и бизнеса".

Уже из этого можно сделать первые прикидки относительно того, кому он мог стать поперек дороги в условиях возрождения в Болгарии посткоммунистического ранессанса. Правда, вне подозрений остается сам патриарх Тодор Живков - 85-летний экс-лидер Болгарии не покидает собственной квартиры не только в силу преклонного возраста, но и потому, что каждый выход должен согласовывать с генеральным прокурором страны и получать у него разрешение.

Но у "большой политики" и "большого бизнеса" было достаточно причин, чтобы расправиться с "отцом болгарской перестройки". Ведь Андрей Луканов не так давно, за несколько недель до гибели, пообещал предать гласности компромат, имеющийся у него на многих первых лиц.

По словам политолога Андрея Райчева, бывшего до последних дней в числе близих друзей Луканова, тот за неделю до президентских выборов, 20 сентября, намеревался опубликовать список коррумпированных политиков, депутатов и бизнесменов, в котором фигурировали члены финансово-промышленной группировки "Орион", занимающей в стране командные позиции.

Именно эта группа пользовалась поддержкой и благорасположением нынешнего премьера Жана Виданова.

После прихода к власти в Болгарии Союза демократических сил Андрей Луканов был не только отправлен в оставку, но и провел полгода под арестом. Ему был предъявлен букет обвинений - от разбазаривания казенных средств и до государственной измены. Доказательств собрать не удалось, он был выпущен на свободу, но над ним продолжали витать слухи о связях с КГБ, о принадлежности к "российскому лобби", об особых отношениях с Кремлем.

Болгарская газета "Стандарт" сообщала в связи с убийством Луканова, что глава правительства распорядился выявить круг людей, с которыми он общался в последнее время, и попытаться найти "черную папку" с компроматом на "кредитных миллионеров".

Как ни успокаивали его охранники из "Омеги", сам Луканов предвидел возможность покушения на свою жизнь и потому заблаговременно передал свои материалы доверенным людям. Один из них, лидер движения "Экогласность", депутат парламента Эдвин Сугарев после гибели Луканова с трибуны парламента зачитал обращение к генеральному прокурору Ивану Татарчеву, указав на причастность близких к правительству лиц не только к фактам коррупции, но и к убийству Андрея Луканова. "Документы, из-за которых убили Луканова, находятся у меня", - заявил он.

Правительство обвинило его в злостной клевете и потребовало добровольно отказаться от депутатской неприкосновенности с тем, чтобы возбудить против него судебное преследование. Но Сугарева поддержал лидер Союза демократических сил Иван Костов, сообщивший, что тоже располагает копией обличительных документов Луканова.

В болгарской прессе спорят о том, являются ли эти документы подлинными или представляют собой ловкую подделку. Многие считают, что это - "бомба" под кандидата на пост президента от БСП Ивана Маразова. В результате по итогам второго тура голосования 57-летний университетский профессор Иван Маразов, выставленный Соцпартией, получил 38% голосов избирателей, а его конкурент, 44-летний юрист из Пловдива Петар Стоянов, представлявший правоцентристскую оппозицию, одержал безоговорочную победу, набрав 62% голосов.

В своей инаугурационной речи новый президент Болгарии по традиции поблагодарит всех, кто способствовал его победе. Но прозвучит ли в этой речи имя Андрея Луканова, смерть которого на пороге собственного дома от руки наемного убийцы стала весомым аргументом в предвыборной борьбе.

Вариант "Омега" подошел к своему логическому завершению. Проявит ли новое болгарское руководство желание вскрыть завесу тайны над гибелью бывшего главы правительства и довести до конца расследование, чтобы назвать имена тех, кто руководил действиями киллера, кто устранил весьма опасного конкурента и нежелательного свидетеля?


Previous

Next

Home page