Знакомые незнакомцы


Купеческая гавань - Успех

Валерия Новодворская - это серьезно?

Рубрику ведет Лариса УСОВА

Валерия Ильинична Новодворская всегда жаждала привлечь к своей персоне внимание широкой общественности, предстать перед ней в ореоле гонимой властями правозащитницы, утвердиться в правах полновластной и полномочной наследницы великих российских диссидентов недавнего прошлого, начиная от Андрея Синявского и Юлия Даниеля, Андрея Сахарова и Александра Солженицына и вплоть до Сергея Ковалева и его соратников по защите гражданских свобод уже в наши дни.

В результате судебного процесса, на котором она предстала в качестве обвиняемой по статье о разжигании межнациональной розни, это ей наконец-то удалось. Она может чувствовать себя удовлетворенной.

Правоохранительные органы и официальные идеологические лидеры давно желали провести новую акцию, которая бы показала, как измельчало и выродилось диссидентское движение в России. И выставив в качестве его нынешнего вождя и основного деятеля именно Новодворскую, они могут считать эту свою задачу выполненной. И, следовательно, также испытывать чувство глубокого удовлетворения.

Кто же прав в этом идейном противостоянии? Кто остался в выигрыше, а кто должен считать себя потерпевшим поражение?

Чтобы читатель мог самостоятельно судить об исходе поединка и делать собственные выводы, приводим материалы из процесса, происходившего недавно, а именно - отрывки из обвинительного заключения прокурора, полковника юстиции Александра Лыкина и последнего слова на процессе самой обвиняемой Валерии Новодворской.

Прения сторон, как известно, завершились "вничью" - по решению судьи Татьяны Губановой дело было отправлено на дополнительное доследование.

А.Лыкин - о составе преступления: "В 1992-1993 гг. Новодворская в устной и письменной форме пропагандировала идеи о неполноценности русской нации и пропагандировала неприязнь... Почему она использовала в одной из статей в газете "Новый взгляд" слово "параша"? Она прекрасно знает, что у параши лежит самый слабый и беспомощный. Следовательно, русский народ, о котором она пишет, что его место у параши, объявляется слабым и беспомощным. Это вытекает из статьи..."

В. Новодворская: "Люди не делятся по национальной принадлежности. Здесь более глубокая связь. Психологические особенности, нравственный выбор... И вообще, 74-я статья в цивилизованном государстве должна охранять национальные меньшинства. Понятно, почему надо защищать крымских татар. Их выселили, они погибали в ссылке. Мы должны испытывать благоговение перед чужим страданием. Мы представители большого, мощного народа, которому нечего бояться. У нас слишком много всего: полей, лесов и рек... Мы никогда и нигде не можем быть ущемлены. По-настоящему русский человек очень спокоен. Потому что мы нигде и никогда не бываем в роли национального меньшинства и никаких гонений не претерпеваем. Даже при Орде по национальному признаку не было гонений.

А ведь расизм - это обязательно оргвыводы. Апартеид не существует в теории. Апартеид существует на практике. Я думаю, что мое дело - это самое парадоксальное дело в истории мировой юриспруденции. Потому что кому суждено чирикать - те не мурлыкают. Есть, скажем, в Штатах организация "Черная пантера". Был "Ку-Клукс-Клан". Иных чернокожих американцев обвиняли в принадлежности к экстремистской организации "Черные пантеры", ну а белых - в том, что они принадлежат к столь же экстремистской организации, но с другим знаком...

Но не было такого компота никогда, чтобы белого обвиняли в принадлежности к "Черным пантерам", а чернокожего в том, что он состоит в "Ку-Клукс-Клане". А меня обвиняют именно в этом. Что я, будучи русской, сама против себя разжигаю расистские настроения..."

А.Лыкин - о квалификации преступления: "Она подняла руку на святая святых... Новодворская пишет, что с XVI века мы существуем в обстановке маниакально-депрессивного психоза... Всем известно, что Иван Грозный был ненормальный человек. Но Иван Грозный не всех же наших предков создал, а у Новодворской получается, что весь русский народ маниакальный...

Что хотела сказать Новодворская, беря эти слова и кладя их в содержание этих статей? Новодворская написала свои статьи не для того, чтобы их прочитали, но и использовали в каждодневной деятельности".

В.Новодворская: "Относительно конфронтационности моих статей и действий Демократического союза - это все можно очень оспорить.

Читаем в газете "Завтра", непосредственно перед выборами: "Ребята-демократы, надеяться не надо, что мы забыли гадов, угробивших страну, продажность телеснобов, проклятье русофобов, грабеж, расстрел, растленье и войну. За вами счет немалый, и часто так бывало, что Родина прощала раскаявшийся сброд, но тут особый случай, и каждый, кто нас мучил, от неминучей кары не уйдет!" Еще одно стихотворенье: "Слышишь диктор как картавит и с экрана Запад хвалит, жаль, что Сталина тут нет: был хороший логопед".

Не подходит под 74-ю статью - разжигание межнациональной розни? Мы помним, как Сталин исправлял произношение в 1952 году.

Есть еще одно интересное предложение, исходящее непосредственно из Госдумы. Читаем. Господин Юрий Иванов, между прочим заместитель председателя Комитета по законодательству, один из самых непримиримых коммунистов, дал неосторожное интервью редактору журнала "Закон" Юрию Феофанову: "Сегодня и выступления некоторых радикальных демократов, по сути, уже должны быть предметом изучения органов безопасности. В любом случае некоторые телевыбросы необходимо зафиксировать, чтобы в будущем можно было со всей строгостью спросить с подстрекателей". Прямая реализация.

Наконец, вспомним заявления Геннадия Андреевича Зюганова о том, что надо срочно принимать закон о борьбе с психологической информационной войной против русского народа и принять уголовные санкции по этому поводу.

Вот мы имеем целый набор заказчиков, которым нужен был этот процесс. И тогда нам придется поставить один правовой вопрос. Мы уже выяснили здесь, в итоге наших литературоведческих дискуссий, что русский народ - понятие достаточно многозначное. Но у нас и государство, оказывается, многозначное понятие".

А.Лыкин - об ориентации подсудимой: "Новодворская пишет: "Посмотрите, какая конфетка получилась - "сникерс". Сказала бы "белочка" или "мишка", нет, опять не наша конфетка - американская".

В.Новодворская: "Выясним один интересный вопрос. Меня страшно поразило высказывание господина прокурора о "сникерсах". Я так понимаю, что одним из главных пунктов обвинения против меня стало то, что я "сникерсы" предпочитаю "мишкам на Севере", по крайней мере так прозвучало. И что я работала в газете, редактор которой постоянно живет в США.

Ну, я могу только сказать, что Артур Кларк - он даже хуже сделал: вообще на Цейлоне живет. И тем не менее его произведения читают в Англии. Они не говорят, что раз он живет на Цейлоне, мы его читать не будем. А Грэм Грин, тоже англичанин, вообще фактически жил в южной Франции. Тоже читают, как ни странно.

А насчет "сникерсов" я боюсь очень разочаровать прокурора. Я за всю свою жизнь не съела ни одного "сникерса", я их терпеть не могу. Я люблю "Красную шапочку", "Мишку на Севере", и вообще употребляю только отечественные кондитерские изделия. У меня очень российские вкусы. Сало, картошка. Не люблю иностранных продуктов..."

А.Лыкин - о личности подсудимой: "От того, что тысячу раз ударишь себя в грудь, что я русский, руссее не станешь. Новодворская представляет собой воинствующую личность. Я делаю вывод: она опасна для общества".

В.Новодворская: "Государственному обвинителю не понятно, как можно любить свою страну, не заливая ее потоком славословия. Любить иначе, чем это делали на партсобраниях, на октябрьских демонстрациях. Ну что ж, в таком случае я могу только сказать, что надо читать классику. Не мы первые, не мы последние. До нас были великие умы из той же самой русской литературы, которая на этом процессе выбрасывается на помойку одним жестом государственного обвинения. И лучшего руководителя по этой сложной проблеме - как это можно любить, отрицая и осуждая, - чем Некрасов, не придумаешь.

Я полагаю, то, что проходилось по школьной программе, даже в советские времена, серьезно подзабыто государственным обвинением. Поэтому я хочу напомнить:

Блажен незлобливый поэт,
В нем мало желчи, много чувства,
Ему так искренен привет
Друзей спокойного искусства.

...Но нет пощады у судьбы
Тому, чей благородный гений
Стал обличителем толпы,
Ее страстей и заблуждений.

...Со всех сторон его клянут,

И только труп его увидя,
Как много сделал он, поймут,
И как любил он, ненавидя!

То есть требуется труп в доказательство. Пожалуйста. Каждый гражданин обязан по первому требованию предоставить свой труп в распоряжение Отечества.

Когда мы вышли в 6 часов вечера в день октябрьского мятежа, там стояла маленькая группа демократов, и они меня стали спрашивать: что мы можем сделать - у нас нет оружия? Я сказала: у каждого есть свой труп, и мы должны эти трупы сложить в очень высокую гору, чтобы они не прошли, потому что если они пойдут по трупам, назавтра у них не будет инвестиций, не будет признания Запада, не будет возможности удержать власть...

И что вы думаете? Люди не разбежались. Да, вот это - русский народ. Это тот самый взлет, о котором я пыталась тщетно, с точки зрения обвинения, рассказать в своих художественных эссе, и в менее запутанных произведениях. Это наша черта. Национальная. Попробуйте объявить по американскому телевидению, по любому из сорока каналов, что надо идти без оружия в руках защищаться от вооруженного мятежа. Я думаю, что американские граждане очень удивятся. И, скорее всего, сочтут, что это розыгрыш.

А у нас такая страна".


Previous

Next

Home page