Этика делового общения


Купеческая гавань - Бизнес

Нужен ли деловой спор?

Рубрику ведет Лариса ОЗЕРОВА

Глагол "спорить" имеет очень широкое значение - это всякое выступление против чьих-то взглядов, положений, выражение несогласия с ними. Умный спор способствует восприятию истины, позволяет проникнуть в ее сущность, сделать своим достоянием, укрепить свои убеждения.

Спор - это своеобразный "умственный массаж". Специалисты называют деловой спор "высшим пилотажем общения", или "состязанием умов". Они обычно делят все деловые споры на две группы: индивидуальные и публичные.

О методах и приемах публичного спора говорилось и писалось неоднократно. Большое внимание публичным спорам, особенно полемике, уделяют за рубежом. В США раздел "Полемика" включен во все вузовские программы по ораторскому искусству.

Если, говоря словами академика А.И.Берга, "в открытую спорить куда эффективнее - и тебе, и всем видно, что твой оппонент некомпетентен и судит необъективно, знает недостаточно, а потому неправ", то индивидуальный деловой спор между двумя, особенно зависимыми друг от друга, людьми построить довольно сложно.

Индивидуальный деловой спор сложен тем, что может быстро вызвать личную неприязнь, которая мешает деловому общению, пагубно отражается и на успехе дела, и на самочувствии людей, которые ему служат. Это происходит тогда, когда у спорщиков нет такта и уважения друг к другу или же забыто чувство ответственной зависимости специалистов одного уровня или руководителя и подчиненного.

Вступая в индивидуальный деловой спор, следует:

отказаться от мысли, что вам поверят на слово;

четко сформулировать то положение, которое обосновываешь или отвергаешь;

хорошо знать то, ради чего споришь;

точно определить основные понятия, чтобы не спорить о совершенно разных вещах.

Если вы наделены властью, то в споре:

не прибегайте к администрированию;

не переходите на личное;

внимательно выслушайте и проанализируйте все доводы "противника";

помните, что должность и положение - не броня от ошибок.

Считают, что индивидуальный деловой спор направлен на совместный поиск истины, однако бывают и споры ради личной победы над кем-то.

Деловой спор должен быть определенным и иметь четкие временные границы. В споре нельзя доверяться ложным ощущениям: "все и так понятно", "это прекрасно потому, что хорошо", "это плохо потому, что дурно". Не следует "тянуть время", чтобы собраться с мыслями и найти нужные возражения, нельзя воздействовать на чувства и инстинкты человека, который вступил с вами в спор.

Терминология спора должна быть понятна обеим сторонам. Вспомните, например, как часто возникают горячие споры о том или ином хоккейном матче. Но знают ли спорщики все правила игры? Шуточный эксперимент был однажды проведен, и оказалось, что на все вопросы, предложенные тренером одной из известных команд, никто точно не ответил.

Спор должен быть последовательным. Попытайтесь наметить точный план борьбы за истину. Внимательно и до конца выслушайте доводы "противника", взвесьте и оцените их. Время на это жалеть не нужно. Проанализируйте свои доводы, найдите сильные и укрепите их, о слабых упомяните вскользь. Начинайте приводить доводы в доказательство своей мысли, но сначала используйте более слабые и менее очевидные. Выслушайте "противника". Вот "противник" сказал непродуманное слово. Опираясь на него, вновь вступайте в спор. Не упорствуйте в отрицании доводов "противника", если они для вас обоих ясны и очевидны. Индивидуальный деловой спор нельзя обрывать фразой: "Нет, я больше не хочу говорить на эту тему!" Совершенно неприемлемы слова: "ничего подобного", "что вы понимаете...", "глупости", "я говорю правильно", "что, вы мне не верите?" и так далее.

Как вы думаете, когда лучше отвечать на возражения вашего "противника":

До того, как они высказаны?

Сразу после того, как они будут высказаны?

Позднее, когда для этого будут наиболее подходящие условия?

В деловом споре нельзя выражать мысль сокращенно, нельзя пропускать ни одной части предложения. Дело в том, что обыденная жизнь учит нас употреблять минимум слов, некоторые выражения мы даже сокращаем до букв. Поэтому, например, в следственной практике от свидетелей требуют как можно более полного изложения мыслей. В индивидуальном деловом споре не должно быть сокращений, так как вам надо понять умозаключения вашего "противника", а ему - ваши.

Спор должен быть обоснован и убедительно аргументирован. В процессе спора вы стремитесь убедить, а не уязвить, тем более обидеть "противника". Истинность ваших доводов должна быть безупречной. Деловой спор всегда требует последовательной связи цепи этих доводов. Исследователи утверждают, что у человека, умеющего применять на практике приемы логического доказательства, шансы победить в индивидуальном и публичном деловом споре выше, чем у людей, незнакомых с логикой. Кстати, этим и объясняется включение курса логики в программу некоторых школ бизнеса.

Стиль поведения в деловом споре должен быть вежливым. Выдержанный и вежливый человек имеет большие шансы на победу. Красноречие должно сменяться молчаливым вниманием. Горячность и неврастеничность неуместны. Главное в индивидуальном споре - аргументы (доводы), логика и доказательства. Мимика, жесты, междометия и восклицания в качестве аргументов не принимаются.


Previous

Home page