Экология человека


Купеческая гавань - Здоровье

Почему мы живем от Рождества Христова?

Рубрику ведет Айно КУУС

Что за путь предложил Христос людям? В чем суть Прощения, которое нам так тяжело дается? Почему мы все-таки живем от Рождества Христова? Что же вообще есть Прощение, если в Евангелии о нем нет ни слова? Для того, чтобы попытаться разобраться в этих вопросах, я и предлагаю вам, уважаемые читатели, обратиться к беседам Михаила Лежепекова.

- Действительно, вы практически не встретите слово Прощение в Евангелии, оно присутствует только в нескольких фразах. Но я подскажу вам логику, которая приведет вас к осознанию, что Евангелие все о Прощении. Чтобы вы могли прикоснуться к этой истине, я начну с тайны о непорочном зачатии Девы Марии от Святого Духа. Две тысячи лет люди искали и ищут доказательства того, был ли Христос на самом деле. Ученые и лжеученые, христиане и лжехристиане, святые и лжесвятые, наука и лженаука все свои силы направляли на поиск фактов, подтверждающих или опровергающих Его необычное происхождение.

Иногда считают, что летоисчисление должно было бы начинаться от пришествия Будды. Возможно, в этом есть какая-то правда, но в этом нет истины, поскольку сегодня весь мир исчисляет время от Рождества Христова, и нет смысла брать за точку отсчета другую эпоху, даже ту, в которую жил великий Будда. Просто Божий замысел заключается в том, чтобы мы вели свое летоисчисление от Рождества Христова. Нас потому так интересует личность Христа, что ни один человек, живущий на Земле, не понял, что же такого невиданного Он принес. Когда вы не понимаете того, что вам принесли, вы всегда занимаетесь поиском тех, кто это сделал. Если вам не понятна суть Учения Христа, у вас неизбежно возникает вопрос: "Если "любить ближнего своего" - это всем известная заповедь, если требования - "не убий" и "не укради" всегда входили в законы морали и нравственности человечества, то что же нового принес Христос? Если Он принес, как говорят, заповеди разумные, вполне доступные для человеческого ума, более того, о которых до Него говорили многие пророки, и сам Христос этого не отрицал, значит Он не принес ничего нового? Тогда почему же мы все-таки живем от Рождества Христова? Почему же люди попали в эту ловушку?

Эти вопросы возникают всегда и у всех, кто когда-либо пробовал осмыслить пришествие Христа. А было ли оно на самом деле? Или нас обманули? Или люди тогда просто попали под гипнотическое влияние Его личности, и этот гипноз передается остальным в течение двух тысяч лет? Эти вопросы обреченно витают в воздухе, и на них никогда не было ответа. Чтобы хоть как-то на них ответить, искатели ведут раскопки, желая найти вещественные доказательства того, что Христос все-таки был. О, Господи, бедные люди! Они никогда не смогут этого доказать.

Существование Бога нельзя доказать. Так же, как нельзя доказать и то, что Его нет. "Что же тогда делать?" - спросите вы. Сначала открыть для себя истину, что Учения, которое принес людям Христос, человечество никогда не знало. Поэтому главное для нас с вами не искать исторические факты о человеке-Христе, а принять за точку отсчета то, что Он оставил, - Учение. Но пробуя понять, что же за Учение Он принес, вы почувствуете в какой-то момент, что вам все равно, был или не был Христос, звали Его так или иначе, ходил ли Он по земле Израильской или не ходил, ругал ли Он фарисеев или нет. В какой-то момент вам станет все равно, если вы перестанете делать упор на конкретную личность, а перейдете к величайшему осмыслению того, с чем пришел этот Сын Божий. Он принес людям Духа Святого, Духа Истины, именно это и есть Учение. Это то, что никогда и никто не делал до Него, никто не мог материализовать Святого Духа, кроме Христа. И сделал Он это грандиозно просто: оставил механизм Учения, используя который, вы сможете обрести в себе Святого Духа, вы сможете обрести Истину.

Мы все время забываем, что Его миссия была не только в том, чтобы убедить, что Он - Сын Божий, но и в том, что Он - Учитель. Вы никогда не поймете Христа, если не примете того, что Он - Учитель. Теперь представьте Учителя, которому обязательно надо донести до людей новое Учение. Вы должны понять, что Он назвал себя Сыном Божиим не потому, что спятил, как думали некоторые, а потому, что Он понял, что Ему было доверено некое Учение, ранее недоступное человечеству, некий плод, который Он должен передать людям, некое Знание, которое поможет изменить весь ход событий в развитии человечества на этой планете. Только с таким грандиозным замыслом можно было объявить себя сыном Божиим. Только с таким грандиозным замыслом можно было говорить, что "Я знаю, что делает Отец, и делаю то, что хочет Он", что "Я плоть от плоти Его, кровь от крови Его", и что "Он во Мне, и Я в Нем". Только с такой верой в Учение можно было объявить себя Богом.

Вы можете считать Его ненормальным, но мы все живем от Рождества Христова. Да, мы говорим, что люди поверили Ему, что Он - Сын Божий, но люди никогда бы не поверили Ему, если бы не видели конкретных дел и чудес, которые Он совершал. Самое главное, что Он оставил нам, - это Утешителя: Святого Духа, который "научит и сотворит", как говорится в Евангелии. Он оставил Учение, которое может быть принято каждым и может привести к Богу.

Почему же люди ничего не смогли изменить в себе? Почему они не смогли стать Сынами Божими и достичь бессмертия, как обещал Христос? Потому что они так и не смогли найти, увидеть в Евангелии Учение Христа. Поэтому, когда люди твердят: "не убий, не укради, не прелюбодействуй", они не понимают, как этого не делать. Однако их веры хватило на то, чтобы признать, что Христос - Сын Божий. И раз Он так доказывал это и даже заставил людей распять Его на кресте, говоря, что Он знает нечто, чего не знают люди, они поверили Ему, потому что смерть, имеющая замысел, какой она была у Христа, всегда вызывает восхищение, доверие и уважение. Он убедил их, что Он - Сын Божий. Он убедил их. Люди поверили ему скорее по инерции, из уважения перед той смертью, которую принял Христос за все человечество. Но они до сих пор не понимают, почему же они должны Ему доверять, почему же они должны это делать?

Люди так до сих пор и не понимают, почему весь мир живет в новой эре, которая исчисляется от Рождества Христова. Они говорят: "А, знаем, это тот Христос, который говорил, что Он от Бога, и которого распяли на кресте, это ужасная история". Но спросите у любого, чему учил Христос, и, кроме дежурных лозунгов: "не убий, не укради, возлюби ближнего своего" и так далее, вы ничего больше не услышите. Но что вы ответите, если у вас спросят, чем же отличается Его Учение от того, чему учили другие пророки? Я уверен, вам нечего будет ответить на этот вопрос. Почему? Видимо, потому, что люди не воспринимают Христа как Учителя. Они забыли главную Его миссию - оставить Учение, которое Бог открыл людям через Него.


Previous

Home page