Этика делового общения


Купеческая гавань - Бизнес

Как вести за собой

Рубрику ведет Лариса ОЗЕРОВА

Лидерство бывает разное. Назначили, скажем, человека на должность - и вот он уже и лидер, или, по крайней мере, считает себя таковым. А люди, ставшие его подчиненными, могут признать или не признать это, причем все зависит от него самого. Сумеет ли он убедить своих подчиненных, что достоин командовать ими?

Русское слово "лидер" произошло от английского глагола "lead", который означает "вести за собой"...

Всякий ли это может? Каковы скрытые законы процесса, считавшегося прежде стихийными, а теперь находящегося под пристальным вниманием специалистов по психологии коллектива, - процесса выявления лидера?

Кажется, что процесс этот идет как бы сам собой. Люди соединяются в коллектив - имеется в виду не соединение по желанию, а вынужденное соединение - например, вы поступили в институт и попали в окружение товарищей по группе. Выбирали их не вы, а приемная комиссия, которая не спросила вашего мнения, но вы вынуждены находиться в их обществе. И через короткое время чья-то яркая индивидуальность (или несколько индивидуальностей) неизбежно затмит всех остальных. В коллективе появится лидер. Это случается всегда - исключений здесь нет.

Правда, иногда коллективу "везет": лидер озабочен не своими амбициями, а делом, умеет уважительно относиться к коллегам - независимо от того, стихийный он лидер или назначенный. Стихийным называется такой лидер, который возглавляет коллектив людей, объединившихся добровольно, на основе общих вкусов, возраста, стремления. Примером может служить любая молодежная компания. Назначенный лидер - это человек, которого утвердили на определенную должность - он обязан стать лидером согласно штатному расписанию. И какое бы сложное дело он ни возглавлял, завоевать уважение людей, стать лидером не только по штатному расписанию, но и по сути, - это все равно труднее.

Как и почему это происходит? Представители самых различных наук высказывают свою точку зрения.

Не остаются в стороне и астрологи. Самым лучшим кандидатом на лидерство, по их единодушному мнению, является, конечно же, блистательный Лев.

Особенно ему помогает царственное умение не замечать мелких обид и ошибок - он не то что умеет их прощать, а просто их не замечает в своем величии. Правда, звездочет оговаривается, что Лев должен быть "чистым", то есть родиться в самом центре периода правления Льва, потому что, с одной стороны, его подстерегает тусклая Дева, а с другой - Весы, слишком осторожные и рассудительные, чтобы стать хорошим лидером. За Львом следует Скорпион, деловые качества которого всегда высоко оценивались. Водолей и Весы, а также Рак имеют хорошие шансы наладить работу в коллективе, но чрезмерная осторожность первых двух и романтическая отвлеченность последнего мешают наладить бизнес как таковой, рискнуть, сделать верный выбор. Телец, Овен и Стрелец, напротив, могут делать само дело, но слишком упрямы и нетерпеливы, чтобы обеспечить доброжелательную обстановку на работе. И, наконец, Дева, Козерог, Рыбы и Близнецы не имеют особых перспектив ни в той, ни в другой стороне налаживания производственного процесса.

Однако не все верят астрологам. У современных наук куда больше приверженцев. Социологи, психологи, педагоги обращаются к феномену лидерства, делая различные исследования и высказывая различные точки зрения. Писатели также не обошли вниманием эту проблему.

Что представляет собой тяга к лидерству? У мелочных натур это прежде всего желание настоять на своем, подавить личность другого, и - вспомним Карнеги! - ощутить сознание своей значительности, необходимое всем нам, по мнению знаменитого американца, не меньше, чем хлеб и вода. У натур умных, сильных и великодушных эта тяга обусловлена тем, что они видят перспективы и возможности лучше других и искренне хотят, пусть и неосознанно, повести за собой остальных к этим перспективам и возможностям, как Данко, который не пожалел для людей собственного сердца.

Действительно хороших лидеров немного. Это связано с тем, что большинство людей склонно по возможности избегать ответственности, самостоятельных решений, риска. Такие люди составляют толпу, готовую двигаться за вожаком. Особенно много их на территории бывшего СССР - стране, где в течение семидесяти с лишним лет делалось все, чтобы убить в людях индивидуальность. Они охотно принимают чужую власть, подчиняясь силе духа.

Другие, напротив, имеют сильнейшую внутреннюю потребность в том, чтобы командовать окружающими, но не имеют для этого ни малейших оснований, позволяющих надеяться на то, что окружающие согласятся на это. Люди такого типа локтями пробивают себе дорогу наверх и, добившись каким-либо образом вожделенного статуса начальника, оказываются в жалком положении: вынужденные подчиняться, люди не уважают их, иногда ненавидят и всегда смеются над ними.

Только сочетание любви к своему делу, преданности ему и умения относиться к окружающим с подчеркнутым уважением и вниманием дает нужный результат. Способность быть лидером во многом врожденна, но специалисты с уверенностью заключают, что при наличии самых малых предпосылок к этому можно, посещая специальные занятия или упорно занимаясь самообразованием, научиться вести за собой людей, добиться их уважения и расположения.

Как же стать лидером? Разговор об этом мы продолжим в следующем выпуске "Купеческой гавани".


Previous

Home page