Восточный экспресс


Купеческая гавань - Жизнь

"Клюква" на шашке Коржакова

Рубрику ведет Олег РАЗУМОВСКИЙ

История о том, как бывший начальник охраны президента России Александр Коржаков подарил звезде мировой эстрады Майклу Джексону шашку, пронеслась по страницам прессы как порыв ураганного ветра, и так же быстро улеглась, оставив легкое шевеление листвы.

Как известно, отставной генерал госбезопасности свой восторг музыкальным талантом заезжей знаменитости выразил, преподнеся ему на память старинную шашку русского офицера. Однако Майклу Джексону не довелось насладиться экзотическим даром, хотя его пристрастие к военным мундирам и всякого рода милитаристской символике, в довольно странном сочетании с призывами к миру и всеобщей любви, широко известно.

На таможне московского аэропорта "Внуково-I" при досмотре багажа заморского гостя, отправлявшегося из российской столицы в польскую, шашка к вывозу разрешена не была. Во всех странах мира существуют запреты на вывоз за пределы государства оружия и предметов старины. Поскольку шашка, которая от Коржакова ушла, но к Джексону как бы еще не попала, подходит под оба вышеупомянутых запрета, то без какой бы то ни было полемики споров она и осела благополучно в таможенном сейфе для конфискованных при досмотре предметов.

Историю с шашкой можно было бы считать завершенной, тем более что ни новый ее обладатель Майкл Джексон, ни прежний хозяин Александр Коржаков никаких мер для ее вызволения не предпринимают, во всяком случае пока. Впрочем, до истечения положенного в таких случаях месячного срока еще остается неделя-другая.

Насколько можно судить, эта история за пределами России особого резонанса не получила.

То ли зарубежным журналистам уже основательно приелись скандалы и неприятности, сопутствующие капризной звезде, где бы она ни появлялась. То ли масштаб события показался слишком незначительным на фоне периодических судебных исков к певцу по поводу сексуальных домогательств к маленьким мальчикам. То ли сам "король Майкл" не обратил никакого внимания ни на сам дар, ни на его утрату.

Однако в российской прессе вокруг этого дела возникло столько противоречивых и преувеличенных сообщений, что приходится самим авторам адресовать известное выражение, возникшее в результате того, что некий француз, побывав в России, делился впечатлениями о том, как укрывался от солнца в тени "d'un kliukva majestu ex" "величественной клюквы". Развесистая клюква, как видно, свойственна не только закордонным гостям российских просторов.

Самое забавное, что к шашке Коржакова-Джексона самое прямое отношение имеет именно клюква.

В официальном журнале регистрации изъятых вещей в таможне аэропорта "Внуково-I" дается подробное описание оружия:

"Шашка 90 сантиметров в деревянных ножнах черного цвета с ободками из желтого металла. Клинок дугообразный из металла белого цвета в футляре..."

В другом сообщении со ссылкой на тот же источник, а именно - внуковскую таможню, дается сильно отличающееся описание:

"По краю ножны (похоже - кожаные) уже порядком пообтрепались, сама же шашка не сказать чтобы ржавая, но местами покрылась коррозией".

Когда речь идет о даре такого человека, как всемогущий в недавнем прошлом приближенный президента, такому человеку, как "король эстрады", совершающий гастрольное турне, то естественно всеми предполагается необычайная ценность.

Поэтому все - и специалисты-таможенники, и эксперты по старинному искусству, и журналисты стали выискивать, в чем именно состояла ценность дареной шашки: то ли в себестоимости в силу драгоценности металла, из которого она изготовлена, или драгоценных камней, украшающих эфес, то ли в исторической значимости, то ли в художественных достоинствах.

Эксперты изучали шашку вдоль и поперек с понятным пристрастием: и на рентгене, и под компьютером, и на спектральный анализ. Проанализировав изображение на экране компьютера, криминалисты пришли к заключению: "Черное - это железо (на экране), желтоватое - органика. Футляр, похоже, не чистая кожа, а пресс-маше. Линии вдоль всей шашки - скорее всего просто желобки, предназначенные для стекания крови".

Особое внимание привлек, естественно, эфес шашки - на нем были и надписи, и гравированные рисунки, да и сам он оказался позолоченным. Его просвечивали под различными углами, пытаясь обнаружить, не является ли он тайником, в котором укрыты какие-то ценности, вроде святых мощей или других реликвий.

"Нет, - сформулировал свой вывод эксперт, - резьбы я не вижу. Похоже, внутри ничего ценного нет".

Заведующая отделом оружия Государственного исторического музея Ирина Палтусова после всех экспертиз и заключений оценила стоимость шашки в 150-200 долларов США:

"Это типовое оружие, очень распространенное..."

Ладно, пусть шашка не булатной стали, а эфес - не из золота. Может, тогда генеральский подарок ценен как историческая реликвия?

Не так давно на той же таможне при попытке вывезти за пределы страны была задержана такая же простенькая на вид сабля, а оказалось, что она принадлежала герою Отечественной войны, самому князю Багратиону и потому цены не имела. Ее вернули на родину как национальное историческое достояние.

Эфес шашки, о которой идет речь, в этом отношении представлял особый интерес. Прежде всего привлекло внимание на нем изображение ордена Св. Анны IV степени с вензелем императора Николая Второго и выгравированной надписью: "За храбрость".

Некоторые журналисты, основываясь на этих сведениях, сгоряча окрестили конфискованный клинок "императорской шашкой".

Но специалисты-историки утверждают, что воинское оружие, даже такое, как эта шашка - помеченная порядковым номером 62, вручалось отличившимся воинским чинам. В частности, орден Св. Анны IV степени вручался исключительно обер-офицерским чинам, то есть младшим офицерам российской армии. А императорский вензель на знаке отличия помечался инициалами того императора, при котором награда вручалась офицеру.

Орден Св. Анны IV степени носился исключительно на оружии и представлял собой небольшой по размеру золоченый кружочек, в середине которого под императорской короной помещался финифтевый крестик красного цвета.

Именно его и называли в офицерской среде "клюквой"!

Как видим, вокруг этой истории наворочено немало такого, что с полным правом заслуживает именоваться развесистой клюквой.

Начать хотя бы с того, что старинное русское оружие, "изготовленное фирмой Шар", как писали во многих газетах, на самом деле появилось на свет в 1909 году в санкт-петербургском оружейном доме "Шаф и сыновья".

Начальник экспертно-организационного управления Федеральной службы России по сохранению культурных ценностей Анатолий Волков сформулировал свое заключение весьма четко:

"Любое табельное оружие, которое носили русские офицеры в начале века, имело вензель того императора, при котором человек получил свой первый офицерский чин. (На "нашей" шашке - вензель Николая II). И вряд ли уместно предполагать, что сам император вручал эту шашку владельцу. Если бы на подарке Коржакова стояла фамилия офицера, тогда шашка могла представлять некоторый исторический интерес. Этого нет. Художественная же ценность ее невелика: нет на ней ни чеканки, ни гравировки, ни позолоты. Эфес тоже самый обыкновенный".

Таможенники не скрывают недоумения:

"Ну, сами посудите, разве в коллекции такого человека могут быть простенькие вещи? Так что придется теперь выяснять ее родословную".

За предполагаемую историческую ценность та же Ирина Палтусова согласна "накинуть" к себестоимости самой шашки еще немного - 50 долларов за старину и еще 50-100 долларов за то, что она изготовлена на заказ в известной оружейной фирме. Но даже при всем этом ей красная цена не больше 500 долларов.

Согласно Закону о вывозе и ввозе культурных ценностей, действующему в России с 1993 года, изготовленное до 1945 года оружие должно быть специально оформлено на вывоз. То есть должен быть проведен предварительный экспертный анализ, получено заключение о его исторической и художественной ценности, и если оно не будет признано достойным причисления к национальному достоянию, то препятствий к его вывозу быть не должно.

Только вывоз облагается 100-процентной пошлиной от оценочной стоимости вещи.

Ни исторической, ни художественной ценностью шашка не обладает. Так неужели все дело в том, что для Коржакова, тем более для Майкла Джексона сумма в пару сотен баксов была непосильной?

...Концерт Майкла Джексона на московском стадионе "Динамо" начался с опозданием часа на полтора. Все это время зрители мерзли на осеннем морозце. Но мерзла, конечно, лишь "простая" публика. "Важные персоны" имели возможность переждать опоздание в подтрибунных помещениях с полным комфортом. Среди звезд спорта и эстрады журналисты приметили здесь "г-на Тарпищева в пиджаке, из-под которого выглядывала легкомысленная олимпийка, и г-на Коржакова в весьма неформальной джинсовке".

Как видно, главным для них было, если следовать известному олимпийскому девизу, - "не победа, а участие".

Вот и отметились, кто как желал: Майкл Джексон - попрыгав по помпезной сцене и под конец провалившись под землю под фейерверк и вопли фанатов, впрочем, как говорят, разочарованных в его вокальных талантах, Александр Коржаков - увековечив свое присутствие на снимках репортеров и вновь заняв, хоть на несколько дней, первые страницы газет.

До самой шашки не было дела ни тому, ни другому.


Previous

Next

Home page