Смотрите, кто уходит


Купеческая гавань - Новости Сегодня последний рабочий день наших нынешних муниципальных властей. Послезавтрашние выборы назовут новые имена, за чем последует частичная смена декораций и команд. Не будем гадать о результатах - это дело неблагодарное. Да и прецедентов в нашем постсоветском пространстве практически нет, разве что муниципальные выборы в Москве, где в одни ворота победил Юрий Лужков, подчеркнуто отрекающийся от политики и осуществляющий примитивную программу: чтобы было чисто, зелено, чтобы строились дома, чтобы не было бездомных. У нас предвыборные обещания удивительно схожи между собой, и заниматься предвыборной пропагандой скучно и бесполезно. А вот кто с чем уходит, хотелось бы знать.

Старейшина Мустамяэ Евгений Томберг только что подписался под пожеланиями нынешнего административного совета к преемникам. Что же оставили Томберг и его команда?

Хозяйство, прямо скажем, хлопотное. Это самые старые в Таллинне дома семейства крупноблочных. Народная молва отводила им веку от силы двадцать лет. Однако, стоят, хотя старшим из них по тридцать пять. При Томберге проводилась экспертизма: стальная арматура проржавела мало, складываться на манер карточных домики пока не собираютя. Беда в другом. Жилые массивы трех последних десятилетий, поспешно возведенные в непропорционально разроссшемся городе, плохо выдерживают экзамен социально-экономических перемен.

Говорят, только богатый человек может позволить себе покупать дешевые вещи. Это мудрое правило четко прикладывается к мустамяэскому жилью. Чем старше и хуже дом, тем дороже стоит его эксплуатация: поистине драгоценное тепло улетучивается через прохудившиеся крыши, стены, покосившиеся двери подъездов. Немалых денег стоит и постоянная реставрация водопроводноканализационного хозяйства.

А платить кто будет за это бесценное жилье? Правильно, квартиросъемщик. И чем дальше, тем больше: дорожает топливо, ветшают дома. К тому же в Мустамяэ живет наполовину "русскоязычный" народ - доходы у него пониже, работу найти потруднее. Долги накапливаются, жилищное пособие уже не помогает, и вот 44 исковых заявления о выселении за неуплату (заметим, правда, что на деле за два года не была выселена ни одна семья).

Кто помоложе как-то выкручивается. А те кто "сломался" все чаще ступают на путь социального отступления. Начинается оно обычно с обмена с приплатой на худшую квартиру, а заканчивается в печально известных домах типа общежития. За эту квартиру тоже надо платить, и немало - дома-то совсем ветхие - а деньги, полученные за обмен, невелики, они кончаются быстро. И это уже настоящий тупик. А кругом жесткая рыночная жизнь, и никто не поможет.

Над этим кругом проблем Томберг больше всего ломал голову три года своего старейшинства. Как они решаются в остальном постсоветском пространстве? Скажем, Москвва славится обширным жилищным строительством. Лужков изобрел любопытный муниципально-коммерческий подход - город даст участки земли под застройку частным фирмам, те расплачиваются с гороом квартирами. Жилищный фонд города растет, муниципальные власти имеют маневр, в том числе социальное жилье. К тому же в России еще сохраняется значительная жилищная дотация (надолго ли, правда?). У нас нет фирм, подобных тем, что сосредоточили в Москве львиную долю богатства нищающей России.

Есть и у нас такие попытки, но богатые предпочитают вкладывать деньги в строительство рядных домов и вилл. Путь, предлагаемый управой Мустамяэ, начинается с вышеупомянутых злополучных домов типа общежития. Любой ценой "выбить" в Городском собрании средства хотя бы на один муниципальный дом, переселить туда социально наиболее адаптированных жителей и за счет освободившихся квартир высвободить один из домов-общежитй. После ремонта, коорый значительно удешевит его эксплуатацию, он станет социальным домом. Затем цикл будет повторяться.

Как любит говорить Евгений Томберг, "меньше слов, больше дела". Первый социальный дом в Мустамяэ уже есть. Второй и третий не будут такими шикарными, но - будут.

Однако, это лишь часть решения проблемы - выход из тупика увидели социально надломленные люди. А тем, кто цепляется за место под солнцем, тоже нужно помочь. Как минимум им нужна работа и разумная плата за квартиру.

Много копий ломалось вокруг двух мустамяэских рынков - автомобильного и Кадака. Это, де, рассадники преступности и антисанитарии, закрыть немедленно. Мустамяэской управа предпочла навести на рынках порядок. Рынок Кадака, как наверное заметил читатель, стал даже международным объектом. Он развивается, появились новые павильоны, запланировано его продвижение вглубь квартала. Там действительно можно подешевле купить продукты и одежду. Но главное - там полторы тысячи рабочих мест главным образом для людей, которые из-за слабого знания государственнного языка не могут найти другой работы.

Что же касается квартплаты, мы помним: чем хуже дом, тем дороже в нем жить. Мустамяэ первым в Таллинне, а может и во всем постсоветском пространстве, пошло по пути энергосберегающей реновации крупнопанельных домов. Совместно с Таллиннским техническим университетом, шведской фирмой "Нутэк" и проектной фирмой "Эстконсульт" разработаны проекты реновации двенадцати основных типов домов Мустамяэ. Мустамяэские жилтоварищества и кооперативные дома могут получить эти проекты в своей управе бесплатно. Более того, достигнута договоренность с шведскими и эстонскими банками о мягких кредитах, которые будут возвращены за счет заметного удешевления экплуатации обновленных домов. Опять-таки - "меньше слов, больше дела": девять мустамяэских домов уже пошли по этому пути. Многие присматриваются.

Кое-что удалось сделать и без кредитов, за счет города. Это новые теплоузлы, которые уменьшают нерациональный расход теплоэнергии, новые входные двери во всех девятиэтажках - красиво, конечно, но главное, тепло.

И вот что удивительно. На фоне всех этих болезненных проблем появляются в Мустамяэ новые детские игровые площадки, домики для мусорных контейнеров, новые газоны, разбивается парк, устраивается праздник Дней Мустамяэ. Вещи, так сказать, приятные для взора, необязательные и как бы свидетелствующие о нормальном течении жизни. Наверное, правильно. Надо чтобы было чисто, зелено, чтобы не было бездомных.

Лехо ВАХУР.


Next

Previous

Home page