Дарить в Эстонии не в моде


Купеческая гавань - Новости В то время как повсюду в мире преуспевающие фирмы считают пожертвования вопросом престижа, директор по сбыту одной из наиболее прибыльных фирм Эстонии "Ээсти мобиилтелефон" Урмас Кыйв убежден, что делать пожертвования не имеет смысла, так как это было бы лишь каплей в море, которая не поможет разрешить социальные проблемы Эстонии.

На сегодняшний день мы не так богаты, чтобы отдавать какие-либо наши ценности, говорит Кыйв. Инвестиции фирмы очень велики, и мы сосредоточились именно на этой деятельности, обосновывает он свое прохладное отношение к благотворительности. В то же время Кыйв отмечает, что "Ээсти мобиилтелефон" достаточно много занимался спонсорством. "Это в большей или меньшей мере было полезным для обеих сторон, - говорит он. - Без денег нельзя ничего давать, потому что иначе люди не будут ценить это".

Во всем мире неписаным законом является то, что если фирма занимается благотворительностью, то это показывает ее силу. Конечно, мысли наших бизнесменов также двигались в том направлении, что если прибыль достаточно приличная и от нее что-нибудь остается, то можно сделать и какое-нибудь полезное для общества дело, говорит исполнительный директор "Avatud Eesti Fond" Малль Хеллам. "Если кто-то хочет делать погоду, то он обязательно должен подумать и об этом", - считает Хеллам филантропию и вопросом престижа фирм.

Хеллам считает эстонское общество уже настолько открытым, что и здесь через некоторое время должен найти свое место филантропический образ мыслей. Сейчас в Эстонии еще не принято просто так что-либо дарить, признает и она.

Мы несомненно уважаем пожилых людей и хотим, чтобы они получали социальную помощь, но ведь на самом деле это вопрос социального министерства и социальной политики эстонского государства, считает Кыйв. "Не могут же частные фирмы помогать государству разрешать социальные проблемы, ни одна частная фирма просто не в состоянии этого сделать".

По оценке Кыйва, сегодняшнее развитие Эстонии и живущих здесь людей находится на таком уровне, когда каждый думает о своей личной выгоде. Многие желающие найти спонсора также хотят использовать спонсорские деньги в целях личной выгоды, признает Кыйв, по мнению которого, поиск спонсорских денег является для некоторых людей своебразным способом зарабатывания на пропитание.

Как и всякому движению денег, пожертвованиям также угрожает опасность, что деньги пойдут не туда, куда они изначально предназначались. По словам Хеллам, и в США были случаи, когда предназначенные на благотворительную деятельность деньги шли в личный карман конкретного лица. Единственной гарантией является общественный контроль, и тогда рано или поздно подобные дела выйдут на поверхность, считает она.

По словам Хеллам, многие чиновники полагают, что в Эстонии и так хватает нарушений закона, и бесприбыльные объединения будут использоваться для уклонения от уплаты налогов. Она считает подобные опасения необоснованными.

Вторым препятствующим филантропии фактором Хеллам называет налоговые законы Эстонии, в соответствии с которыми в бесприбыльные организации можно направлять без уплаты налогов лишь десять процентов от доходов фирмы, что на самом деле часто оказывается столь небольшой суммой, что никто не хочет утруждать себя этим.

Если не учитывать правительственные программы помощи, то до сих пор единственным крупным благотворительным проектом в Эстонии остается созданный шесть лет назад на деньги Джорджа Сороса "Avatud Eesti Fond". Сорос известен по всему миру как самый крупный частный филантроп, который направил свои личные деньги на поддержку стран Центральной и Восточной Европы. Эстонию Сорос поддержал 15 миллионами долларов. Для сравнения можно сказать, что в рамках американской правительственной программы помощи "US Aid" Эстония за пять лет получила в качестве поддержки 50 миллионов долларов.

Ульви ТЮЛЛИНЕН
("Эрипяэв")


Next

Previous

Home page