Банковский практикум


Купеческая гавань - Бизнес

Обычаи срочной торговли валютой

Рубрику ведет Галина ЛААНЕ

В прошлый раз мы упомянули о том, что в международной торговле валютой сложились определенные обычаи, т.е. не установленные в законодательном порядке (или договорном), но почти всегда соблюдающиеся правила сделок. Сегодня подробнее на них остановимся. Первое правило было - объявление котировки. Если обратиться к нашему словарю банковских терминов, то вспомним, что котировка представляет собой установление курсов иностранных валют, ценных бумаг и т.п. Валютным курсом, в свою очередь, называется соотношение обмена двух денежных единиц. Наиболее распространена прямая котировка, означающая, что определенная сумма иностранной валюты, как правило 100 единиц, служит основанием для выражения колеблющейся величины соответствующей суммы национальной валюты. На валютной бирже котировка дается с точностью до 4 знаков после запятой. По курсу покупателя банк приобретает валюту. По курсу продавца - продает. Котировка двух иностранных валют, ни одна из которых не является национальной валютой участника сделки, устанавливающего курс, называется кросс-курсом. Расчет при этом идет, исходя из курса к доллару. Например, если эстонский банк хочет получить курс эстонской кроны к российскому рублю. В этом случае он исходит из курсов обеих валют к доллару и затем выводит кросс-курс эстонской кроны к российскому рублю:

5413 RVR = 1 USD

12.2612 EEK = 1 USD,

отсюда 1 ЕЕК = 5413 : 12.2612 = 441.4739 RVR

Валютная сделка осуществляется примерно следующим образом: дилер, предъявляющий спрос на валюту или предлагающий ее, прежде всего выясняет положение на валютном рынке. Для этого он пользуется, как правило, имеющейся в его банке международной информационной системой (всемирная система Reuters dealing). На экране дисплея он может наблюдать котировки на международных финансовых рынках. После этого он связывается с кажущимся ему подходящим банком, причем ничего не говорит о том, будет ли он покупать валюту или продавать ее. Запрошенный дилер должен назвать курс продавца и курс покупателя по запрашиваемой валюте. При этом в интересах поддержания деловой репутации банка дилер должен сообщать обязательные курсы. Сообщая также котировки, дилер выражает готовность купить или продать валюту по названным курсам и в принятом на рынке минимальном размере. Поскольку расходы за телефонные переговоры и т.п. несет запрашиваемый дилер, первым сообщает курсы запрашиваемый. Запрашиваемый дилер имеет определенное преимущество, так как он принимает решение о покупке или продаже валюты лишь после того, как узнает котировки. По редко торгуемым валютам запрашиваемый дилер может не называть обязательных курсов, и запрашивающей стороне приходится тогда довольствоваться информативными курсами, не обязывающими заключать сделку вообще или заключать ее на определенную минимальную сумму.

Вторым обычаем, как вы помните, было - привлечение клиентов с помощью "любезности". Что это значит? Дело в том, что для заключения сделки большое значение имеет разница между курсами продавца и покупателя, что одновременно определяет размер прибыли банка, устанавливающего курсы. При этом незначительная маржа считается любезностью, а большая - нелюбезностью банка. Для запрашивающего банка более привлекательно первое. Однако такие "любезные" курсы могут быть установлены только в том случае, если банковская прибыль достаточно велика, что обеспечивается точным знанием рынка и высокими оборотами торговли. "Любезные" курсы устанавливаются для тех торговых партнеров, с которыми существуют многолетнее сотрудничество и взаимная торговля в большом объеме. Такие курсы могут устанавливаться на основе взаимности.

И третий обычай, о котором мы упомянули в прошлый раз, - непосредственное заключение сделки.

Хотя заключение сделки в валютной торговле происходит в основном по телефону или с применением других технических средств, а на валютной бирже - устно, исполнение ее имеет обязательный характер. Однако поскольку речь идет, как правило, об очень крупных суммах, заключение сделки сразу же подтверждается документами, что служит повышению степени ее надежности. Заключение сделки должно включать:

- выбор обмениваемых валют,

- фиксацию курсов,

- установление суммы сделки (как правило, круглой),

- валютирование перечисления девиз,

- указание адресов, по которым будет доставляться валюта.

Тем, кто всерьез заинтересовался валютными операциями банка, я могу порекомендовать книгу Новоселова В.Г. "Валютный отдел коммерческого банка", изданную в Новосибирске в 1994 году издательством "Вантаж".


Previous

Home page