Оазис в городе


Купеческая гавань - Жизнь Олев Каллас - старейшина Пыхьяской части города. В этой должности - с 1992 года. В районных структурах управления работает уже 12 лет. Знает в своей районе не только каждую улицу, но и каждый дом. Полтора часа нашей беседы убеждал меня в том, что Копли в скором времени будет самым уютным, душевным и приятным местом в городе. Оазис на полуострове. И почти убедил.

Мнение старейшины

- Район наш дружелюбен и человеколюбив, если, конечно, можно так сказать. Он старинный, а потому его не коснулись принципы советских застроек - либо одни промышленные трубы, либо многоэтажные спальные окраины.

В Пыхья - всего по-ровну: и промышленности, и зеленых жилых кварталов. А двухэтажные деревянные дома, хоть они и не подновлялись давно, все-таки приятнее глазу чем однотиповые серые застройки. А еще в нашем районе есть замечательные люди, те кто здесь родились, выросли, состарились. Кто привил любовь и преданность к этим местам своим детям и внукам.

Коплиские линии

Многие годы дома барачного типа (их около пятидсяти), расположенные около самого синего моря, были притчей во языцех. Однако ж нынче в этих трущебах живет всего 700 человек. "Всего" - вовсе не ерничество. Еще недавно здесь проживало гораздо больше людей. Парадокс: из этих трущеб шли на барикады рушить страну и строить "новый мир" и потом 70 лет жили в этих же трущебах в мире, построенном "своею собственной рукой". Стоило ли?..

Сейчас для этой жилой части уже разработан план развития. Г-н Каллас показывает мне симпатичные картинки - как все будет. И вправду, мило и уютно - вроде бы даже как и не у нас. Но именно так будет выглядеть коплиское побережье: частные усадьбы, садики, газоны, лужайки. Земля, понятное дело, будет не дешевой - берег моря и до центра ближе чем от Ыйсмяэ.

- Потихоньку мы переселяем людей из бараков. Но город практически не строит жилья. Поэтому предлагая участки земли состоятельным людям для строительства усадеб, мы будем обговаривать ряд условий. Например, сносите барак - обеспечьте людей жильем. Или платите им деньги для покупки квартир. Дело еще и в том, что в этих домах на коплиских линиях много "мертвых душ": люди давно уже решили свои жилищные проблемы (живут у жен, мужей и т.д., даже купили приватизированные квартиры), но прописку сохранили в надежде на компенсацию.

Хватает в этом районе и нелегалов. Порой полицейские рейды выявляют и тех, кто находится в розыске. Есть у Коплиских линий и своя достопримечательность, вернее, это достопримечательность всего города - русская православная церковь на улице Трейяли.

Штромка

В 30-е годы этот пляж был самым популярным в городе. Со временем промышленные и коммунальные стоки настолько засорили залив, что купание было категорически запрещено. Последние несколько лет на побережье залива шли очистительные работы, округу удалось привести в порядок. Канализационные стоки больше в залив не направляются. Да и есть в природе такое явление, как самоочищаемость.

Словом, в нынешнем году официально было объявлено, что купаться на Штромке можно. Согласитесь, событие. Десятилетиями санслужбы называли залив мертвой зоной. И вот он ожил. И даже как и полагается настоящему пляжу, воздвигли "будку" для спасательной службы. Сейчас объявлен конкурс на лучшую планировку пляжа: душевые кабины, гардероб, буфеты и т.п. Есть место у пляжного комплекса и для строительства кафе, но это пока проблема не сегодняшнего дня. Г-н Каллас надеется, что это предложение в скором времени привлечет частный капитал.

Балтийский вокзал

Что говорить - объект стратегического значения. Иметь на своем "балансе" такое хозяйство - дело хлопотное, но и престижное.

- По нашей инициативе началось строительство (в ноябре должен завершиться первый этап) новых киосков. Они спроектированы одним архитектором, в одном стиле и вовсе не напоминают "будочную архитектуру". Это новое поколение киосков. Подобная форма торговли хорошо зарекомендовала себя во всем мире: работают 24 часа в сутки, занимают мало места, позволяют маневрировать в выборе ассортмента, быстро и сравнительно недорого меняют интерьер.

Но не только привокзальная площадь будет выглядеть иначе, меняет свой облик и сам вокзал. Объявлен конкурс на перестройку пригородного павильона.

Новые хозяева

Как известно, республика возвращает бывшим хозяевам или их наследникам то, что было отобрано полвека назад. Не будем останавливаться на сути явления (и у меня, и у моего собеседника есть на этот счет и одобрения и протесты). Но как это сказывается на жизни района?

- Около четырехсот домов возвращено бывшим собственникам. Владельцы некоторых из них уже отреставрировали свои дома и они выглядят как игрушечные в павильоне кинофабрики. Вообще в деревянном доме жить уютно и душевно - так утверждают те, кто всю жизнь обогревался живым огнем. А от неудоств (холодная вода, санузел в коридоре и т.д.) нынче избавиться нетрудно и недолго. Были бы деньги. Есть множество проектов по переустройству построек 30-х годов. И некоторые из бывших, ставших нынешними, владельцев перестраивают свои дома.

Конечно, возврат домов - это и большая проблема. Ведь полвека они не пустовали, здесь жили люди. И они привыкли их считать своим жильем. Как решить эту проблему? Требовать ответа от г-на Калласа, в общем-то, не справедливо - это проблема государства в целом. Но именно в Копли (как и в центральной части города) расположено много домов, подлежащих возврату. Перед управами новых районов - Мустамяэ, Ыйсмяэ, Ласнамяэ - эта проблема не стоит.

Дело еще и в том, что хозяева бывают разные. Один понимает, что возврат дома означает вкладыванием денег: ремонт необходим практически везде. И есть в этом смысле "благополучные" дома. Хозяин никого на улицу не выгнал, сделал ремонт, создал лучшие условия по сравнению с прежними. И жильцы довольны, какая разница кому платить за жилье. Зато хозяин - вот он, реальный человек, кому и претензии предъявлять можно, ведь их отношения (домовладельца и квартиросъемщика) закреплены в договоре.

К сожалению, не все хозяева цивилизованные люди. Некоторые думают, что возвращенный дом, ранее принадлежавший его троюродному дяде, - это возможность обогатиться. И получается: люди в стрессовой ситуации (надо выселяться), дом не ремонтируется и "висит" в бюро недвижимости на продаже.

Получить дом, да еще и с жильцами, в собственность - это большая ответственность. Она подразумевает не только наличие честных устремлений, но и наличие капитала.

"Квартирный вопрос"

Разумеется, только своими силами этот вопрос Пыхьяская управа решить не может.

- Учитывая возврат жилых зданий, обвалоопасные дома на Коплиских линиях и т.п. - в очереди на получение жилья у нас стоит две тысячи человек. Теперь такая арифметика: в год мы можем обеспечить жильем около 27, значит, наша жилищная программа растягивается на... 100 лет.

- А разве получение бесплатного жилья, это не забытое старое? И сейчас существует эта практика?

- Всегда будут люди, которые нуждаются в помощи государства. Со стороны правительства и городской власти "предписана" категория людей, которые не могут решить жилищную проблему собственными силами:

- люди, живущие в домах подлежащих возврату;

- пострадавшие в следствие стихийных бедствий;

- "выпускники" детских домов;

- переселенцы из обвалоопасных домов.

Социальный закон предусматривает и работу с теми, кто возвращается из мест лишения свободы.

Г-н Каллас уверен: чтобы решить жилищный вопрос, государству вовсе не надо снова затевать грандиозное строительство новых микрорайонов. По количеству квадратных метров в городе жилья практически достаточно. Но пока в нашем обществе объективный процесс только набирает обороты.

А процесс этот - расслоение общества: на богатых, средних, малоимущих. Так есть во всем мире. Так было и в недавние времена советской власти. Были и богатые, и средние, и совсем уж скромно живущие. Были, но в газетах про это писать нельзя было. А теперь писать можно. Вот и вся разница.

Так вот про расслоение. Большие квартиры в скором времени купят богатые люди. Расселятся в небольшие квартиры со скромным достатком. Средний класс, которого, в сущности, пока нет, но который неизбежно должен сформироваться (иначе обществу без него не выжить), будет постепенно увеличивать свои доходы и, стало быть, улучшать жилищные условия. В этот процесс входит и практика получения банковских кредитов сроком на 10-20 лет и с небольшими процентами. Потихоньку процесс раскручивается (постановление правительства о выплате кредитов на приобретение жилья молодым учителям, ссуды на жилье и т.д.) но пока этот процесс на старте. Чтож, это

Вопрос времени и денег

Как впрочем и срок, к которому изменится облик всего Коплиского полуострова.

- Это один из перспективных районов города. Пыхья находится в основном на Коплиском полуострове, а это значит - с трех сторон омывается морем. И до центра города - рукой подать. Каламая под боком у церкви Олевисте. А оттуда пять минут ходьбы до Ратуши. Сейчас мы ходатайствуем о передаче прибрежных территорий в собственность Пыхьяской части города. После этого мы станем полноправными хозяевами земель своего района, закажем планировку всего Пальссааре. И не только. Ведь наша территории начинается с Горхолла. Кстати, есть планы "переселить" тюрьму. И в уже готовой планировке Каламая предполагается, что улица Вана-Каламая продолжится до моря.

Сейчас в Пыхья уже формируется другая структура промышленности - порты и транзит. Например, совершенно иначе выглядит реконструированный Коплиский порт (бывший "Океан"). Но это не означает, что промышленность для нашего района - вчерашний день. Балтийский судоремонтный завод сумел удачно определиться в новых экономических условиях.

Я уверен, что через 5-10 лет Пыхьяская часть города будет благоустроенным зеленым районом для среднего класса. Трамвайная и троллейбусная линии тянутся до самого конца полуострова. Удаленность от центральных шумных транспортных магистралей. И с трех сторон - море. Начиная от причалов Горхолла и до тоненькой песчаной полоски на Пальяссааре.

Ирина ЖУБРИЦКАЯ-КЕСА


Previous

Next

Home page