Из первых рук...


Купеческая гавань - Бизнес

Налог старый, правила новые

Противное это дело, когда только приспособишься к бюрократическим каким-нибудь правилам, а их - меняют. Особенно, если это правила налоговые.

С искренним сочувствием к бухгалтерам мы вынуждены констатировать, что с 1 сентября начала действовать целая серия нормативных документов, довольно серьезно меняющих правила, по которым взимается налог с оборота: "Закон об изменении Закона о налоге с оборота" принят 12 июня 1996 г. и утвержден решением президента ¹ 741 от 25 июня, "Закон об изменении статьи 12 Закона о налоге с оборота" принят 27 июня 1996 г. (очевидно, парламентарии об этой статье 12 июня забыли), "Изменение порядка применения Закона о налоге с оборота" постановление министра финансов ¹ 53 от 3 июля 1996 г., "Изменение порядка применения налога с оборота" постановление Министра финансов ¹ 62 от 22 июля 1996 г. Такая неслабая стопа бумаг с большей чем сотня пунктов и статей перемен.

До сих пор налог этот для юридических лиц в большинстве случаев носил "транзитный" характер. Отдали в бюджет - вернули из бюджета. Отвлекались деньги из оборота на какое-то время, но не уходили с концами. Главным было для бухгалтеров проследить, чтобы "нам" бюджет был должен не меньше чем "мы" ему.

С прошлой недели все становится не таким простым, во многих случаях по крайней мере.

Законодательно сильно расширено число ситуаций, при которых оплаченный налог с оборота фирма не может поставить себе в зачет. Не говоря уже о том, что получения денег из бюджета усложнилось. Причем на покрытие других налогов задолженность по налогу с оборота пустить не удастся. Тем самым срок выведения средств из оборота затягивается на довольно длительное время.

Но вернемся к теме пропадающих, то есть не принимаемых в зачет оплат налога с оборота. Сильно ударил закон по строительным организациям, которые строят за свой счет объекты или ремонтируют квартиры для последующей продажи. Для них заплаченный при покупке материалов налог с оборота окажется безвозвратным. Возникнут проблемы у фирм, которые приватизировали комплексное имущество (здания вместе с оборудованием) и в таком же наборе продают его дальше. Теперь придется выделять отдельно оборудование и другие вещи, не являющиеся зданиями, чтобы обкладывать их налогом с оборота. Не пойдут в зачет по налогу с оборота оплаты по сделкам свыше 50000 крон, если платили наличными. Усложнилась процедура со снятием налога по услугам, оказанным за рубежом. Ужесточены требования по оформлению счетов. И т.д. и т.п. За каждым таким положением разворачивается веер сопутствующих проблем. Чего стоит для оформления в бухгалтерском учете требование пересчета отношений с бюджетом по налогу с оборота при продаже имущества, по которому налог снят в зачет, но оно находилось в собственности меньше, чем предусмотрено законом, а потом продавалось? А требование насчет обложения налогом с оборота списания имущества (даже если причиной списания стало то, что имущество украдено)? А введение некоторых положений закона практически задним числом, с начала августа?

С учетом характера вопросов, которые задают бухгалтера по всем этим изменениям 13 сентября, в пятницу, на Вяйке-Амеэрика, 8 с 10.00 до 14.30 и перерывом на брейк-кофе проводится практический семинар по теме: "Изменения в оплате и зачете налога с оборота, предусмотренные Законом и Инструкцией Минфина. Сложные коллизии, возможные ошибки, бухгалтерские проводки". Ведет семинар бухгалтер-консультант Людмила Павлова на русском языке.

Для участия в семинаре обязательно заранее зарегистрироваться по тел. 45-22-57 и 66-67-38.

Семинар длится до ответа на последний вопрос. Хорошо бы вопросы получить заранее.

* * *

Бухгалтерский клуб на Вяйке-Амеэрика, 8 дает консультации по ведению экономики предпринимателя - физического лица, а также занимается перерегистрацией акционерных обществ и других видов товариществ с одним владельцем в форму "предприниматель - физическое лицо". Впрочем, и перерегистрирует в любые другие формы предпринимательских структур. Даем также практические консультации и ведем непосредственно в фирме налоговое планирование, то есть законными путями снижаем налоговую нагрузку. Справки по тел. 45-22-57 и 45-22-58.

Клуб продолжает формирование групп для начинающих бухгалтеров по прикладной программе из 54 часов. Идет также запись на курсы повышения квалификации бухгалтеров и финансистов. Программа на 148 часов, составлена в соответствии с программой подготовки аудиторов. Информация о содержании программ и регистрация по тем же телефонам.

* * *

Напоминаем бухгалтерам и финансистам, что 10 сентября с 10.00 до 14.00 и перерывом на брейк-кофе Клуб проводит прикладной семинар по теме: "Бухгалтерские проблемы и часто встречающиеся ошибки, а также пути их исправления в связи с выплатами работникам".

Ведет его опытный аудитор на русском языке. Вопросы, рассматриваемые на семинаре, опубликованы в прошлом номере "Купеческой гавани". Регистрация еще не закончена. Тех, кто хочет присутствовать, просим звонить по тел. 45-22-57 или 66-67-38.

На семинаре будут рассмотрены все варианты выплаты зарплаты и других платежей физическим лицам, а также связанные с ними налоги.

Вопросы для семинара можно передать по телефонам заранее.

Инфослужба клуба "Из первых рук..."


Домашняя экономика: между нами, туристами, говоря

- Мы едем, едем, едем, в далекие края. Веселые соседи, хорошие друзья... - Туризм наша давняя и, признаемся, любимая тема, потому, новую серию материалов, посвященную экономике отдельно взятого семейного хозяйства в условиях рынка, мы с особым удовольствием начинаем беседой об экономике частных поездок, которую ведет наш постоянный обозреватель Владимир ВАЙНГОРТ.

Прежде чем говорить по существу, уточним понятия. В частности, определим, какой сегодня туризм?

В сознании многих людей моего поколения это поездки по городам и весям для экскурсий, завтраков, обедов и ужинов в составе больших групп и в свободное от этих забот время посещение магазинов в составе малых групп. При полной и до мелочей продуманной организации поездки, по ходу которой у отдельно взятого туриста имелась одна обязанность: поворачивать голову налево и направо по команде экскурсовода (по-иностранному - гида).

Мы становились туристами с помощью Бюро молодежного международного туризма "Спутник" и продолжали это занятие через респектабельный "Интурист". Дело было коллективное, веселое, беззаботное, хорошо организованное и не бездоходное (благодаря т.н. "туристическому" курсу рубля). Правда, добывались туристические путевки не просто, поскольку находились в зоне устойчивого дефицита.

Вместе с прошлой жизнью канули в небытие "Интурист" и "Спутник", а туристская поездка упростилась и усложнилась одновременно. С теми, предыдущими, их роднит только идея отдыха, перемешанного с познавательной информацией.

С одной стороны, нет сейчас никаких проблем. Хочешь убедиться в многообразии мира? Плати собственные денежки и кати. А с другой стороны, у большого слоя населения денег не хватает на перемещение трамваем по собственному городу. В то же время у малой доли сограждан нет никакой необходимости в туризме, поскольку они ездят по миру, куда хотят и сколько хотят, не имея финансовых ограничений, попутно навещая детей, обучающихя в Америке, и жен, отдыхающих на экзотических островах.

В качестве туристов ездят только представители постоянно колеблющегося по величине "среднего слоя" (иногда называемого "средним классом"). Именно в этой среде собираются в семейном бюджете деньги для одной туристической поездки в год. Собираются с трудом, и потому любая возможность их экономии представляет для потенциальных туристов огромный интерес.

В сегодняшней газете, как и в любой другой, наверное, будет около десятка объявлений туристических фирм. Но именно в этом секторе экономики конкуренция не привела к росту качества услуг. Их уровень пока еще несопоставим с тем, что обеспечивали монополисты советского туризма. То были мощные организации (сравнимые разве что с агентством Кукка). У них был транспорт, гостиницы, представительства в самых интересных городах мира, договорные отношения с крупнейшими туристическими агентствами.

Нынешние наши туристические фирмы, в подавляющем большинстве, посредники. У многих весь потенциал заключается в знании языков, стопке телефонных справочников и каталогов. Оказывают они четыре вида услуг: оформление виз; обеспечение билетами на самолеты, автобусы, поезда; устройство в гостиницах; организуют программу экскурсий и развлечений. С первым и со вторым проблем не возникает. А с размещением бывает всякое. Представители таллиннской конторы, как правило, сами не бывали в гостиницах, куда адресуют туристов, и потому слабо представляют реальные условия, доверяясь тамошнему партнеру или рекламным буклетам.

В результате уважаемый таллиннский профессор за немалые деньги в экзотической далекой стране попал в прекрасную гостиницу, но за стеной его номера круглосуточно забивали сваи под новый комплекс. На протесты гостиничная администрация отвечала, что номер ему дан в соответствии с согласием туристической фирмы. Другая фирма, характеризуя варианты размещения туристической группы, отмечала как преимущество одной из гостиниц то, что за углом у нее оперный театр. Соседство сыграло роль при выборе гостиницы. А на месте оказалось, что театр за углом действительно был, но в прошлом году летом он сгорел и сейчас на его месте строительный котлован. Примеры слабого знания ситуации можно продолжать и продолжать. Не дай Бог, чтобы "там" что-нибудь не связалось. Звонки "сюда" кроме расходов других результатов не дадут. Ничего не сможет сделать большая часть таллиннских организаторов, если тамошний партнер подвел. Так не у всех. Вполне ответственны и организуют дело на приличном уровне авиакомпании, особенно при выполнении чартерных рейсов. Более или менее выполняют обещания фирмы, возникшие на базе бывших бюро по туризму. Но даже у лучших все, что касается организации последней услуги - экскурсий, носит случайный характер. Везет с этим делом редко. (Кроме тех стран, где сейчас без работы мается немало бывших русских гуманитариев. Там с уровнем экскурсий, как правило, все в порядке). С учетом этих возможностей туристических контор надо делать выбор, решая главную проблему: кому платить?

Выбор широкий. Прежде всего, пользоваться услугами туристических фирм или не пользоваться?

Решающим становится виза. С ней больше всего волокиты, и если в стране, куда вы хотите поехать отдыхать, нет знакомых или партнеров, готовых послать вызов, - вариантов нет. Все остальное вполне можно сделать самому. Билеты для поездки. Заказ гостиницы. И тем более - экскурсии, которые можно выбрать и оплатить в любом городе у специализированного туристического центра. Важно избавиться от комплекса группового туризма. Стратегию частной поездки (такой теперь стал и туризм) определяют два фактора: деньги и время на подготовку поездки. Если в дефиците первое - можно обойтись без услуг туристических фирм. Если второе - лучше за все платить. Порядок принятия решения посмотрим на примере.

Почему бы не съездить, скажем, в Лондон? Виза туда гражданам Эстонии не нужна. Самолет прямой: Таллинн - Лондон. Прежде, чем начинать сравнивать стоимость туров у различных туристических агентств, сделаем базовый расчет. Стоимость билета туда и обратно 6000 крон. Но если заказать его за 30 дней, то стоимость упадет до 3900 крон. И если спланировать поездку таким образом, что в Лондоне застанет вас ночь с субботы на воскресенье, то поездка встанет в ту же сумму, но без опережения заявки. Если заказать в пакете с билетом простенькую гостиницу, то цена тоже приблизится к минимальной. Определив таким образом стартовую стоимость, можете начинать обзванивать туристические агентства и выбирать стоимость тура, близкую к базовой.

Нельзя сбрасывать со счета, что через агентство вы получите еще и компанию. При незнании языка это существенно.

Но все-таки небогатому нашему туристу надо понимать: время обязательных коллективных поездок кануло в Лету. И если вы не выбираете чартерный авиарейс (где хочешь - не хочешь, а попадаешь в коллектив количеством до полного самолетного салона) - можно и маршрут, и программу, и путь от аэропорта до гостиницы, и экскурсию выбрать самостоятельно и самому или с женой или... какая разница с кем, поехать автономно, безо всяких туристических бюро.

Откровения в этом совете нет. Все понимают, что лучше перед любой покупкой сравнить цены. И потому при таком крупном расходе, как туристическая поездка, собирается информация о ее стоимости в двух, максимум трех фирмах. А потом вынимается кошелек. Решение экономически неверное, но психологически объяснимое, и на том можно бы закрывать тему, если бы не один ее аспект.

Откуда деньги на поездку? Если вы едете за свои кровные, то попробуйте сыграть на этом деле со своей родной фирмой во взаимовыгодную игру.

Суть ее в том, что большинство предпринимателей старается любыми путями превратить подотчетные безналичные деньги фирмы в неучтенную наличку.

В городе десятки структур делают на этом бизнес - уводят средства фирм в "неучтенку" и берут за эту услугу 8-10%. Для решения проблемы ваши билеты и гостиничные счета - просто находка. Оплата командировки совершенно безопасный, чистый способ решения проблемы "неучтенки". Предложите своей фирме операцию по выдаче вам фиктивной командировки по сложившейся таксе - 10% от суммы обналичивания. Заметьте при этом, что процент пойдет не только от фактических ваших расходов, но и от суточных (по 500 крон за каждый день, проведенный за рубежом). Возможно, что вам дадут и не 10, а все 12%. Улавливаете выгоду?

Но условия игры можно сделать для себя и фирмы еще интереснее. Предложите фирме на сумму ваших расходов по туристской поездке уменьшить равными долями вашу ежемесячную зарплату в следующем году. И выдать вам командировку. Фирма сэкономит на этой операции почти 70% от стоимости поездки (за счет уменьшения налогообложения зарплаты). Эту экономию предложите разделить пополам. Считаете? Вы компенсируете таким образом уже около 30% расходов на поездку.

А билеты жены не выбрасывайте. С ее документами реализуйте первую схему. Ничего страшного, если сделать это тоже с фирмой, где вы работаете. К сожалению, детали не раскрыть в статье. Но если принцип понятен - детали отработайте с бухгалтером.

И, наконец, радикальное решение, обеспечивающее полную компенсацию расходов, - становитесь предпринимателем-физическим лицом. Суточные не сможете себе заплатить. Все остальное поставите на уменьшение налогов.

Если кого-то интересует этот поворот темы ведения домашней экономики - прочтите внимательно книгу профессора Линнакса "Бухгалтерия предпринимателя-физического лица".

Видите, какое поле для финансовой работы только по одной статье домашних расходов?

Об остальных вариантах своей собственной частной экономики поговорим в следующий раз.



Previous

Next

Home page