Версии


Купеческая гавань - Жизнь

Прощание с империей

Чувства - одно, а здравый смысл - совсем другое

Известный журналист-международник Станислав КОНДРАШОВ обратил внимание читателей "Известий" на то, что в разборах итогов президентских выборов вроде бы начисто выпала одна существенная тема. А именно: подтвердив президентский мандат Бориса Ельцина в совершенно новых исторических условиях (на первый срок он избирался как президент крупнейшей республики в составе СССР), большинство избирателей смирилось с главным событием первого срока президентства - обвальным крушением СССР. С одной стороны, это как бы противоречит предвыборным настроениям, ведь добросовестные опросы общественного мнения из раза в раз регистрировали, что примерно две трети российских граждан испытывают ностальгию по бывшему общему Отечеству. Но, с другой стороны, противоречит лишь внешне. Чувства - одно, а здравый смысл, опирающийся на свершившийся факт и невозможность повернуть историю вспять, - совсем другое. Народ смирился с новым историческим бытием, несмотря на новые беды и невзгоды.

Уходящий, ушедший Советский Союз - это прощание с империей и имперским мессианством, называйся оно православным Третьим Римом или коммунистическим Третьим Интернационалом. Будущее России зависит от того, удастся или нет это прощание. Как неизбежные и крайне нужные интеграционные процессы на постсоветском пространстве будут отделены от имперских поползновений, дороже всего обходящихся россиянам? Как при этом будут защищены права русских и русскоязычных миллионов, попавших в исторический катаклизм, как кур в ощип?

Севастополь, Крым, Черноморский флот в отношениях России с Украиной... Это не рассосалось и не рассосется, сколько ни откладывай визит в Киев. Русские в Казахстане, которых не меньше, чем казахов, и которых, однако, все заметнее оттесняют на роль не совсем равноправного меньшинства... Как решать эти проблемы не кулаком, в котором, впрочем, уже нет былой силы, но обеспечивая законные права своих людей, которых демократическому государству непростительно бросить на произвол судьбы? Пока эти проблемы практически не замечаются на уровне правящих верхушек при вялом, равнодушном отношении масс, решающих "нутряные" задачи выживания.

Веками Россия развивалась по имперскому пути. Сейчас перед ней стоит неимоверной трудности историческая задача - сменить модель развития. Это как сменить характер человеку далеко не юных лет. Задача между тем не столько добровольная, как ошибочно представляется многим, сколько вынужденная. В смене модели развития - единственный путь к самосохранению и самоспасению после того, как империя рухнула от непосильного бремени.

Отдельно стоит вопрос о расширении НАТО. С запада Россию собираются как следует "запереть" и держать в напряжении. Впрочем, разве - в объективном смысле - это не помогает новой, неимперской модели исторического развития России? Разве не понуждает ее нависшим кнутом забыть о прошлом и сосредоточиться на будущем, которое следует искать не вовне, а внутри, в новой, демократической, эффективной самоорганизации, в интересах прежде всего человека, гражданина, а не вседовлеющего государства? Может быть, и в самом деле, нет худа без добра? Может быть. Но другая русская расхожая мудрость гласит, что палка - о двух концах. А как-то не по себе представить расширение НАТО тем ее концом, которым можно загонять россиянина в светлое будущее. Тем более что ожидаемой реакцией другого конца будут в таком случае размашистые неоимперские движения...

Зачем поднимать медведя на дыбы?

Как же выглядит проблема расширения НАТО после переизбрания Бориса Ельцина на второй срок? С таким вопросом газета "Московские новости" обратилась к первому заместителю министра обороны РФ Андрею Кокошину. (Интересно сравнить его ответ с видением той же проблемы С.Кондрашовым.)

- Неприятие расширения НАТО не было всего лишь предвыборной позицией президента, - ответил он. - Такое неприятие отражает долгосрочный курс России по обеспечению своих национальных интересов. Я уверен, что расширение альянса не нужно ни нам, ни странам НАТО, ни Восточной Европе. Оно не соответствует новой модальности международных отношений, является продолжением старых схем безопасности и построено на идее заполнения вакуума, образовавшегося в результате крушения трех империй - в "третьем мире", на территории самого СССР и в Восточной Европе.

Кажется, Черчилль говорил: Россия никогда не бывает так сильна, насколько хотела бы казаться, но никогда не бывает так слаба, как кажется со стороны. Так что для ответа на военную угрозу у России ресурсы найдутся. России труднее мобилизовать себя на экономический подъем, на накопление национального богатства. Российский медведь, встающий на дыбы, - явление, которое мир не раз наблюдал в прошлом.

Возможны и новые геополитические комбинации. Далеко не всем в азиатско-тихоокеанском регионе нравится идея расширения НАТО на восток. Да и в США, и в Европе нет единства по этому вопросу. Новый уровень стабильности после выборов в России также влияет на ситуацию вокруг расширения НАТО.

Сейчас идет активный поиск новой системы европейской безопасности, которая исключала бы расширение НАТО, но учитывала бы интересы стран Центральной и Восточной Европы. В рамках этого поиска есть желание сделать упор на системе проектов в таких областях, как транспорт, связь, энергетика, телекоммуникации, - проектов, которые связали бы всю Европу от Британских островов до Урала. Это и будет та органическая ткань, которая по-настоящему обеспечит безопасность и стабильность на континенте. Пока этот потенциал задействован недостаточно. А это ведь альтернатива решениям, подобным расширению НАТО на восток. Развитие таких проектов позволило бы избежать никому не нужной конфронтации.

Есть спрос на оружие - есть и предложение

Пока политики пекутся о мире и безопасности своих стран и своих народов, мировая торговля оружием разрастается, пропуская вперед новых лидеров. Кто они, эти лидеры? Давайте с помощью "Финансовых известий" познакомимся с недавно опубликованным докладом Стокгольмского международного института по исследованию проблем мира, посвященным анализу мирового рынка обычных типов вооружений и военной техники. Согласно этой информации, Россия, опередив Германию и Великобританию, оказалась на втором месте после США, контролирующих 43,4 процента мирового рынка оружия. Позиции России, существенно ослабленные после распада СССР, начинают набирать тенденцию к росту. Около 52 процентов российского экспорта приходится на авиационную технику, 25 процентов - на вооружение и военную технику сухопутных войск, по 10 процентов - на военно-морскую технику и средства ПВО. В текущем году "Росвооружение" планирует продать оружия примерно на 3,5 миллиарда долларов, имеет заказы на сумму свыше 7 миллиардов и рассчитывает до конца года подписать контракты еще на сумму 3-3,5 миллиарда долларов.

Как известно, после окончания боевых действий в зоне Персидского залива в 1991 году против российского оружия была развязана широкомасштабная кампания дискредитации, в которой активное участие приняли и многие российские средства массовой информации. Все это способствовало вытеснению России с ближневосточного рынка. Однако, сейчас ситуация изменилась.

Еще недавно Россия и Франция были серьезными конкурентами, прежде всего на ближневосточном рынке вооружений и военной техники. Их кооперация, в результате которой была модернизирована 122-мм РСЗО-"Град", которая с 1997 года будет выпускаться для продажи в третьих странах, может в перспективе изменить ситуацию в некоторых сферах торговли оружием. Как полагают эксперты "Росвооружения", сотрудничество России и Франции может значительно повысить конкурентоспособность военной продукции, производимой на основе кооперации, и позволит потеснить Соединенные Штаты - сегодняшнего лидера в области торговли оружием.

Татьяна ОПЕКИНА.

(По страницам российских газет).


Previous

Next

Home page