Заметки ученой домохозяйки


Купеческая гавань - Жизнь

Вся сладость лета

Рубрику ведет Евгения Васильева

В одной капельке этого божественного продукта больше солнца, чем во всем фруктово-овощном буйстве. Нет ничего, что бы так полно вбирало в себя лето. Янтарный, тягучий, пахнущий медом и только медом, мед есть напоминание о липовой аллее в июльский день. О луговых цветах. О жаворонке в небе. О предвечернем узоре тканей на прогретой полянке. О шиповнике в белых песках у моря. О васильках, землянике и клевере.

Мед - божественный у буквальном смысле слова: согласно древней мифологии, пчелы стали делать его, чтобы кормить самого Зевса. А много ли найдется современных людей, знающих толк в меде? И хорошо ли, что большая часть нас ест совсем неправильный мед и не знает, как его выбирать, покупать, хранить и как использовать полезные свойства его самого, а также цветочной пыльцы, пчелиного яда и прополиса? Мы попытаемся исправить положение и рассказать вам, откуда это берется и как с этим разумно обращаться.

Откуда берется мед

С медом произошла немножко обидная штука: мы привыкли к тому, что его много и он легко доступен (ешь не хочу). Это всех как-то расхолодило, и мед вообще перестали воспринимать как деликатес (драгоценность, по капле, с помощью тончайших живых устройств - пчел. И кажется пчела - это высокоорганизованная химическая фабрика с массой современных, точнейших приборов. Происходит это примерно так. Утром пчелы-разведчицы вылетают из улья и выясняют, что, где и как цветет. Они летят в улей, с помощью сложных телодвижений докладывают обстановку и координаты привлекательных цветов пчелам-сборщицам и раздают им на пробу маленькие порции нектара и пыльцы. Пчелы-сборщицы приступают к работе и трудятся весь день. У них есть зобики для хранения нектара и специальные корзиночки на ножках для переноса пыльцы. Вернувшись в улей, они передают добычу пчелам-приемщицам, которые, собственно, и делают мед - выпаривают лишнюю воду, перерабатывают нектар с помощью своих ферментов и создают кислую среду, в которой не развиваются бактерии. Часть меда закладывается на хранение и запечатывается восковыми крышечками, а часть идет на прокорм.

Драгоценные капли

В меде есть глюкоза, фруктоза, витамины, ферменты, аминокислоты, минеральные вещества - всего более 300 органических и минеральных веществ. Мед - носитель огромной энергии и одновременно противомикробная среда, ведь он изначально предназначен для долгого хранения. Но, чтобы совсем правильно его оценить, промерзнув, поостыв и собравшись, к примеру, выпить чайку с медом в дождливый вечерок, лучше подумать вот о чем.

Мед - теплая штука, ведь он сделан для того, чтобы согревать в долгие холода. И у пчел вообще нет других теплых вещей. У людей их множество, но нет ничего, что могло бы сравниться с этой квинтэссенцией лета!

И ко всему прочему, он вкусен. Даже если не знать, сколько там внутри всего полезного, сразу понятно, что на плохое дело природа тонкую солнечную цветочную субстанцию растрачивать не станет. Кстати, мед - самый первый и когда-то единственный сладкий продукт. И по-настоящему натуральный.

Когда мед созрел, соты вынимают из ульев, вскрывают запечатывающие их восковые крышечки, затем откачивают, фильтруют, и все - мед готов.

Конечно, мед сохраняет многие свойства нектара и пыльцы тех цветов, с которых они собраны. Отсюда его специфические свойства, запах, цвет и вкус. Гречишный мед - ароматный, темный и чуть кисловатый. Липовый - светло-золотистый и очень сладкий, с характерным липовым же запахом. Совсем светлый, почти бесцветный и слабо пахнущий мед получается из иван-чая (кипрея). Малиновый мед - яркий, почти красный, с нежнейшим ароматом. Лучше всего выбирать мед пробуя его, и мы не станет углубляться в теоретические тонкости и споры о том, какой лучше вкус - дело субъективное.

Помимо цветочного существует менее известный - падевый - мед: его пчелы собирают со сладких выделений тлей, медяниц, червецов. Он темный и не очень сладкий по сравнению с цветочным, содержит меньше сахаров, но больше минеральных веществ (в Европе его часто даже ценят выше).

С медом хорошо готовить разные блюда - особенно всякие блинчики, пироги и пряники. Но только надо помнить одну важную вещь: вкусности-вкусностями, но высокие температуры меду сильно вредят в смысле полезности. Нагревание выше 50 градусов, и тем более кипячение меда, меняет его химический состав, разрушает ферменты, антибиотики.

Жить мед может долго (до двух лет без всяких потерь). Хранить его лучше в стеклянной закрытой посуде и не на свету. Распечатанные сосуды нельзя держать рядом с продуктами, имеющими сильный запах. Мед в сотах оборачивают вощеной бумагой.

Лечебные свойства меда

Лекари всех времен и народов считали мед ценным продуктом. Сам Гиппократ рекомендовал его пациентам как главное целительное средство от всяческих недугов. Он очень советовал пить разбавленный в воде мед для успокоения нервов. А Демокрит рекомендовал втирать в кожу смесь меда и оливкового масла для поддержания тонуса.

Народная медицина приписывает меду самые разные чудесные омолаживающие и оздоравливающие свойства, она предлагает его есть, пить, закапывать в нос, добавлять в ванны, использовать для компрессов, полосканий и смазывать им всякие места.

Официальная медицина, как всегда, более сдержанна, но и она признает, что мед укрепляет организм в целом, оказывает бактерицидное действие, улучшает иммунитет, состав крови, укрепляет сосуды и сердце. Исследователи меда считают, что он оказывает хорошее действие на нервную систему, суставы, помогает при лечении ожогов, и т.д. и т.п., и вообще в разумных количествах полезен всем и всегда - за исключением тех несчастных, у которых к нему аллергия. Но и в этом случае приговор не окончателен: аллергия может быть только на какой-то определенный сорт меда, тогда следует попробовать другие. Вот несколько простых советов из народной медицины.

Столовая ложка меда на ночь - хорошее успокаивающее и снотворное средство.

При простудах хорош мед с лимоном (1 лимон на 100 грамм меда) и всевозможные чаи с медом (ромашка, липа, малина).

Старинный русский рецепт лечения от кашля: с хорошо вымытой редьки срезать верхушку и выдолбить углубление для двух ложек меда. Редьку поставить в вертикальное положение, положить в углубление мед и выдержать так в течение трех-четырех часов. Образовавшийся сок принимать по одной чайной ложке перед едой.

При мигрени для облегчения боли потреблять две чайные ложки меда в день.

При гастритах и язвенной болезни желудка принимать натощак разбавленный в теплой воде мед в течение одного-двух месяцев.

Смесь меда и огуречного сока - эффективное средство для лечения угрей.

Для успокаивающей и тонизирующей кожу медовой ванны требуется всего 3-4 столовые ложки меда, предварительно разведенные в теплой воде.

Напитки для души

Помните знаменитое "по усам текло, а в рот не попало". Вся присказка звучит так: "Я сам там был, мед, пиво пил, по усам текло, в рот не попало - на душе и сыто, и пьяно стало".

Водка появилась на Руси в XVII веке. А до этого пил хмельные меды (перебродившие и настоянные медовые напитки). Меды вишневые, малиновые, смородиновые, можевеловые готовились в огромнейших количествах и были непременным угощением для дорогих гостей и главным напитком на пирах.

Помимо хмельных медов был очень популярен сбитень - безалкогольный медовый напиток, приготовленный обычно с пряностями и фруктами, который чаще пили горячим с калачами и сайками.

Мед хорош в самых разных сочетаниях с травами, фруктами и специями, и всякий может попробовать приготовить из него напитки - тут есть огромный простор для творчества. Чтобы было от чего оттолкнуться, мы приводим несколько простых старинных рецептов приготовления медовых напитков. Но это уже напитки не столько для полезности, сколько для приятности - так как во многих старых рецептах полагается долго варить или кипятить мед. А тонкости технологии, от которых во многом зависит успех, вам придется воспроизводить самостоятельно - спросить уже некого.

Старинный способ приготовления малинового (хмельного) меда.

Созревшую малину кладут в бочку, заливают чистой водой на день-два, чтобв в нее перешел вкус и цвет ягод. Затем воду сливают в другую бочку и добавляют туда чистого меда (одну-две кружки на три кружки воды), кладут кусок прожаренной булки и немного дрожжей. После начала брожения булку вынимают и оставляют мед бродить на 5 дней. После окончания брожения (8 дней в темном месте) бочку ставят на холод.

Чистый русский (хмельной) мед: на одну часть меда брали 1-1,5 части воды, смешивали и варили до закипания. После этого ставили для брожения, используя хорошие пивные дрожжи.

Сбитень простой: в котел наливается вода, кладется мед по вкусу, добавляются 1-3 листика лаврового листа, несколько зерен гвоздики и душистого перца, немного корицы и все это кипятится.

Во Владимире сбитень готовили так: на 1 литр воды клали по 150 грамм меда и сахара и по 16 грамм гвоздики, корицы, имбиря, кардамона и лаврового листа.

"Пчелопродукты"

На пользу человеку идет все, что делают пчелы, - такие уж они полезные создания. И даже пчелиный яд используют во благо. Помимо лекарственных препаратов из яда существует малоизвестный способ лечения многих болезней - пчелоужаление. К телу пациента подносят пчелку, зажатую пинцетом, и она жалит его в определенное место (часто точки укусов совпадают с точками акупунктуры). Экспериментировать самостоятельно с пчелоужаливанием не стоит: яд есть яд и многим противопоказан, кроме того, он может вызвать сильные аллергические реакции. А вот если встретите центр апитерапии (лечение с помощью продуктов пчеловодства - зайдите, проконсультируйтесь о лечении своих болячек. Лучше, чтобы пчелы кусали вас именно там.

Пыльца. Пчелы, как известно, нужны растениям, чтобы их опылять. Они переносят пыльцу с цветка на цветок механически, добывая ее для своих семейных целей. В улье пчелы ее консервируют, смачивая особым секретом, утрамбовывая в ячейках и смазывая медом. Получившийся продукт называют "пергой". Перга идет на корм потомству, а часть ее попадает в мед. И пергу (в сотах), и пыльцу используют для лечения.

Поскольку пыльца - это своего рода гормон растений, в ней сконцентрировано множество витаминов, аминокислот и прочих ценных веществ. Ее используют как биостимулятор, сильное общеукрепляющее средство, для улучшения обмена веществ. В мире производится очень много лекарств на основе пыльцы. У нас ее продают и в "чистом виде", но тут надо действовать с большой осторожностью: сама по себе пыльца не предназначена для длительного хранения, и в ней встречаются микроорганизмы иногда очень опасные для человека. В любом случае, покупая пыльцу, знайте, что она должна быть сыпучей, с приятным запахом и без плесени.

Маточное молочко. У пчел есть еще одна удивительная вещь - маточное молочко. Молочко это - секрет желез молодых пчел, белая или крмовая сметанообразная масса со жгучим вкусом, которой выкармливают личинок и машку (для них используют разные типы молочка). Понятно, что это молочко - невероятно активная вещь. Но, к сожалению, очень нестойкая и быстро разрушается при солнечном свете и комнатной температуре. Из молочка делают разные лекарственные препараты, которые можно купить в наших аптеках. Почти все они лишь частино сохраняют полезные свойства своей природной основы, но все же достаточно эффективны. В специализированных магазинах продается маточное молочко в чистом виде ( в капсулах), его можно использовать без вреда для здоровья, но и без особой уверенности в успехе.

Сохранившее же свои своства маточное молочко (взятое прямо на пасеке или очень правильно обработанное и сохраненное) в самом деле чудодейственная штука, мощнейший биостимулятор, но употреблять его надо очень аккуратно, по назначению знающего специалиста.

Прополис. Это клей, которым пчелы укрепляют свои постройки, смолистые вещества, собранные с почек деревьев и смешанные с секретом пчелиных желез. Он обладает бактерицидным действием, и, когда улей нагревается солнечными лучами, летучие вещества прополиса испаряются, насыщают и дезинфицируют воздух.

Люди начали применять прополис в древности. Сейчас доподлинно известно, что он обладает ранозаживляющим действием, нейтрализует бактериальные яды, оказывает противовосполительный эффект, благотворно влияет на иммуную систему. Его очень широко используют в дерматологии.

Прополис применяют внутрь (в виде водных и спиртовых настоек) и в виде мазей. Препараты на основе прополиса продаются в аптеках и заслуживают доверия, поскольку это стойкое вещество и, если его правильно содержать (в темноте и при температуре не выше 25 градусов), может сохранять ценные свойства годами.

Соты. В народной медицине считается полезным жевать соты. Соты - это сооружение для хранения меда, пуги и выращивания потомства, поэтому в них имеются все вышеперечисленные вещества (исключая обычно маточное молочко) и еще воск.

Воск - продукт восковых желез пчел (у них, как видимые, есть железы и приспособления на все случаи жизни). В состав воска входят сложные эфиры, органические кислоты, спирты, его используют в основном для лечения, стоматологических заболеваний, ангин и гайморитов. Решившись пожевать, выбирайте соты светлые, янтарные, потому что темные соты обычно не просто старые, но еще и грязные. Имея дело с сотами, стоит также помнить об опасных (хотя и не частых) грибковых и прочих инфекциях, которые могут передавиться, в частности, через пыльцу. Разумеется, увлекаться сожали,купленными у непроверенных продавцов, не стоит.

Как совершать покупки

Точно определить качество меда и прочих продуктов пчеловодства можно только в химической лаборатории. А значит, у нас есть только один выход - покупать в надежных местах и у надежных людей (включая специализированные магазины с подтвержденной годами репутацией). Обычно такие адреса передаются "из рук в руки", через друзей и знакомых.

На рынках тоже случается купить хороший мед, но тут придется полагаться на интуицию и на свою способность разбираться в людях. Преданный делу пчеловод обычно любит поговорить про пчел, и надо постараться убедиться, что его подопечные живут и работают в экологически прилекательных условиях.

Вообще же по поводу выбора меда существует масса заблуждений. Например, про чернильный (т.н. "химический") карандаш, с помощью которого будто бы можно установить факт разбавления меда сахарным сиропом. Это неправда. Синяя черта, проведенная карандашом, который макнули в мед, вовсе необязательно означает, что он разбавлен: некоторое количество воды мед содержать обязан.

Когда вам предлагают купить "майский" мед, не верьте - неправда, что он майский. В мае пчеловоды у пчел мед обычно не отбирают, поскольку его еще мало и он нужен самим пчелам. И если весной или в самом начале лета продают жидкий мед, скорее всего, это просто разогретый мед старого урожая. (Правильный мед обязательно кристализируется и переходит в твердое состояние не позже чем через три месяца с момента созревания. И избегать густого, твердого меда как раз не стоит). Начинать покупать мед желательно после медового Спаса, в конце августа-сентябре.

Самый же большой обман, который вас может ждать при покупке у случайных людей, - это ненатуральный мед, сделанный пчелами не из пыльцы и нектара, а из искусственной сладкой подкормки, подсунутой пчелами вместо цветов (достаточно распространенная практика). Обычно в нем нет ничего страшного, но и полезного тоже мало. Мед можно купить и в магазине, не мучаясь проблемой выбора, но это совсем не лучший вариант. Мед, который продается в магазинах, - и нам местный, и импортный - чаще всего подвергают термической обработке, чтобы он сохранял жидкую консистенцию - что, как вы уже знаете, для меда вредно и для вам неполезно.

На дворе - медовая пора. Успехов вам!


Previous

Home page