Взгляд на парламент из ложи прессы


Купеческая гавань - Новости

Даешь президента!

Итак, на истекшей неделе пред нами в полной красе предстала механика выборов главы государства парламентом. Сотня народных избранников умудрилась прозаседать два дня и не решить, то ли оставить в Кадриоргском дворце Леннарта Мери, то ли вернуть в капитально перепланированные президентские апартаменты Арнольда Рюйтеля.

Стоит ли винить депутатов, сказал мне один коллега, если им и выбирать-то было не из чего. А ведь и в самом деле, и Мери, и Рюйтель по сути люди из одной и той же команды. А раз одна команда выставляет две кандидатуры на пост президента, значит в самой команде - правительственной коалиции - полного согласия нет. Не бог весть какое открытие, но тем не менее будем считать это первым уроком безрезультатных президентских выборов.

Любопытный штришок. К началу заседаний парламента на площади перед дворцом Тоомпеа выстраивался пикет пенсионеров, уставших от жизни на пособие, которое и в официальном-то обиходе называют не пенсией, а какими-то прожиточными деньгами. Поскольку оба соискателя президентского кресла уже давно перешагнули пенсионный порог, интересно было бы представить их, на месте стариков, пытающихся свести концы с концами - и за квартиру заплатить и ходить не в обносках... Никак не получается. Как ни напрягай свое воображение, а перед глазами начинают мелькать строчки сообщений, о том, что бедному президенту не дали сначала купить землю где-то под Хаапсалу, а потом - в Виймси. Нет, у него свои проблемы.

Не избрав президента в компании из сотни депутатов, парламент и стоящие за ним политические силы как из стана правящей группировки, так и оппозиции, делегировали право избрания главы государства вниз. Пока еще не рядовым гражданам, по более представительному собранию выборщиков, в число каковых наряду с самими парламентариями входят 273 депутата муниципальных органов власти - городских и уездных самоуправлений.

Выдвижение кандидатов на пост президента и выборы последнего на таком собрании предполагают наличие большего числа соискателей высшего государственного поста. Право выдвинуть своего кандидата получают и партии, не представленные в парламенте, но имеющие своих депутатов в органах местного самоуправления. Для официальной регистрации достаточно, как в парламентских раундах, подписей 21 одного члена собрания выборщиков. Теоретически своего кандидата на пост президента могут назвать и русские партии, если в число выборщиков попадет необходимое число русских депутатов. Другое дело, способна ли нынешняя русская диаспора назвать своего человека, способного занять этот пост. Ясно, что даже при самых блистательных характеристиках вряд ли кто, кроме самих русских, проголосует за русского кандидата. Это не Франция, где главой кабинета может стать носитель славянской фамилии. Так, может, поиграем в Америку с цветным и явно обреченным на неизбрание кандидатом в президенты.

Сегодня достоверно известно, что коллегии придется выбирать между Мери и Рюйтелем. Кто может составить им компанию в бюллетене для голосования? По арифметическому расчету - еще человек 17. По реально-политическому - еще пять-шесть кандидатов, не более. А скорее всего, и того меньше. Поиски компромиссной фигуры, как известно, начались сразу после первого раунда голосования. Что они ничего не дали, тоже известно. Об отсутствии таковой в стане тех сил, которые могли что-то решить на парламентском этапе выборов, стало ясно, когда начали циркулировать слухи (к счастью, не подтвердившиеся) о третьем кандидате в лице другого вице-спикера парламента - Тунне Келама.

Остановились на Мери и Рюйтеле. Памятуя о достаточно ограниченных функциях президента, давайте прикинем, чем хорош или плох тот или иной кандидат.

Что касается Леннарта Мери, то на его мельницу льет воду уже имеющийся политический имидж. За время как работы министром иностранных дел, так и пребывания в звании президента он успел примелькаться в очень многих европейских и заокеанских столицах. Прибавим сюда немаловажное для осуществления представительских функций знание языков. Ну, и одно чисто обывательское соображение, из-за которого на Руси с незапамятных времен старались пореже менять воевод и наместников. Новому человеку в Кадриорге придется заняться вопросами своего личного, соответствующего высокому рангу быта и бытия. Понятно, что за счет средств налогоплательщиков. А смета расходов на содержание президентской канцелярии и без того немалая.

Мог ли Мери рассчитывать на избрание без сучка и задоринки на парламентском этапе? Вряд ли. Очень шатко положение президента, избранного депутатами коалиции, ныне занимающей места на скамье запасных. Это во-первых. Во-вторых, нельзя сбрасывать со счетов и то, что президент Мери не раз позволял себе опрометчивую роскошь спорить с законодателями по поводу соответствия того или иного акта духу и букве Эстонской конституции.

Чем привлекает своих сторонников Арнольд Рюйтель? Думается, своим опытом политика, сумевшего провести Эстонию между всеми Сциллами и Харибдами Кремля в период зарождения национально-освободительного движения и восстановления суверенного эстонского государства. Конечно, одни в тогдашних его действиях усматривают податливость здесь, робость перед московскими властителями. Другие помнят и припоминают Рюйтелю его советское прошлое - посты и ректора сельхозакадемии, и секретаря ЦК КПЭ, не говоря уже о последнем - председателя Верховного Совета Эстонской ССР.

Чего за Рюйтелем не подозревают, так это сотрудничества со спецслужбами. Впрочем, от этого его спасли высокие посты. КГБ никогда не вербовал агентов среди секретарей ЦК. Зато жертву сталинского режима Леннарта Георга Мери обвиняют или подозревают в сотрудничестве с КГБ с момента его выдвижения в президенты еще в 1992 году. Тогда, в ходе предвыборной кампании это был вполне логичный ход его противников. Кто следил за прессой в то время, помнит, что в дело шли невесть откуда взявшиеся материалы о связях с КГБ как Мери-старшего, так и младшего. На свет божий вытаскивалось все, вплоть до агентурных кличек.

Если поразмыслить, то и в самом деле странно, что в те годы жуткого произвола и террора "троек" карьерного дипломата буржуазной Эстонии не поставили к стенке, а всего лишь сослали. Впрочем, сослали и президента Пятса. Еще более странным может показаться то, что сыну отбывшего ссылку врага народа дали еще при живом Сталине поступить в высшее учебное заведение и получить диплом. То есть, имеются поводы для задумчивости, почему отлаженная репрессивная машина дала такой сбой. Но можно утешиться и тем, что нет правил без исключений, а наличие последних, как известно, лишь подтверждает правило.

Мне лично импонирует последовательность, с которой Мери парирует все эти выпады и намеки на возможное сотрудничество со советскими спецслужбами. "Да" или "Нет" в такой ситуации абсолютно ничего не весят. Поэтому он предпочитает оставлять их без внимания. Показательна его реакция на вопрос журналиста в последнем предвыборном телеинтервью. Коллега с ТВ, всячески извиняясь, мол, слова из песни не выкинешь, все равно говорят, спросил президента в лоб. Президент с улыбкой посоветовал перечитать все, что было опубликовано четыре года назад. Сказал, что это суп, который вновь кому-то выгодно поставить на огонь. Но, мол, в отличие от горохового супа, это блюдо со временем лучше не становится. Не знаю, может в эстонской фразеологии именно гороховый суп, но у русских в таком случае говорят о щах. Однако это уже кулинарно-филологические изыски. Тему КГБ и в самом деле нельзя эксплуатировать бесконечно. Особенно, если к уже сказанному нечего добавить.

Не знаю, может, что-то имел сообщить нового академик Эндель Липпмаа, разложивший в первый день выборов на столы депутатов пакеты с какими-то документами. Это было расценено как попытка предвыборной агитации в день голосования. Возможно. Но ведь никакой предвыборной кампании не было вообще. Было просто соперничество партийных фракций и не более того. А вот в связи с предстоящими 20 сентября повторными выборами на какую-никакую кампанию хотя бы среди депутатов местных органов власти рассчитывать можно. Особенно уже известному кандидату Рюйтелю, так как у него сторонников на селе явно больше. Впрочем, не известно, сколько их окажется у других кандидатов. А кто они сами, мы узнаем довольно скоро.

А.ЭРЕК.


Next

Previous

Home page