"Магнум" набирает обороты


Купеческая гавань - Новости Три человека, которые начали заниматься бизнесом в 1990 году, теперь образуют "Магнум Групп", прибыль которой в этом году может составить более 50 миллионов крон и оборот - более полумиллиарда крон.

"Магнум Групп" принадлежит четыре фирмы: "Магнум Медикал", "Магнум Дентал", "Магнум Фарма" и "Магнум Консуумер". Фарма владеет 66,6 процентами акций Таллиннского фармацевтического завода, а "Консуумер" управляет Тартуским пивзаводом. "Магнум Групп" участвует также в конкурсе на приватизацию "Силмета".

Выбор названия обосновывает председатель правления всех четырех фирм "Магнум Групп" Маргус Линнамяэ: "С одной стороны, это название просто хорошо звучало, а с другой стороны, в нем отражены первые буквы наших имен". Акции "Магнум Групп" распределены поровну между тремя владельцами - братьями Маргусом и Айваром Линнамяэ и Георгом Гавронским.

Маргус Линнамяэ является классическим инвестором, который ездит на темном "Мерседесе" "с грустными глазами". В отличие от типичного бизнесмена на его счету нет ни одной аварии.

Директор Таллиннского фармацептического завода Прийт Киви признает, что к владельцам предприятия очень трудно предъявить какие-либо претензии.

Брат Маргуса Айвар занимается развитием и оформлением бизнес-планов "Магнум Групп". Георга же можно смело назвать рассказчиком. Киви характеризует Георга как человека, чей отец был председателем колхоза, и чей умственный кругозор значительно шире, чем у среднего эстонского бизнесмена.

Генеральный директор "Магнум Медикал" Яак Хион добавляет, что Георгий - это просто кладезь новых идей. Вскоре его, на первый взгляд, утопичные замыслы начинают на самом деле осуществляться.

В бизнес - с багажом знаний медицинского и исторического факультетов

В 1990 году Маргус, Айвар и Георг решили идти в ногу со временем и попытались делать бизнес с мясными консервами, одеждой и другим товаром.

Айвар в то время еще работал в отделении искуственной почки больницы Маарьямыйза, а Георг учился в аспирантуре медицинского факультета Тартуского университета. Маргус, который в свое время учил в Тартуском университете как филологию, так и историю, был единственным свободным человеком, полностью посвятившим себя новой работе.

Началом серьезного бизнеса Маргус считает создание летом 1992 года фирмы по оптовой продаже лекарственных препаратов "Магнум Медикал". Для этого они сумели получить в "Хойубанке" кредит на полмиллиона крон, и на эти деньги удалось выгодно купить оптовый склад ETK. По словам Маргуса, благодаря российскому рынку им удалось получить тогда довольно большую прибыль.

Но и в Эстонии дела шли неплохо - ведь в то время здесь имелась только одна государственная оптовая фирма по продаже лекарственных средств. После годичной деятельности они заказали фирме ЭМОР исследование рынка, в котором клиентам задавали вопрос о том, какой фирме они отдают предпочтение.

На рынок - через аптеки

68 процентов аптек посчитало лучшей фирмой "Магнум Медикал", занявшую второе место фирму предпочло лишь 8 процентов.

"Мы были первой фирмой, которая регулярно стала развозить товар по аптекам, первоначально раз в неделю, через некоторое время в больших городах уже каждый день, а теперь в Таллинне и Тарту уже по нескольку раз в день", - вспоминает Маргус.

Первым лекарством, которое "Магнум" продал аптекам, стал аспирин. В настоящее время они поставляют уже более 1000 различных лекарственных средств, а также занимаются больничным оборудованием.

В 1993 году сюда добавились стоматологические материалы, для этого и была создана "Магнум Дентал".

На этот год владельцы прогнозируют как "Магнум Медикал", так и "Магнум Дентал" примерно двухмиллионную прибыль.

По оценкам конкурентов, доля рынка "Магнум Медикал" в Эстонии достигает 15 процентов.

Боль в России в моде

Когда весной 1994 года была объявлена приватизация Таллиннского фармацевтического завода, то поставщикам лекарств показалось вполне логичным участвовать в ней. Все сложилось довольно удачно - 19 сентября того же года 66,6 процента акций завода перешло к "Магнум Фарма". По данным "Эрипяэв", в приватизационном конкурсе участвовали также "Флора" и само руководство завода.

"У нас был сильный стратегический план, это предприятие не нужно было нам для того, чтобы забрать оттуда последнее", - называет Маргус преимущества "Магнум Фарма" перед другими конкурентами. Предложенный "Магнум" объем инвестиций, 35-40 миллионов крон, был повыше, чем у других желающих.

Западных инвесторов отпугнул, по словам Линнамяэ, оставшийся с советских времен уровень производства лекарств; однако эти лекарства, лишь немного усовершенствованные, и сегодня приносят на российском рынке приличную прибыль.

"В России боль в моде, и самый большой спрос имеется на ампулы, в то время как в остальном мире врачи пытаются причинять людям как можно меньше боли. Может быть это происходит оттого, что там слишком много воюют в последнее время", - описывает Маргус Линнамяэ российский рынок.

В прошлом месяце фармацевтический завод сделал необходимую инвестицию, купив новую именно ампульную линию.

Наркотики никогда не производились

Распространившиеся было слухи о том, что на Таллиннском фармацевтическом заводе якобы идет бойкое производство наркотиков, категорически опровергает генеральный директор Департамента медицины Лембит Ряго: "Изделия, которые фигурируют в списках наркотиков, фармацевтический завод никогда не производил".

Ряго предполагает, что слухи о наркотиках могли пойти, например, оттого, что когда-то на заводе производили снотворное "парбитурат". В 1970 годы "парбитурат" был горячим товаром даже в тюремных лагерях Румму.

Ряго вспоминается, что скандальный имидж мог быть по ошибке присвоен здешнему заводу благодаря латвийскому фармацевтическому заводу, где несколько лет назад было обнаружено гнездо наркотиков, и руководители завода были посажены в тюрьму.

В отношении Таллиннского фармацевтического завода Ряго раздает только хвалебные отзывы, констатируя, что он, как директор Государственного департамета медицины, иногда бывал даже слишком строг к заводу.

"Мы проверяем их со всей строгостью, но ведь очень часто случается так, что как только начнешь гладить по головке, то не успеешь оглянуться, как запахнет банкротством", - добавляет Ряго.

Фармацевтический завод планирует расширить номенклатуру изделий в сторону западного рынка, что, однако, не является желанием изменить ориентацию с российского рынка на западный. Это означает лишь внесение разнообразия с целью уменьшения риска.

На данный момент Линнамяэ оценивает российский рынок как перспективный. Если иной раз и бывают проблемы с поступлением денег, то все они разрешимы, отмечает он.

60 процентов продукции фармацевтического завода идет в Россию, 10 процентов - на эстонский рынок, а оставшаяся часть - в другие страны бывшего соцлагеря, такие, как Польша и Чехия.

В начале года фармацевтический завод прогнозировал свою прибыль на год в 23 миллиона крон, но прибыль за первое полугодие уже составила 13,9 миллиона крон. Это хорошая визитная карточка для появления на бирже, что должно состояться в ближайшие месяцы.

Стоимость акций фармацевтического завода слишком низка

Несмотря на то, что акции фармацевтического завода в последнее время стремительно поднимались в цене, руководитель "Магнум Групп" Линнамяэ находит, что все равно цена на них еще низковата.

"Особенно если учитывать амбиции "Магнум Групп" по поводу строительства завода в Москве", - соглашается с ним и директор Таллиннского фармацевтического завода Прийт Киви.

По словам Киви, руководители "Магнум" добились больших успехов в понимании медицины. Когда они втроем после приватизации пришли на завод, то осталось впечатление, что они даже не знают, как изготовляются таблетки, вспоминает Киви.

После первого посещения завода лица новых владельцев выглядели достаточно разочарованными. Выяснилось, что к планируемой инвестиции на сумму 75 миллионов крон можно спокойно приписать еще 100 миллионов.

Приватизация стала нравиться

Если в 1994 году "Магнум" приватизировал фармацевтический завод за 26 миллионов крон, то через год и за Тартуский пивзавод они предложили такую же сумму.

Приватизацию пивзавода Линнамяэ обосновал желанием заняться чем-нибудь иным, ведь фармацевтический завод уже работал достаточно хорошо. Владельцы "Магнум Групп" решили, что Тартуский пивзавод как раз и является тем объектом, которым стоит заняться.

Информационный руководитель Сакуского пивзавода Ану Ыун оценивает Тартуский пивзавод как весьма серьезного конкурента. По ее словам, доля рынка Сакуского пивзавода в Эстонии в прошлом году составила 55 процентов, у Тартуского пивзавода - 17 процентов и у Вируского пивзавода - 9 процентов. Когда-то доля рынка Тартуского пивзавода составляла в Эстонии 35 процентов, в этом году Сакуский пивзавод предсказывает Тарту увеличение доли рынка до 22 процентов.

В настоящее время Тартуский пивзавод проводит переговоры с финским производителем пива Olvy OY, с которым планируется заключить договор о продаже 15 процентов акций.

При этом интерес "Магнум Групп" заключается в том, чтобы пробиться с тартуским пивом на финский и шведский рынки, и уже после этого появиться с акциями пивзавода на Таллиннской бирже.

На этот раз остались без "Калева"

Третий опыт приватизации у "Магнум Групп" связан с "Калевом". "Предприятие было достаточно проблематичным, а цена установилась на немыслимо высоком уровне", - обосновывает Линнамяэ то, что они прекратили участие в приватизационном конкурсе. По его словам, победивший на приватизационном конкурсе "Талинвест" также признал, что они заплатили за предприятие слишком много.

Из Регистра предприятий выясняется, что для новой деятельности "Магнум Групп" зарегистрировала уже две новые фирмы - "Магнум Системс" и EPHAG.

Селле МЫТСАР
("Эрипяэв")


Previous

Home page