Короткие встречи

Купеческая гавань - Успех

Любовь Филиппа Киркорова

В минувшее воскресенье в Таллинне с огромным успехом прошел концерт самого популярного артиста российской эстрады. А накануне с Филиппом КИРКОРОВЫМ встретилась Элла АГРАНОВСКАЯ.

- Наблюдая вас в жизни и на сцене, поражаешься: какой человек! Насколько ваш сценический образ, ваш имидж соответстует вашему подлинному характеру?

- А знаете, у меня уже стерлись границы между жизнью и сценическим образом, между имиджем и тем, что я есть в реальности. Я всегда был очень жизнелюбивым человеком, и мне это всегда очень помогало - в детстве, в школе. Помогает и на сцене. Я настолько люблю сцену, настолько люблю музыку, что каждый выход к зрителям для меня безумный праздник - праздник счастья, праздник любви. Праздник жизни! Наверное, это накладывает отпечаток на мой характер, на мой образ жизни, на мое поведение, общение с людьми, на все мое существование.

- И вы действительно так счастливы, как выглядите?

- Я очень счастлив. Настолько, что даже страшно в этом признаться.

- Есть что-то еще, кроме сцены, кроме музыки, приносящее такое же счастливое ощущение?

- Семья.

- Семья, которую вы создали сами, или семья, в которой росли?

- Я вырос в добре. Я вырос в безумной любви своих родителей. Я вырос в любви к музыке. Моя семья была неразрывно связана с искусством. Два года назад после тяжелой болезни умерла моя мама. Она была всем в моей жизни. Когда я ее потерял, возникло ощущение, что оторвался жизненно важный орган. Мне казалось, что я не смогу дальше жить, потому что не стало человека, который все дал мне в жизни. И эту страшную потерю помогла мне преодолеть сцена. Через сцену я обрел свою новую семью - свою жену, Кристину, Володю и Никиту. А потом, со мной остался отец, который научил по-настоящему любить музыку. Все-все, что у меня есть, связано с семьей и из нее проистекает. В детстве мне дали возможность насладиться всем, чем только возможно. Мне не отказывали ни в чем. И все-таки я не был избалованным ребенком: всегда знал, что деньги даются тяжело и никогда ничего не требовал, хотя знал, что могу попросить и непременно получу, например, что-то купят или куда-то поведут. Но если мне говорили "нет", я знал, что это действительно "нет", а если "да" - никогда не обманут. Родители подарили мне действительно счастливое детство.

- Вы похожи на человека, который никогда и ни в чем не знал отказа. Вам действительно бывало знакомо слово "нет"?

- Редко. Но я не пользовался тем, что мне почти не отказывают, и не выжимал согласие. Может, поэтому я сегодня такой, какой есть. Конечно, как у любого известного человека, у меня была "звездная болезнь". Но не в том понятии, в каком она существует у многих моих коллег...

- А в каком?

- Звездная болезнь? Она проявлялась очень странно: я знал себе цену. Конечно, знаю и сейчас. Но тогда, зная эту цену, вел себя так, чтобы все вокруг это видели и помнили. Но цена моя тогда была, ну, скажем, не столь высока, как сегодня, и мне было непонятно, почему меня недооценивают, почему во мне не видят ту ценность, которую вижу в себе я. И я очень благодарен людям, которые опускали меня с небес на землю, заставляя в каждом периоде жизни подниматься на новую творческую ступень. И больше всех - Алле! Она постоянно обливала меня ушатами воды, чтобы я очнулся от самоупоения. И обливает периодически, отрезвляя мой темперамент, мою восточную заносчивость. И правильно делает! Потому что взгляд со стороны, тем более, умного, красивого, любящего человека, - главное. Так что в этом мне тоже повезло. В общем, можно сказать, я такой везунчик, такой везун! Но добивался своей везучести всю жизнь трудом.

- Поэтому, говоря о ней, не боитесь сглазить?

- Боюсь! Безумно боюсь! Но волков бояться - в лес не ходить, а похвастаться хочется. Потому что очень верю в то, что все немимолетно и надолго.

- Глядя на ваш лучезарный вид, как-то не думаешь о том, что у этого человека могли быть в жизни какие-то серьезные огорчения, обиды. И все-таки?

- Конечно, было. В основном, огорчения от предательства друзей, тех людей, которым я верил. Все было. Но и этому благодарен, потому что научился серьезно переживать. Я научился переживать на сцене драму, даже трагедию. Я уже знаю, как это сделать, чтобы в зале откликнулись. Могу душой спеть грустную песню о любви, умею это, потому что у меня в жизни такое - было. Но я, естественно, из-за этого не стрелялся, с балконов не бросался и не травился, потому что, считаю, так могут поступить только слабые люди. А пощечины - получал. И очень благодарен судьбе за то, что не терзала душу и сердце особенно страшными катаклизмами - такого, слава Богу, не было. И постоянно греет то, что есть Алла, отец, родня в Болгарии. Жаль только, не стало самых близких людей - мамы, бабушки, которые меня вырастили.

- Жизнь научила вас прощать людей?

- Ну, а как же! И меня прощали, и я этому научился. Да я сплошь и рядом постоянно всех прощаю!

- Вы хотите сказать, что вам сплошь и рядом делают гадости?

- Ну, не гадости... Какое-то противное слово - гадости!

- За что же тогда прощать? Вас все любят и лелеют. Разве кто-то предает?

- А кто говорит, что прощать надо предательство? Прощать нужно какие-то профессиональные ошибки, необязательность. Конечно, со временем уже научился понимать, что всех невозможно заставвить работать на двести процентов, как это делаю я. Потому что я один ответственен за то, что будет происходить в зале. Люди ведь приходят не на клавишника Сашу или на барабанщика Игоря, или на солистку балета Татьяну. Люди приходят ко мне. Они приходят на Киркорова! Так вот, представьте ответственность за 68 человек, занятых в спектакле, умножьте ее на десятикратный порядок моей личной ответственности - и получите тот груз, который несу на себе во время спектакля. Конечно, у каждого в коллективе свои проблемы, семейные, финансовые - все не могут работать в полную силу. А когда человек не работает на сто процентов, появляются ошибки. Вот эти ошибки раньше не прощал: увольнял, ругался, нервничал. А теперь понимаю, что они живые люди, у них тоже могут быть свои сложности.

- Вы хотите сказать, что сейчас с вами легче жить и работать, чем раньше?

- Как вам сказать? Уж такая кухня наша, моя лично... Тяжело со мной работать именно в этом плане, потому что я - зверь в работе.

- А в общении легкий человек?

- Смотря для кого. Вообще я заметил такую закономерность: прихожу в какую-то компанию - и почему-то люди при моем появлении начинают зажиматься, чувствовать себя неловко, вести скованно. Как только ухожу - моментальное раскрепощение, шутки, анекдоты. Хотя, в принципе, я в компании чаще сижу молча, больше слушаю. А люди все равно как-то комплексуют в моем присутствии. Не знаю, с чем это связано и отчего происходит. Может, биополе у меня такое?

- Может, вы не в те компнаии ходите?

- А вы знаете, это меня как раз устраивает. Потому что я не люблю бардак, и вообще, не тусовщик. И в шумные компании не хожу, дабы не портить никому праздник.

- В сущности, вы еще достаточно молоды. Но думали когда-нибудь о том, что жизнь длиннее одной любви и даже десяти новых шоу? У вас когда-нибудь возникало желание всерьез озадачить свою душу, свое сердце такими вот раздумьями?

- Да я только об этом и думаю! И все время живу с ощущением, что вот это для меня закончится. Закончатся аншлаги, закончится успех. Может, поэтому он уже десять лет и не кончается? Потому что я не жду постоянной эйфории вокруг своего имени. Я просто работаю, просто живу. Для меня жизнь - это сцена, это музыка. Вот что такое моя жизнь. Если закончится сцена, закончится и жизнь. Но в душе прекрасно понимаю, что жизнь все равно будет продолжаться, и что-то надо будет делать. Благо, делать я умею: язык знаю, и в конце концов с голоду не умру. Надеюсь, цивилизованное отношение к звукозаписи к концу этого, началу следующего столетия возымеет юридическую основу, и если совсем беда, можно будет прожить даже на своих прошлых записях. И все-таки самое главное для меня - не деньги. Если сейчас мне скажут: "Нечем платить за концерт. Бесплатно будете петь?" - буду. Не лукавлю. Может, потому приезжаю и в Таллинн, и в Ригу. Вы, наверное, догадываетесь, что цены на концерты в Москве, в Санкт-Петербурге, в Сибири, во Владивостоке раз в пять превышают стоимость самого дорогого билета в Таллинне. Следовательно, и гонорар мой фактически мизерный по сравнению с теми деньгами, которые можно заработать на Колыме, в Тюменской области, в столице. Но что-то заставляет меня сюда приезжать, что-то заставляет здесь выступать, и привозить полностью все шоу, со всей аппаратурой, со светом, со звуком. Что-то заставляет, преодолевая все трудности, это делать! Значит, есть что-то выше денег. Вот этим и живу.

- И последний вопрос. Можно сказать, по касательной, потому что возник спонтанно, буквально накануне нашей встречи. Сегодня в утренних новостях сообщили, что в Брянске должен состояться концерт Аллы Пугачевой и Патрисии Каас...

- По ОРТ или по вашему телевидению?

- По ОРТ, естественно. Так вот, продолжал диктор, на этот концерт не покупают билеты, которые стоят всего 300 тысяч рублей (судя по интонации, не очень небольшие деньги). Потому что никто не верит в то, что это возможно. "Наш корреспондент, - завершил диктор, - связался с Аллой Пугачевой, которая подтвердила, что концерт действительно состоится, и она споет четыре песни". Вы можете как-то прокомментировать эту информацию?

- Вы серьезно? Ребята мне об этом сказали, но я думал, они пошутили.

- Я не шучу. Сама слышала, так как смотрела этот выпуск новостей.

- Это, конечно, полная чушь. Алла Пугачева не выступает. А если выступит, об этом будет широко известно. Уверяю вас, это "утка", и никто, конечно, не связывался с Аллой. А знаете, для чего это делается?

- Догадываюсь. Часто такое бывает?

- Увы... Вывешивается афиша, люди покупают билеты, срывается, как говорится банк - и "организаторы" пропадают. У меня лично такое было уже пару раз: в Барнауле, еще где-то. Что делать, аферистов не только в шоу-бизнесе навалом. А это афера чистой воды... Знаете, сейчас вспомнился случай, который был у меня в прошлом году в Таллинне и за который я так переживаю, так раскаиваюсь до сих пор. На 8 марта был назначен мой концерт. Я должен был приехать поездом, но меня попросили выступить на правительственном концерте в Кремле. И из-за этого концерта я решил прилететь утром. Но была нелетная погода. И людей, которые пришли в Горхолл, встречали закрытые двери. Мои зрители ушли домой. Назавтра концерт состоялся, но кто-то сдал билет и второй раз не пошел, некоторые просто не смогли приехать из других городов Эстонии. Конечно, моей вины здесь не было: видно, Божья воля была на то, чтобы случилось именно так. Но поверьте, меня это очень расстроило, потому что никого не хотел обмануть и подвести. А от вашей информации про концерт Аллы в Брянске просто в шоке! Со стороны ОРТ это просто нахальство. Ведь твердят без устали: верьте государственной рекламе, верьте только тому, что идет по государственным каналам - вот и верь после этого!

- Надеюсь, я не очень огорчила вас перед концертом?

- Ну, огорчили, конечно... Только не надо тревожиться: на концерте это не отразится.

Концерт Филиппа Киркорова прошел блестяще. И мнение всех, кто был в этот вечер в Горхолле, мне порукой. Киркоров не обманул ожидания зрителей и, охотно ублажая бисирующий зал, пел, казалось, бесконечно. Что еще надо зрителям? Его осыпали цветами, ему подпевали и аплодисментами требовали продолжения. Что еще надо артисту?

Previous

Next