Знакомые незнакомцы


Купеческая гавань - Успех

Конец карьеры

Рубрику ведет Лариса УСОВА

Откуда берутся дипломаты?

По бытующему определению, дипломаты бывают номенклатурными и карьерными.

Дослужится человек на каком-нибудь посту до заоблачных высот, а там или проштрафится, или выработает со временем свой ресурс, или просто обнаружит для всех свою полную непригодность к данному роду занятий. Его и отправляют в "почетную ссылку" послом в какое-нибудь заграничное государство - и престижно, и безвредно.

Это - номенклатурные дипломаты.

А если, наоборот, человек со школьной скамьи вкалывает, чтобы получше изучить иностранные языки и политическую географию, потом, преодолев сумасшедший конкурс и немыслимый отсев кадровиков, прорывается в МГИМО - Московский государственный институт международных отношений - или другое родственное высшее учебное заведение, а окончив его, начинает продвижение по служебной лестнице с самой нижней ступеньки и последовательно преодолевает их, не пропуская ни одной, пока не выбьется в люди, - то это уже дипломат карьерный.

Естественно, что, работая в одном и том же внешнеполитическом ведомстве, те и другие люто ненавидят друг друга.

Такое положение было не только в бывшем Советском Союзе и нынешней Российской Федерации. Кланово-корпоративные страсти бурлят в тихих коридорах и роскошных кабинетах министерств иностранных дел всего мира.

К числу редких исключений, когда представители враждующих лагерей сходились в отношении к своему коллеге, относился посол России в Датском королевстве.

"...Аккредитуя Алексея Александровича Обухова настоящей грамотой, прошу Вас, Ваше королевское Величество, принять его с благосклонностью и верить всему, что он будет иметь честь излагать Вам от моего имени и имени Правительства Российской Федерации".

В июне 1992 года Алексей Обухов вручил эту грамоту, подписанную президентом Ельциным, датской королеве. В тогдашние свои 54 года А.Обухов уже считался дипломатом опытным и заслуживающим уважения и доверия. "Верить всему" - так говорится в верительной грамоте, которая вручается при аккредитации. Но веру нужно заслужить.

Вызывает уважение и его послужной список. После окончания МГИМО, он прошел аспирантуру в Чикагском университете в США, а затем пошел одолевать одну ступеньку дипломатической иерархии за другой: атташе-переводчик, третий секретарь посольства, второй, первый, наконец - советник и Чрезвычайный и Полномочный посол.

Правда, получив этот высший дипломатический ранг, Алексей Обухов предстал в новом качестве не в какой-нибудь зарубежной стране, а возглавив делегацию тогдашнего СССР на переговорах в 1988 году в Женеве по ядерным и космическим вооружениям.

О профессионализме и дипломатическом таланте А.Обухова можно судить по тому, что женевские переговоры увенчались заключением договора между СССР и США по ракетам средней и меньшей дальности.

Успех был замечен, и Обухов получил назначение в Министерство иностранных дел - заместителем министра.

Проработав в этой должности с 1990-го по 1992 год, он был переведен в Данию полномочным послом - по мидовским понятиям это вовсе не означало понижения, так как там происходит постоянная ротация из аппарата на загранработу и обратно.

В Дании Алексей Обухов освоился быстро и успешно, завоевал уважение и местных властей, и зарубежных коллег, и соотечественников.

Категория соотечественников в данном случае включает и сотрудников посольства, и приезжающих в страну по делам коммерческого, культурного и служебного характера россиян, и потомков первой послереволюционной волны эмиграции. Почему-то именно они и составляют ядро российской колонии в Копенгагене, поскольку после Второй мировой войны и в последующие годы покинувшие страну эмигранты предпочитали выбирать для проживания другие государства.

В обывательском представлении работа посла в зарубежной стране состоит в посещении официальных приемов и торжественных мероприятий в сочетании со скучной бюрократической обыденщиной.

Но на практике случаются всякие неожиданности, которые не предусмотришь ни дипломатическим протоколом, ни служебными инструкциями.

Так, однажды вечером, когда Алексей Обухов с женой Ольгой только обживались на новом месте, послу сообщили, что приема у него просит некий гражданин Дании - Димитрий Романов.

В ходе визита выяснилось, что он является правнуком царя Николая II, родился во Франции и только после войны переехал в Данию. А теперь собрался на склоне лет посетить родину и просит визу для посещения Санкт-Петербурга. Формальности были улажены легко и быстро, беседа завершилась к обоюдному удовольствию рюмкой хорошего коньяка, но самое главное - знакомство продолжилось после возвращения императорского потомка из поездки.

И таких непротокольных встреч и дел в жизни посла много.

Отношения между Россией и Данией насчитывают ни много ни мало - 500 лет, когда был впервые заключен договор о дружбе и сотрудничестве между двумя государствами.

Алексей Александрович решил отметить эту юбилейную дату необычным подарком, который был преподнесен датчанам.

Из Москвы специально был приглашен известный художник Дмитрий Жилинский, которому был заказан портрет королевы Дании Маргрет II. Но главным дипломатическим достижением посла следует считать то, что ему удалось уговорить позировать для портрета и саму королеву, которая занята не только представительскими государственными делами, но, как всякая красивая женщина, много времени отдает своим личным увлечениям и занятиям. К тому же она и сама, как говорят, талантливый художник и дизайнер.

Так или иначе, портрет был готов ко времени и принят с большой благодарностью.

По этим отрывочным фактам можно судить, что работа на посту Чрезвычайного и Полномочного посла в Дании у А.Обухова шла весьма успешно и сулила отличные перспективы.

Но совсем недавно его отозвали на родину и отправили в отставку, хотя он еще не достиг пенсионного возраста.

Причина была неожиданной для всех, в том числе и для самого новоявленного пенсионера. Хотя по принятой практике в случае чего дипломатов его ранга выводят в резерв МИДа, сохраняя за ними пожизненно звание Чрезвычайного и Полномочного министра. Коротко причину отставки А.А.Обухова можно определить известной формулой: "По семейным обстоятельствам".

Журналистка Иветта Князева, описывая эпизод с приездом на родину Д.Романова, в частности писала:

"О семье посла - особый разговор. Старший сын, 25-летний Платон, прагматик и скептик, живет в Москве, и потому его голос за столом не прозвучал. Младший сын, Федор, 15-летний школьник, семейный кладезь знаний, не преминул блеснуть эрудицией. Но в самое большое возбуждение пришла Ольга, жена Обухова".

Причина этого возбуждения вполне понятна - Ольга профессиональный журналист, более двадцати лет проработала в АПН, а тут в руки идет такой материал. Но удар по карьере посла последовал совсем с другой стороны, а именно со стороны старшего сына.

Платон Обухов пошел по стопам отца - окончил МГИМО, работал в консульстве на Шпицбергене, в посольстве в Норвегии, а к 28 годам был уже переведен в аппарат министерства. "Злые языки на Смоленской площади утверждают, что без помощи высокопоставленного папы Обухов не сумел бы так резво набрать высоту", - писал Александр Евсеев в "Совершенно секретно". Чем же заслужил Платон Обухов внимание скандального ежемесячника?

Говорят, для молодого дипломата основная работа отступала перед его истинным увлечением - писанием. Еще из Норвегии он чуть не ежедневно посылал свои творения в "Советский спорт" и даже числился внештатным зарубежным корреспондентом этой газеты. Но этот масштаб не удовлетворял молодого Обухова. И он стал писать детективные романы, причем уже первый из них - "Несостоявшаяся..." был посвящен борьбе российских спецслужб с агентами зарубежных разведок.

За первым романом последовали второй, третий, но четвертый - "В объятиях паука" - автору уже не довелось увидеть лично.

27 апреля 1996 года Платон Обухов был арестован.

Сотрудники Управления контрразведывательных операций ФСБ России арестовали на своей квартире второго секретаря МИДа Платона Обухова по обвинению в сотрудничестве с иностранной разведкой.

Пока не завершено следствие и не сказал своего слова суд, подробности дела Обухова, естественно, сохраняются в тайне. Но по отдельным сообщениям в прессе, для которой это дело сразу стало сенсацией номер 1, можно восстановить некоторые факты.

В МИДе П.Обухов работал в отделе, занимающемся вопросами разоружения, и информация, которой он обладал, имела огромную ценность для любой спецслужбы мира. Им занялась английская разведка.

Полтора года назад его завербовали, как полагают, поймав на компромате - молодой неженатый мужчина, занимающий престижное положение в обществе, легко мог стать объектом "ловли на живца".

Правда, незадолго до ареста он был выведен в резерв МИДа, но по причине, не имеющей ничего общего с этим делом. Просто в одном из своих романов он вывел своего непосредственного начальника под вполне узнаваемой внешностью и похожей фамилией в нелестном свете. Но и в резерве он представлял немалый интерес.

За полтора года сотрудничества с резидентурой английской разведки в Москве он выходил на связь с девятью агентами. Для тех, кто знает, что обычно такие контакты ограничиваются одним-двумя сотрудниками, это говорит о ценности источника. Правда, слова "выходил на связь" и "имел контакты" нельзя понимать в буквальном смысле. Современная шпионская техника дает возможность закодировать необходимую информацию и передать ее одномоментно, "выстрелив" капсулу с шифровкой на приемник агента, находящегося за несколько километров.

Но работникам ФСБ удалось и перехватить капсулы с информацией, и прослушать телефонные разговоры, и даже провести съемки скрытой камерой его встреч с агентами.

Платон Обухов, как говорят, поначалу попытался объяснить все профессиональным писательским интересом, затем стал изображать душевнобольного, а в конце концов, кажется, начал признаваться.

Во всяком случае, МИД России направил послу Великобритании сэру Эндрю Вуду ноту, после которой из Москвы было выдворено четыре сотрудника посольства. А из Дании был отозван Чрезвычайный и Полномочный посол Алексей Обухов.

Так заканчиваются карьеры.


Previous

Next

Home page