Граница


Купеческая гавань - Новости

Хорошая мина при плохой игре

В Санкт-Петербурге завершился очередной раунд российско-эстонских переговоров по пограничным вопросам. Стороны уже больше года пытаются определить окончательные границы между двумя государствами. Успешное продвижение этой работы к финишу тормозилось, в основм, попытками Таллинна навязать своему партнеру некоторые условия, касающиеся Тартуского мирного договора 1920 года. Согласно этому историческому документу, рубежи между догдашним Эстонским государством и большевистской Россией проходили в районе деревни Комаровка, находящегося теперь на территории Ленинградской области. В составе Эстонской республики были и земли Печорского края, также ныне являющиеся российской территорией.

Для российско-эстонских отношений Тартуский договор - мина замедленного действия. Москва опасаются признать действие этого документа из-за вероятности возникновения территориальных споров. Впрочем, национал-радикалы уже не раз предъявляли соответствующие претензии к России. В первопрестольной также боятся того, что в случае признания подписанного ленинским правительством догвоора 1920 года возникнет правовая основа для постановки вопроса о репатриации проживающих в Эстонии российских граждан. На сегодня таковых в республике 115 тысяч, в том числе около сорока тысяч на Северо-Востоке. Кроме того, подтверждение Москвой Тартуского мира означало бы признание и факты оккупации Эстонии в советское время со всеми вытекающими отсюда последтвиями. Но сторонники признания договора стараются не выпячивать данные "нюансы", на самом деле являющиеся далеко не второстепенными.

(Тому подтверждение - недавняя публикация известного ученого-юриста Игоря Грязина на данную тему в газете "Эстония").

Несколько раз Таллинн заявлял об отказе от территориальных претензий, что давало надежды на успешное завершение предварительных переговоров. На нынешней встрече в северной российской столице предполагалось наконец-то приблизиться к той стадии, которая создавала хорошие предпосылки для подписания уже в нынешнем году межгосударственного договора о границе. Это открывало перспективы для развития двухсторонних отношений и по другим направлениям, в том числе в экономическом сотрудничестве. Но увы, Санкт-Петербургский раунд вновь споткнулся о Тартуский мир.

Правда, если судить по некоторым комментариями главы эстонской делегации Рауля Мялька, прозвучавшие на пресс-конференции по итогам очередного раунда, то встреча прошла гладко. Почти никаких проблем. Но вот слово берет глава российской делегации, посол по особым поручениям Василий Свирин, который внес минорную ноту в оценку итогов. Он прямо заявил, что не хотелось бы делать хорошую мину при плохой игре. (Намек на выступление своего эстонского коллеги?). По словам российского дипломата, очередная встреча была единственной, на которой делегациям не удалось добиться каких-то существенных продвижений вперед по обсуждаемым вопросам. Процитируем далее российского дипломата: "Мы считаем, что сегодня главной преградой на пути завершения работы над проектом договора о государственной границе является неконструктивная позиция эстонской стороны, которая стремится включить в этот проект положения о действительности Мирного договора 1920 года. Эти положения, по нашему мнению, являются сугубо политическими и не имеют прямого отношения к договору о гсударственой границе.

Руководитель московской делегации также выразил опасение по пводу приближения переговороного процесса к той стадии, кроторая в нормальной международной практике являетя тупиковой.

Остается добавить, что обо всех этих новых дипломатических коллизиях можно было узнать в показанной на днях передаче ЛОТ - Ленинградского областного телевидения, а очередной раунд состоится в Таллинне в конце октября.

Е.АШИХМИН.
НАРВА.


Next

Previous

Home page