Из первых рук...


Купеческая гавань - Бизнес Казнокрады по незнанию

Страшно жалко платить штрафные санкции за неверно рассчитанные налоги. Вдвойне жалко, если нарушение не "из хитрости", а по ошибке или незнанию.

Причина, к сожалению, не имеет значения, когда ошибку обнаруживает налоговая ревизия. Знал бы, где упадешь, сто раз проверил. Но беда в том, что при незнании сомнения не возникают.

Недавно у нас в Клубе на консультации руководитель фирмы жаловался: они с бухгалтером искренне были уверены, что оплата за счет предприятия обучения студентов дневного вуза полностью вписывается в предусмотренную законом льготу по отнесению этих расходов к налогонеоблагаемым, как связанных с повышением квалификации работников (поскольку в их случае со студентами заключены договоры о приходе на работу в фирму после завершения образования). А налоговая ревизия отнесла затраты эти к спецльготам. Подсчитала, соответственно, недоплату налогов: накрутила на них штрафы и выдала предписание на сумму, за которую весь аппарат предприятия, можно выучить. В другой фирме дали акционеру, члену правления средства "под отчет", и возврата нет более года, ревизия посчитала их выплатой.

А сколько штрафов платится по причине непризнания ревизорами права предприятия платить суточные водителям-"дальнобойщикам" и другим работникам, по которым в ходе проверки обнаруживается так называемый "разъездной характер труда"? Газетного листа не хватит перечислить случаи, когда ревизоры Налогового департамента выявляют нарушения, сделанные не по злому умыслу, а по неведению или неумению читать закон. Не говоря уже о случаях спорных, где в законодательстве "темное место". Ревизоры точно знают, где находятся омуты, обещающие улов при ревизии: выплаты, похожие на зарплату, но зарплатой не являющиеся; командировочные; оформление арендных отношений по квартирам под конторы, гаражам, легковым машинам; отнесение расходов к ремонтным в случаях, похожих на реконструкцию; списание украденного и уценка испорченного; выдача подотчетных средств руководителям; дивиденды, выплачиваемые авансом, и другие ситуации, при которых возникают нарушения из-за того, что не следят бухгалтеры за меняющимся налоговым законодательством.

У Социального департамента и медицинской кассы нет сильного ревизионного аппарата. Но касающиеся их налоговые выплаты намного запутаннее, чем подоходное налогообложение или налог с оборота. Сегодня все признают, что законодательство в части социального налога безнадежно устарело и плохо сопрягается с другими законами, регулирующими предпринимательство. Но даже плохой закон - все равно закон. И нарушение его чревато штрафами.

Пускай никто не может внятно объяснить, почему необходимо облагать социальным налогом, например, подарок? Или выплаты членам советов акционерных обществ? А если даже облагать подарки налогами, то чья обязанность их платить: дарителя или одариваемого? Или как быть с фирменной одеждой: всем ли можно ее дать без налогообложения? Но это отдельные вопросы. Есть связанные с социальным налогом вопросы более общие. Прежде всего они касаются возмещений и регрессивных исков по травмам или ущербу для здоровья работников. Неясно многим бухгалтерам, какие выплаты можно сделать в счет социального налога (поскольку оплата больничного листа не единственная такая возможность). Далеко не все знают, каким образом оформить приложение к отчету о социальном налоге (вернее, к отчетам - поскольку для пенсионного фонда и для больничной кассы делаются свои отчеты). Некоторые даже не знают, куда эти отчеты сдавать.

Чтобы показать бухгалтерам наиболее опасные и часто встречающиеся налоговые ошибки, 17 апреля, в четверг, на Вяйке-Амеэрика, 8 (3-й этаж, кабинет 309) с 15.00 до 19.00 пройдет семинар, который проведут представители двух налоговых служб.

До перерыва выступает один из ревизоров Таллиннского налогового департамента, а после перерыва на кофе выступит консультант Социального департамента и медицинской кассы Эльмар Линд. Оба они проведут семинар из двух частей на тему:

"Анализ наиболее часто встречающихся при ревизиях ошибок в применении законов о подоходном налоге с частного лица и с предприятия, а также о социальном налоге. Рекомендации по разрешению отдельных сложных ситуаций с позиций налоговых служб".

Участники семинара получат счастливую возможность учиться на чужих ошибках, что намного приятнее и, главное, дешевле, чем делать то же самое на собственном горьком опыте.

Кроме анализа ошибок Эльмар Линд (который входит в группу разработчиков поправок к Закону о социальном налоге) расскажет о перспективах изменения этого закона и перспективах пенсионного законодательства (знание о котором может помочь уже сейчас принимать верные решения при установлении размеров оплаты труда).

В ходе семинара будут рассмотрены также конкретные коллизии, которые предложат слушатели и которых (как известно по опыту) будет множество. Кстати сказать, такие вопросы представляют собой самостоятельную ценность для всех участников встречи, потому что иногда проходим мимо и не догадываемся о проблеме; а оказывается, она существует, над ней бьется коллега и за ней возможность ошибиться.

Для участия в семинаре о чужих грехах необходимо заранее зарегистрироваться по телефонам 45-22-57; 45-22-58. По тем же телефонам можно передать вопросы для рассмотрения на семинаре. Как всегда, семинар продлится до ответа на последний вопрос.

* * *

Невозможно в газете опубликовать программу "Курсов повышения квалификации бухгалтеров по программе аудиторского экзамена", о чем просят многие коллеги. Рассчитанная на 104 часа программа включает четыре тематических блока: совершенствование бухгалтерского учета (в том числе учет основного и оборотного имущества, расчетных операций, учет нематериального имущества, долгосрочных финансовых инвестиций, краткосрочных и долгосрочных обязательств); финансовый учет, финансовый анализ и финансовое управление; налогообложение; правовые аспекты учета, связанные с учетом аспекты хозяйственного и трудового права. Подробно ознакомиться с программой и зарегистрироваться на курсы можно по телефонам: 45-22-57 или 66-67-38.

Инфослужба Клуба "Из первых рук..."


Читаем статистику: предприниматели в законе

В деловом мире важно не опоздать. Особенно, если сроки касаются отношений с государством. 31 августа завершается перерегистрация предпринимательских структур. Кто из них 1 сентября останется вне Коммерческого регистра, должны прекратить всякую деятельность. О состоянии перерегистрации и связанных с нею проблемах, на основании опубликованных в статистическом ежемесячнике данных, рассказывает наш экономический обозреватель Владимир ВАЙНГОРТ.

К началу марта (более поздних данных пока нет), как сообщает Департамент статистики, в Центральный Коммерческий регистр внесено четырнадцать тысяч триста девяносто четыре структуры. Перерегистрированных восемь тысяч шестьсот двадцать четыре. Если проанализировать данные старого регистра (отняв оттуда полторы тысячи государственных и муниципальных предприятий и около шести тысяч фирм, зарегистрированных в Эстонии иностранными юридическими и физическими лицами), то окажется, что выполнили пока требование о перерегистрации около 18% эстонских коммерческих структур. Не может быть, что остальные - полочные или в бозе почившие фирмы. Тогда почему остальные медлят?

У многих причина простая: руки не дошли. Полгода впереди, зачем спешить? Некоторые ждут годового бухгалтерского отчета, чтобы одной аудиторской проверкой и годовой баланс утвердить, и справку для регистра оформить. Полгода, действительно, срок изрядный. Но впереди отпуска и тысячи неперерегистрированных фирм. Уже сейчас сроки рассмотрения документов в регистре удлинились. Легко догадаться, что будет в нотариатах и при перерегистрации месяца через два. Потому самое время поторопиться.

Сложнее с теми, кто никак не решит - кем быть? В старом регистре преобладали акционерные общества (почти 85%). В новом Коммерческом регистре иная структура складывается: акционерных обществ около 23%; товариществ с ограниченной ответственностью более 50%; предпринимателей - физических лиц около 19%. Хотелось бы, чтобы учли эту тенденцию те, кто судорожно пытается в оставшееся время сколотить стотысячный акционерный капитал, а потом будет с трудом добиваться двухсот-, трехсот- и четырехсоттысячного капитала. Делается это из соображений престижности акционерного общества, соображений достаточно сомнительных. Товарищество с ограниченной ответственностью вполне достойная структура, если дела идут хорошо. Экономические права у этих двух форм одинаковы. Деньги на личное потребление и акционеры, и пайщики могут получать через механизм дивидендов.

Труднее решиться на более радикальные превращения: стать, например, предпринимателем - физическим лицом. Особенно тем, у кого годовой оборот больше 250 тысяч крон (сумма, выше которой нельзя пользоваться упрощенным бухгалтерским учетом). Есть ситуации, когда форма предприниматель - физическое лицо выгодна. Но в каждом случае необходимо взвешивать "за" и "против".

И независимо от выбора формы предпринимательства надо взвешивать каждую позицию устава, по которой в Коммерческом кодексе разрешены варианты. Это главная причина, по которой нельзя откладывать работы, связанные с перерегистрацией. В статьях Коммерческого кодекса об акционерных обществах и в статьях о товариществе с ограниченной ответственностью более десяти положений принципиального характера, где Кодекс предлагает норму с оговоркой "если уставом не предусмотрено иное". Каждая такая статья говорит о вещах жизненно важных, и нет большей глупости, чем ограничиться типовой редакцией таких статей в типовых уставах. Даже в товариществе с одним акционером. Потому что ситуация может измениться и понадобиться эмитировать акции для продажи партнеру-инвестору. Кстати, одна из причин, по которой некоторые ныне действующие фирмы не перерегистрируются, объясняется сложными отношениями между акционерами или желанием активно действующей группы акционеров "потерять" при перерегистрации ставших для них совершенно неинтересными "пассивных" акционеров. Чтобы нынешних потом не теряли, надо им сегодня устав читать и для различных возможных ситуаций его статьи примеривать. Прежде всего, насчет принятия решений о новой эмиссии; о порядке отчуждения и залога акций; о выборах совета (или правления в товариществе с ограниченной ответственностью); о распределении прибыли; уменьшении акционерного капитала; слиянии и разделении общества; порядке ликвидации его и распределении имущества.

Один маленький пример. Коммерческий кодекс разрешает выпуск долговых обязательств, "владельцы которых вправе обменивать их на акции (обменные долговые обязательства)". Довольно часто в ситуациях, когда акционерному обществу нужны срочно деньги, именно такая форма оказывается удобной для банка, чтобы не оформлять кредита. И во многих других денежных операциях обменные долговые обязательства удобны. Но чтобы воспользоваться ими, требуется разрешение на их выпуск иметь в Уставе (как раз с фразы "Если это предусмотрено уставом" начинается статья 241 Кодекса об этих обязательствах). Почему бы не внести сразу право на их выпуск в Устав? Кому они там мешают? Но из нескольких десятков уставов, которые я прочел в последний месяц, разрешение такого рода встретил только в одном.

Времени осталось до 1 сентября мало. Но его достаточно, чтобы подумать перед тем, как сдать документы на перерегистрацию.

Примечание от Инфослужбы Клуба "Из первых рук..."

Консультанты Клуба помогают разобраться в запутанных правовых и экономических проблемах коммерческих товариществ, готовят материалы для перерегистрации и проводят саму эту процедуру. Для тех, кто хочет разобраться в форме "предприниматель - физическое лицо", на следующей неделе на Вяйке-Амеэрика, 8 (3-й этаж, кабинет 309) начинают работать специальные курсы, рассчитанные на 24 часа (6 вечерних занятий по 4 часа каждое). Курсы так и называются "Предприниматель - физическое лицо: налогообложение, правовые вопросы, экономика".

Договориться о консультации и проведении перерегистрации коммерческих структур; познакомиться с программой курсов предпринимателей - физических лиц и зарегистрироваться для участия в них можно по телефонам: 45-22-57; 66-67-38; 45-22-58. Можно зайти в Клуб на Вяйке-Амеэрика, 8 и на месте решить все вопросы.


Previous

Next

Home page