Короткие встречи

Купеческая гавань - Жизнь

Она любит делать телепередачи и обожает тряпки

Если кто-то думает, что на телеэкране тщательно гримируются только артисты, то это глубокое заблуждение: ведущие, которые с этими артистами разговаривают, загримированы не менее подробно - этого требуют камера и экран. Но автора и ведущую популярной передачи "Аншлаг, аншлаг!" Регину ДУБОВИЦКУЮ вы увидите в одной из майских "Коротких встреч" на "Канале 2" абсолютно без грима. Должна заметить, на это пойдет далеко не каждая женщина. Тем более - не каждая известная женщина.

Когда "Аншлаг" прибыл в Таллинн, и выяснилось, что сразу с поезда Евдокимов на съемку не придет, потому что страшно устал, Шифрин - потому что хочет сначала поплавать в бассейне, а Грушевский - потому что у него такое лицо, что обязано отдохнуть после бритья, я, откровенно признаться, слегка растерялась. Правда, оставался замечательный человек Анатолий Трушкин, который не привык кокетничать хотя бы в силу своей принадлежности к писательскому цеху, работающему, скорее, интеллектом, нежели лицом. Конечно, мы записали эту "Короткую встречу" и обязательно ее покажем. Но первой пришла на выручку артистам Регина Дубовицкая, на что мы совершенно не рассчитывали, и очень ей за это благодарны.

- Каждый раз, смотря вашу программу, я думаю о том, какая вы героическая женщина, потому что управиться с таким сложным хозяйством, как "Аншлаг, аншлаг!", дело невероятно хлопотное. На вас работает большая команда или ваша личная классическая подготовка?

- Конечно, команда работает, потому что на телевидении без команды вообще невозможно существовать. А что касается классической подготовки, то я пришла на телевидение десять лет назад, и все, что происходило первые полтора года, вообще не помню.

- В каком смысле?

- В прямом. Просто не помню, что происходило первые полтора года, хотя до этого работала на радио и там чувствовала себя королевой. Но никогда не думала, что телевидение настолько другая работа. И если бы не мое знание жанра, а главное - не мое знание артистов (вся актерская команда, которая работала со мной на радио, пришла на передачу "Аншлаг"), я бы просто провалилась на телевидении.

- А было желание плюнуть на все и вернуться на радио?

- Вы знаете, я не вернулась туда только благодаря самолюбию.

- Многих нынешних знаменитостей вы просто открыли в радиопередаче "С добрым утром", кажется, Шифрина...

- Помню, как о нем услышала. Пришел режиссер Володя Точилин и сказал: на эстраде появился новый артист, Ефим Шифрин, обрати на него внимание, это будущая звезда. Я еще посмеялась, потому что звезды на эстраде не так часто рождаются. А Точилин говорит: "Если бы Фима захотел изобрести вечный двигатель, он бы его изобрел. Но он захотел стать артистом эстрады, и он им станет". Это было сказано, когда Шифрина вообще никто не знал. Так он впервые выступил в передаче "С добрым утром", а в "Аншлаге" участвует с первого выпуска. То же самое могу рассказать и о Евдокимове, и о Винокуре...

- ...и об Арлазорове: вы ему - как мать родная.

- Про Арлазорова я как раз молчу, потому что с ним получилось труднее: мы вместе работали, но у него очень трудный характер, и вот теперь он работает один, а мы вместе. Кстати, Ян очень талантливый актер, я так считаю. И когда впервые увидела его на эстраде, он читал номер Трушкина, ведь "Мужика" на самом деле придумал Трушкин. И подумала: как это такого артиста никто не знает! И очень рада, что он стал популярным. Но у многих актеров очень плохой характер, и это им мешает. Вот я думаю, что Яну его характер очень мешает в жизни.

- А будет ли тактично спросить про ваш характер?

- Про мой характер лучше спрашивать у моих артистов. Потому что когда я говорю Шифрину: "Фима, с твоим характером ты нас всех достал", - он говорит: "Посмотри на себя". Поэтому думаю, что у меня - не сахар.

- И все-таки вы ухитряетесь чем-то их всех удерживать, несмотря на то, что каждый хочет гастролировать, солировать и что-то из себя представлять вне конкретной телевизионной программы, пусть даже очень популярной.

- По этому поводу на встречах со зрителями я всегда рассказываю анекдот про счастливого супруга, который продержался со своей женой до золотой свадьбы и на вопрос, не было ли у него за 50 лет желания развестись, отвечает: "Желания развестись не было. Убить - было". Вот так мы и живем: желание друг друга убить бывает, но не разбегаемся.

- Вы загоняете их в жесткий сценарий или же оставляете возможность экспромта?

- Есть обязательно сценарий, но обязательно есть и момент экспромта. Кстати, меня как-то пригласили приехать в Вологду и снять там передачу. Я ответила, что это возможно, но сначала мне самой нужно приехать, посмотреть город, придумать сценарий. Они отвечают: "А у нас уже сценарий есть и очень хороший". - "Интересно, какой?" - "А вот представьте: звучит музыка, поднимается занавес, из правой кулисы выходите вы, из левой - ваши замечательные артисты. И начинаете друг с другом говорить". Я спрашиваю: "Простите, о чем мы начинаем говорить?" И слышу в телефонной трубке: "Неужели такие замечательные люди не найдут о чем поговорить!" Вот вы, кажется, засомневались, есть ли у нас в передаче экспромты, а некоторые зрители считают, что весь "Аншлаг" от начала до конца - экспромт. Сценарий есть, и железный сценарий. Но! Экспромтов, безусловно, очень много. В Таганроге у нас был очень забавный случай. Мы снимали в театре имени Чехова, причем театр этот действительно существует со времен Чехова, и Антон Павлович там бывал, и я что-то об этом говорю, и случайно поднимаю взгляд на галерку... Чехов! Опускаю глаза и думаю: что это такое? Подняла опять: никого нет. А жара - 30 градусов! Прошло какое-то время, концерт идет, снова вижу: Чехов! И тут я поняла, что это не наваждение, а кто-то разыгрывает. Делаю вид, что не вижу. В третий раз смотрю: стоит тот же Чехов, но рядом с ним - Винокур. И ручкой мне так машет и говорит: "Реги-и-ина! Мы с Антон Палычем здесь!" Что вы думаете? Они нашли артиста из этого театра, который играет там роли Чехова, заставили его загримироваться, подняли на галерку, чтобы меня разыграть. Детский сад!

- Вы говорите, что вас часто спрашивают, как вы удерживаете этот "детский сад". А мне кажется, что вам постоянно задают другой вопрос: про ваши сногсшибательные наряды.

- О, это конечно!

- И что же вы отвечаете?

- Я отвечаю, что обожаю тряпки.

- Они все ваши?

- Как это мои? А чьи же еще они могут быть?

- Разве трудно какой-то Дом моделей подтянуть, который будет ссужать нарядами?

- Ну, нет! Конечно, мои!

- Буквально все?

- Всю жизнь, сколько себя помню, даже когда была студенткой, у меня всегда было много тряпок. Причем я очень много сама шила. Никто не думал, что я шью сама. Нет, сейчас я сама не шью, времени нет. А тогда все думали, что это Париж: достать ведь что-то было невозможно. А я две вещи люблю: люблю делать передачи и придумывать наряды. Только вот на наряды времени не хватает. Даже на то, чтобы их придумывать. Приходится покупать.

Элла АГРАНОВСКАЯ

Previous