Восточный экспресс


Купеческая гавань - Жизнь

Клондайк на Оке

Рубрику ведет Олег РАЗУМОВСКИЙ

Для ясности сразу же следует сказать, что город Даусон, административный центр Клондайка, расположен на северо-западе Канады и протекает в нем река Юкон, а вовсе не медленная и раздольная российская Ока. Но все, кто в юности зачитывался романтическими историями Джека Лондона и Брет Гарта, известно, что именно Клондайк стал центром "золотой лихорадки", связанной с открытием драгоценного металла, а его имя превратилось в нарицательное.

Насколько известно, в городке Касимов, райцентре Рязанской области, золотоносных пластов в недрах не обнаружено. А 25 тысяч его горожан добывали себе хлеб насущный не на золотых приисках, а на сетевязальном, швейном и овчинно-меховом производстве, а также на местном мясокомбинате, утюжном и ликеро-водочном заводиках. И то сказать: какой же российский город без ликеро-водочного завода!?

Правда, город Касимов с полным правом гордится своим историческим прошлым и памятниками старины. Первое упоминание о нем в летописях относится к XII веку, там он фигурировал как Городец Мещерский, а имя Касимов получил в XV столетии, когда Великий Московский внязь Василий II Темный позволил татарским ханам владеть здесь удельными землями, и первым царьком стал именно Касим, увековеченный в названии города.

Но не далекая история интересует нас в данном случае. А тот поразительный факт, что в последние годы здесь развернулись события, которые иначе, чем "золотая лихорадка", не назовешь.

От Касимова ехать до Москвы 262 километра, до Рязани - 156 километров, - самая что ни на есть глушь.

Именно в этой глубинке и был открыт Приокский завод цветных металлов с числом работающих около тысячи человек. Причем здесь числится, скажем, инженер-программист - штукатуром, экономисты переквалифицировались в литейщики, а бывшие колбасники не гнушаются работать подсобными рабочими.

Секрет заключается в продукции, выпускаемой заводом. Здесь производят переработку золотоносной руды в слитки, маркированные "четырьмя девятками" - специалисты знают, что это высшая проба золота, предназначенная для государственного хранилища.

Проектная мощность Приокского завода цветных металлов - 500 тонн золота и 2000 тонн серебра в год. А еще мудрым наблюдателем нашей жизни Михаилом Михайловичем Жванецким замечено: кто на чем работает, тот то и тащит!

Очевидцы подтверждают, что на рынке в Касимове, рядом с картошкой и тележными колесами, можно было запросто купить "килограмм-другой 80-процентного золота (то есть отлитого в формы, но не прошедшего последнюю стадию товарной обработки) по цене 10 тысяч долларов за килограмм". Веселое было время!..

Дойдя до этого места, любой читатель вправе задать автору резонный вопрос: неужели же на заводе не было охраны и не функционировала специальная контрольная аппаратура, способная воспрепятствовать хищению драгоценной продукции?

Разумеется, все необходимые меры охранного характера были предусмотрены и своевременно приняты. Территория завода поделена на две зоны в зависимости от режима охранно-контрольных мер. Вспомогательные цехи - "зона А" - окружает высокая глухая стена с колючей проволокой по верху, по периметру идет контрольно-следовая полоса, на всех углах вышки с часовыми, на проходной инженерно-технические средства контроля...

Еще более строгие меры охраны и контроля были предприняты в "зоне Б", где располагалось основное производство завода. Проходя в цех и, тем более, выходя из него, каждый рабочий обязан был снять с себя всю одежду и переодеться в рабочий халат, после чего следовал на "просветку" при помощи сверхчувствительного детектора "Солка", способного обнаружить даже один грамм металла. С мая 1995 года "Солка" была установлена и при выходе с территории завода, что, казалось бы, должно было оградить от любых попыток вынести золото, похищенное в цехах.

ЧП, происшедшее в 93-м году на Приокском заводе Цветмет, было беспрецедентным в истории золотоперерабатывающей промышленности всей страны. С завода бесследно исчез эталонный слиток золота высочайшей пробы весом ...12 килограммов! Чтобы представить масштаб происшествия, нужно сказать, что стандартные золотые 12-килограммовые слитки отливаются в форме пирамиды длиной около 20 сантиметров, шириной в 8 и высотой в 5 сантиметров.

Однако воровство и хищения на заводе продолжались.

Специальные корреспонденты "Комсомольской правды" Павел Гресь и Илья Питалев, проведшие журналистское расследование преступления, воспроизводят картину происшедшего примерно так. Охрана Касимовского завода осуществлялась спецбатальоном внутренних войск МВД. Но не меньшую, если не большую роль во всех заводских делах играла криминальная "крыша". За контроль над выгодным производством боролись несколько организованных преступных групп, среди которых наиболее влиятельными оказались московские и тамбовские бригады. По справке из "Досье "КП", только за 1996 год "золотая лихорадка" унесла жизни 20 жителей города, а в этом году список погибших пополнился еще 12 жертвами.

Так, двух предпринимателей, которые, по всей вероятности, не смогли договориться с рэкетирами, вывезли в лес, привязали к дереву и после долгих мучительных пыток убили.

Особого разговора заслуживают отношения между офицерами и прапорщиками охранного спецбатальона и главарями преступных группировок. Прямых столкновений и разборок между ними не было зафиксировано, однако с некоторыми из тех, кто проявлял упрямство, и не соглашался в нужный момент "посмотреть в другую сторону", поступали достаточно круто - тоже вывозили в лесные заросли, пытали, запугивали...

Сам процесс выноса похищенного золота с территории завода был отлажен, как часовой механизм, в котором притерты все шестеренки и колесики. Схема была разработана так, что каждый участник операции мог знать лишь двух "смежников" - от кого получал товар и кому передавал. Плавильщик относил слиток в тайник на территории завода, связник подавал сигнал: "Мой человек отнес слиток в установленное место", кто-то перемещал "товар" из одного тайника в другой, - и так до тех пор, пока золото не оказывалось вынесенным за пределы заводской территории.

Участники операции зарабатывали по несколько тысяч долларов, даже охранник, который "послушно" запер склад всего на несколько минут в нужное время, получил 800 долларов.

Начальник следственного подразделения УФСБ по Рязанской области Юрий Максимов в "Комсомольской правде" рассказал:

"В июне прошлого года мы получили данные о том, что житель Касимова некто А. намеревается перевезти посреднику в Москву несколько килограммов высокопробного золота, похищенного с Приокского завода цветных металлов".

Был разработан план перехвата.

19 июня прошлого года на трассе, ведущей из Рязани в Москву, сотрудниками ФСБ и дорожным патрулем ГАИ была остановлена машина "Жигули" 6-й модели. Их взорам предстал невзрачный и бедно одетый курьер с сопровождавшим лицом, так же ничем не привлекавшим внимание. Более того, были получены сведения, что перевозчик золота жил в Касимове в захудалой квартирке, машина у него была старенькой и неухоженной... Подозрения в том, не было ли оперативное сообщение ошибочным, еще более усилились, когда при осмотре салона и корпуса автомобиля ничего противозаконного не было обнаружено. И только через четыре часа тщательного обыска сыщикам удалось найти хитроумный тайник с золотом.

"Проведен ряд сложных экспертиз, - продолжает свой рассказ Ю. Максимов, - результаты подтвердили показания обвиняемых и свидетелей. Из тайников на заводе изъято около 20 килограммов золота из 36 похищенных. Государству возвращен металл на сумму почти в 2 миллиарда рублей".

Как телеграфировал в свое время Великий комбинатор подпольному миллионеру Корейко: "Грузите апельсины бочками". По мнению журналистов из "Комсомолки", похищенное золото, которое невозможно без крайнего риска сбыть в России, нелегально перевозится в страны Балтии и Польшу, "но это только версия".

Между тем руководство Касимовского завода не проявляет никакого беспокойства в связи с хищениями. Когда ведущий дело о хищениях на заводе следователь послал запрос директору завода, тот уверенно заявил в официальной бумаге:

"Данными о хищениях, недостачах или утратах промышленного золота на заводе в 1996 году не располагаем..."

Чем не Клондайк?..


Previous

Next

Home page