Северо-Восток

Купеческая гавань - Жизнь

Замкнутый круг

Как сообщила диспетчер Оруского торфокомбината Евгения Кузьмина, приезжавший в четверг на очередную встречу с работниками этого предприятия председатель Кохтла-Ярвеского горсобрания Аво Бланкин поделился новостью о выделении 320 тысяч крон в счет погашения долга по зарплате за декабрь-январь. (Так называемые тарифные деньги, выплачиваемые отправленным в вынужденные отпуска работникам АО "Ору" после банкротства этого предприятия). 320 тысяч крон являются составной частью средств - более миллиона крон, выделенных в начале года правительством после коллективной голодовки на торфокомбинате.

Но по-прежнему остается невыполненным требование двухсот работников АО "Ору" о погашении задолженности по зарплате за август-сентябрь прошлого года в сумме 1,8 миллиона крон. Приезжавший с А. Бланкиным юрист посоветовал орусцам обратиться в уездный суд и таким путем добиться от бывшего владельца комбината - фирмы "Микскаар" выплаты денег.

А вот что говорит о мытарствах работников обанкротившегося предприятия Лидия Лебедева: "Кто нас защитит? Шансов добиться справедливости в суде очень мало. С нами нигде не хотят считаться. Обращаемся в отдел кадров за трудовыми книжками, а там говорят, чтобы мы в заявлениях указывали "по собственному желанию". Мы же хотим уволиться в связи с банкротством комбината, тогда нам выплатят компенсации. Трудовые книжки не выдают, и мы не можем зарегистрироваться на бирже труда как безработные и получать пособия. Замкнутый круг".

На вчерашней встрече, по словам Е. Кузьминой, были призывы блокировать административное здание предприятия и потребовать от начальства оставшейся суммы. "Но мы не поддаемся на такие призывы, насилие - не наши методы". Орусцы намерены привлечь внимание к своим бедам Верховного комиссара ОБСЕ по делам нацменьшинств Макса ван дер Стула и российского генерального консульства в Нарве. "Пусть знают в других странах, что не все гладко в Эстонии, что нарушаются элементарные человеческие права - на работу и на жизнь".


В зоне особого внимания

На очередном собрании Союза российских граждан Нарвы (СРГН), прошедшем в ДК "Энергетик", было сообщено о подготовке к празднованию в городе 1 Мая. Выступивший на собрании председатель Нарвского профцентра Владимир Алексеев сказал, что, к сожалению, профсоюзы Эстонии в последние годы отступили от вековой традиции - отмечать День международной солидарности трудящихся. "Страх сковал инициативу". Профцентр намечает организовать у ДК "Ругодив" праздничные мероприятия, которые откроются митингом, а продолжатся концертом. Чуть раньше, 29 апреля, в ДК "Энергетик" пройдет городское собрание с участием представителей профсоюзных организаций, СРГН и Совета ветеранов. Будут также приглашены в ДК депутаты горсобрания. Председатель профцентра призвал собравшихся в зале, (а таковых было около четырехсот человек) принять участие в маевке.

Выступление В.Алексеева на собрании было лишь эпизодом, в основном говорил председатель Союза российских граждан Юрий Мишин. По его предложению зал поддержал решение о создании в Нарве Антинатовского комитета и его вступлении в аналогичную республиканскую структуру - Антинатовский комитет Эстонии (АНКЭ), учрежденный недавно в Таллинне рядом общественных организаций.

Но главным на собрании было обсуждение темы: Россия и соотечественники. Прозвучавшие в зале цифры говорят о росте числа российских граждан в Эстонии. Подданство соседнего государства приняло уже более 120 тысяч человек, в том числе генеральное консульство РФ в Нарве зарегистрировало пятьдесят тысяч российских граждан. (Генконсульский округ включает Ида-Вирумаа и Ляэне-Вирумаа).

"Большой анклав россиян в Эстонии дает основание говорить о том, что их проблемы - это не только проблемы Эстонии", - этими словами Ю.Мишин предварил свое сообщение о недавно прошедших в российской Госдуме парламентских слушаниях, на которых обсуждался проект закона РФ "О государственной политике в отношении соотечественников, проживающих в государствах СНГ, Латвии, Литве, Эстонии и других странах". На этих слушаниях был сделан неутешительный вывод - за последние годы существенных изменений в положении зарубежных соотечественников не произошло. Они оставлены без какой-либо юридической защиты, их права постоянно нарушаются, в том числе - право на получение гражданства в стране проживания.

Процитированный Ю.Мишиным на собрании документ - предложения министерства РФ по сотрудничеству с государствами СНГ (Минсотрудничество РФ) - на наш взгляд, представляет интерес. Этот интерес вызван прежде всего наметившимися новизной, радикализмом, поэтому - подробнее о документе.

Минсотрудничество РФ предлагает для кардинального решения проблемы защиты прав зарубежных россиян "принятие серьезного, недекларативного политического решения на государственном уровне, связанного с определением политико-правового статуса соотечественников в странах нового зарубежья". Предлагается Кремлю официально признать факт свершившегося разделения народа (25 миллионов русских за рубежом России) и возникших в этом случае политических и правовых последствий. Имеется в виду прежде всего естественное право такого народа - от полного воссоединения до различных форм интеграции в зависимости от конкретных условий.

Что же еще кроется за сухой формулировкой "признание статуса разделенного народа"? Признание такого статуса предопределяет установление зон особых интересов России, в первую очередь, - в регионах с компактным проживанием русского населения, образующих своеобразные анклавы.

Далее процитируем кусок документа буквально, учитывая "революционный" характер предлагаемых мер. "Политическое признание зон особых интересов России означает, во-первых, соответствующую корректировку приоритетов сотрудничества со странами СНГ и Балтии и, во-вторых, принятие необходимых мер по образованию в этих государствах национально-культурных автономий соотечественников, а в последующем - административно-территориальных, автономно-национальных образований. Данная идея выдвинута рядом общественных организаций соотечественников и особенно актуальна для государств с компактным проживанием этнороссиян (северные области Казахстана, восточные регионы Украины, Северо-Восток Эстонии и северо-запад Латвии)".

Минсотрудничество РФ считает неотложной задачей утверждение в Госдуме федерального закона о государственной политике в отношении соотечественников, а также проведение совещания или съезда представителей русских общин для обсуждения вопроса о путях реализации естественного права русской диаспоры на национальное самоопределение. На парламентских слушаниях звучали еще и предложения заключить России со странами СНГ и Балтии двусторонние соглашения, предусматривающие совместные меры по обеспечению прав зарубежных россиян, причем, эти меры - в жесткой увязке с соглашениями по экономическим, финансовым, военно-стратегическим и другим вопросам.

Судя по реакции зала ДК "Энергетик", российские граждане Нарвы поддерживают эти предложения. Интересно, а как бы отреагировали на эти шаги Москвы г-н Нутть и другие юристы, придумавшие сверхжесткие законы об иностранцах, гражданстве и языке? Ведь именно подобные законы подталкивают Россию к адекватным мерам, к "установлению зон особых интересов". Среди таких зон назван и Северо-Восток Эстонии.

Е.АШИХМИН.
НАРВА.


Previous

Next

Home page