ТЕПЕРЬ ЕГО ЗОВУТ БОНД, ДЖЕЙМС БОНД:

Купеческая гавань - Успех Пирс БРОСНАН пополнил славные ряды "агентов 007".Успех "Золотого глаза" обеспечил ему контракт на участие в следующих сериях "бондианы". Актер любит свою работу, но не менее важны для него семья, дети и любимая женщина:

Еще девять лет назад ирландскому актеруПирсу БРОСНАНУ впервые предложили сыграть роль Джеймса Бонда. Но тогда он не принял предложение, поскольку был связан другим контрактом - снимался в телесериале "Расследование Ремингтон Стил", впоследствии принесшем ему заслуженную славу. И все же в конце 1994 года Броснан решился принять участие в рискованном предприятии и уйти с головой в пучину приключений и подвигов знаменитого "агента 007" Джеймса Бонда. Возможно, не последнюю роль в принятии им такого решения сыграло желание почтить память жены Кассандры, умершей в возрасте 39 лет ор рака яичников. Не многим было известно, что Кассандра ХАРРИС, жена Броснана, сыграла в 1981 году в серии "Только ради ваших глаз" одну из подруг Бонда, графиню Лизл. Но не только личные мотивы стали определяющими при выборе актера. По мнению авторов фильма, красивый, элегантный, ироничный Броснан обладал всеми теми качествами, которые были присущи прежним Бондам - Шону КОННЕРИ, Джорджу ЛАЙЗЕНБИ, Роджеру МУРУ и завершающему список Тимоти ДАЛТОНУ. Броснан стал им достойной заменой. Вероятно, поэтому "Золотой глаз"(последняя серия "бондианы" носила то же название, что и земельные владения на Ямайке писателя Яна Флеминга, отца "агента 007") снискала такой успех во всем мире. Почтив своим присутствием несколько премьерных показов "Золотого глаза" в мировых столицах, обаятельный ирландец взял курс на Бора-Бора, один из островов Французской Полинезии. Там он проводил время со своими детьми и новой подругой Кели ШАЙ-СМИТ. Счастливой избраннице 31 год (актер на десять лет старше); в прошлом манекенщица, сегодня она занимается журналистикой. Кели достойно вписалась в тесный семейный круг, однако Пирс Броснан не скрывает, что до сих пор ощущает рядом присутствие своей покойной жены Касси:

КОРР.: Эти полинезийские каникулы - возможность еще раз доказать вашим детям, что они для вас все так же на первом месте, несмотря на чрезвычайную занятость?

- Я стараюсь как можно чаще бывать с детьми. Для меня это вопрос чести с тех пор, как умерла Касси. Мы устраиваем подобные каникулы по меньшей мере два раза в год. Но дети нуждаются в каждодневной заботе. В последнее время ШАРЛОТТА и КРИСТОФЕР (дети Кассандры от первого брака) часто отлучаются в связи со своей профессиональной деятельностью. Они совсем взрослые (Шарлотте -22 года, Кристоферу -21). Но совместный отдых просто необходим. Мы всегда были дружны и сохраним эти отношения. Даже тогда, когда мы не были так материально обеспечены, как сегодня, мы радовались жизни, потому что быть вместе - это счастье.

КОРР.: Как, будучи кинозвездой мирового класса, вам еще удается исполнять роль отца-одиночки?

- Эта самая сложная роль из тех, что мне довелось сыграть. Это и огромная ответственность, и бесконечное испытание. Когда я должен принять то или иное решение, касающееся детей, мне некому помочь. И я всегда боюсь совершить ошибку и тем самым нанести вред детям. К счастью, они всегда и во всем меня поддерживают. Мне очень повезло, ведь они сразу приняли Кели. Хотя ужиться с членами такой семьи, где все так тесно спаяны, дело непростое.

КОРР.: Как вы познакомились с Кели?

- Это произошло во время проведения кампании по охране океанов, организованной актером Тедом Дэнсоном в Мехико. Мы провели там несколько дней вместе с моим младшим сыном Шоном. Будучи журналисткой, занимающейся проблемами окружающей среды, Кели освещала проходящее мероприятие в прессе. Наши с ней пути пересеклись на одной из улиц Мехико. Позже, уже тесно с ней общаясь, я спросил себя, счастлив ли я рядом с ней. Да, я был счастлив. А ведь это самое главное, не правда ли? Мне оставалось лишь убедить в этом моих детей. Они знают, что Кели не заменит им мать. Но они были так великодушны, что приняли Кели, женщину, совсем непохожую на ту, которую они любили.

КОРР.: Что вас привлекло в Кели?

- Ее необыкновенный характер. Она никогда не придается мрачным размышлениям. Она внушает людям любовь и доверие. Кели совершенно независимая женщина, и она не думает о том, как бы поскорее надеть на палец обручальное кольцо. Кстати, это меня вполне устраивает, так как я пока не собираюсь жениться, хотя Кели полностью соответствует моему идеалу женщины. Умирая, Кассандра просила меня попытаться вновь устроить свою жизнь, но только с такой женщиной, которая была бы достойна меня. Думаю, Кассандра там, где она сейчас, счастлива за меня, Кели не глупенькая кукла Барби, которых так много в Голливуде, ей есть, что сказать.

КОРР.: Все ваши дети имеют артистические способности. Вы бы хотели, чтобы они пошли по вашим стопам?

- Почему бы и нет? Они носят фамилию Броснан, поэтому многие двери сегодня открыты перед ними. И мне будет не стыдно им помочь. Я верю в их талант. Шарлотта два года изучала драматическое искусство, теперь она живет в Лос-Анджелесе, где начинает актерскую карьеру. Кристофер же станет замечательным режиссером и не менее замечательным писателем. А Шон увлекается музыкой. В Малибу у него своя группа под названием "Объединенные". Он сам пишет песни. В одной из них - "Бомба Таити" - он говорит о своем желании спасти архипелаг от ядерных бомб. Неплохо для двенадцатилетнего мальчишки, правда? Он автор еще одного трогательного произведения "Моя жизнь", в нем он рассказывает о том, как тяжело расти без матери. Герой этой песни?.. Отец и его сыновья, неприкаянно блуждающие по дорогам. Когда я услышал эту песню, я был потрясен.

КОРР.: Вы всегда стремились к тому, чтобы ваши дети не скрывали своих чувств. А как вам удается преодолевать ваше горе?

- Мне помогает живопись, поэзия. И, может быть, воспоминания. В Малибу, нашем доме, все вещи остались на своих местах. Я был не в силах что-то там изменить. За это я тоже благодарен той, которая сейчас со мной. Но я никогда не забуду Касси. Я думаю о ней каждый день. Уверен, она указывает мне дорогу. Она мне помогает, когда я ищу ответа на какой-нибудь вопрос. Ее голос звучит во мне и подсказывает, как правильно поступить.

КОРР.: Какие чувства вы испытывали, принимая эстафету у Шона Коннери и Роджера Мура?

- Честно говоря, Шон КОННЕРИ был для меня лучшим Бондом. Я всегла хотел быть достойным его героя. Только его актерские достижения я учитывал при создании образа. И говорю искренне, я преклоняюсь перед ним. Хотя лишь однажды случайно встретился с ним в Испании. Что касается Роджера МУРА, я отношусь к нему с большой симпатией. Вы знаете, ведь он послал мне телеграмму с поздравлением по случаю утверждения меня на роль Джеймса Бонда.

КОРР.: Есть что-то, что вам не понравилось в этом первом, осуществленном с вашим участием приключении "агента 007"?

- Есть. Любовные сцены были недостаточно откровенны. Но таков закон жанра: подобные фильмы обычно смотрят не только взрослые, но и дети, иным из них нет и десяти лет. И наш фильм состоял из ингридиентов, ставших классическими для "бондианы": красивые женщины, живописные ландшафты и разные забавные штуки. Например, мне ужасно понравились часы. Они не указывали время, зато передавали сообщения , были снабжены компасом и сверхсложным приспособлением - лазерным лучом. Шариковая ручка тоже была хороша - в нее была вмонтирована миниатюрная бомба, но какой мощности !

КОРР.: На вашу долю выпали огромные испытания, и при этом вы остаетесь жизнерадостным человеком. Что вам помогает?

- Во-первых, искусство; во-вторых, прогулки по окрестностям моих владений в Малибу. Иногда мне нужно время, чтобы разобраться в себе, подвести кое-какие итоги. Что касается профессии, то я мечтаю о том времени, когда я спокойну смогу почивать на лаврах. В старости неплохо было бы проводить часы в кресле-качалке, наслаждаясь собственными фильмами. Три или четыре потрясающие роли, это было бы замечательно. Но самое главное, чтобы рядом со мной всегда оставались дети, которые однажды могли бы сказать мне: "Папа, ты все-таки потрясающий мужчина !"

P.S. В ноябре у Пирса Броснана и Кели Шай-Смит произошло радостное событие - у них появился ребенок !

По материалам зарубежной прессы подготовил
Михаил ШАРУБИН.