Из первых рук...


Купеческая гавань - Бизнес

Что для нас закон в России?

Положение эстонских предпринимателей на российском рынке известно. И причины известны. Недавно министр экономики Эстонии Яак Лейман рассказывал, как пытался он подписать договоры о взаимной защите инвестиций и об исключении двойного налогообложения, либо соглашение между министерствами экономики, что из этого вышло; точнее - не вышло.

Но несмотря на ледниковый период в межгосударственных отношениях, деловая жизнь идет. Существует Договор о правовой помощи, и потому, а также в силу действия международного права не так уж наши предприниматели на территории России беззащитны. Российское законодательство и российские суды защищают интересы наших деловых кругов в хозяйственных сделках. Чтобы воспользоваться своими правами, надо разбираться в специфике построения судебной структуры России (в частности, там хозяйственные споры, как правило, рассматриваются арбитражными судами, которых в Эстонии нет) и представлять, каким образом выглядит процедура обращения в российские органы.

Узнать о правовом статусе эстонских фирм в России, судебной практике, возможностях судебной защиты и порядке использования своих прав предоставляется довольно редкий случай на специальном семинаре, тема которого "Правовое положение, возможности судебной защиты прав и экономических интересов эстонских предпринимателей в Российской Федерации". Проведет семинар один из судей Федерального арбитражного суда России по Северо-Западу. Семинар состоится 6 мая (во вторник) на Вяйке-Амеэрика, 8 (3-й этаж, кабинет 309) с 10.00 до 14.00 и перерывом на кофе. Предусмотрен также час после завершения семинара для возможных прямых контактов с его ведущим по рассмотрению конкретных проблем.

Как сообщил нам в специальном факсе ведущий семинара, дела с участием иностранных предпринимателей, по общему правилу, в России могут рассматриваться в судах общей юрисдикции, арбитражных судах и третейских судах. Вопрос выбора места рассмотрения может быть разрешен соглашением сторон. Однако не всегда стороны, заключая те или иные договоры (контракты), предусматривают, в какой суд они будут обращаться в случае возникновения спорной ситуации. Нередки и такие случаи, когда стороны, предусмотрев в договоре один порядок разрешения споров, обращаются за их разрешением в иной суд.

От четкой ориентации в законодательстве России, в том числе регулирующем порядок: судебной защиты; компетенции той или иной судебной инстанции; оформления исков; исполнения решений судов - порой существенно зависит экономический, и не только, успех того или иного дела.

Споры между предпринимателями России и иностранными предпринимателями рассматриваются, как правило, в арбитражных судах (или в третейских судах, если об этом имеется соответствующее соглашение). Почему - как правило? Дело в том, что есть споры с участием иностранных предпринимателей, которые подведомственны судам общей юрисдикции. Ответ на данный вопрос можно найти только в законах Российской Федерации. В частности, вопрос о том, какие споры с участием иностранных лиц относятся к компетенции арбитражного суда, содержится в статье 212 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и в других федеральных законах, а также в межгосударственных договорах.

Более сложная ситуация возникает в случае, когда стороны своим соглашением предусмотрели, что возникшие споры будут передаваться на рассмотрение в третейский суд, однако при возникновении реальных разногласий истец обращается с исковым заявлением в государственный арбитражный суд. Как поступать в таких случаях ответчику?

После того, как определен компетентный суд, необходимо правильно подготовить документы, они должны быть надлежащим образом оформлены. Это практически означает их легализацию, проставление апостиля, перевод документов на русский язык, особенности удостоверения перевода компетентным органом (нотариусом, дипломатическим или консульским представительством). На практике возникают сложности в подтверждении иностранного происхождения предпринимателя, поскольку суды в обязательном порядке устанавливают такой факт. Обращение с иском в суды России возможно только после уплаты государственной пошлины. Порядок и уплата, размер госпошлины, валюта, конвертация, отнесение расходов по конвертации - все это вопросы, ответы на которые необходимо знать.

Как поступать, если не исполняется решение государственного суда, третейского суда, решения иностранного суда на территории Российской Федерации? С такой проблемой сталкиваются часто иностранные предприниматели, и они должны знать, как организуется в России исполнение решения судов.

Таким образом сформулированы самим ведущим вопросы семинара.

Учитывая значительный рост оборотов коммерческих сделок эстонских коммерческих структур на Восточном направлении, думаем, что тема и вопросы семинара вызовут большой интерес. Тем более что информация в полном смысле слова будет "из первых рук", от практикующего российского судьи, одного из руководителей Северо-Западного федерального арбитражного суда России.

Для участия в семинаре обязательно предварительно зарегистрироваться по телефонам: 45-22-57, 45-22-58, 66-67-38. Зал у нас небольшой, и потому у всех слушателей будет возможность получить ответы на свои вопросы. Их можно передать заранее по тем же телефонам или по факсу 45-22-57.


За что отвечает бухгалтер?

Бухгалтеры у нас главные законники. Особенно в малых фирмах, где они в одном лице составляют весь аппарат управления и кроме бухгалтерии ведут финансовые дела, экономику, кадровую работу, а иногда в качестве юриста выступают. Тем удивительнее результат опроса, показавшего, что среди бухгалтеров многие вообще не знают или считают недействующим "Закон об организации бухгалтерского учета и установлении личной ответственности за достоверность бухгалтерских данных". Принят он, действительно, сравнительно давно, 17 июня 1993 года, но здравствует и поныне во всей полноте.

Сильно ошибаются те, кто полагает, что поскольку годовой баланс и бухгалтерский отчет подписывает правление коммерческого товарищества, то и ответственность с момента подписания ложится полностью на них. Подпись свою под этими документами бухгалтер действительно теперь не ставит, но статья 5 того самого закона гласит: "Ответственное за бухгалтерский учет лицо в предусмотренных настоящим Законом случаях несет равную с первым руководителем ответственность в случае, если суд установит, что оно умышленно принимало участие в искажении, сокрытии или уничтожении данных бухгалтерского учета, в том числе и тогда, когда это делается с ведома или по распоряжению первого руководителя". И цена ответственности установлена законом немалая. Четыре его статьи заканчиваются словами "лишением свободы до года", а в других угроза денежного штрафа или "лишение права занимать определенную должность или заниматься деятельностью в определенной форме". Правда, по тому самому закону занятие должности бухгалтера или даже главного бухгалтера само по себе ответственности не влечет. Потому что "ответственным за бухгалтерский учет" бухгалтер оформляется специальной бумагой, подписываемой отдельно от трудового договора.

В полном объеме ответственность, обязанности, права и возможности бухгалтера оформляются несколькими документами. Трудовым договором, специальным соглашением об ответственности за бухгалтерский учет, должностными (функциональными) обязанностями, договором о материальной ответственности и внутренними правилами ведения бухгалтерского учета ("Внутренними предписаниями").

За исключением последнего документа, который проверяется во время налоговых ревизий и потому почти везде присутствует в достаточно разработанном виде, все остальные делаются часто по принципу "абы было". А между тем, чем короче трудовой договор, тем длиннее разговоры в случае конфликта. Куцые, ничего, кроме полных адресов сторон, не содержащие, трудовые договоры сужают возможности обеих сторон и потому рано или поздно рождают взаимное неудовольствие.

Начнем с того, что в большей части договоров, которые приходилось видеть, не оговорен стаж работы бухгалтера. Многие до сих пор не понимают, что понятие стажа для договора потеряло прежний характер и является таким же предметом переговоров, как и величина заработной платы и другие обязательства работодателя. Трудовой договор может содержать перечень спецльгот, оказываемых работнику, кроме заработной платы. Там же могут отражаться обязательства работодателя по оплате повышения квалификации и т.п. Немаловажно, как сформированы в договоре обязательства сторон. Проблемой для малых фирм, где вся контора, директор ибухгалтер, является прием и хранение наличных денег. Бухгалтеру вести кассу или директору? В зависимости от того, как решается этот вопрос, складываются отношения этих людей.

На основе анализа решений о положении бухгалтера в правовом поле, которые содержатся в договорах и других, определяющих его место в фирме документах, пойдет разговор на специальном семинаре, который состоится 8 мая (в четверг) на Вяйке-Амеэрика, 8 (3-й этаж, кабинет 309) с 10.00 до 14.00 и перерывом на кофе. Семинар продлится до ответа на последний вопрос.

Тема семинара: "Правовые положения бухгалтера в фирме. Личная ответственность и способы ее регулирования". Ведет семинар специалист по трудовому праву, юрист Владимир Литвинов. Основные вопросы семинара:

Особенности правового статуса главного (старшего) бухгалтера в трудовых отношениях.

Возможные способы отражения особенностей правового статуса главного бухгалтера в трудовом договоре.

Сущность основных правовых актов, регламентирующих обязанности (служебные) главного бухгалтера.

Виды ответственности главного бухгалтера: а) по формам трудового договора: дисциплинарная; материальная; б) в уголовном порядке.

Особенности расторжения трудового договора с главным бухгалтером.

Материальная ответственность главного бухгалтера за ущерб, причиненный его виновными действиями работодателю.

Рекомендации по отдельным аспектам заключения трудового договора и служебных (функциональных) обязанностей.

Семинар носит информационно-инструктивный характер. Слушателям будет показано, в частности, какие положения, касающиеся прав и обязанностей сторон, регулируют законы, а какие необходимо отразить в договорных документах, чтобы не попасть впросак.

В.Литвинов расскажет и о том, как читают договорные документы суды (когда дело доходит до того), почему не годятся записи в договорах типа "выполняет обоснованные распоряжения руководства" и т.п. В общем, разберемся вместе почему "договор дороже денег".

Для участия в семинаре необходимо обязательно предварительно зарегистрироваться по телефонам 45-22-57, 66-67-38. Для подписчиков "Экспресс-консультации по бухгалтерскому и налоговому учету" при оплате семинаров предоставляются скидки. Подписка на это издание продолжается. Об условиях подписки можно узнать по указанным выше телефонам.


Последний раз насчет отчета

Годовой бухгалтерский отчет, в основном, у всех бухгалтеров готов. Осталось, может быть, завершить отдельные детали. Судя по вопросам, поступающим в Клуб, возникают иногда проблемы с заполнением некоторых строчек Декларации о доходах, отчета о денежных потоках или составлением текста сопроводительной записки.

Чтобы дать возможность проверить себя и послушать вопросы коллег (потому что нередко о проблеме сам даже не догадываешься), 7 мая, в среду, с 10.00 до 15.00 на Вяйке-Амеэрика, 8 проводится семинар-консультация бухгалтера-консультанта Людмилы Павловой на тему "Наиболее часто встречающиеся проблемы заполнения документов отчета за 1996 год". Участники консультации получат методический материал по составлению всех форм отчета, составленный на сквозном примере. Программа встречи составлена таким образом, чтобы все участвующие в консультации смогли получить ответы на все свои вопросы. Запись для участия по телефонам: 45-22-57 или 66-67-38. Вопросы можно передать заранее. Практика показала, что такие групповые консультации эффективны и помощь от них реальная.

В связи с поступающими в Бухгалтерский клуб запросами сообщаем, что началась регистрация на очередные курсы обучения начинающих бухгалтеров.

Занятия будут проходить в вечернее время (с 16.00 до 19.15) и перерывом на кофе на Вяйке-Амеэрика, 8, программа рассчитана на 54 часа. Она предусматривает большое количество практических задач. Слушатели получат учебную литературу.

Запись по тем же телефонам, что указаны для регистрации на участие в семинарах.

Инфослужба Клуба "Из первых рук..."


Previous

Next

Home page