КАТРИН ДЕНЕВ Самая Нефранцузская Актриса Франции

Купеческая гавань - Успех - Ваше появление - одно из главных событий этого кинофестиваля. Долго пришлось умолять вас приехать?

- О, нет. Я тотчас дала согласие. Меня не остановили даже очередные съемки, которые сейчас в разгаре. Я все бросила во Франции и примчалась сюда.

- Это что - какое-то особое пристрастие к российскому кино?

- На самом деле мне очень интересна ваша страна. А была я в Москве последний раз 20 лет назад. Сколько же можно было откладывать эту поездку?

- Так значит, целых 20 лет прошло? Вы, наверное, страшно удивлены тем, как здесь все изменилось?

- Да, пожалуй. Когда я вижу все эти отреставрированные, до блеска начищенные церкви, я понимаю, что это, конечно, здорово. Но с другой стороны, в глаза бросается прямо-таки неприличная американизация Москвы.

- Вы полагаете, что это плохо?

- Я ничего не полагаю. Это просто удивительно для меня. У вас такая великая культура. Стоит ли размениваться на эстетику "Макдоналдса"? Я, правда, надеюсь, что вы скоро опомнитесь.

- Ценители кино обнаруживают в вашей актерской карьере множество загадок. Например, вы никогда не снимались у таких крупных режиссеров, как Годар, Риветт, Шаброль. То есть у тех, кто составляет золотой фонд французского кино. При этом в вашей биографии было множество зарубежных проектов. Многие даже говорят о вас: "Катрин Денев - одна из величайших актрис Франции, но при этом она совсем не французская актриса"...

- Что ж, это действительно правда. Так уж случилось в моей актерской жизни. Видите ли, в карьере любого актера, даже самого успешного, правит бал случайность. Я ведь обожаю картины Годара и Риветта тоже очень люблю. И никакого человеческого антагонизма между нами нет, поверьте. Просто мы по каким-то мистическим причинам ни разу не пересеклись на съемочной площадке. Зато мне как никакой другой французской актрисе повезло на сотрудничество с великими режиссерами из других стран. Ну кто может похвастаться таким количеством ролей у испанца Бунюэля или у итальянца Феррери? Так что неоднозначные отношения с кинематографом моей родной Франции отчасти пошли мне на пользу.

- Ваши ближайшие планы тоже связаны со съемками в других странах?

- Нет, как раз сейчас они больше связаны с Францией. Хотя за долгие годы своей актерской карьеры я убедилась, что за границей работать интереснее: сразу двух зайцев убиваешь - делаешь новую роль и получаешь массу "туристических" впечатлений. Но сейчас я занята в большом французском проекте, подробности которого разглашать просто не могу. Скажу одно: совершенно невозможно сниматься в Париже!

- Мадам, вы шутите? Это же Мекка мирового кино!

- Ну и что, если Мекка? Там совершенно невозможно работать! Шум, идиотская суета, убивающая всякое творческое настроение. Если жить в Париже еще как-то можно, то съемки там у меня просто невыносимы, они меня бесят. Вот сниматься в провинции, где-нибудь в сельской глуши - это то, что нужно настоящему актеру. Вы проделали огромный путь в кино и не вчера превратились в одну из самых ярких звезд европейского экрана. Насколько вам сейчас уютно во французском кинематографе, если сравнивать сегодняшний день с тем, что было лет 20-30 назад?

- Сейчас все дружно говорят о тотальном кризисе кино, в том числе и французского. Но, по-моему, все не так ужасно. Да, наши фильмы стали более реалистическими, более нормальными что ли. Претензии на гениальность стало меньше, но многообещающих людей по-прежнему хватает. Я это знаю не понаслышке. Ведь сейчас я больше работаю с молодыми режиссерами, часто совершенно неизвестными дебютантами. Это больше увлекает меня, даже возбуждает. Потому что эти молодые люди еще не превратились в марионеток жестокой киносистемы, они еще внутренне свободны.

- То есть вы хотите сказать, что маститые режиссеры, с которыми вы знакомы, уже заплыли жиром и подверглись творческой деградации?

- Да, наверное, со многими именно это и случилось. Правда, как ни парадоксально, сейчас я буду сниматься у самого старого режиссера Европы португальца Мануэля Доливейры. Это фантастика - так оригинально мыслить в 90-летнем возрасте. Поэтому все, конечно, безумно относительно в этом мире. И возраст в том числе. Да я сама не хочу искусственно молодеть. Это не в моих правилах.

Арсений СУХОВЕРХОВ.

Previous