Год 1997-й, нeделя 34-я

Купеческая гавань - Жизнь

От мата к компромату и обратно

Способы эффективной полемики с оппонентами без применения физической силы хорошо известны. В зависимости от возрастных пристрастий и социальных приоритетов их можно условно расположить по шкале начиная от общераспространенного мата, по нарастающей, через такие стадии, как ябедничество, наушничество, доносительство и "стук", вплоть до компромата.

Если обратиться к современной политической жизни России, легко увидеть, что по разным поводам и в разное время жертвами компромата становились буквально все из находящихся на самой вершине власти. Вот далеко не полный список:

Президент Б. Ельцин - скандальные разоблачения в книге А. Коржакова "Борис Николаевич: от рассвета до заката".

Премьер-министр В. Черномырдин - перепечатка из французской газеты "Монд" о состоянии в 5 миллиардов долларов и кампания резкой критики после охоты на медведицу с детьми.

Первый вице-премьер А. Чубайс - публикации о сомнительном источнике его доходов и история с проведенным в Норвергии отпуском по приглашению нечистоплотных местных дельцов.

Первый вице-премьер Б. Немцов - свидетельство проходящего по уголовному делу А. Климентьева о даче ему взятки.

Первый зам. секретаря Совета безопасности Б. Березовский - скандал вокруг двойного гражданства и участие в сомнительных коммерческих предприятиях.

Как говорится, и т.д., и т.п.

Однако в российских масс-медиа сейчас всех их оттеснил скандал вокруг председателя Госкомимущества Альфреда Коха.

Шум в связи с аукционами по продаже акций "Связьинвеста" и "Норильского никеля" поднят такой, что поневоле возникает сомнение, не стал ли он просто прикрытием и отвлекающим маневром. "Битва за "Связьинвест": кому - война, кому - мать родна", "Связьинвест" уйдет по дешевке", "Указ президента обошелся казне в два миллиарда долларов", "Кох сыграл роль мавра" - запестрели в газетах зазывные заголовки.

Что до последнего, то все ясно: мавр сделал свое дело, мавр должен уйти! "Ушли" мавра по высшей категории. Президент Ельцин объявил, что не правильно, когда к одним банкам проявляется симпатия за счет других. "Виктор Черномырдин добился увольнения Альфреда Коха", - писали журналисты, имея в виду, что снятый вице-премьер и глава Госкомимущества демонстративно проигнорировал указание премьера о приостановке аукционных торгов по "Норильскому никелю" и провел их на другой же день.

Так уж повелось в последнее время, что первые лица говорят одно, а их ближайшие помощники поступают по-своему. Собственную демонстрацию в связи с отставкой А. Коха решил провести Анатолий Чубайс. Он устроил своему единомышленнику и соратнику пышные проводы, долго рассказывал о заслугах и достижениях отставленного чиновника и под конец сообщил: "Алик давно просился с государственной службы в коммерческие структуры". И сделав театральную паузу, поправился: "Извините, Альфред Кох". Чубайс на то и Чубайс, что никогда никаких оговорок не допускает.

Тем более, что у него есть явный повод торжествовать. Место его сподвижника Коха занял еще более приближенный ему Максим Бойко. Так что вожжи приватизации остаются в тех же руках.

"Я считаю, что престиж российского правительства должен быть незаблемым. Если в обществе возникли сомнения в нравственном облике одного из членов правительства, он должен уйти в отставку".

Золотые слова и полностью относятся к данному случаю. Только вот сказаны они бывшим министром юстиции Валентином Ковалевым и касаются его собственной судьбы, подпорченной неосторожным банным приключением. Так же, как и его последующее заключение: "Я думаю так: скандал был выгоден тем, с кем я, выражаясь фигурально, не в ладах". Вряд ли у бывшего министра были личные разногласия с автором приведшей к краху его карьеры статьи, журналисткой Ларисой Кислициной.

"Я нашла себя и заполнила нишу, которая была еще свободной", - говорит сама о себе Л. Кислицкая, перечисляя оказавшихся в числе ее жертв Япончика, Отари Квантришвили, Иосифа Кобзона... "С таким везением - и на свободе?" - удивляются в похожих случаях "новые русские". "Кому выгодно?" - спрашивают испокон веков законники.

Ведь помимо собственного желания, нужно еще и доступ к материалу получить, и источник информции найти, и - самое главное и самое трудное - обнаружить печатный орган, который бы решился опубликовать весь этот компромат.

Вернувшись к событиям, приведшим к отставке А. Коха, уместно привести слова Юлии Латыниной из "Известий":

"Финансовая война, инициированная конкурсом по "Связьинвесту", вступила в новую стадию, и стало окончательно ясно, что речь идет не о локальном скандале по поводу продажи привлекательного телекоммуникационного куска, а о радикальной перекройке всего финансово-политического ландшафта России, в котором "Связьинвест" - нечто вроде танкового сражения под Прохоровкой. Перекройки, истоком которой можно считать желание власти навязать российским феодалам новые правила игры, а побочным эффектом - возможные отставки в высших эшелонах".

Если вспомнить, кто стоит за происходящими событиями, то слово "феодалы" представляется не очень подходящим.

Относительно же того, кто кому навязывает новые правила игры, то, как говорится это большой вопрос.

Среди мудрых притч бессмертного Ходжи Насреддина есть одно про то, как глухой ночью перед его окном поднялся большой шум, слышались крики дерущихся. Отправившись по настоянию жены узнать, в чем дело, он вышел на улицу в одеяле, а вернулся - без. "Из-за чего был шум? - переспросил он жену. - Из-за моего одеяла!"

Из-за какого "одеяла" поднялся шум на сей раз?

"Отставка Альфреда Коха, формально названная добровольной, и замена его на Максима Бойко стали кадровым финалом короткой, но бурной истории последних аукционов". Андрей Колесников в газете "Сегодня", на мой взгляд, излишне оптимистичен. Тем более, что на продажу предлагаются еще более лакомые куски: Тюменская нефтяная компания, "Роснефть", "Транснефть", Центральная топливная компания, РАО "ЕЭС России"... Есть из-за чего биться, лишь бы нашлись нужные деньги. Впрочем, некоторые считают иначе: "Главная особенность нынешней войны - это ограниченность тактических боезапасов, или денег, и неисчерпаемость стратегического оружия - компромата". Чего-чего, а этого в арсенале хватает.

После залпа Сергея Доренко в программе "Время", по председателю Госкомимущества за пособничество "спекулятивной фирме, за которой стоят люди с сомнительной репутацией", Льфред Кох, еще будучи министром и вице-премьером, затребовал документы по ОРТ. Кто стоял за Кохом, не секрет - Потанин, Сорос, Йордан... А вот кто стоял за Доренко? Если это был генеральный директор телеканала Сергей Благоволин, то он тотчас отбыл в отпуск и, судя по всему, возвращаться на рабочее место не собирается. А если кто-то более могущественный, высокопоставленный, влиятельный?..

Не знаю, держит ли на своем письменном столе Максим Бойко "бумаги по ОРТ", затребованные его предшественником.

Но внимательные наблюдатели могли подметить, что в последние дни на телеэкране перестал мелькать зам. секретаря Совета безопасности и фактический владелец ОРТ Борис Березовский. Известно, что сфера его деятельности не ограничивается двумя этими структурами. Если это не случайность, то станет ясно, как далеко просчитана была комбинация, проведенная на наших глазах, и что отставка А. Коха - вовсе не жертва, а размен фигур с выгодой для "белых", то есть тех, кто сделал первый ход.

Рассказывают, что когда главные действующие лица предстоящего аукциона по "Связьинвесту" летали на "правеж" в Париж, к Чубайсу, полемика между Потаниным, Березовским и Гусинским включала в себя все - от компромата до "стука" и наушничества, вплоть до... См. название этих заметок.

Эдуард ЕЛИГУЛАШВИЛИ


Previous

Next

Home page