У всех на устах


Купеческая гавань - Новости ("Постимеэс")

Цены на бензин растут, но акциз пока ни при чем

Надо бы нам на странице "У всех на устах" воздержаться от пророчеств. А то ведь что получается? Ровно неделю назад мы предположили, что торговцы бензином не станут ждать предписанного Евросоюзом повышения акциза и постепенного повышения цены до 10 крон за литр. И вот вам пожалуйста: после нашей публикации цена поднялась еще на 15 сентов, а с 1 декабря акциз увеличится на 50 сентов, к этому добавится налог с оборота, и пошло-поехало. В последнем повышении торговцы винят крепнущий доллар и курс Роттердамской биржи.

В начале августа бензин подорожал на 25 сентов, в минувшие выходные еще на 15, итого 40. Новых повышений можно ждать еще до введения нового акциза. Мировой нефтяной рынок имеет сейчас тенденцию к росту цен, утверждает руководитель оптовой торговли фирмы "Несте Ойл Ээсти" Райн Талмар. Новое повышение цен не исключено, вторит ему руководитель розничной продажи Вейкко Вуоринен. По его словам, фирмы розничной продажи все быстрее реагируют на мировые цены, и это закономерно.

Застрельщики повышения цен вновь большие фирмы - "Статойл" и "Несте". Фирмы поменьше реагируют спустя несколько дней. По словам владельца действующей на юге Эстонии топливной фирмы "Фавора" Айво Пярна, последние повышения цен практически не повлияли на потребление бензина. Пярн предполагает, что если бы "Статойл" снизил цены на 50 сентов, клиентов не стало бы больше - людей, которые ценят качество топлива и сервиса, становится все больше.

Может быть, большие фирмы могли бы взять на себя стабилизацию цены, хоть и с убытками, но они на это не идут. Маленькие и подавно не могут этого сделать. Аналитики предсказывают возможность снижения цен в связи с разрешением Ираку продать 30 миллионов баррелей нефти. Есть, однако, опасение, что это, как и снижение курса доллара, нам не поможет: мы убеждаемся, что торговцы реагируют на колебания мирового рынка стремительно, но односторонне, лишь в сторону повышения: о возможном в будущем снижении мировых цен потребитель скорее всего даже не узнает.

Как бы то ни было, одно повышение - 1 декабря на 50 сентов акциза - нас ждет непременно.

("Ээсти экспресс")

Виталик, купец с острова Рухну

Остров Рухну отдален и одинок. На нем живут 67 человек, есть полполицейского (кордник на полставки), электричество до полуночи, по четвергам и субботам прилетает самолет, и жизнь течет довольно сонно.

Есть, однако, на острове энергичный и нервный человек по имени Виталий Герне. А нервный он потому, что содержать на острове магазин и бар - работа крайне нервная. Два раза в неделю самолет привозит ему 300-килограммовый пакет с продуктами. Товар отпускается только своим - а то может не хватить. А ежели кто-то из местных передумал прийти за колбасой - дело плохо: от холодильника, который выключается на целую ночь, толку мало. Виталик - так зовут его островитяне - жалуется с истинно купеческой грустью: "Добро пропадает, самому все не съесть".

Взаимоотношения с местным народом у Виталика непростые. Купив за тысячу крон лицензию на продажу алкоголя и табака, купец вскоре обнаружил, что пограничники привозят на остров водку "Россия". Виталик известил о контрабанде официальные власти и вернул себе винную монополию. Однако авторитет купца в глазах народа, оставшегося без дешевой выпивки, пошатнулся. За колбасой и молоком продолжали ходить, но заднее стекло в его желтом "Мерседесе" разбили, однажды и вовсе скатили машину в канаву. И единственный полицейский подловил Виталика на лесной дороге и хотел наказать за езду без прав. Виталик понимает: "Это вариант сведения счетов".

И еще Виталик наладил на острове кабачок "Мерипой". Он расположен в сарае при магазине. Тут просторно и прохладно, однако каждый сорт спиртного представлен единственной бутылкой. Когда виски кончается, Виталик посылает девушку в магазин за новой бутылкой. Громкие диско-хиты семидесятых заставляют забыть, что кабачок находится посреди пустынного Рижского залива. А в полночь музыка смолкает, и сарай погружается во тьму до тех пор, пока хозяин не зажжет свечку.

На самом деле Виталик мечтал стать моряком, но лет двадцать назад "не поладил с властями". Когда вышел, стало ясно, что с судимостью о мореходке мечтать не приходится. Виталий, однако, не отчаялся, а переехал из Пярну на остров Рухну.

Сейчас, почти через двадцать лет, он говорит: "Я вот все думаю, что на острове ты все равно что в море".

("Ээсти пяэвалехт")

Сибирские "нефтебояре" купили Беккеровскую гавань Черное золото для Эстонии и Таллинна

Продажа контрольного пакета акций Беккеровской гавани российской фирме "Оренбургнефть" вызовет шквал негодования некоторых политиков. Какой кошмар: российская фирма хозяйничает в стратегически важной гавани эстонской столицы!

Еще весной оппозиционные партии в Таллиннском городском парламенте подняли волну протеста против нефтецистерн в городе. И нефть-де будет капать, и вагоны с обликом города не гармонируют, и природа погибнет. Мы еще услышим, что в опасности не только природа, но и сама отчизна.

Все это, впрочем, не мешает тем же политикам говорить о значении транзита для Эстонии, об Эстонии как торговом мосте между Востоком и Западом. Нужны деньги, деньги и являются причиной битвы вокруг гавани. В сущности, борьба идет за место у нефтяного насоса - будет ли им управлять Эдгар Сависаар или кто-то другой.

Если отбросить политическую трескотню, то согласимся, что от недавней сделки Эстонии больше пользы, нежели вреда. Акционерное общество "Хойсти Краана", акции которого купила "Оренбургнефть", так и так вложило бы в строительство нефтяного терминала оренбургские деньги. Разница только в том, что теперь, после недобровольного ухода некомпетентного руководства, строительство может действительно начаться.

Когда пойдет нефть, в эстонскую казну начнут поступать как минимум налог с оборота и подоходный налог. Городу Таллинну принадлежат 49 процентов акций и, соответственно, дивидендов. Уже сейчас у главных квартир непритязательных акционерных обществ в Копли выстраиваются вереницы самых шикарных автомобилей.

Забота о природе в цетральной части города - большая и важная проблема. Однако проблемы возникают не для того, чтобы жизнь остановилась, они требуют решения. Больших проблем, решаемых малыми деньгами, практически не бывает.

Несколько лет назад тартуские домохозяйки и рыночные торговцы протестовали против уже действовавшей в центре города бензостанции "Статойл" - все то же нефтяное загрязнение земли и воздуха. Как ни странно, по сей день окрестности "Статойла" являются самым чистым и симпатичным местом в этой части Тарту.

Перекачка будет стерильной

Государственная российская фирма "Оренбургнефть", намеренная построить нефтяной терминал в Беккеровской гавани, купила контрольный пакет акций АО "Балти Баас", которому принадлежит право эксплуатации вышеупомянутой гавани за стартовую цену - 34,7 миллиона крон. Именно эта сумма являлась гарантией "Оренбургнефти" под строительство терминала.

Заместитель генерального директора "Оренбургнефти" Юрий Жуков заявил "Ээсти пяэвалехт", что покупка акций не повлияет на планы развития гавани. Он добавил, что если дальнейших проволочек не будет, то проект будет завершен через пару месяцев. "В этом случае перевалка может начаться в июле будущего года", - сказал Жуков. Терминал позволит перекачивать до полумиллиона тонн нефти в год.

"Оренбургнефть" была вынуждена купить акции, поскольку руководство АО "Хойсти Краана" не выполняло взятых на себя обязательств. Проще говоря, 29 миллионов крон взяли и ничего не сделали. До сих пор нет ни разрешения на строительство, ни проекта детальной планировки. Поэтому терминал, который должен был начать качать нефть в начале июля, до сих пор не существует даже на бумаге. По всей вероятности, "Оренбургнефть" найдет нового руководителя проекта с эстонской стороны.

Жуков оценил общий объем инвестиций в 290 миллионов крон, из которых его фирма инвестирует 87 миллионов в терминал. Нефтяники рассчитывают на окупаемость в течение трех с половиной лет. Проект терминала заказан в Финляндии, Швеции и Эстонии. Предусмотрены высокие природоохранные требования и наилучшие технологии перевозки и перекачки нефти.

В Таллиннском горсобрании существует проект постановления оппозиционера Тойво Юргенсона, согласно которому план перевозки нефти через Беккеровскую гавань попадает под запрет. Проект постановления отложен до результатов природоохранной экспертизы.

Вице-мэр Таллинна Антс Леэметс не исключает, что город в будущем захочет приобрести контрольный пакет акций, однако не говорит, каким путем это можно сделать. Жуков считает такой поворот маловероятным, поскольку владелец должен вкладывать деньги и строить, а денег на это у Таллинна, похоже, нет.

По словам Леэметса, и без контрольного пакета город имеет достаточно влияния на развитие событий в Беккеровской гавани. Таким рычагом может стать право Таллинна дать или не дать землю для обслуживания.

Город не останется и в стороне от инвестиций, в качестве совладельца он может, к примеру, предоставить гарантии для международного займа.

"Оренбургнефть" производит 7,4 миллиона тонн нефти в год. За прошлый год фирма вложила в строительство 500 миллиардов рублей, или 1,25 миллиарда крон.


Previous

Home page