С Новым годом, г-да безработные!


Купеческая гавань - Жизнь Марина Гловина, директор трудовой биржи "Madlena Reisid":

- Рынок труда живет за счет старых запасов. И их используют очень плохо. На днях приходил эстонец с сыном: 45 лет, всю жизнь проработал прорабом, а теперь его никуда не берут - старый. В 45 лет - он старый! Кормит его сожительница. Сын тоже не может найти работы - нет специальности, а обучение стоит денег. Заколдованный круг!

Неделю я провела в Кохтла-Ярве. Ужас что там творится: шахты закрываются, высокой зарплатой считается 2000 в месяц.

Мы пытаемся что-то делать - ищем работу, ищем дешевые общежития в Таллинне, но мы только одна маленькая частная биржа труда... Наши возможности ограничены.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Один из двух классических неразрешимых вопросов и уже поэтому любые ответы на него следует воспринимать с известной долей скепсиса.

Марина Головина полагает, что решить проблему можно с помощью общегосударственной программы с привлечением частного капитала -"для кого работники?" - и иностранного опыта.

Необходимым она считает также привлечение психологов и юристов, так как, с одной стороны, значительное число ищущих работу находится в подавленном состоянии и просто нуждается в квалифицированной помощи, а с другой, большинство очень плохо разбирается в законах и это создает предпосылки для злоупотреблений со стороны работодателей, с третьей же стороны, многие сохранили старые представления о работе и о том, за что платят деньги.

При этом она на собственном опыте убедилась в том, что вокруг этого очень много политики и потенциально очень много денег.

Наличие политики совершенно понятно, если учесть число безработных, а если приплюсовать к ним тех, кто не уверен в завтрашнем дне - три четверти трудоспособного населения -, то даже странно, что еще не возникло соответствующей партии. Замешкались или постеснялись?

С деньгами тоже все очень просто. В Эстонии уже есть в достаточном количестве фонды, оказывающие ту или иную помощь безработным. Некоторые, скажем так, из них в действительности занимаются трудоустройством своих учредителей. Часто на иностранные деньги.

Есть еще, конечно шанс заинтересовать государство, но это сомнительно по той причине, что заинтересовать могут не высокие или тонкие материи, только презренный металл. И потому государство займется этим делом не раньше, чем будут созданы подходящие условия: когда социальные пособия и льготы вырастут до такого уровня, что станут сопоставимы с расходами на трудоустройство, то есть когда государству это станет выгодно. Для справки напомню, что уже сейчас подбор специалиста стоит порядка 10000 крон. И создавать подходящие условия для себя государство будет само.

ВЫХОД ЕСТЬ?

Возможно. Биржа "Madlena Reisid" пытается его найти. Сегодня с помощью договора о сотрудничестве с Эстонско-Российской палатой предпринимателей. Результаты есть, но ни одну сторону они не устраивают и потому следующим шагом задумано создание общественной Ассоциации содействия занятости населению.

Предусматривается создание банка данных наличия вакантных мест на предприятиях Эстонии, заключение договоров о сотрудничестве с соответствующими органами России, договоров с российскими фирмами о предоставлении временной и сезонной работы в России, доворов с Федеральной миграционной службы России о возможности предоставления гражданам Эстонии работы на территории России.

Мне, честно говоря, абсолютна ясна заинтересованность биржи в создании подобной ассоциации: растет база данных, растет обьем услуг, соответственно, растут доходы.

Хотя с другой стороны, была бы чистоплюйством попытка определить, что есть хорошо и что плохо в данном случае. Судите сами: выслушать и посочувствовать - хорошо конечно, а подыскать вакансию - неужели плохо?

И если они за больший обьем оказанных услуг получат больше денег, мало кто решится их осудить. Явно, что бывшие безработные не будут в числе осуждающих.

МОТИВЫ ПОСТУПКОВ

Эстонско-Российская палата предприниматей готова участвовать в этом проекте. Вопрос упирается в деньги и время. По словам председателя палаты Олега Карпикова, значительные средства понадобятся для создания информационной системы, но они эти средства найдут в начале следующего года.

В чем выгода для палаты от реализации этого проекта?

Олег Карпиков излагает очень четко:

-Предприятия, входящие в состав палаты получают доступ к базе данных, появляются большие возможности поиска необходимых специалистов, повышается оперативность таких поисков.

В состав Палаты входят и крупные, и мелкие, и средние предприятия и потому на основе этих данных можно будет составить более обьективную картину рынка труда Эстонии.

И потом участие в подобной Ассоциации будет способствовать росту авторитета Эстонско-Российской палаты предпринимателей.

Григорий КАЛАНТАР.


Previous

Next

Home page