Харакири иены


Купеческая гавань - Деньги Человека, естественно, прежде всего заботит происходящее непосредственно с ним самим и вокруг. Только оглядевшись в собственном доме, он начинает интересоваться, как обстоят дела у ближайших соседей, а уж до того, что происходит на другом конце света, чаще всего вообще дело не доходит.

От этого происходят всякие перекосы и аберрации в восприятии событий. Всем членам недавней семьи советских народов, естественно, помимо своих дел и проблем, интересно знать, какие новости в политической, экономической или культурной жизни России. "Всю минувшую неделю мир волновался по поводу "союза писателей" и их гонорара в 450 тысяч долларов за брошюру по экономике", - писал журналист Александр Минкин со скромной гордостью автора скандала, взволновавшего весь мир.

Если где-то фиксируется частота упоминаеемости тех или иных тем в мировых средствах массовой информации, то, уверен, в них, по крайней мере, не меньше места и внимания было уделено, скажем, пропаже из резиденции английского премьер-министра на Даунинг-стрит, 10, "государственного кота" Хэмфри, которого еще в 1989 году подобрали на улице Джон Мэйджор и его супруга Норма. С тех пор Хэмфри превратился в своего рода талисман английской власти, и волнения по поводу его отлучки охватили Англию.

Что же до случившегося в эти же дни "золотого" юбилея бракосочетания королевы Елизаветы и принца Филипа, то отражение этого события в мировых масс-медиа далеко оставило за флажком все разоблачения, сделанные А.Минкиным и С.Доренко.

Но главной новостью, потрясшей мир, несомненно, явилось банкротство японской фирмы по операциям с ценными бумагами "Ямаити секьюритиз".

Что за дело, казалось бы, простому москвичу или таллиннцу до потрясений на японском финансовом рынке? Ну, разорилась какая-то фирма, задолжавшая клиентам около 24 миллиардов долларов, так им бы со своим "МММ" разобраться или с "Чары" хоть что-то получить...

Анатолию Чубайсу, можно предположить, в эти дни не до праздного времяпрепровождения, но он признался в прессе, что свой день начинает неизменно со знакомства с ситуацией на фондовых рынках Азии и Латинской Америки. "Особенностью нынешнего финансового кризиса, разразившегося в мире, является то, что он заботит не только далеких биржевых брокеров в Токио и Нью-Йорке и не только Совет безопасности и президента России, но и простых граждан страны, вроде бы далеких от проблем фондового рынка", - писали "Известия".

Пока в правительстве гадают, что будет с инвестициями, ожидавшимися из Японии, особенно после встречи президента Ельцина с японским премьером Хасимото, простые москвичи, говорят, ринулись к обменным пунктам валюты, где их ждало объявление: "Долларов нет".

Все телекомпании мира передали 24 ноября репортаж с пресс-конференции, на которой президент "Ямаити секьюритиз" Нозава, не в силах скрыть слез, объявил о банкротстве: "Я не знаю, что сказать, чтобы извиниться перед клиентами, владельцами акций и всеми теми, кого затронет наше банкротство".

Премьер-министр Хасимото узнал дурную весть на борту самолета, направляясь в Ванкувер, на конференцию Организации экономического сотрудничества стран Тихоокеанского региона. И прямо оттуда он передал успокоительные слова: "Ни один японец не должен потерять ни одной иены".

Масштабы финансовой катастрофы объясняют, почему разорение одной фирмы оказалось событием мирового масштаба.

Капитал "Ямаити секьюритиз" составлял 198 миллиардов долларов США и по объему сделок она занимала четвертое место в Японии.

Вообще эксперты и прогнозисты предсказывали возможность подобного кризиса примерно в это время. Экономический бум, благодаря которому "азиатские драконы" заняли ведущие строчки в мировой экономической табели о рангах, сменился депрессией, раз за разом сообщалось о проблемах в экономике Таиланда, Малайзии, Южной Кореи, Индонезии... Казалось, что Японии этот процесс не может коснуться. Ведь после окончания Второй мировой войны здесь не разорилась ни одна фирма, банк, финансовая компания.

Но оказалось, что экономические процессы проходят по определенным сценариям, и вскоре сигнал тревоги прозвучал и в Токио.

Не так давно "Ямаити" оказалась замешанной в связях с гангстерскими бандами, которым за "деликатные услуги" было выплачено компанией 79 миллионов иен. Затем обнаружили, что фирма вела "двойную бухгалтерию". Из-за обесценивания земли и акций, под которые "Ямаити секьюритиз" выдавала деньги, оказалось почти 700 млрд. долларов "грязных кредитов". Так что все закономерно вело к тому дню, когда президент Нозава вынужден был объявить: "Фирма добровольно прекращает деятельность".

Банкротство "Ямаити" неизбежно вызвало "эффект домино": следом лопнул "Токио сити банк", затем - "Хоккайдо Такамоцу", десятый по величине банк Японии. Акции ведущих 225 фирм страны по индексу Никкей упала в целом на 5,1 %...

Миру сейчас не до пропавшего кота английского премьер-министра и даже не до гонорарных аппетитов Чубайса. Все замерли в ожидании: удастся ли мерами, предпринимаемыми японским правительством и международными валютными донорами, локализовать кризис или же он станет началом глобального потрясения финансовой системы?

Эдуард ЕЛИГУЛАШВИЛИ


Previous

Home page