Короткие встречи

Купеческая гавань - Успех

Пространство дружбы и таланта

Когда нашей телевизионной программе "Короткие встречи" исполнился ровно год, мне захотелось пригласить в гости не просто людей известных, которые по традиции бывают в каждой передаче. Хотелось пригласить людей особенно приятных, которые очень симпатичны лично мне. Судьба пошла навстречу: в Таллинн на гастроли приехал со спектаклем "Женитьба" Игорь Костолевский. И, конечно, не мог не встретиться со своим другом Микком Микивером. Надо ли подробно рассказывать о том, что большего везения не могло быть даже в мечтах?

Сегодня эстонский актер и режиссер Микк МИКИВЕР и российский актер театра и кино Игорь КОСТОЛЕВСКИЙ в гостях у читателей нашей газеты.

- Вы дружите много лет. Довольно часто встречаетесь. Знаете о новых работах друг друга. Даже снимались вместе в одном фильме, правда, в кадре ни разу не встретились. Вам никогда не приходила в голову мысль вместе поработать?

Игорь Костолевский. Есть такая идея. Причем зреет она у нас очень давно. Тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить, мы надеемся ее воплотить. Однажды Микк собирался поставить Стринберга во МХАТе. К сожалению, этого не произошло по не зависящим от нас причинам.

Микк Микивер. А пьеса, меж тем, уже стояла в плане, и спектакль даже включили в программу фестиваля Стринберга. Я сам эту программу видел, когда был на гастролях в Стокгольме.

Игорь Костолевский. В том, что спектакль не состоялся, думаю, никакого злого умысла не было, просто обыкновенное наше разгильдяйство. Очень надеюсь на то, что теперь сложится.

- В разумении того, что Микк Микивер режиссер, а Игорь Костолевский актер, ваша встреча должна состояться на московской сцене? Или можно размечтаться так далеко и даже подумать о том, что Костолевского могут пригласить на сцену Эстонского театра драмы?

Микк Микивер. Все возможно. Говорят, что музыка интернациональна, и музыканты могут войти в оркестр любой страны, если знают свое дело. Отсюда они могут поехать во Францию или Аргентину и играть любую музыку: Бах есть Бах, ноты есть ноты. Думаю, к театру это относится в той же мере: наша профессия тоже очень интернациональна. Игорь на своем опыте не раз в этом убеждался.

Игорь Костолевский. Действительно, я играл на французском, норвежском языках, и довольно долго.

- Смог бы сыграть и на эстонском?

Игорь Костолевский. У Микка? Смог бы. Но, думаю, это не понадобится. Вряд ли такая необходимость возникнет. И если Игорю придется выйти на нашу сцену, я не стану заставлять его играть на эстонском, а найду другой выход или решение.

- Микк, вы посмотрели "Женитьбу" с Костолевским в главной роли. Вам понравился этот спектакль? Только честно.

Игорь Костолевский. Мне уйти?

Микк Микивер. Давай договоримся: о тебе лично много говорить не буду. Понравился. Я хорошо помню "Женитьбу" Эфроса, спектакль, который видел много раз. Так получилось, что один раз был в Хельсинки, когда там гастролировал Театр на Малой Бронной. Второй раз оказался в Будапеште, когда они этот спектакль играли. И Лев Дуров мне сказал: "Если ты еще раз окажешься в каком-то заграничном городе в одно время с нами, мы будем уверены в том, что тебя посылает КГБ. Так вот, мы все-таки встретились еще раз, в Стокгольме. Так что "Женитьба" Эфроса очень хорошо запомнилась. И если кому-то придет в голову сравнивать эти две постановки, скажу сразу: это будет бессмысленное занятие. Мерка той "Женитьбы" к этой "Женитьбе" не подходит. Это другой стиль, и здесь много того, что мне близко. И как актеру, и как режиссеру.

Игорь Костолевский. Мне очень нравится играть в этом спектакле. О чем он? О человеческом одиночестве, о том, как все мы хотим быть счастливыми, и вроде все у нас для этого есть, но в последний момент что-то не получается. И выход один: прыгать в окно. В каждом человеке живет страстное желание быть неодиноким. Мне нравится это играть, мне нравится в этом быть. А потом, если вспомнить те времена, когда я играл пьесу Салынского "Долгожданный" и в финале должен был чуть ли не заворачиваться в красное знамя...

- А был еще фильм "И это все о нем".

Игорь Костолевский. Вот об этом фильме я бы не стал так категорически говорить. Я люблю эту работу, честно. Никто ведь никогда не задавался вопросом, что же, собственно говоря, случилось с моим героем. Он погиб. А я всегда знал, что он с собой покончил. Он же кончает жизнь самоубийством в финале. Почему-то никому это в голову не пришло. Другое дело, что все там было далеко от реальной жизни. Но с собой кончал человек искренне веривший, заблудившийся, человек, который хотел быть честным в этой системе ценностей. Нет, я бы не стал его так резко судить.

Микк Микивер. Я вот сижу и думаю о вашей "Женитьбе". Спектакль как будто бы игривый такой, веселый. И вдруг ты понимаешь, что, не подчеркивая какого-то огромного, чрезвычайного события, он говорит о том, что взрослый человек не может изменить свою жизнь.

Игорь Костолевский. И не надо.

Микк Микивер. А, может, и не надо.

- У Игоря очень интересно складывается актерская судьба. Когда мы познакомились, он был типичный романтический герой, такой красивый, высокий, такой аристократичный, прямо созданный для ролей типа поручика Анненкова. И все думали, что этой стезей он и пойдет. А сам Игорь сказал мне в интервью: "Я Хлестакова сыграть мечтаю!" Помните? Все эти двадцать лет я ждала, что Костолевский сыграет Хлестакова. Не дождалась. Зато случился Подколесин.

Микк Микивер. Но ведь еще не поздно.

Игорь Костолевский. Да поздно. Городничего уж пора играть.

Микк Микивер. Хороший актер всегда индивидуальность. А индивидуальность ломает все границы, и возрастные тоже. Когда Антсу Эскола было 60 лет, он играл Гамлета. Понятно, он не играл юношу-студента. Это было нечто большее. Ему было далеко за сорок, когда он играл Хлестакова. И я уверен, и не только я, что такого Хлестакова до него не было. И после него тоже.

Игорь Костолевский. Если вдуматься: Хлестаков - молодой человек. Но в молодом возрасте обладать таким мастерством трудно. А уж жизненным опытом и вовсе невозможно. Да и понимание профессии приходит гораздо позже.

- Выходит, что вовремя никогда ничего серьезного не сыграть: то слишком рано, то слишком поздно.

Игорь Костолевский. По-разному бывает. Я вообще считаю, что надо больше доверять себе и судьбе. Так ведь не бывает: хочу сыграть и сыграю. Роли приходят. Они появляются, они возникают на определенном этапе жизни. Есть некий путь, лично твой. И если ты себе доверяешь, если верен себе, то на этом пути вдруг приходят и люди, и книги, и роли. Или не приходят. Поэтому думаю, что все мои этапные роли неслучайны. И Подколесин в "Женитьбе" вместе с режиссером Сергеем Арцибашевым тоже неслучайно появился в моей жизни. Все непросто. А чтобы "давайте замахнемся на Вильяма нашего Шекспира"? Так не бывает.

- Игорь, вы замечали, что у вас с Микком очень много общего в биографии? Вас все время отрывает от родного театра, несет в какие-то другие дали, а потом возвращаетесь, чтобы снова...

Игорь Костолевский: Это потому что мы с ним оба Девы.

- Значит, вам непременно суждено встретиться в общей работе.

Микк Микивер. На сей раз есть кое-что конкретное.

- Где? В Таллинне или в Москве?

Игорь Костолевский. Не скажем. И не пытайте нас. Все равно пока не скажем.

И чтобы увести от темы, на которую до поры до времени говорить не хотелось, Игорь, глядя в объектив видеокамеры, вспомнил историю о том, как на "Ленфильме" назначили нового директора, номенклатурного товарища: "Повели его осматривать павильоны. Там идут съемки. Ему показывают: "А вот это у нас камера". Он внимательно смотрит на оператора, потом на кинокамеру: "Да? А где насос?"... Мы хохочем. Потом допиваем кто чай, кто кофе. И расстаемся, клятвенно обещая друг другу встретиться и поговорить об их общей работе. Если сбудется. И так хочется, чтобы сбылась.

Элла АГРАНОВСКАЯ

Previous