Каждый третий швед "соображает" незаконно


Купеческая гавань - Жизнь Не только многие обыватели, но и ряд вполне серьезных политиков убеждены, что разгадку "шведского феномена" - небывалого взлета экономики страны в 80-е годы - надо искать там же, где и любую истину - в вине. Поэтому тихий скандальчик, происшедший в небольшом городке на юге Швеции, не только приковал к себе внимание всех, без исключения, жителей страны, но и стал делом высокой политики, дойдя до суда Европейского Сообщества.

"Шведы - те же русские, - отметил как-то французский журналист Патрик Бессон. - И те, и другие живут в снегу, депрессии и алкоголе". Когда-то "брэнн вин", а по-нашему самогонка, производились в каждом доме, а о Швеции говорили, что в этой стране "время не течет, а капает". Даже картошка "прижилась" когда-то на шведской почве только благодаря "высокоградусному" пристрастию народонаселения: известная ученая Ева де ла Гарди в середине XVIII века покорила своих соотечественников открытием: из картошки можно гнать самогон, и сам король немедленно дал указ "распространять полезное открытие". И вот, через двести лет после "картофельного разлива" государство точно и аккуратно перекрыло все благодатные источники законом, достаточно суровым для приведения нации в сознание. На свет появился великий и могучий "Систем болагет", единственная госорганизация, имеющая право на продажу алкогольных напитков. В пятидесятые годы на каждую семью выдавались талончики, которые ежемесячно отоваривались в магазинах "Системы". Позже настало небольшое послабление - сейчас, например, количественных ограничений на покупку нет, но есть возрастные и временные (по праздникам и субботам-воскресеньям спиртное не продается). Ко всему прочему, магазины "Системы" могут располагаться только в городах, а цены в них настолько ужасны, что действуют лучше всех ограничений. Ну где еще в мире обычная бутылка водки может стоить 30 долларов?

Два года назад некоторые политики не шутя полагали, что вступление в Европейское Сообщество способно переломить хребет Швеции. И вот - началось. Продавец провинциального магазинчика Харри Франсенс в один день стал знаменит на всю страну. Пришедшие к нему как-то утром отовариться сограждане буквально остолбенели: они увидели на прилавках лавочки... крепкое пиво. Конечно, тотчас примчались полицейские, и "ЧП районного масштаба" окончилось опечатыванием заведения и передачей дела в местные органы правопорядка. Но уже утром следующего дня вся Швеция была охвачена волнением: ведь страна вступила в ЕС, а одна из "четырех свобод" Сообщества предусматривает как раз "свободу движения товара" и продажу оного в любых торговых точках. "Стало быть, - рассуждал народ, - если Харри выиграет суд, то монополия "Системы" разрушится! "Ох, - стонали политики, - конец процветанию!" Шведский суд, поняв, что только обломает зубы о франсеновские пивные банки, передал дело в Люксембург, где находится высшая правовая инстанция ЕС. И вот суд окончен. "Система", подвергнувшись суровой критике международного суда, но, будучи призванной к снижению цен, все-таки выиграла и осталась единственным монополистом. Но выиграла ли при этом страна?

Несколько дней назад в Стокгольме состоялось совещание правительственной комиссии, рассмотревшей и обнародовавшей результаты капитального исследования. Выяснилось, что каждая третья бутылка спиртного, потребляемая шведами, абсолютно незаконна - нелегально произведена в самой стране или ввезена контрабандой из-за границы. Если же забыть о пиве и вине, результаты будут еще печальнее - половина всего крепкого спирта имеет "черное" происхождение. При этом закупки в "Системе" за последние два года сильно уменьшились. Оперируя фактами, комиссия развенчала два главных "шведских мифа". Первый - о том, что самогоноварением занимаются добрые дедушки в маленьких избушках. Оказалось, что страна давно гонит спирт в промышленных масштабах. Современный "подпольный производитель" - это целый штат профессионально подкованных сотрудников, а само производство мало чем отличается от винно-водочных заводов. Реализуется продукция в домах, салонах автомобилей и, конечно, прямо на производстве. Второй миф - о том, что веселыми туристами провозится через таможню несколько лишних бутылок в день, тоже не выдержал проверки. "Дальнобойщики" провозят огромные количества спиртного и, только-только оказавшись на шведской земле, освобождаются от груза, распихивая его в меньшие авто. Минимальное количество, которое можно купить у них оптом - 1000 литров или 1000 бутылок. Каждая бутылка при этом стоит 100 шведских крон (17 долларов). Чаще всего на нее налеплена этикетка "Водка Казанова". Канистры никак не маркируются и отличаются друг от друга только размерами - от двухсот двадцати - до пятилитровых. Увы, "задушить змия" оказалось не так-то просто, и шведский потребитель пока что в своем стремлении "насолить "Системе" остается самым мобильным и находчивым алкоголиком в мире. К тому же сами хваленые шведские законы отличаются некоторой двойственностью. По правилам, например, шведы имеют право "семейно" производить легкое вино для личного потребления - и магазины завалены всеми необходимыми запчастями и компонентами. На то, что по официально купленному змеевику побежит жидкость запрещенной градусности, полиция милостиво закрывает глаза - и, разумеется, самогонщику со стажем в один прекрасный день приходит идея расширить производство для снабжения выпивкой хотя бы соседей. Так же мягок закон по отношению к тем, кто привозит из заграничного путешествия пару лишних поллитровок. В результате покупатель "черного" спирта в конечном счете не знает, что приобрел - то ли простой излишек продукции семьи виноделов, то ли единственное приобретение небогатого командированного, то ли ту самую, запрещенную законом "нелегальную бутылку".

Наталья ГРАЧЕВА,
наш соб. корр. в Швеции


Previous

Next

Home page