Из первых рук...

Купеческая гавань - Бизнес

Итоги года

Маленький человек и большие налоги

1. Как менялись налоги в уходящем году?

В налоговые законы за 1997 год внесено 26 изменений. Пять коснулись Закона о налогообложении, шесть - налога с оборота, семь - подоходного налога, восемь - акцизов и по одному насчет законов о налоге на землю и таможенных тарифах.

Что в результате: завинтили или отпустили налоговый пресс? Сначала посмотрим на это дело с позиций рядового налогоплательщика, которого налоговая система называет "физическим лицом". Как платило это лицо двадцать шесть процентов с зарплаты, так и продолжает платить. И налог с оборота остался прежним, догружая любую покупку восемнадцатьюпроцентным добавлением в пользу государства. Сильно поднялись акцизы, в результате чего подорожали азартные игры, курево, выпивка и моторное топливо. Последняя позиция особенно болезненна для самых широких слоев налогоплательщиков, на чьи плечи (или карманы) продавцы бензина моментально переложили увеличение государственного акциза.

В то же время узаконены две налоговые льготы. Первая дана в начале года и заработала немедленно: согласно поправкам к Закону о подоходном налоге на величину процентов по кредитам, взятым на покупку и строительство домов, а также на покупку квартир, уменьшается налог с физического лица. Понятно, что льгота эта для обеспеченных выше среднего уровня (другим просто кредитов не отдать). Вторая льгота принята недавно и работать начнет со следующего года. Она касается широких слоев: разрешено уменьшать налоги с зарплаты на суммы, уплаченные за учебу физических лиц или их иждивенцев (такая льгота, в общем-то была, но имела ограничение, не более 6000 крон в год. Теперь предел снят). Правда, уменьшит налоги далеко не всякая учеба (как было раньше), а лишь обучение в колледже, институте, университете или школе, причем по поводу обучения иждивенцев налогоплательщика надо иметь в виду, что их эта льгота касается лишь до 26 лет. Отсюда практический совет - если вы, уважаемый читатель, собираетесь в будущем году обучаться на каких-нибудь курсах (бухучета, вождения, языковых и т.д.), оплатите эти курсы в этом, 1997 году, пока еще в силе старая норма закона (в зачет идет любое обучение на сумму до 6000 крон), и вы сможете уменьшить свои налоги в декларации за 1997 год!

В целом, благодаря акцизам, государство отбирает из карманов физических лиц больше, чем в конце прошлого года, но почувствовали этот государственный "наезд" разные слои населения по-разному. В зависимости от соотношения доли потребления и доли накопления у различных семей. У живущих от зарплаты до зарплаты любое повышение цен на товары и услуги постоянного потребления уменьшает абсолютную величину семейного бюджета и заставляет от чего-либо отказываться, у семей, где потребление не поглощает весь доход, на такие товары и услуги (к ним, по справедливости, надо отнести бензин) рост цен к падению потребления не ведет, а только к снижению доли накопления. То есть, у одних цены, как говорится, отражаются в тарелке; у других - на величине банковского счета.

В завершающемся году не пользовались расположением парламентариев кроме бедных также малые предприниматели. Скажем, предприниматели - физические лица до недавних изменений в Законе о подоходном налоге имели возможность сбалансировать доходы от всех источников с расходами на предпринимательство. Разница облагалась налогом. Могло получиться, что при неудачном исходе личного бизнеса уменьшалось налогообложение зарплаты, полученной в другом месте. Такой подход соответствовал принципиальной идее индивидуального предпринимательства. Но с этим парламентарии не посчитались, и со следующего года налоги от предпринимательства рассматриваются отдельно от налогообложения зарплаты (если совмещается работа по найму с предпринимательскими приработками). Наступление на таких бизнесменов особенно странно смотрится в ситуации, когда на том же заседании парламентарии в очередной раз отказались ущемить интересы оффшорных компаний, уводящих от бюджета несоизмеримо большие суммы. Не захотели парламентарии наступить на крупный бизнес (оффшорные фирмы другим не по карману). Надо отдать должное правительству, оно многократно пыталось провести через Рийгикогу поправку к закону, ограничивающую оффшор.

Не пожалели законодатели иностранных предпринимателей (так называемых "нерезидентов"), получающих доход в Эстонии. Изменениями в Законе о подоходном налоге положение резидентов и нерезидентов практически выравнено (по отношению к налогам). Реальным облегчением для фирм всех размеров стало решение об исключении из Закона о налоге с оборота принятой в конце прошлого года поправки о признании оборотом списания имущества. Решение это критиковали весь год, особенно в части налогообложения списания украденного имущества и, наконец, слова дошли.

В общем, налоговый фронт без перемен. Принципиальных изменений не произошло. Не приняты давно ожидаемые новые редакции законов о социальном и медицинском страховании. Не появился новый пенсионный закон. А как раз эта зона налогообложения явно хуже урегулирована по сравнению с другими. Впрочем, как знать, отсутствие новостей там, где нужно приспособиться, не есть ли лучшая новость? А что приспособились, лучше всего показывает фиксируемое статистикой последовательное снижение уплаты подоходного налога юридическими лицами.

2. Как менялись представления о налогах?

В завершающемся году впервые развернулись широкие дискуссии по поводу системы налогообложения. До того, на протяжении почти трехлетнего существования нынешней налоговой системы ее воспринимали как силу природы, по мере возможности защищались собственными средствами, а на реформирование не посягали.

В начале года была предпринята попытка полного освобождения предпринимательства от подоходного налога. Поскольку идея не завяла сама собой, обсуждать ее нет смысла. Куда более продуктивным оказался выдвинутый партией Сависаара принцип дифференцированного налогообложения. Тут интересны даже не конкретные идеи, а само появление "рамочного предложения", впервые за годы реформирования эстонской экономики направленного на защиту интересов небогатых слоев.

Сависаар, пожалуй, лучше других эстонских политиков чувствует настроение массы. Он доказал это неоднократно. Может быть, и сейчас он не ошибется? Может быть, как и на других постсоветских пространствах, в Эстонии начинает ощущаться свежее дыхание левого ветра? Потому что, безусловно, дифференциация налогообложения представляет собой полную "смену вех", поворот от курса на либеральную экономику к экономике социально-ориентированной.

Предложения "центристов" далеко не так радикальны, как пытаются представить их противники. Там нет и следа по-настоящему левой позиции, когда-то сформулированной Марксом, считавшим, что "рабочие должны настаивать на дифференцированном налоге, ставки которого растут так быстро, что крупный капитал при этом должен погибнуть". Предложения центристов направлены на то, чтобы не погибли мелкие предприниматели и те, кто живет на зарплату.

А вместе с ними чтобы не рухнул потребительский спрос и не остановилось всякое движение экономики вообще. Они, как объяснил на недавней встрече с русскоязычными финансистами один из руководителей партии Калев Калло, считают целесообразным повысить планку необлагаемого минимума в пределах зарплат определенной величины и снять необлагаемый минимум при зарплате (или доходе), превышающей величину, обеспечивающую нормальное потребление. (Действительно, какое значение имеют необлагаемые 500 крон для месячного дохода в 20-30 тысяч и насколько существенны эти 500 крон при зарплате в 1,5 - 2 или 3 тысячи крон?) В их предложениях содержится идея обложения разными ставками доходов разного уровня (пока без четких цифр). Имеется в виду - для каких-то доходов снизить уровень налогообложения, а для каких-то повысить. Поднятая в печати травля идеи дифференцированного налога, конечно, отражает позицию крупного капитала. Хозяева жизни боятся не столько грядущих пропорций, сколько правильно ими понимаемого нового стиля отношений государства и бизнеса (неизбежного при дифференцированном налогообложении). Тогда государство будет вынуждено основательно прижать оффшор, взять под контроль потребление, не допускать отмывки денег. У налоговых администраторов должны появиться более широкие полномочия для проверок. А там рукой будет подать до налога на собственность.

Идея справедливого налогообложения настолько же относительна, насколько относительны идеи социальной справедливости вообще. Но бесспорно прав А.Маршалл, сказавший, что "счастье, которое приносит шиллинг бедняку, несравненно больше, чем то, что дает тот же шиллинг богачу". Крона, в этом смысле, ничем не отличается. Станет ли борьба за сохранение кроны у небогатых семей за счет семей богатых одним из вопросов следующей избирательной кампании? Если станет, то плохо придется нынешним русским депутатам, поскольку те их них, кто принадлежит ОНПЭ, голосуют в нынешнем Рийгикогу по вопросам налогообложения только в интересах крупного бизнеса, и в условиях экономически ориентированной избирательной кампании за их судьбу я не дал бы ломаного гроша. А если снова выборы пойдут под лозунгами национальной демагогии, все останется по-прежнему и налоговая система будет в первую очередь выгребать деньги из дырявых карманов бедноты. Впрочем, у нас еще будет время читателям это объяснить. Пока же каждый спасает свои деньги, как может. Определенные возможности для этого закон дает.

Владимир ВАЙНГОРТ,


экономический обозреватель "КГ", д.э.н.

Комментарий Инфослужбы Клуба "Из первых рук..."

Принятые в 1997 году изменения в налоговых законах, а также появившиеся в конце года новые нормативные документы Министерства финансов и Службы бухгалтерского учета, не меняя радикально систему бухгалтерского и налогового учета, приводят их в соответствие с реальной сложностью развивающейся экономики, но в то же время и усложняют характер учетных задач. Чтобы соответствовать уровню сложности современного учета, чтобы не платить лишнего в форме налогов и в то же время не попадать под начеты в ходе налоговых ревизий, бухгалтерам необходимо постоянно повышать квалификацию. В известной шутке о том, что динозавры вымерли, поскольку не повышали квалификацию - есть доля шутки. Но бухгалтерам, особенно русскоязычным, не удастся соответствовать повышающемуся уровню требований системы учета, даже если они прилежно будут читать все изменения в законах и инструкциях.

Все дело в том, что правовые нормы работают в совокупности с законодательством в целом, и без комментария специалистов самостоятельно найти верную дорогу в поле права трудно, не говоря уже о совершенствующихся постоянно идеях собственно бухгалтерского учета.

Со второй половины января Бухгалтерский клуб на Вяйке-Амеэрика, 8 начинает курсы повышения квалификации бухгалтеров, в программе которых одно из ведущих мест занимает налоговый блок (наряду с правовым и учетным).

Кстати сказать, программа построена так, что можно слушать не весь курс, а отдельные его блоки или даже отдельные темы. Уровень преподавания на этих курсах проверен практикой: более пятнадцати выпускников за последние годы стали аудиторами, и некоторые из них теперь уже сами ведут занятия, правда, не на этих курсах, а на организуемых Клубом курсах начинающих бухгалтеров.

Кроме того, что слушатели получают информацию, они обогащаются за счет общения, которого не хватает бухгалтерам в силу характера их труда.

Полная информация о программе и условиях обучения на всех видах курсов Бухгалтерского клуба по телефонам: в Таллинне 45-22-57, 45-22-58, 645-92-68, 641-82-65, в Нарве 22-898.

Инфослужба клуба "Из первых рук..."

http://www.infonet.ee/evclub


Previous

Home page