Анонс

    КОНФЕТКА С НАЧИНКОЙ

    Лес рубят - щепки летят. Такова философия в действии нынешних нахрапистых предпринимателей, обладающих к тому же властью. И хорошо бы им мериться силами с себе подобными. К сожалению, на ринге бизнеса оказываются борцы неравной весовой категории.

    Профессиональный строитель Иванов решил заняться бизнесом. Бухгалтерская специальность жены, Елены Николаевны, оказалась как нельзя кстати. Четыре года назад подвернулась аренда двух киосков (которые со временем удалось выкупить) и склада.

    Крутились-вертелись молодые супруги и жили, как считают, нормально. Своих двое ребят и двое - друга Евгения, погибшего с женой - ехали на мотоцикле и сбила встречная машина... Остались двое сироток - пяти и семи лет. В семье Ивановых стало четверо детей.

    И вот теперь, когда отовсюду навалились беды, Евгений ходит по инстанциям, и, срываясь на крик, трясет бумажками:

    - У меня же двенадцать человек остаются без работы. Одному сорок пять, другая больная, третья единственная кормилица в семье. Где они теперь найдут работу? А своих детей чем кормить? - кладет на стол удостоверение об установлении опекунства, в котором сказано, что на опекуна "возлагается обязанность заботиться о воспитании, обучении, подготовке к общественно полезной деятельности подопечных..." А на какие шиши, простите, все это исполнять?

    Евгений показывает документы и приводит всякие доводы не ради того, чтобы разжалобить. Он искренне не понимает, как же можно так поступать в цивилизованном обществе? Не принимать во внимание столь объективные факторы? Слушать его чрезвычайно тяжко. Не старик, которому уже не принять новшеств, а молодой, высокий, красивый, трудяга остался в том, прежнем измерении, когда в почете были эти самые моральные факторы, которые он приводит и неприятие которых не может осмыслить. К тому же нервничает, и я представляю, как он раздражает тех, кого должен бы расположить. От кого зависит будущее его семьи.

    В отличие от него жена Елена - тихая, домашняя, все-все понимает. С ней можно говорить спокойно. Она ходила, оформляла документы, получала лиценцзии на торговлю. Но теперь Елена Николаевна, так располагающая к себе, уже не в силах преломить ход вещей. Потому что неискушенные люди столкнулась с самым беспощадным, что только появилось, - накопительством. Когда рука руку моет.

    А ситуация, к сожалению, самая характерная: из игры вышибается тот, кто играть по-крупному не умеет. Но попробуй - докажи! Вслух назовешь сумму с пятью нулями, тут же потащут в суд: юристы, да еще с деньгами. Ныне вершат великими делами не дураки. Таких за руку не схватишь. Можно лишь по старинке слабо пискнуть, что так, мол, нельзя обращаться с человеком, да еще имеющим на руках четверых детей.

    Хрупкое благополучие мелких бизнесменов (хотя это слово с Ивановыми никак не вяжется) рухнуло совершенно неожиданно. Еще в 1995 году, при прежнем старейшине Ласнамяэской части Таллинна, они узнали, что начальство собирается на остановках заменять торговые павильончики на новые. Никакого официального сообщения или объявления Ивановы не получали и не читали. Просто слухи пошли.

    Тогда же Ивановы подали ходатайство в отдел предпринимательства. Им сказали: не торопитесь, ваши киоски финского типа и потому могут еще стоять. Уже в июле уходящего года пришли в управление, получили лицензию на продажу алкоголя, и опять им никто ничего не сказал. А в сентябре огорошили (правда, в устной форме):

    - Продлеваем разрешение только на месяц. Ваш киоск, по всей видимости, будет заменен новым.

    Хозяин переполошился и задал совершенно логичные вопросы: "Почему не был объявлен конкурс на застройку? Мы были первыми претендентами и по закону имели право".

    - Ваше право написать предложение, - сказали Ивановым задним числом.

    Наивные, цепляясь за соломинку, написали. Даже представили свой проект. Вскоре получили... не ответ - предписание ивановскому АО "Tirolek": "Сообщаем, что киоск по Раадику, 12 подлежит ликвидации, так как стар и портит общий вид. Ваша лицензия на торговлю не продлевается. Предлагаем освободить участок. Заместитель старейшины А. Пахмурко".

    В довершение владельцы узнали, что еще в октябре консультационно-проектировочное бюро "CIVEN" спроектировало новые киоски. По заказу АО "PODER", которому дало разрешение... то же управление Ласнамяэской частью Таллинна. Оказывается, проект на застройку это АО получило по... конкурсу.

    - А я несколько раз ходила в управление спрашивать, не будет ли проводиться конкурс? - впервые за время нашей беседы с ее мужем подала голос Елена Николаевна, твердо убежденная, что уж сейчас плетью обуха ни за что не перешибешь. И надо просто смириться.

    И смирились. Когда я спустилась в малюсенький подвальный склад, где они устроили свою конторку, Ивановы уже выполнили "предписание": вывезли весь товар. Странные все же дела творятся! Специально поехала взглянуть на их павильон. Он, требующий разве лишь покраски, выделялся добротностью среди действительно убогих будочек справа и через дорогу от него. Однако эти развалюшки продолжали торговать.

    Ивановым (чтобы "не рыпались") поставили в вину даже то, что они за четыре года двенадцать раз вызывали полицию! Дескать, нарушители спокойствия. А как должны были поступить, если грабители в масках рубили двери и окна? Никаких "крыш" у них не было. "Я даже коробку конфет никогда никому не решилась преподнести "в благодарность", - посетовала на себя Елена Николаевна. - Мы привыкли по-честному и не умеем, как сейчас. Я не борец. Мне дали по одному месту, и я притихла".

    Именно в этих словах и ответ.

    - Как же так, Александр Васильевич? - на правах немножко знакомой спросила я до недавнего времени начальника юридического отдела и ныне заместителя старейшины Пахмурко. - Люди квартиру заложили, чтобы участвовать в вашем конкурсе и купить новые киоски, а им такого права не дали.

    - Никакой квартиры они не закладывали.

    - Передо мной лежат документы и график выплаты кредита.

    - Мы все уже спланировали, решили снести все старое и превратить район в конфетку.

    Конфетка - это хорошо. Это всегда сладко. Только вкус ее все же определяет начинка.

    ЛЮБОВЬ ТОРШИНА.