Анонс

    Шумовая завеса

    Материал директора Нарвского АО "Вант" Федора Соколова нуждается в комментарии. Напомним коротко о публикации "Бедная Лиза", на которую ссылается автор ("МЭ" за 5 декабря с.г.). В ней говорилось о проблемах, возникших в ходе осуществления в Нарве крупномасштабной программы по реконструкции теплового хозяйства. (Установка новых теплоузлов во всех жилых домах). В принципе программа выгодна городу, поскольку направлена на рациональный расход теплоэнергии и ее экономию. Но в проекте выявился ряд технических недоработок, доставляющих неудобства жильцам. Об одном таком случае рассказала в письме в редакцию нарвитянка Елизавета Лепик, которая даже была вынуждена покидать квартиру из-за сильного шума от установленного в подвале дома теплоузла.

    Говорилось в публикации и о том, что выразителем мнений горожан по этой наделавшей в городе много шума проблеме выступили Нарвский профцентр, Союз российских граждан и Совет ветеранов, потребовавшие приостановить внедрение проекта и провести независимую техническую экспертизу. Кроме того, эти общественные организации призвали депутатов отменить решение горсобрания о продаже 50 процентов акций АО "Нарва Веси" (бывший "Водоканал") и АО "Нарва Эламувалдус" (Объединение жилищного хозяйства) частной фирме "Экоматик", осуществляющей программу реконструкции теплового хозяйства. Нецелесообразной продажу 50 процентов акций двух крупнейших в Нарве муниципальных хозяйств посчитал и городской Совет директоров промышленных предприятий. Словом, за частным фактом, о котором поведала в письме "бедная Лиза", вскрылись проблемы общегородского масштаба.

    Но вернемся к материалу Ф.Соколова, проливающему дополнительный свет на ситуацию и, несомненно, предложенному нашей редакции с целью помочь читателям глубже разобраться в теме. Г-н Соколов - сторонник продажи акций муниципальных предприятий таллиннской фирме "Экоматик". По его мнению, это послужит надежной гарантией оплаты Нарвой фирме "Экоматик" за установку теплоузлов. Заметим, что горсобрание уже приняло решение о продаже акций, депутатам осталось на одной из ближайших сессий дать "добро" горуправе на заключение конкретного договора с "Экоматиком".

    У руководителя "Ванта" серьезные аргументы, но не все однозначно. Продажа акций муниципального предприятия - это, по сути, приватизация городского имущества. А приватизация, по закону, требует соблюдения железных условий. Например, проведения конкурса, продажи акций на публичных торгах и т.п. Но почему-то в горуправе и горсобрании об этом "забыли". Не произойдет ли под шумок разговоров о гарантиях тихая распродажа городских объектов?

    И еще один важный момент. Г-н Соколов называет мнение Совета директоров "протестом узкого характера", не имеющим особого веса. Дескать, в Нарве десятки фирм, а под письмом к городским властям стоят подписи "всего лишь" 15 директоров (АО "Балти ЕС", фирма "Нарова", кожзавод, филиал Кредитного банка, Нарвская автотранспортная база и др.) Но ведь дело не в количестве, а в сути поднятой руководителями предприятий проблемы. Директора, обращаясь к горсобранию и горуправе, настоятельно рекомендуют не принимать поспешного решения о продаже 50 процентов акций бывших "Водоканала" и Объединения жилищного хозяйства, обеспечивающих жизнедеятельность всего города. По мнению директоров, торопливость может привести к ухудшению положения в Нарве, к экономической зависимости города от интересов лишь одной частной фирмы со всеми вытекающими последствиями.

    Что же предлагает Совет директоров? Провести с помощью экспертов оценку рыночной стоимости муниципальных предприятий и только затем выставлять пакет акций на свободную продажу для пополнения городского бюджета. А в качестве гарантии "Экоматику" предлагается рассмотреть альтернативные варианты, не наносящие ущерба интересам города.

    Речь идет не о каком-то мелком эпизоде из жизни Нарвы. Решается судьба муниципальной собственности, имеющей стратегическое значение для городского хозяйства Нарвы и для всех ее жителей. Ведь бывшие "Водоканал" и Объединение жилхозяйства - это тарифы на коммунальные услуги и квартплата, это - многомиллионный поток денег из карманов квартиросъемщиков. Получившие акции этих предприятий получают и возможность регулировать "финансовую реку".

    Свой взгляд на проблему у Ф.Соколова, и с этой точкой зрения тоже нельзя не считаться. Подвести черту под спором должны нарвские депутаты на одной из ближайших сессий, когда будет решаться дальнейшая судьба проекта реконструкции теплового хозяйства города и двух муниципальных "китов".

    Е.АШИХМИН.
    НАРВА.