Анонс

    Водкой по микробу

    Увлеченные приготовлениями к праздникам, мы порой забываем об элементарной осторожности. Врач-инспектор Службы охраны здоровья г. Нарвы Андрей АНТОНОВ дает несколько советов.

    - Рождественская "неделя" в нашей республике началась 24 декабря и продлится почти всю первую декаду января, - говорит Андрей Георгиевич. - Это связано с тем, что рождественские праздники в Эстонии справляют по двум церковным календарям - лютеранскому и православному. Кстати, некоторые православные эстонцы отмечают этот праздник по старому календарю, то есть в январе. Самое предпочтительное блюдо эстонской национальной кухни в Рождественскую "неделю" - тушеная капуста, кровяная колбаса (у лютеран) и клюквенное варенье. Советую оберегаться кровяной колбасы, приготовленной в домашних условиях. На домашней кухне не обеспечивается необходимый температурный режим при варке пищевой крови. А кровь является благоприятной средой для развития микроорганизмов, особенно - для бацилл бутулизма, выделяющих сильнейший токсин. Это приводит к желудочно-кишечной инфекции, нарушаются также координация движений и функции органов зрения, пропадает голос.

    - Д-р Антонов, ажиотаж в предпраздничные дни, особенно под Новый год, толкает людей скупать все, что попадается под руку. Пирожные, мясные и молочные изделия... Правда, соблюдающие православные традиции ведут в это время строгий образ жизни, ограничивают себя во многом. Это время Рождественского поста.

    - Чтобы праздники не были испорчены расстройством здоровья, я бы еще посоветовал проявлять бдительность при покупке или приготовлении кондитерских изделий с кремами. Необходимо строго придерживаться сроков реализации этих пищевых продуктов. Крем является благоприятной средой для развития патогенного стафилококка, выделяющего термоустойчивый токсин, способствующий пищевому отравлению. Также опасны при нарушении сроков реализации всевозможные салаты.

    - Андрей Георгиевич, хотелось бы также узнать ваше мнение насчет уличной торговли продуктами. Этот вид стихийного сервиса особенно развит в городах на Северо-Востоке. Цены на таких рынках пониже, чем в магазинах, да и удобно - идешь по улице и покупаешь товар. Экономия времени.

    - Рекомендую приобретать товар только в магазинах. Особенно предостерегаю против покупки на улицах приготовленных в домашних условиях консервов - будь то грибы, овощи, фрукты или мясные изделия. Никакой гарантии стерильности. Например, в соленой рыбе, приготовленной кустарным способом, может быть возбудитель холероподобного заболевания. Пора нам всем уже привыкать к цивилизованному сервису, к реализации товаров только через торговую сеть, обеспеченную холодильными установками и санитарным контролем. Нигде в Европе не торгуют скоропортящимися продуктами, в частности мясными, молочными и рыбными, прямо на улице.

    - Доктор, многих пугают обозначения на упаковке пищевых продуктов - так называемый "Е" код с тремя цифрами. Иному покупателю хочется приобрести к праздничному столу яркий импортный товар, но вот эти пресловутые "Е"... Может, все же опасения напрасны?

    - Нет, люди вполне обоснованно опасаются. За кодом "Е" - различные пищевые добавки, например, красители, консерванты, разрыхлители. И далеко не все они безобидные. Я бы не советовал покупать продукты, снабженные на упаковке несколькими "Е" кодами. Лучше отказаться от покупки колбасы с длительным сроком хранения. Надо быть очень осторожным и с изделиями в вакуумных упаковках (колбаса, сосиски, котлеты, рыба и т.п.). При нарушении условий хранения в таких продуктах развивается микробная флора.

    - Бытует мнение: принял сто граммов - все хвори нипочем.

    - Это заблуждение. Алкоголь, наоборот, повышает интенсивность всасывания в желудочно-кишечном тракте. Если продукт недоброкачественный, то при употреблении спиртного отравление может возникнуть гораздо быстрее.

    - Уважаемый д-р Антонов, но не напугаем ли мы наших читателей строгими вашими советами? То не ешь, это не пей...

    - В моих рекомендациях нет ничего необычного. Это самые элементарные правила, о которых, к сожалению, многие не знают. Если мы хотим шагать в Европу, то начинать надо с соблюдения самых простых вещей. Даже по праздникам.

    - Благодарю за ответы.

    Е. АШИХМИН.
    НАРВА.