Анонс

    Калейдоскоп

    НЬЮ-ЙОРК. Распродажа предметов одежды известных киногероев и рок-звезд прошла на аукционе "Сотби". В результате одна из главных святынь американской массовой культуры - плащ Супермена - отправляется за рубеж. Его купил шведский предприниматель Стефан Халлин.

    Плащ Супермена обошелся Стефану Халлину в 17 тыс. долларов. Потеряв нордическую сдержанность, сотрудник компьютерной фирмы из Гетеборга выложил еще 11 тыс. за куртку одного из персонажей научно-фантастической ленты "Звездный путь-2". Вероятно, таким образом в Швеции положено начало небольшой коллекции на тему "История Голливуда".

    Кстати, герои реальной истории на этом аукционе явно проигрывали вымышленным. Так, туника, в которой Кирк Дуглас играл в классическом фильме "Спартак", ушла "всего" за 2600 долларов.

    ТУНИС. От 30 до 100 долларов просят в эти дни в Тунисе за обычную новогоднюю елку. Вернее, за небольшую сосну, растущую на севере страны. Такими далекими родственницами наших русских елок с длинными иголками и крупными шишками здесь торгуют обычно в цветочных рядах. Издаваемый ими резкий смолистый запах забивает тонкий аромат выставленных рядом на продажу букетов роз, гвоздик, хризантем, других цветов. Многочисленные продавцы ничуть не страдают от наплыва покупателей, поскольку предновогодний ажиотаж не в традициях основной массы неторопливых по природе тунисцев.

    Но все же новогодняя и рождественская символика огнями искусственных елочек и ватными хлопьями снега ярко выплескивается в эти дни на витрины лавок и магазинов. Аппетитные дорогие торты с выведенными разноцветным кремом новогодними поздравлениями встречают сладкоежек почти в каждой кондитерской и булочной. Но особенно обильно украшены местные гостиницы, приютившие на период рождественских каникул многочисленных туристов из Европы.

    Оживление царит в этот период времени и в обычно пугающей зноем и изобилием ядовитых пресмыкающихся крупнейшей в мире пустыне Сахара. Сюда бегут укрыться от промозглости и холодов многие любители тепла и экзотики. Здесь, в сахарских отелях, их ждет мавританская баня, бассейны, гольф, традиционная индюшка в вине, прогулки на верблюдах под тихий шелест финиковых пальм и другие развлечения.

    РАБАТ. Двое из трех ослепших марокканцев являются жертвами шарлатанов, выдававших себя за офтальмологов. Услугами этих псевдоврачей пользовались те, кто не имел возможности оплатить визиты в клиники или частные кабинеты, а также элементарное невежество пациентов, которые зачастую верили обещаниям шарлатанов.

    По имеющимся данным, лжеокулисты, большинство из которых работает в городах Мекнес, Кенитра и Эль-Джадида, калечат от 15 до 20 человек.

    Сигнал тревоги о незаконной практике знахарей, основанной на методах лечения средневековья, подали дипломированные специалисты, пытавшиеся спасти пациентов, побывавших на приеме у шарлатанов. Однако большей частью их усилия не приносили желаемого результата, поскольку болезнь уже носила необратимый характер.

    Тем не менее у шарлатанов, похоже, нет отбоя от пациентов. Дело том, что они берут за "операцию" от 50 до 100 долларов, в то время как операция по поводу катаракты у настоящих специалистов обходится почти в десять раз дороже. Что касается государственных медучреждений, то там необходимо ждать очереди месяцы, а то и годы.

    АБУ-ДАБИ. В столице Объединенных Арабских Эмиратов будет построен первый планетарий, каких еще не бывало во всем регионе. Его подарит городу наследный принц эмирата Абу-Даби шейх Халифа.

    Сооружение стоимостью 30 млн. долларов возведут в исторической части города, где находится родовой дворец семьи правящей династии, японские специалисты. Здание с овальной сценой и куполом примет вид космического исследовательского центра.

    Планетарий будет служить для популяризации знаний о космосе и напомнит о научных достижениях арабских средневековых астрономов.

    БОНН. "Если вы расходуете на жизнь более одной марки в день, то вы безнадежный транжира", - вполне серьезно утверждает 58-летний бывший дипломированный врач, а ныне издатель из баварского города Швайфурт Карстен Малиновски. Он живет на одну марку в день не из-за крайней нужды, а из принципа. На собственном примере он доказал, что человек в состоянии обходиться самым необходимым. Будучи вегетарианцем, он обходится макаронами /0,59 марки за 500 граммов/, картофелем /3,17 марки за 10 килограммов/, рисом /0,89 марки за 500 граммов/, морковью /0,99 марки за килограмм/. Жиров он употребляет крайне мало. Продукты питания покупает только на распродажах по сниженным ценам, а летом выращивает на приусадебном участке овощи, фрукты и ягоды. Пьет бывший медик исключительно воду из крана.

    Неприхотлив Карстен Малиновски и в одежде: последние 17 лет он не покупает себе ничего нового. Его любимые брюки из нейлона были привезены из США еще 40 лет назад. При покупке ему дали гарантию, что они будут носиться не менее 80 лет, и бывший доктор мечтает лично убедиться в том, что производитель прав. Самая же большая статья расходов - обувь. Каждый год Кастену Малиновски приходится выкладывать по 15 марок за пару новых пластиковых башмаков и носков. Естественно, ведя столь здоровый образ жизни, Карстен Малиновски отказался от автомобиля и предпочитает ходить пешком. А в исключительных случаях его подвозит жена на своем авто.

    И если сегодня миллионы немцев рыщут по магазинам в поисках подарков для родных и знакомых к Рождеству, то Карстен Малиновски спокоен: супруга вновь получит от него в подарок или стихотворение собственного сочинения, или собственноручно написанную картину.

    Ну а что же Карстен Малиновски делает с заработанными деньгами? Нет, он не уподобился скупому рыцарю: каждый месяц он вычитает из своей зарплаты 30 марок на жизнь, а остальное перечисляет в фонд помощи детям стран "третьего мира". За последние 5 лет он перечислил 360 тысяч марок, а всего вклад дипломированного медика, ведущего не совсем обычный для Германии образ жизни, составил 1 миллион 240 тысяч марок.

    НЬЮ-ЙОРК. Видимо, осознав, что родившейся не так давно в США "семерне" так и не удастся избежать "звездной" судьбы, родители детей, поначалу активно сопротивлявшиеся столь хлопотному статусу, в конце концов сдались и наняли себе "творческого агента".

    Обычно "творческие агенты" обслуживают знаменитых артистов, певцов, спортсменов или тех, кто хочет прославиться на одном из этих поприщ. Как заявил Вес Йодер из расположенного в Нэшвилле агентства "Эмбэссадор артист", именно ему Бобби и Кенни Маккой поручили представлять интересы всего их семейного клана. Пока это сводится к тому, что Йодеру приходится отвечать ежедневно на сотню звонков, которые поступают от представителей различных СМИ, стремящихся получить какие-то новые сведения о "семерне", их самочувствии и их родителях. В будущем, добавил Йодер, он также будет представлять эту многодетную семью в случае, если их судьба заинтересует какое-либо издательство. В настоящее время, уточнил он, уже целый ряд издательств, а также кино- и телекомпаний проявили интерес к возможности создания книги и фильма на основе реальной судьбы этой семьи.

    ПРАГА. В чешских поликлиниках вводится новшество - пациентам с жалобами на боли в области сердца наряду с лекарствами врачи рекомендуют ... активную половую жизнь. Именно это лечение является лучшим, когда появились первые признаки серьезных сердечно-сосудистых нарушений, утверждают чешские медики.

    На основе практических наблюдений, которые проводились в течение длительного времени пражским филиалом Международной ассоциации фармацевтов, установлено, что секс - "прекрасная профилактика и лечит множество заболеваний, в том числе сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные и двигательного аппарата". Даже при головной боли рекомендуется обратиться за оперативной "медпомощью" к своему сексуальному партнеру. Повышение количества гормонов в период полового акта снижает и устраняет ее.

    Чешские медики рассматривают секс как "значительное повышение энергетической возбудимости организма, в результате чего происходит очищение внутренних органов от шлаков". Периодически занимаясь им, мужчины, в частности, поддерживают "в качественном состоянии" свои мускулы, а женщины - прежде всего сердце.