ЭВЭА-банк: сегодня, завтра


Купеческая гавань - Деньги

Что может банк?

Продолжаем знакомить читателя с услугами, предоставляемыми ЭВЭА Банком (см. "Купеческую гавань" от 27.09, 11.10, 25.10, 8.11, 22.11, 6.12 и 20.12.1996 года и от 3.01.1997 года). Темой нынешней публикации станут специфические финансовые инструменты.

Какие виды кредитных инструментов применяются в торговой и экспортно-импортной деятельности?

Для обслуживания клиентов, сферой деятельности которых является торговля, услуги, экспортно-импортные операции ЭВЭА Банк применяет специфические финансовые инструменты. К таковым относятся: инкассо, аккредитивы, факторинг. Все указанные инструменты объединяет то, что банк дает возможность клиенту ускорить получение средств за предоставленный товар, не дожидаясь поступления и реализации самого товара. Выгода клиента хаключается в том, что у клиента-продавца есть гарантия поступления средств при исполнении условий аккредитива. Выгода банка - вполучении платы за риск, который банк берет на себя, выступая в качестве кредитора участников сделки. Между собой инструменты разнятся в степени вовлеченности товарных, сопроводительских или дебиторских документов во взаиморасчеты между партнерами и банком (банками). В последнее время получили распространение валютные инкассо и аккредитивы, применяемые в экспортно-импортных операциях. В ограниченных масштабах применяются и внутренние аккредитивы.

Какие особенности валютного инкассо?

Инкассо - это один из видов экспортно-импортных сделок, позволяющих продавцу осуществлять контроль над товарами до тех пор, пока покупатель не оплатит их стоимость. Процедура заключается в том, что продавец через свой банк предоставляет банку, представляющему покупателя, документы на отправленный товар. Если все документы в порядке, то покупатель через свой банк совершает платеж продавцу. Достоинство этого инструмента в том, что продавец самым быстрым образом получает свои деньги за вычетом комиссионных по обслуживанию. Недостаток в том, что имеется риск в том, что покупатель может отказаться от оплаты за товар.

Как происходит кредитование при использовании аккредитивов?

Аккредитивы в общем случае подразделяются на две группы: денежные и товарные. В Европе денежные аккредитивы получили название гарантийных писем, т.е. это один из видов ссуд. Товарные аккредитивы применяются для проведения расчетов в торговых операциях, когда поступление товара потребителю, его реализация занимает довольно много времени, а также, если партнеры не знают друг друга достаточно хорошо. Это особенно актуально в экспортно-импортной деятельности, поэтому наиболее распространены валютные аккредитивы. По своей природе аккредитив - это платежное обязательство, выдаваемое банком по поручению клиента. Сторона, ходатайствующая об открытии аккредитива, обращается с соответствующим заявлением. Банк открывает аккредитив. Аккредитив будет направлен в банк партнера и послужит основой для последующего завершения сделки. Банк старается обезопасить себя от риска путем тщательной проверки документации, представляемой для оплаты аккредитива. Как правило, постоянные клиенты получают более льготные условия, для них открываются специальные кредитные линии.

Как определить наиболее выгодный вариант для расчетов?

Инкассо и аккредитивы - весьма сложные виды расчетов, требующие определенного опыта и навыков. Поскольку эта форма расчетов применяется в международных расчетах, то Международной Торгово-промышленной палатой установлены специальные единые нормативы, которыми руководствуются банки в своих действиях. Специалисты ЭВЭА Банка оказывают своим клиентам консультации бесплатно, помогая определить, какой платежный инструмент будет для клиента наиболее выгоден.

Что такое факторинг?

Факторинг - финансовая операция, заключающаяся в частичном приобретении задолженности у кредитора с последующей оплатой оставшейся части после погашения долга. Эта операция применима во взаиморасчетах. В этом случае продавец продает банку, а в ЭВЭА Банке эту операцию выполняет дочерняя фирма "ЭВЭА Лийзинг", задолженность ему покупателя. При этом банк выплачивает продавцу примерно 80% задолженности сразу же, а 20% - по погашении задолженности покупателем. Процент ссудной премии взыскивается с продавца задолженности, при этом процент начисляется на 20% от суммы задолженности. Преимущество этого метода в том, что продавец получает сразу же 80% средств и избавлен от необходимости согласовывать детали этой сделки с покупателем, с которым в дальнейшем имеет дело только банк, купивший задолженность.

В следующий раз мы познакомимся с возможностями, которые предлагает рынок ценных бумаг. Вопросы можно задавать по телефону 43-15-15, направлять по адресу: Нарвское ш., 40, Таллинн, по факсу 631-20-63 или по электронной почте info@evb.ee.

Геннадий ГРАМБЕРГ,
заведующий отдела информации и маркетинга ЭВЭА Банка.


Previous

Next

Home page