Банковский практикум


Купеческая гавань - Бизнес

Назад, в будущее

Рубрику ведет Галина ЛААНЕ

Вы обратили внимание, что в последнее время все активно обсуждают вопросы, связанные с акциями, облигациями, дивидендами, нотированием курсов и прочими проблемами рынка ценных бумаг? Банки, между прочим, тоже занимаются операциями с ценными бумагами. Эта деятельность может относиться как к посреднической деятельности банков (трастовые операции), так и к банковским операциям за свой счет. Чтобы лучше разобраться с этой стороной деятельности банков, серию последующих занятий банковского практикума мы посвятит теме "Биржа и биржевые операции".

В XIII столетии в городе Брюгге проживала семья феодала Берза, на фамильном гербе которого были изображены три денежных кошелька (Borsen). Дом этой семьи был постоянным местом встреч торговцев, купцов. Там обменивались новостями, а позднее - товарами и деньгами. В результате имя собственное "Берз" стало присваиваться и другим аналогичным местам встреч коммерсантов. Отсюда и произошло современное название биржи (по-немецки die Borse). В финансовых словарях биржа определяется как место (учреждение), где осуществляется купля-продажа ценных бумаг (фондовая биржа), валюты (валютная биржа) или массовых товаров, продающихся по стандартам или образцам (товарная биржа). Предшественниками современной биржи были рынки и ярмарки. Еще при рабовладельческом строе и феодализме в местах, отличавшихся благоприятным географическим положением, в определенное время происходила активизация спроса и предложения. Известный немецкий ученый Э.Коммель так описывает процессы развития рынка и ярмарки: "В то время как в период феодализма рынки служили удобными географическими пунктами в движении товаров между производителями, мелкими торговцами и потребителями, причем, более предпочтительными считались места, где располагались денежные дома, торговые суды, складские помещения, портовые сооружения, рыночные площади, ярмарки представляли собой места специального сбора производителей, оптовых и розничных торговцев. Здесь торговля велась, как правило, по образцам с немедленной поставкой товара, за исключением некоторых товаров, допускающих компактное хранение, например кожи и т.п.

В переходный период от феодализма к капитализму был необходим особый инструмент, который связывал бы между собой постоянно растущие хозяйственные области и мог служить регулятором предложения ссудного капитала и спроса на него. Такой инструмент сформировался в ходе развития торговли между Испанией и Голландией в XVI столетии в форме биржи. Биржа сложилась как регулярно действующий рынок по торговле определенными товарами непосредственно не выносимыми на рынок, имеющими четкие качественные и количественные характеристики, подтверждаемые документами, и цены, которые официально устанавливаются на основе спроса и предложения".

Как свидетельствуют историки, первой международной биржей, которая соответствовала новому уровню развития производительных сил, стала биржа в Антверпене. Она была основана в 1531 году. Антверпенская биржа имела собственное постоянное помещение, над входом в которое была легендарная надпись "In usum negotiatorum cujuscunque nationis ac linguae", что означало: "Для торговых людей всех народов и языков".

С основанием в 1602 году Голландско-Ост-Индской компании роль важнейшего мирового торгового центра переходит к основанной вскоре Амстердамской бирже. Здесь впервые появились срочные сделки, а техника биржевых операций достигла относительно высокого уровня. Первоначально биржевые сделки ограничивались товарными операциями. Только позднее их дополнили сделки с ценными бумагами.

Первые фондовые биржи возникли в конце XVIII столетия в Великобритании, США, Германии. В 1850 году они появились в Швейцарии, а в 1878 году - в Японии. Первоначально фондовые биржи выступали посредниками между предложением и спросом на ссудный капитал, т.е. выполняли функции, которые постепенно перешли к банкам. Сейчас, как утверждают теоретики, биржи в первую очередь выполняют роль рынка для владельцев ценных бумаг. Интересным и, на мой взгляд, очень современным выглядит высказывание господина Карла Маркса о фондовых биржах. Он сказал: "Так как собственность существует здесь в форме акций, то ее движение и передача становятся просто результатом биржевой игры, где мелкие рыбы поглощаются акулами, а овцы - биржевыми волками".

На следующем занятии мы познакомимся с некоторыми примерами из мировой практики, наглядно иллюстрирующими правильность высказываний вышеназванного автора, а сейчас обратимся к периодически забываемому нами словарю банковских терминов и впишем в него такие определения:

РЕСТРИКЦИЯ - ограничение кредитов, предоставляемых центральным банком коммерческим с целью проведения своей кредитной политики;

РЕЦЕССИЯ - спад, падение деловой активности;

РЕФИНАНСИРОВАНИЕ - использование средств, заимствованных из нового источника, для погашения существующих обязательств.


Previous

Next

Home page