Из первых рук...


Купеческая гавань - Бизнес

О заводах, домах, пароходах...

Что ни говори, а вес в предпринимательской среде дает только обладание имуществом. Тем, что называется основными фондами: "совокупностью зданий, машин и оборудования, которые служат более года, не изменяя своей формы", как сказано в "Бизнес-словаре".

Принцип, что "солидный бизнес должен покоиться на солидной основе, лучше всего на недвижимости", исповедуется в нашей деловой сфере и повсеместно: величина и условия кредита напрямую зависят от величины и ликвидности залогового имущества; наличие имущества определяет степень доверия в хозяйственных сделках; стоимость и состояние основных фондов служат главным фактором снижения размера налогооблагаемой прибыли через амортизацию.

При этом судят об имущественной обеспеченности фирмы, как правило, не по действительному состоянию (кто может это знать, кроме владельца), а по характеристикам, отраженным в балансе, то есть, как и во многих других случаях, полдела иметь сами фонды, надо еще иметь квалифицированного бухгалтера, чтобы хорошо выглядеть.

- Что, бухгалтер здание цеха большим сделает?

- Цех большим не сделает, но общую стоимость фондов, если нужно, увеличит. В результате, например, трехходовой операции с созданием дочерней фирмы, последующим соединением с ней и взятием на учет так называемой "фирменной ценности", которая не только в счет пойдет, но и возможности быстрой налоговой амортизации добавит. Современно мыслящий бухгалтер многое может сделать. Операции с основным имуществом в нынешнем бухгалтерском учете обогатились значительно большими возможностями по сравнению с традиционными подходами, отражавшими только движение физически осязаемых объектов собственности. Но иногда квалификации бухгалтерам не хватает, и тогда совершенно невозможно понять, зачем фирма гонит прибыль в акционерный капитал, а не оставляет ее в нераспределенном виде; какими соображениями руководствуются, определяя размер инвестиций в дочерние предприятия; из чего исходит при определении соотношения бухгалтерской и налоговой амортизации или какой логикой руководствуется при увеличивающих налог с оборота списаниях там, где можно обойтись уценкой? Интересные возможности возникли у старых предприятий (которые проводили переоценку основных средств в 1992 и 1994 годах) в связи с появлением постановления министра финансов о порядке учета результатов переоценок в бухгалтерском отчете за 1996 год. Ряд возможностей и проблем связан со страхованием основных фондов. Кстати сказать, принимаемые в этой связи решения оказывают прямое влияние на величину налогообложения. С налогами связаны и решения по отражению в бухгалтерском учете реконструкции или ремонту основного имущества. Как показывает анализ практики, с этим делом связано много неясностей и ошибок.

Трудности возникают у бухгалтеров при оформлении сделок с новыми для нас объектами собственности: землей, или так называемыми "правами застройки" (которые регистрируются в крепостной книге), а так же идеальными долями в имуществе. Немало невыгодных для фирмы решений принимается в связи с выбором варианта оформления лизинговых сделок.

Обо всех этих и многих других проблемах пойдет разговор на целевом семинаре "Отражение в бухгалтерском и налоговом учетах операций с основными фондами. Анализ ошибок и возможных решений". Семинар состоится 27 февраля, в четверг, с 10.00 до 14.00 и кофейным перерывом, на Вяйке-Амеэрика, 8 (3-й этаж, кабинет 309). Ведет семинар на русском языке аудитор Елена Иванова. Основные вопросы, которые выносятся на семинар:

Порядок применения постановления министра финансов об отражении в отчете за 1996 год переоценок и сложные случаи при его исполнении.

Нужно ли иметь прибыль, чтобы приобретать основные фонды?

Реконструкция и ремонт; решения, принимаемые в этой связи для уменьшения налогообложения.

Проблемы, связанные со списанием основных фондов.

Основные фонды и акционерный, а также собственный капитал фирмы.

Специфика бухгалтерского и налогового учета для различных видов основных фондов (земля, недвижимость, природные ресурсы, материальное и нематериальное имущество).

Особенности списания основных фондов и, в связи с этим, требования по налогообложению.

Стоимость приобретения с учетом налогооблагаемого и неналогооблагаемого оборота.

Отражение в учете получения и выбытия основных фондов в зависимости от формы этих сделок.

Порядок постановки основных фондов на учет.

Ликвидация имущества и ее документальное отражение.

Взаимосвязь бухгалтерской и налоговой амортизаций (таблицы налоговой амортизации), рекомендации по выбору оптимальных величин амортизации по годам в зависимости от действия различных факторов.

Рекомендации по учетному регистру основных фондов.

Требования к внутренним предписаниям по бухгалтерскому учету и плану счетов (в части основных фондов).

Будет рассмотрен ряд других операций с основными фондами с позиции их влияния на налогообложение.

Для участия в семинаре необходимо зарегистрироваться по телефонам 45-22-57 или 66-67-38. По тем же телефонным номерам можно заранее передать вопросы, если участники семинара хотят получить на них развернутые ответы.

Продолжается также регистрация на курсы начинающих бухгалтеров и курсы обучения бухгалтеров работе с компьютером.

Для тех, кто имеет выход в INTERNET. Наша страница http://www.infonet.ee/evclub.

Инфослужба Клуба "Из первых рук..."


Читаем статистику: неглавное направление

Тема сегодняшнего статистического комментария для нашей рубрики нетипична. Как правило, мы анализируем статистику экономических явлений. Сегодня обозреватель "Купеческой гавани" Владимир ВАЙНГОРТ читает опубликованные в двенадцатом номере статистического ежемесячника за прошлый год данные о деле, не только не имеющем отношения к экономической области, но в наше время всеобщей гонки за деньгами как будто вообще лишнем: об организации обучения талантливых детей.

Любые общественные проблемы, отражаясь в зеркале статистики, теряют остроту. От цифр душа не заболит. Другое дело, когда статистический ряд иллюстрируется реальным событием, характерным для явления в целом.

Случайно совпало, что публикация данных (напечатанных впервые за несколько последних лет) о детских специализированных школах и центрах обучения по увлечениям пришлась на время скандала вокруг детского сектора Таллиннского Клуба моряков. Собственно, скандалит и пытается обратить на себя внимание "пострадавшая" сторона: дети и родители детей, которых вытурили из клуба республиканские власти при попустительстве властей городских, отдав помещение штабу пограничников. Без места для занятий осталось 1108 детей. И хотя, строго говоря, это немножко не то, что отраженное статистикой уменьшение численности специализированных государственных школ (музыкальных, художественных и спортивных), а так же уменьшение числа так называемых "Центров детского досуга" (бывших "Дворцов пионеров"), - природа явления та же. В целом по республике к 1992 году остановился имевшийся до того рост, а с 1993 года началось снижение числа детей, чьи таланты развивались стараниями государства. В статистическом сборнике нет данных позже 1995 года, но тенденция очевидна.

Спортивных школ в 1993 году было 58, стало 56. Занимались в них, соответственно, почти двадцать пять тысяч школьников, осталось - двадцать одна тысяча с небольшим. То есть уменьшилось число школьников-спортсменов на 20%. Музыкальных и художественных школ было в 1993 году 76, осталось в 1995 году 70. Правда, количество учащихся снизилось только на 8%. Было десять тысяч, стало девять тысяч двести. А вот центров для работы по интересам было 32, стало 24. И число вовлеченных детей снизилось с двадцати семи тысяч до восемнадцати с половиной тысяч, то есть снижение произошло почти на 25%. В счет тех тысяч не входили, наверное, дети, занимавшиеся при Клубе моряков, и дети, занимавшиеся в кружках и художественных коллективах Таллиннского Клуба строителей (они вряд ли получали бюджетные деньги). Впрочем, не знаю. Для меня важнее, что явления эти все из одного ряда. Не заботится государство о талантливых детях, чьи родители неспособны сами заплатить за реализацию увлечений своих детей.

О Клубе строителей вспомнил, потому что пытался помочь, когда в прошлом году его ликвидировали. Помню концерт художественных коллективов клуба, куда пригласили депутатов горсобрания. Как тогда старались и русские и эстонские ребята... Что они могли еще сделать, кроме как петь и танцевать перед депутатами? Депутаты обещали, но не помогли. То были депутаты прошлого созыва. Нынешние не помогают при ликвидации центра детского творчества при Клубе моряков. А депутаты главного уровня - парламентарии принимают бюджет, в котором заложены все эти проблемы. Разве от хорошей жизни, например, в бывшем Таллиннском Дворце пионеров все больше и больше коммерческих структур? Жить, по-видимому, этому центру детского творчества не на что.

В этом месте можно было бы порассуждать о том, что деньги, потраченные на работу с детьми, помогут потом сэкономить расходы на полицию. Можно было бы сравнить расходы на музыкальные и художественные школы с расходами на содержание Рийгикогу... Но зачем? В конце концов это еще одно проявление господствующей пока в нашей жизни так называемой "либеральной экономической модели". И когда в открытом письме по поводу закрытия Клуба моряков члены Ассоциации "Город, приветливый к детям" пишут, что: "...в интересах каждого гражданина нашей республики выгодно не закрывать, а приумножать количество учреждений культуры, общедоступных для всех категорий населения. Государство, которое отказывается лелеять каждую крупицу творческой мысли, таланта, - обречено. Только творческая личность способна внести в экономику страны достойную лепту", - они тоже не понимают, что властвует сейчас иная логика. Потому надежд на изменение тенденции, отражаемой статистикой, пока мало.


Previous

Next

Home page