Конкурс "Мисс Молодежь Эстонии 97"

Купеческая гавань - Жизнь Конкурс без режиссера - как день рождения без виновника торжества. Почему-то об этой работе мы думаем меньше всего. Да и не нужно о ней думать, достаточно увидеть это незабываемое зрелище и удивиться тому, как незаметно пролетели четыре часа. А вобрали они в себя не только конкурсные танцевальные номера со сменой нарядов - восточные, дискотечные, платья невест, вечерние туалеты, деловые костюмы, но и интервью с артистом Владимиром Машковым, выступления опытных и начинающих певцов, очень смешную пародию Олега Рогачева на Филиппа Киркорова... И все это соткано одним человеком - режиссером Натальей БАЙГУШЕВОЙ.

- Какой самый большой недостаток был у девушек?

- Прежде всего, то, что даже не назовешь недостатком: они просто не знают, какая огромная работа их ждет. Все они люди разные, каждая со своим характером. Когда что-то не получается, кто-то начинает капризничать.

- А как вы реагируете на непредвиденные обстоятельства? Вы сдержанный человек или нет?

- Мне кажется, на первых конкурсах была куда более сдержанной, чем сейчас. Порой некоторые ситуации выводят из себя, хочется прикрикнуть, отругать кого-то - и все из-за того, что многое делается не так, как было запланировано. Сегодня, например, (в ходе представления. - Ред.) запустили на сцену дым, который был совершенно не нужен!

- Какое чувство вы испытываете сейчас, когда конкурс завершен?

- Усталость, усталость и усталость.

- Вы можете сформулировать, в чем заключается работа режиссера?

- Режиссер - человек, способный определить направление своей работы. Думаю, я это умею.

- А что вы больше всего цените в своей режиссерской работе?

- Это очень сложный вопрос. Наверное, то, что для меня она не только сложна, но очень интересна. А потом, я считаю, что подлинное совершенство еще впереди.

- Ваше самое большое разочарование?

- Это было на одном из конкурсов "Мисс Молодежь Эстонии", когда в финал прошли совсем не те девушки, которые, как предполагалось, должны были пройти.

- Вы одна работаете над шоу-представлением?

- Нет, конечно! Без команды хореографов Ирины Потоцкой и Виктора Ларионова, без мастера по прическам Ирены Лишне и визажиста Ирины Байкиной, без администратора Ирины Мизиковой создать все это было бы просто невозможно!

По залу шелестел возбужденный шепот: кто на 3-ю ставил, кто на 5-ю. А конкуренция серьезная: из 450 девушек осталось 12, ну а корону должна получить одна. И вот оно, решение жюри!

Титула "Мисс Молодежь Эстонии-97" удостоена Анна КАЛИСТРАТОВА.

- Скажи, Аня, как ты вообще здесь очутилась?

- "Виновник" всего мой папа. Когда он увидел объявление в газете, посмотрел на меня и сказал: "Аня, а чем ты хуже других?".

- И оказался прав. А ты рассчитывала на победу?

- Все рассчитывали.

- И что, соперничества не было?

- Представляешь, нет. Мы с девочками так подружились, что даже помогали друг другу.

- Что ты чувствовала, когда битком набитый зал смотрел на твою коронацию?

- Нет, словами это не передать.

- Как ты думаешь, в тебе что-нибудь изменил этот конкурс?

- Думаю, я стала намного увереннее в себе. Мне это только на руку, ведь я собираюсь в будущем работать с людьми: буду поступать в Тартуский университет, учиться управлению туризмом.

Корону на новоиспеченную мисс надела Севиль ГАНДАХОВА, победительница прошлого конкурса

- Севиль, тебя узнают на улицах после победы?

(Улыбается.) - Да, случается.

- Для чего ты вообще участвовала в конкурсе?

- Я обожаю праздники.

- Как отнеслись близкие к твоей затее?

- Сначала знала об участии только мама, папа узнал, когда я вышла в десятку лучших, и... посмеялся.

- А друзья?

- О, они так за меня болели!

- Стала ли ты пользоваться большим успехом у молодых людей?

- С этим все в порядке, но, знаешь, я никогда не говорю им, что я - мисс.

Титула "второй принцессы" удостоена Кристина ЕРМАКОВА

- Кристина, ты обрадовалась, когда тебя объявили "второй принцессой", или все-таки расстроилась, что не стала "Мисс"?

- Да что ты, конечно обрадовалась! Я совсем не ожидала победить в этом конкурсе.

- Как ты думаешь, чего тебе не хватило до титула "Мисс"?

- На репетициях нам говорили, что должна быть загадка в глазах. Скорее всего, ее мне и не хватило. Наверное, я очень волновалась при выходе на сцену, поэтому вела себя скованно. Трудно было все время улыбаться, дрожали губы, тряслись ноги.

- Вы между собой уже наверное заранее решили, кто из вас станет "Мисс"?

- Нет, нет. Девочки у нас все очень хорошие и красивые, мы сдружились за эти три месяца, поэтому делать какие-то прогнозы было бы трудно.

- Что для тебя было самым сложным на репетициях, а что - на сцене?

- Труднее всего было первый раз выйти на сцену. А на репетициях я не испытывала особых сложностей, поскольку и раньше занималась хореографией. В танце мне было легче раскрепоститься.

- Ты хотела бы попробовать себя еще в подобных конкурсах?

- Надеюсь, что этот конкурс будет для меня не последним. В следующем году пойду на "Мисс Таллинн". Мне вообще очень нравятся такие конкурсы, они многое дают. А я не хочу останавливаться на достигнутом.

А на прошлом конкурсе "второй принцессой" стала Астрит ВИЙСМА. Что она говорит год спустя?

- Астрит, что изменилось в твоей жизни за этот год?

- Цель была одна: учиться. Этим я и занимаюсь в течение последнего года: учусь в Эстоно-Американском колледже. Вообще, если честно, на конкурс попала случайно: посоветовала мой тренер по шейпингу Ирина Потоцкая. Особых надежд я не питала, и титул "второй принцессы" стал для меня полной неожиданностью. Откровенно говоря, я не считаю конкурсы красоты главным в жизни. Хотелось бы добиться успехов не только благодаря своей внешности.

- Что же дал тебе этот конкурс, кроме титула и призов?

- Можно сказать, что больше ничего. Но чисто морально - очень многое. Я стала более уверенной в себе, более раскрепощенной. Появилось много новых знакомств.

- Астрит, когда ты смотрела на девушек из зала, тебе не хотелось им как-то помочь или самой оказаться на их месте?

- Да, очень хотелось! Я им просто завидовала. А давать советы легко, когда сидишь в зале. На самом деле на сцене очень волнуешься, и, может быть, поэтому некоторые девочки были несколько скованны.

- А запомнился ли какой-нибудь случай, который произошел с тобой во время конкурса?

- Когда мне сделали макияж и прическу, я была шокирована. И даже немножко поругалась с парикмахером и визажистом, чтобы они все переделали, как мне этого хотелось. Взамен я пообещала, что если займу какое-нибудь место, то подарю им по две бутылки шампанского. И, кстати, выполнила свое обещание.

Титула "вице-мисс" удостоена Наталья ПЫРХ. Она же получила приз читательских симпатий.

- Вот уже объявлены победители конкурса, кто-то огорчен, кто-то счастлив, но, наверное, все чувствуете облегчение и сожаление, что все уже закончено. А что побудило тебя прийти на конкурс?

- Причин, в общем-то, много. Но основная, я думаю, желание испытать свои силы, показать себе и другим, что я могу и умею. И решение принимала сама.

- А что ты почувствовала, когда объявили, что ты - "вице-мисс"?

- О, это просто непередаваемое чувство. Я не могу описать его: словами не передать. Могу только сказать, что это было для меня неожиданно.

- И что же в этот момент тебе хотелось сказать или сделать?

- Да нет, особенного ничего не хотелось сказать или сделать. Не могу даже передать, о чем я думала. Такое захватывающее чувство без слов. Мыслей в этот момент не было никаких.

- А когда ты пришла на первый тур конкурса, ты не была уверена в том, что обязательно получишь призовое место?

- Нет, не была. Я пришла просто так, подумав: "Будь что будет". И, конечно, очень довольна тем, что все-таки заняла почетное место.

- Скажи, какие чувства испытывала по отношению к соперницам?

- Да это не соперницы! Это подруги. Я никогда не смотрела ни на кого косо, не думала: "Только бы они не выиграли". Нет, такого не было. У нас у всех, у конкурсанток, были хорошие отношения, даже больше - дружеские! Мы действительно очень подружились.

- То есть если бы, к примеру, выиграла не ты, а твоя подруга, тоже участница конкурса, ты была бы рада за нее?

- Да, конечно, я бы порадовалась.

- На репетициях было тяжело?

- Репетиции зависели от моего настроения. Хорошее настроение - значит, репетиция пройдет хорошо, а если плохое - тогда наоборот.

- Не надоедало повторять одни и те же упражнения много раз?

- Нет, это не было трудно.

- Скажи, тебе было странно выходить на сцену, ходить по ней, зная, что из темноты на тебя смотрит весь зал?

- Вообще что-то было. Но очень страшно не было.

- На твой взгляд, когда волновалась больше: когда пришла записываться на конкурс или когда выходила на сцену в финале?

- Конечно же, волновалась больше в финале.

- Как ты думаешь, что изменит эта победа в твоей жизни?

- Не знаю. Надеюсь, если изменит что-нибудь, то к лучшему.

А на прошлом конкурсе "вице-мисс", или "первой принцессой", стала Яна САМОЙЛЕНКО.

По традиции на конкурс "Мисс Молодежь Эстонии" приглашаются финалистки прошлогоднего конкурса, которые смотрят и оценивают этот конкурс уже не как участницы, а как зрители.

- Оказал ли конкурс какое-нибудь влияние на твою дальнейшую жизнь? Изменилось ли что-то после конкурса?

- Нет, нет и нет. Все осталось так, как было прежде.

- А как, по прошествии одного года, ты оцениваешь конкурс? Нужен ли он молодым девушкам?

- Да, конечно! Ведь это настоящий праздник, и не только для девушек, но для всех, кто пришел в зал. Все так хорошо организовано, так красиво выглядит. И девушки - они такие красивые. И их наряды! По-моему, это просто восхитительное зрелище.

- Скажи, а зачем ты сама участвовала в конкурсе?

- Зачем? Для себя, и только. Хотела доказать себе, что я на что-то способна, хотела поверить в себя, обрести уверенность в своих силах.

- И доказала себе, что способна на многое?

- Да. Вот тут конкурс мне очень помог.

- Тебя кто-то подтолкнул на участие в нем?

- Сама себя подтолкнула. Просто в 1994 году я сидела в зале, смотрела на девушек, которые были на сцене, и потом решила попробовать себя. Кстати, пошла, ничего не ожидая от конкурса. Не ожидала, что стану "вице-мисс".

- Победа как-то повлияла на твое отношение к окружающим?

- Вовсе нет. "Звездной болезни" не было. На улицах меня особо не узнавали. В школе, конечно, поздравили, друзья порадовались за меня, что, естественно, приятно.

- В этом конкурсе у тебя, наверное, были свои симпатии?

- Конечно. Мне, например, очень понравился номер пятый - Наталья Пырх, а также номер десятый - Яна Ваарик.

- И ты разделяешь решение жюри - удостоить Наталью Пырх титулом "вице-мисс", то есть "первой принцессы"?

- Да, полностью.

- Сегодня ты была в роли зрителя. Как чувствовала себя?

- Знаешь, очень волновалась за девушек. Переживала так, будто я сама в этот момент была на сцене.

Большинство женщин даже не знают, какими они могли бы быть, говорит Ирена ЛИШНЕ, профессиональный парикмахер, которая вот уже четыре года создает изящные прически на хорошеньких головках участниц конкурса "Мисс Молодежь Эстонии".

- Девушки выглядели на сцене потрясающе! Интересно, сколько времени требуется на каждую прическу?

- Вообще на каждую высокую прическу уходит около часа. Это в салоне, а тут у меня было четыре часа на двенадцать девушек перед первым выходом, а потом по десять минут на всех, чтобы подправить, некоторых перечесать. А они еще и свой характер показывают: "Я так не ношу, мне так не идет..." Потом в слезы.

- И вы следуете их пожеланиям?

- Первый год старалась как-то совместить и свои идеи, и их желания. Сейчас, конечно, нет.

- Почему?

- Я сама выбираю стиль, в котором должны быть выполнены прически, исходя из одежды, света на сцене, макияжа, внешности, наконец. И когда у меня уже появилась задумка, а девчонки вдруг начинают влезать со своими капризами, ничего хорошего не выйдет, если их слушать, не будет единого целого. Они ведь себя только в зеркале видят, а я их представляю уже на сцене. Впрочем, их тоже можно понять. На эти прически, которыми зал восхищается, вблизи смотреть просто невозможно: какое-то воронье гнездо. Дело в том, что из зала виден только силуэт, а не начесы и стоящие колом волосы.

- Вы считаете себя художником?

- О, да!

- То есть не в деньгах счастье?

- Убеждена в этом. Моя работа - это искусство. А когда начинаешь этим заниматься ради денег, то умирает художник в душе, перестаешь видеть красоту мира. И это страшно. Ведь прической можно изменить не только внешность, но и судьбу.

- Как вы оцениваете конкурс "Мисс Молодежь Эстонии"?

- А мне нравится наше шоу, я даже считаю его лучше других. У нас есть зрелищность. Каждый выход - новая прическа, а значит новое лицо, новый характер. Но, честно говоря, я не люблю, когда женщин оценивают по внешности. Это нечестно. Вот я наших девочек за сценой вижу, так одни такие милые, умные, а на сцене никакие. А с некоторыми даже работать неприятно, зато красивые.

- А что вы советовали девушкам, чтобы стать красивее?

- Некоторым советовала, например, покрасить волосы. Ведь блондинки и брюнетки на сцене всегда выглядят выгоднее: срабатывает эффект контраста. Но это на сцене. А в жизни важнее красота внутренняя.

На сцене девушки выглядят великолепно. И мало кто знает, сколько в эти потрясающие лица вложено труда визажиста Ирины БАЙКИНОЙ.

- Сколько времени вы уже работаете визажистом?

- Примерно пять лет. Ведь моя профессия - парикмахер, и ей отдано уже четверть века.

- Вы с детства хотели быть парикмахером?

- Нет, в детстве я хотела быть клоуном, первой женщиной-клоуном. Потом хирургом. Когда моя бабушка болела, я ей ставила пиявки, и это мне очень нравилось.

- Но почему стали парикмахером?

- Мой папа хотел, чтобы я получила высшее образование и поэтому после школы заставил сдать документы в институт, но я их оттуда тихонько забрала. Сколько было шума! Тогда папа устроил меня работать в домоуправление педагогом-воспитателем. Но мне всегда нравилось делать прически, в основном подругам. И все просили, чтобы я им делала начесы. Стала этому учиться, и первыми жертвами были, конечно, мои родственники. Вот так все начиналось.

- Вы ведь четвертый год уже делаете макияж конкурсанткам. Не надоело?

- Здесь главное - полет фантазии. Ведь сценический макияж очень отличается от повседневного, и надо, чтобы он был виден не только из первого ряда, но и из последнего. К тому же появляется спортивный азарт. Этот конкурс - хорошая встряска в жизненной путине. Хорошо помню самый первый конкурс: надо было за полчаса причесать и накрасить шесть девушек. Никто не думал, что это возможно. Оказалось, возможно. Правда, после этого неделю с радикулитом пролежала. Ведь работать приходится в полусогнутом положении.

- А как девушки реагируют на то, что вы с ними делаете?

- И капризы бывают, и обиды. Вначале пытались как-то считаться с их просьбами, желаниями, но потом поняли, что так нельзя. Они представления не имеют, как будет смотреться их макияж из зала.

- Какой конкурс был для вас самым тяжелым?

- Скорее всего, прошлый. Девушки были очень молодые, 15-16 лет. Это сложный возраст.

- А после конкурса вы поддерживаете с девушками отношения?

- Да, некоторые стали моими постоянными клиентами.

- Я знаю, что вы недавно вернулись из Австралии, где провели несколько месяцев. Что вам понравилось?

- Сидней - красивый и чистый город. Но вообще Австралия - очень запущенная страна. Больше всего там защищают права женщин, детей и животных. Особенно животных. Мы один раз ушли и оставили собаку в машине, а когда вернулись, то обнаружили проколотые шины и плакат с надписью: "Будете еще мучить животных, примем меры".

- А австралийцы, какие они?

- На их характере сказывается жаркий климат. Они очень медлительные, неторопливые.

- Вас, наверное, как профессионала интересовали парикмахеры и визажисты?

- Знаете, Австралия отстает от Европы. К тому же из-за жары красятся там редко, только по праздникам. Но уж в праздники все, от мала до велика, идут к парикмахерам, визажистам, косметологам. Я видела одну свадьбу. Там у невесты и ее подружек были одинаковые платья, только разных цветов, и одинаковые прически. А меня мой педагог Тамара учила: "Если сделаешь две одинаковые прически, то будешь парикмахером, но не будешь мастером".

Что думает о конкурсе его босс Сергей СЕРГЕЕВ?

Ведь он не только главный редактор "Молодежки", но и председатель оргкомитета конкурса, а кроме того - председатель жюри. Итак...

- Кто придумал "Мисс МЭ"?

- Кто точно, я уже и не помню. В то время идея уже назревала, и потому конкурс можно назвать плодом коллективного творчества. А стратегию разработали мы с Эллой Аграновской.

- Ваша роль в этом мероприятии?

- Организаторская. Финансирую конкурс и осуществляю общее руководство.

- Что конкурс "Мисс МЭ" значит для самой газеты "МЭ"?

- Во многом, конечно, это хорошая реклама для нашей газеты. Но в то же время красивый праздник. А сегодня всем нам так хочется праздника!

- Вы можете сформулировать, что в газете "МЭ" осталось от прежней "Молодежки"?

- Конечно, могу. Дух! Мы сохранили в газете молодежный дух, дух непокорности. Мы как бы находимся на позиции ... колючего ежа.

- А как это увязывается с конкурсом "Мисс Молодежь Эстонии"?

- Но мы же не всегда колючие, а только когда в этом есть острая нужда. В остальные время мы добрые и заботливые. И нам очень хочется, чтобы русские девчонки из-за незнания эстонского языка не остались без праздника в жизни, без подарков к этому празднику.

- Конкурс - это подарок?

- Подарок тоже.

- Не слишком ли дорогой?

- Для замечательных девушек ничего не жалко. А потом, конкурс отчасти себя оправдывает: зал полон!

- Какой из этапов конкурса лично для вас наиболее привлекателен?

- Финал, конечно! Это яркое зрелище. А черновая работа - это утомительное дело, пусть оно останется только для нас.

- Скажите, у вас есть идеал женщины?

- Конечно, есть. Моя жена.

КОНЧЕН БАЛ, ПОГАСЛИ СВЕЧИ,
но остался дивный аромат праздника

Победительницей конкурса "Мисс Молодежь Эстонии-97" названа таллиннская школьница Анна КАЛИСТРАТОВА.

Традиция продолжается: "Молодежка" уже в четвертый раз дарит таллиннцам праздник молодости и красоты. И сегодня о нем рассказывают не профессиональные журналисты, а ровесницы героинь этого великолепного торжества - студентки-первокурсницы Таллиннского педагогического университета, которые учатся на отделении журналистов-переводчиков филологического факультета.

Беседы вели
Анна ДАНИЛОВА, Альбина ИЛЬМ, Татьяна МУРАВСКАЯ, Анна ПЕТЕРС, Елена ПЕТУХОВА, Ксения РЕПСОН.

Previous

Next