Восточный экспресс


Купеческая гавань - Жизнь

"Дедушка" умер своей смертью

Рубрику ведет Олег РАЗУМОВСКИЙ

Воровская "профессия" вредна для здоровья. Постоянные конфликты с законом, регулярные отсидки в местах, не отличающихся благоприятным климатом, кровавые разборки и междоусобные сражения. Именно поэтому раньше назначенного судьбой срока уходят из жизни один за другим известнейшие профессионалы, лидеры воровских "семей" и "бригад", признанные авторитеты криминального мира.

Только за три года - с 1993-го по 1995-й - были убиты воры в законе и авторитеты - Глобус (Валерий Длугач), Сильвестр (Сергей Тимофеев), Фрол (Сергей Фролов), Султан (Султан Даудов), Борода (Сергей Круглов), Хоза (Николай Сулейманов), Бобон (Владимир Виннер), Мансур (Сергей Мамсуров), Гена Шрам (Геннадий Лобжанидзе), не говоря о более мелких фигурах из того же сословия.

За прошлый, 1996 год подобные итоги пока не обнародованы, но и без того ясно, что он добавил несколько крупных имен к вышеприведенному списку.

По авторитетному свидетельству полковника милиции из РУОП МВД Вячеслава Разинкина, "изучение личности "воров" показывает, что максимальный их возраст 50-55 лет, значительно реже - 60 и более. Нам известны три "вора", которым 60-65 лет".

Одним из троих был родившийся в 1934 году Павел Захаров.

Многие специалисты включали его в пятерку самых могущественных и влиятельных воров в законе, действующих в стране. Его воровская кличка - Цируль - известна всем, кто более или менее регулярно следит за происходящим в уголовном мире. Не менее красноречиво характеризует его другая кличка - Зверь.

Недели две назад Павел Захаров скончался в Лефортовском следственном изоляторе естественной смертью - от сердечного приступа. Это сообщение удивило многих не только потому, что он "пережил" среднестатистический срок жизни профессионального преступника, но прежде всего - своим диагнозом. Давно говорили, что Цируль болен, но лет пять назад врачи установили у него онкологическое заболевание, зачислив в категорию инвалидов II группы.

Правда, находились такие, которые утверждали, что справка об инвалидности была куплена ему женой накануне последнего ареста в декабре 1994 года, также как и медицинское заключение обо всех его болезнях. Но умер Цируль в тюрьме не от рака, а от сердца.

"Во время своих многочисленных отсидок, - повествует журнал "Огонек", - Цируль проявил недюжинные организаторские способности, за что в 1983 году получил "корону" "вора в законе". Во второй половине восьмидесятых его группировка считалась самой жестокой и влиятельной в Подмосковье, и, по утверждению некоторых сыщиков, Цирулю платили дань не только в Московской области, но и в Поволжье, и чуть ли не в десятке городов средней полосы России".

При этом самое удивительное, что в капитальном двухтомнике Федора Раззакова "Бандиты", где дается подробная хронология всех более или менее известных преступлений и преступников с 1922 года до 1995-го, о Павле Захарове ничего не говорится.

Остается предположить, что либо воровская репутация знаменитого Цируля сильно преувеличена и он не удостоился попасть в "избранное" общество, либо автор книги проявил халатность и не зафиксировал в своем труде "подвиги" Захарова.

На самом деле никакого противоречия здесь нет, так как в уголовном мире воры в законе занимают избранное место и сами в преступлениях, как правило, не участвуют, выступая организаторами либо идейными вдохновителями действий рядовых исполнителей.

На одной из фотографий, фиксирующих "сладкую жизнь" воровских авторитетов и лидеров преступного мира, Цируль заснят за роскошным столом, уставленным шампанским и фруктами, хрусталем и дорогим фарфором. Сам Павел Захаров ничем не соответствует традиционному представлению о ворах: на нем дорогой костюм, белоснежная рубашка, галстук-"бабочка".

Не напоминает воровскую "хазу" и его вилла в подмосковном Жостове: двухэтажный кирпичный дом окружен высокой каменной стеной с электрической сигнализацией и автоматически открывающимися воротами, как в тюрьмах или на зонах. Из подвала дома прорыт подземный ход для срочной эвакуации в случае необходимости. В гараже - несколько дорогих иномарок: "Мерседес", автобус "Форд", еще четыре автомобиля поменьше. Стены дома обшиты дорогими деревянными панелями, комнаты уставлены мебельными гарнитурами...

Разумеется, Павел Захаров не сразу достиг и особого положения среди своих коллег, и подобного благосостояния. Начинал он как самый обычный "гоп-стопник", и по сведениям милиции, еще в 1983 году не чурался "утренников", то есть резал в автобусах и трамваях карманы у пассажиров и сумочки у женщин.

Зато в конце жизненной карьеры он уже общепризнанный авторитет и старейшина воровского сообщества, к которому обращались за разрешением споров и конфликтов между ворами. "Дедушкой" его называли не в качестве еще одной "кликухи", а в знак уважения к его возрасту и рассудительности. Последние годы он был на равной ноге с такими известными лидерами российского преступного мира, как Япончик, Дато Ташкентский, Шакро-старый и другие. Лидеры всех столичных преступных группировок знают его и прислушиваются к его суду, призывая в качестве третейского арбитра. По характеристике, которую дал Цирулю в книге "Москва бандитская" Николай Модестов, он считался человеком "осторожным и дальновидным, занимал более гибкую позицию в отношении "пиковых" и не поддерживал радикалов воровского движения". Эта позиция и помогла ему продержаться столько лет после выхода на свободу 28 июня 1985 года. Не "засвечивался" он ни в милицейских протоколах, ни в газетной уголовной хронике, оставаясь в стороне от тюремных нар.

Цируль внешне вел размеренный образ жизни на своей вилле в Жостове: увлекался новомодной импортной электроникой и сантехникой, совершал прогулки по своей оранжерее с цветами...

На самом деле он и не думал отходить от активной воровской деятельности. "Жостовская бригада" под руководством Цируля считалась одной из самых страшных среди тех, кто промышлял рэкетом и торговлей оружием, контролировала рынок наркоторговли, занималась и наемными убийствами, и похищением людей с целью выкупа.

Когда в конце 1984 года московская милиция объявила крестовый поход против лидеров столичной преступности, не мог пройти мимо ее внимания и Цируль.

...Вечерней порой 15 декабря 1994 года жостовцы были удивлены необычным зрелищем. Часов около 9 в поселок ворвались 12 милицейских машин с сотрудниками Кунцевского РУОПа. Полсотни вооруженных милиционеров окружили дом, где жил Павел Захаров.

При задержании он никакого сопротивления не оказал, да и воспользоваться специально для такого случая прорытым подземным ходом не смог. По той простой причине, что, как писали в газетах, находился в это время под капельницей, лежа с трубочкой в горле.

Рассказывает Роза Захарова, жена Цируля: "После того, как я поставила мужу капельницу, я спустилась на первый этаж дома. Мы сидели там впятером: я, двадцатилетняя дочь Павла, моя подруга и двое наших детей - ее дочь и мой сын. Когда раздался звон разбитых окон, я поспешила к двери. В ответ на мой крик мне сказали, чтобы я открывала двери поскорей - пришла милиция".

Все дальнейшее известно по американским боевикам: в распахнутую дверь пустили автоматную очередь поверх голов женщин и детей, всем велели собраться в одной комнате и лечь на пол, автоматчики в масках рассыпались по дому, за ними вошли двое в штатском... "За что убиваете, гады?!" - услышала Роза крик своего мужа. Примерно через два с половиной часа ее провели в столовую и показали, как из дверцы шкафа извлекли обойму от пистолета ТТ с патронами. Пистолет обнаружился уже на Петровке, в подкладке пальто Цируля.

Так было заведено дело №110052 по обвинению Захарова Павла в незаконном хранении оружия. Впоследствии обвинение переквалифицировали под статью о "склонении к употреблению наркотических средств". Сам Цируль вину категорически отрицал: показал, что после задержания был волоком вытащен из дома в одном белье, скован наручниками, сильно избит... Врач 2-го хирургического отделения 20-й клинической больницы Александр Кесаниди подписал заключение: "Осколочный перелом позвонка с компрессией спинного мозга... В настоящее время находиться в условиях СИЗО не может".

В МВД и прокуратуру посыпались протесты от депутатов, известных деятелей культуры, "Известия" поместили статью Аркадия Желудкова о нарушениях законности, допущенных в отношении Цируля.

Капитан Ракогон, "разрабатывавший" Цируля по линии РУОПа, своего отношения ко всему этому шуму не скрывает: деньги! "Таким, как Захаров, не место в нашей жизни!" - убежден он.

Смерть законного вора в Лефортове оказалась как нельзя кстати как для милиции, "списавшей" одного из самых опасных своих антагонистов, так, может быть, и для самого Павла Захарова: статья 224, ч. II УК РФ, по которой он проходил в последнее время, предусматривает лишение свободы сроком на 10 лет. Он бы свое получил!


Previous

Next

Home page