Контроль за полетами в облаках


Купеческая гавань - Новости Имевший место несколько лет назад самый большой прокол в истории управления полетами в Эстонии, когда в воздухе прошли на расстоянии всего нескольких сотен метров друг от друга самолет с крупным французским госчиновником на борту и самолет "Финнэйр", навсегда останется в прошлом благодаря устанавливаемым к концу года новым навигационным системам.

Центр по обслуживанию полетов получает свой доход за счет навигационной платы, взимаемой с пролетающих через воздушное пространство Эстонии самолетов; в прошлом году общая сумма дохода составила 110 миллионов крон.

Финансовый директор центра по обслуживанию полетов Андрес Аруоя говорит, что плата за перелет самолета через воздушное пространство Эстонии зависит от длины перелета и веса самолета.

За день над Эстонией пролетает от 200 до 250 самолетов. Например, перелет "Боинг747" по самому длинному маршруту Пейпси - Выхма - Сырве стоит примерно 3500 крон. Более мелкие самолеты платят меньше, так как управление ими в воздушном пространстве не столь сложно.

Центр хотел бы сам использовать деньги

Миллионы крон, поступающие от перелетов, заставляют центр управления полетами задуматься о переходе на самоуправление. До сих пор половина зарабатываемых денег шла в госбюджет.

Как самостоятельное предприятие мы смогли бы более гибко решать, куда и в каком объеме инвестировать, поясняет Андрес Аруоя.

Сейчас диспетчеры из обслуживания полетов зарабатывают от 4500 до 10 000 крон в месяц. Пилоты эстонских авиафирм могут заработать до 25 000 крон в месяц.

По словам генерального директора центра по обслуживанию полетов Яана Тамма, в мире зарплата хорошего диспетчера как правило составляет около 85 процентов от зарплаты капитана рейсового самолета.

Тамм добавляет, что навигационная и другие летные платы не должны быть объектом зарабатывания прибыли; они существуют только для покрытия необходимых для нормального функционирования и развития системы безопасности полетов расходов. "Это является также одной из причин, почему частный капитал не проявляет интереса к этой области", - добавил он.

4 апреля в окрестностях Мартна начнет работать первый из двух устанавливаемых в этом году новых радаров, которые будут давать более точную информацию о проходящих через эстонское воздушное пространство рейсах.

Второй радар планируется установить в окрестностях Таллинна в конце этого года. Оба радара заказаны у британской фирмы "Коссор" и в сумме стоят 50 миллионов крон.

Так как новые радары обычно означают и повышение навигационной платы в регионе, то на их установку следует получить согласие международных летных организаций.

Эти организации анализируют, является ли установка радаров и сопутствующее этому увеличение навигационной платы, которую должны в итоге покрывать пассажиры, обоснованной или нет.

Для усовершенствования необходимо более 400 миллионов крон

Вся программа усовершенствования обслуживания полетов финансируется из средств взятого в европейском инвестиционном банке кредита на сумму 300 миллионов крон, причем государство по требованию банка обязано добавить сюда еще 115 миллионов крон.

Наиболее крупными работами, которые планируется сделать на эти деньги, будет постройка возле таллиннского аэропорта здания центра по обслуживанию полетов и создание единой всеэстонской навигационной системы. По утверждению Аруоя, проводящаяся в жизнь на основании кредитного договора программа должна быть выполнена за два года, после чего служба управления полетов желает начать создание сателлитных систем.

Буквально жизненно необходимым является также страхование связанного с управлением полетами риска, с чем соседние регионы уже давно справились, заявляет Яан Тамм.

Предусматриваемые международными летными конвенциями степени ответственности государства и авиафирм за гибель или увечья одного пассажира заставляют серьезно задуматься над этой проблемой.

Например, в случае столкновения двух самолетов типа "Боинг-747" (если будет доказана непосредственная вина службы управления полетами) государству придется облегчить свою казну на сумму примерно в 2,7 миллиарда крон в счет возмещения убытков.

Необходимо также страхование оборудования

По словам Тамма, при проведении подсчетов по моделированию подобной катастрофы брались в расчет 60-процентная заполняемость самолета с 497 местами для пассажиров и 50-процентная остаточная стоимость самолета. К 2,7 миллиардам крон добавляются также страховка членов команды и возможный причиненный третьим лицам на земле ущерб.

В страховании нуждаются, по его мнению, также деятельность центра по обслуживанию полетов и дорогостоящее техническое оборудование, над которым невозможно осуществлять прямой надзор и которое может пострадать от неблагоприятных погодных условий.

Министр дорог и связи Райво Варе высказал мнение, что центр управления полетами мог бы послать министерству свои предложения по вопросам страхования.

Учитывая то, сколько центр зарабатывает в год, страховка обошлась бы всего в несколько процентов от нашего бюджета, то есть в два-три миллиона крон, говорит Тамм.

Финны хотят вернуть себе рынок

Заместитель генерального директора центра по обслуживанию полетов Аре Пиель считает очень важным для Эстонии скорейшее улучшение пропускной способности воздушного пространства северо-запада России, что гарантировало бы дальнейший рост числа транзитных рейсов.

Если это не будет достигнуто, то для перелетов из Западной Европы на Дальний Восток станет использоваться лишь трасса "Транс-Полар", проходящая над Финляндией. Это же означает прямые денежные потери, так как навигационная плата за эти рейсы не будет поступать в Эстонию.

Для избежания подобной ситуации служба по обслуживанию полетов как раз и запустила совместный со шведами проект для помощи России в этом вопросе.

Конкуренция в летном деле все же ощутима. Финский летный департамент постоянно делает крупные инвестиции в развитие управления полетами в северных областях России, чтобы отвоевать обратно потерянные в 1992 году балтийским странам перелеты.

Еще несколько лет назад "Финн эйр" неоднократно оповещала мировую общественность о том, что управление полетами в Эстонии не отвечает необходимому качественному уровню, и что самолеты часто летают здесь в опасной близости друг от друга.

Это была небольшая хитрость - финны хотели продавать Эстонии услуги по управлению полетами на определенных высотах, так как в первые годы независимости у Эстонии не было необходимого оборудования.

В итоге это могло бы обойтись Эстонии очень дорого, отмечает Пиель. "Хорошо, что мы все-таки смогли сами твердо стать на ноги", - добавляет он.

Урмас ЭЭБИК
("Эрипяэв")


Next

Previous

Home page