Человек-кроссворд

Купеческая гавань - Жизнь Откройте любимую газету. И если вы увидите там кроссворд, то он наверняка будет принадлежать Олегу Васильеву. Но ведь одному человеку невозможно "проглотить" столько изданий. Кто же такой Олег ВАСИЛЬЕВ: человек или машина?

- Олег, сколько вам лет?

- Через месяц будет тридцать.

- Возрастом интересуюсь совсем не напрасно. Многие читатели приносят в редакцию свои кроссворды. И все эти люди, скажем так, далеко пенсионного возраста. Поэтому мне как-то подозрительно, что молодой человек занялся подобным делом. Может быть, вы из отвергнутых инженеров или непонятых поэтов?

- Составление кроссвордов, с моей точки зрения, - одна из самых доходных отраслей современной журналистики.

- Кроссворды? Какое отношение они имеют к очеркам, репортажам или интервью?

- Самое прямое, как любая прикладная вещь. Я, кстати, тоже начинал в газете со статей, и их хвалили. А потом - и вот уже 13 лет - взялся за составление кроссвордов. И профессию не поменял. Ведь кроссворд - это не подыскивание слов с определенным количеством букв. Кроссворд - это литературная шифровка слов, подбор умных синонимов, чтоб никто не догадался.

- А я грешным делом думала, что клетки с буквами - это хобби.

- Это ремесло, которое обеспечивает жизнь мне и моим сотрудникам.

- Сотрудникам? Значит, подпись "работа Олега Васильева" это как гриф "Дюма и сын" - целый штат литрабов?

- 35 человек. Часть из них проверяют меня: вписывают даты, инициалы, местоположение отдельных географических объектов. Несколько человек читают книги. У нас даже правило заведено: я выезжаю в город на машине и скупаю все книги, которые мне понравятся. Затем из них мои литрабы выписывают оригинальное значение слов. Особенно подходит для этих целей Чехов. И наконец, 5 человек - моя элита. Эти люди занимаются перспективными разработками. Следят за модой.

- Кто из модельеров сошьет платье в клеточку?

- За модой на кроссворды. Сейчас на рынок мы выбросили 20 их разновидностей: итальянские, вьетнамские, английские. Они разные по внешнему виду и способам решения. Моя элита думает о том, чем увлечь народ в следующем году. Ведь люди, отгадывающие кроссворды, - это особая категория граждан. Их надо все время подогревать. И удивлять.

- Да уж, наш народ "кроксворды" обожает, привыкли преодолевать трудности.

- Дело в том, что русские кроссворды-крестословицы, например, англичане бы и разгадывать не взялись. Они ленивы и заполнять пустые клеточки не будут. У них вместо сетки - набор букв, среди которых нужно отыскать загаданное слово.

- Ура, хотя бы в кроссвордах мы законодатели моды!

- Нет, самая крупная кроссдержава в Европе - Венгрия. В этой маленькой стране расходится под нуль огромное количество изданий с кроссвордами.

- Кстати, об иностранцах. Как только я отказываю авторам кроссвордов, они сразу берутся перемывать ваши косточки. Мол, кроссворды за вас компьютер пишет, программу эту вы купили в Америке и через нее ЦРУ пытается повлиять на умы москвичей и задурить им голову.

- В отпуске я был аж пять лет назад. И дальше Москвы как-то не выбирался. Программ компьютерных на рынке сейчас и вправду много. Но зачем они мне? Машина научена заполнять клеточки словами. Так и я сам любую сетку на спор заполню за 5 минут. А вот описание слов у машины - из классического словаря русского языка, и без изюминки. Ну, например, какой компьютер "сообразит", что понятием "скованные одной цепью" я заменил слово очередь, а "тень отца Гамлета" использовал для шифровки слова призрак. Да и вообще у меня аллергия на компьютеры. Принципиально работаю за пишущей машинкой под классическую музыку. Хотя компьютер в офисе стоит. В нем хранится картотека значений слов. По 38 темам, в каждой от 5 до 10 тысяч слов.

- И какова же ваша производительность?

- До 25 кроссвордов в день. Мы работаем с 78 изданиями.

- Но это и впрямо монополия. Вы же никому проходу не даете, забили рынок, лишили заработка пенсионеров-любителей. Вам не снятся по ночам ужасы: пенсионеры костлявою рукою хватают за горло...

- Да, мне снятся ужасы, только другого плана: я ищу в лабиринтах слова. А что касается монополии, в советские времена, которые я краешком застал, тоже была такая: только три человека имели право делать в столичных изданиях кроссворды. А любителей и сегодня в редакциях не очень приветствуют, сколько с ними горели: ошибки, плагиат.

- Но и вы при таком количестве окученных изданий можете запросто распихивать одни и те же кроссворды.

- Не получается. Читатели сразу заметят - и погорел наш авторитет.

- Но монополизм, вернувшийся хоть в эту область журналистики, не внушает оптимизма. Раньше он диктовался политикой. Цензура блюла, чтобы ничего в эти клетки чужого социализму не попало. Не всякий держал в голове гигантский список запрещенных имен и литературных произведений, который постоянно пополнялся. А у вас есть запретные слова, фамилии?

- Пытаюсь избегать слов-паразитов. Ну, например, "соло". Очень удобное слово, два о. Но люди, которые отгадывают мои кроссворды, не должны натыкаться на одинаковость. Что касается политических лидеров, то стараюсь не использовать их фамилий, хотя заказы, особенно в предвыборные дни, были.

- И еще один вопрос: почему вы подписываете свои кроссворды не привычно "составил такой-то", а "работа Олега Васильева"?

- Именно так подписывают свои изделия известные мастера. Мебельщики, резчики, ювелиры.

- Так у них свое клеймо, специальное.

- И у меня такое скоро будет.

Роза СЕРГАЗИЕВА.

Previous