Из первых рук...


Купеческая гавань - Бизнес

Налоги для чужих среди своих

Наш местный бизнес все чаще выходит за государственные границы. И не только тот, что "купи-продай". Предприятия работают под иностранные заказы; включаются в международные технологические цепочки; создают филиалы и представительства "там" или выступают в таком же качестве "здесь"; нанимают иностранцев (настоящих, а не ставших таковыми по законам о гражданстве) для работы в Эстонии или в других странах (там, где мы сами иностранцы); пользуются услугами иностранных транспортных фирм или отдельных их работников; не говоря уже о широком использовании оффшора, когда местные фирмы оказываются "и дома, и замужем".

В каждом таком случае начисляют налоги. Руководствуются при этом, чаще всего, теми же принципами налогообложения что и фирмы, существующие сугубо "для внутреннего пользования". Эстонский закон о подоходном налоге, действительно, содержит понятие "нерезидента" и определяет порядок налогообложения его доходов, но далеко не во всех случаях и далеко не ко всем иностранным фирмам или работникам-иностранцам нормы этого закона применимы.

Дело в том, что Эстония заключила с 11 странами двухсторонние межгосударственные договоры о взаимном регулировании налогов (в том числе об исключении двойного налогообложения). Буквально днями ожидается вступление в силу двенадцатого договора (с Китаем). На подходе договоры с Украиной, Белоруссией, Румынией. (С Россией, по понятным причинам, договора такого нет, и когда будет - неизвестно).

Эти договоры, как и любые другие международные договоры, имеют приоритет перед внутренним законодательством. Если норма внутреннего закона противоречит норме межгосударственного договора, то действует договорная норма.

Различия между эстонскими налоговыми законами и международными налоговыми договорами начинаются с толкования понятия "нерезидент". В каждом из договоров дается определение разным типам нерезидентов: представительствам или филиалам иностранных юридических лиц, а также лиц физических. Согласно этим определениям, понятие "нерезидент" гораздо сложнее того, что записано в нашем внутреннем законодательстве. В частности, международными договорами вводится принципиально новая характеристика (играющая важную роль при определении юридических и физических лиц нерезидентами) - фиксированное место деятельности на чужой налоговой территории. В короткой газетной статье невозможно раскрыть существо этой характеристики, так же как раскрыть существо используемых в договорах понятий "коммерческая прибыль", "частная деятельность" или изложить предусмотренные во всех одиннадцати договорах способы исключения двойного налогообложения.

К сожалению, содержащаяся в этих договорах информация труднодостижима для русскоязычных предпринимателей или работников предпринимательских структур, у которых рабочий язык только русский. Договоры на русском языке не публиковались и, насколько нам известно, на русский не переводились.

Впервые общее представление об их содержании на русском языке дано в обзоре этих договоров, сделанном консультантом нашего Клуба Валентиной Кимаск и напечатанном в двенадцатом (декабрьском) выпуске "Экспресс-Консультации по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения".

А для тех, кого интересуют детали, для тех, кто хочет разобраться в системе налогообложения иностранных юридических и физических лиц из практических целей, Клуб организует специальный семинар на тему: "Особенности бухгалтерского и налогового учета в эстонских фирмах, осуществляющих выплаты иностранным юридическим и физическим лицам. Проблемы оффшора. Ошибки, допускаемые при налогообложении нерезидентов и, в том числе, ошибки из-за незнания международных налоговых договоров". Проводит семинар на русском языке главный специалист международного налогообложения Эстонского государственного налогового департамента Лилиан Кохвер. Она участвовала в разработке договоров, так что информация будет дана, в полном смысле слова, из первых рук.

Семинар состоится 15 января, в среду на Вяйке-Амеэрика, 8 (3-й этаж, кабинет 309) с 10.00 до 13.00 и перерывом на брейк-кофе.

На семинаре будут рассмотрены встречающиеся в реальной жизни ситуации при взаимоотношениях эстонских фирм с резидентами зарубежных стран, как тех, с которыми заключены налоговые договоры, так и тех, с которыми договоров нет, и будут даны рекомендации по начислению налогов в соответствующих случаях.

Будет разъяснено, почему не надо взимать подоходный налог с зарплаты работников, например, нанятых эстонской фирмой в России, и почему с той же зарплаты социальный налог платить надо? Где должен платить налог гражданин Швеции, у которого семья живет в Финляндии, а сам он работает по найму в эстонской фирме? Какие налоги и где должен заплатить постоянный житель Эстонии, работающий более полугода в России? Почему важно и как влияет на налог местожительство в Эстонии работающего здесь жителя Латвии, России, Финляндии (например)? Почему в этих случаях существенно: живут такие работники в гостинице, на снятой квартире или ночуют в кабине автомобиля (по крайней мере, по документам)?

В плане семинара следующие основные вопросы:

Что представляют собой международные договоры о налогообложении, с кем и в какой форме они заключены и какой их правовой статус?

Как определяют "резидента" и "нерезидента" такие договоры и какую роль при определении "нерезидента" играют понятия: "Постоянное место деятельности", "Местожительство"? Какие другие критерии важны для определения "нерезидента"?

На кого возложена обязанность определять резидентство? Надо ли проверять сообщение получателя оплаты, что он "нерезидент"?

Почему важно разобраться: резидентом какого государства является получатель оплаты от эстонской фирмы и какова специфика налоговых ставок в различных государствах?

Особенности налогообложения нерезидентов - юридических лиц (представительств и филиалов), и в частности, как быть в случаях, когда нерезидент приобрел в Эстонии товар и тут же его продал вашей фирме: кто и какие налоги в этом случае платит? Рекомендации по заключению договоров такого рода.

Особенности налогообложения нерезидентов - физических лиц при установлении с ними трудовых отношений. Какой порядок получения разрешения на работу для нерезидента? (Важно отметить, что лектор является членом комиссии по выдаче таких разрешений).

Каким должен быть трудовой договор с работником - нерезидентом, если он заключается вне пределов Эстонии, чтобы не возникло проблем с эстонскими налоговыми службами?

Как избежать двойного налогообложения, если партнер из страны, с которой у Эстонии отсутствуют договоры об исключении двойного налогообложения?

Что такое, в понимании налоговых договоров, "Коммерческая прибыль" и "Частная деятельность"?

Какие статьи международных договоров по налогообложению отличаются по смыслу в текстах договоров с разными странами?

Особенности налогообложения действующих в Эстонии оффшорных фирм и операций с оффшорными фирмами.

Будут рассмотрены также отдельные случаи из практики, предложенные участниками семинара. Семинар рассчитан не только на бухгалтеров, но и на экономистов, финансистов, предпринимателей - физических лиц, связаных по характеру работы с оплатой услуг юридических и физических лиц других государств.

Для участия в семинаре нужно обязательно заранее зарегистрироваться по телефонам: 45-22-57, 66-67-38, 45-22-58. По тем же телефонным номерам можно передать вопросы.

К сожалению, в связи с занятостью госпожи Кохвер скорого повторения такого семинара на русском языке не будет. Предваряя возможные вопросы, сообщаем, что тексты всех налоговых договоров, заключенных Эстонией, имеются в Клубе.


Зарплаты новые, проблемы старые

С 1 февраля минимальной месячной зарплатой в Эстонии становятся 845 крон, а часовой - 5 крон. За этим неизбежно последует рост заработной платы у всех категорий работников и, соответственно, пойдет в рост налоговая нагрузка, потому что платежи в бюджет, социальный фонд и медицинскую кассу составляют самую крупную долю в налогах фирм: на каждую выданную работнику крону зарплаты наворачивается около восьмидесяти центов подоходного и социального налогов, уходить от которых законными путями труднее всего.

Но не любят бухгалтеры эти налоги не только из-за их разорительной величины, дело в том, что они довольно сложны и механизм их применения законодателем плохо прописан. По инерции и по аналогии со старой советской экономикой мы называем подоходный налог с частного лица налогом на зарплату. А по сути дела это двадцатишестипроцентное обложение любых денежных выплат от юридического лица (предприятия) лицу физическому (работающему на этом предприятии или не работающему).

В бухгалтерской практике довольно часто возникают запутанные ситуации с этими выплатами. И далеко не всегда даже опытные специалисты находят сразу верные решения.

По нынешним законам не однозначна грань между зарплатой и выплатой похожими на нее, но по ряду определяющих признаков зарплатой не являющимися. Особенно сейчас, когда расширился и продолжает расширяться круг предпринимателей - физических лиц. Различие между услугой по договору подряда, заключенным между фирмой и предпринимателем - физическим лицом или фирмой и физическим лицом, с точки зрения налогообложения, принципиальное. Но тут хотя бы грань четкая и признак формальный имеется. А договор подряда, заключенный на услугу со стоимостью материалов и без стоимости материалов? А обложение налогом алиментов, например, когда величина налога принципиально разная в случае, если эти платежи производятся работником добровольно (по его заявлению) или на основании решения суда? Немало и других достаточно трудноформализуемых признаков, определяющих величину налогообложения всевозможных выплат, зарплатой не являющихся: компенсаций разных, обязательств фирмы перед работником, процентов за опоздание с задержкой зарплаты или отпускных, и т.д. и т.п. Кстати сказать, сами по себе отпускные связаны с массой проблем. Начиная с того, что их нельзя по-старому платить взамен отпуска. Путаются бухгалтеры с выплатой и налогообложением выплат за дополнительные отпуска: три дня по уходу за детьми, три дня дополнительных "на поправку здоровья" (о праве на которые многие и не догадываются). Возникают проблемы с расчетом средней зарплаты, особенно, если бывали в течение года простои по инициативе администрации. Много сложностей с расчетом сверхурочных, которые набегают по Закону о времени труда и отдыха даже в ситуциях, где вроде бы и переработки в понимании нашем обыденном не было.

Минным полем для бухгалтеров оказываются всевозможные оплаты аренды имущества у работников: квартир и домов, автомобилей и оборудования. Особенно если такие отношения устанавливаются с директором или членами правления фирмы. А налогообложение командировочных? По всем этим "связанным с разъездным характером работы", "несвязанным", имеющим право получать командировочные в результате наличия трудовых отношений и получающим компенсацию ряда расходов, связанных с поездкой, если трудовых отношений нет (под эту категорию попадают, между прочим, члены правлений и советов, у которых нет трудового договора на замещение должности на руководимом ими предприятии) возникает масса проблем.

Определенное непонимание бытует у бухгалтеров в связи со спецльготами, хотя значение их в условиях роста зарплаты невозможно переоценить, и применять их надо было бы, что называется, "на полную катушку", если стремиться предприятие минимизировать налоговую нагрузку. Особенно важно не упустить момент сейчас, когда появляется необходимость поднять зарплату. В этот момент надо максимально механизм спецльгот использовать.

Аудиторские проверки и ревизии налоговые постоянно выявляют ошибки в начислении подоходного налога с частного лица.

На основе анализа стандартных ошибок и обобщения аудиторской практики подготовлен и проводится рекомендательно-методический семинар, тема которого "Проблемы бухгалтерского и налогового учета в связи с выплатами работникам. Стандартные ошибки и пути их исправления".

Ведет семинар на русском языке аудитор Елена Иванова.

Семинар состоится 17 января, в пятницу с 10.00 до 14.00 и перерывом на брейк-кофе на Вяйке-Амеэрика, 8 (3-й этаж, кабинет 309).

Основные вопросы, которые будут рассмотрены:

Оплата по трудовому договору и договору подряда. Влияние на характер отражения оплат в учете фирмы вида трудового договора.

Что такое приобретение услуги у предпринимателя - физического лица? Как оформлять оплату таких услуг в бухгалтерском и налоговом учете?

Проблемы начисления резерва отпусков; величина отпускных; оплата и налогообложение различного рода дополнительных отпусков.

Оплата труда в праздничные и выходные дни, учет, оплата и налогообложение переработок. Время труда и отдыха в понимании законов о труде и отражение этого понимания в бухгалтерском и налоговом учете. Трудные случаи.

Расчет средней заработной платы и возникающие при этом проблемы.

Компенсации и полный расчет при увольнении работников при ликвидации фирмы или при банкротстве.

Отражение в бухгалтерском и налоговом учете алиментов, выходных пособий, оплаты ухода за ребенком, разовых и постоянных пособий помощи, и т.д. и т.п.

Командировки. Когда, кому и сколько платить?

Аренда имущества у физических лиц. Отражение в бухгалтерском учете и порядок налогообложения.

Выплата зарплаты "натурой" и проблемы налогов.

Налогообложение дивидендов.

О кредитах работникам и акционерам. Материальная помощь работникам, выдача средств "под отчет" работникам и не работникам фирмы.

Специальные льготы. Что это такое? Когда применять их выгодно для уменьшения налоговой нагрузки? Как отличать спецльготы от выплат? Характерные ошибки при спецльготах.

Разбор конкретных коллизий и вопросов участников семинара, связанных с его темой.

Для того, чтобы все участники семинара получили развернутые ответы на свои вопросы, лучше эти вопросы передать заранее.

Сделать это и зарегистрироваться для участия в семинаре можно по телефонам: 45-22-57, 66-67-38, 66-61-94.

Семинар рассчитан на бухгалтеров, финансистов и экономистов предприятий и организаций.

Поскольку оба семинара следующей недели охватывают с различных позиций одну тему, можно записаться на участие в работе обоих со скидкой в стоимости.

Сообщаем также постоянным читателям "Экспресс-Консультаций по бухгалтерскому учету и налогообложению", выпускаемых Клубом два раза в месяц, что в течение января продолжается подписка на это издание. Подписку можно оформить на Вяйке-Амеэрика, 8 или на почте.

Центр подготовки бухгалтеров и аудиторов начинает запись на вечерние курсы обучения начинающих бухгалтеров. Занятия два раза в неделю с 16.00 до 19.15 и перерывом на брейк-кофе по 54-часовой программе.

Занятия ведет аудитор Роберт Хирви на русском языке. Учащиеся обеспечиваются специальной литературой. Записаться на курсы можно по телефонам: 45-22-57 или 45-22-58.

Для тех, кто имеет выход в INTERNET. Наша страница http://www.infonet.ee/evclub.

Инфослужба Клуба "Из первых рук...".


Previous

Next

Home page