Попрощайтесь с болезнями


Купеческая гавань - Здоровье

Если у вас нарушен солевой обмен

Рубрику ведет Лариса НЕЩАДИМОВА

Добрый день!

Мы с вами осваиваем приемы самомассажа, а я хочу напомнить вам, уважаемые читатели, о пользе самомассажа и противопоказаниях - увы, таковые имеются.

Итак, самомассаж повышает работоспособность, снижает утомление, восстанавливает силы после физических и умственных нагрузок. Особенно эффективен он в сочетании с утренней гимнастикой. Выполняют самомассаж через 1,5-2 часа после еды, продолжительностью до 30 минут, а на отдельных участках тела - до 5 минут. Во время самомассажа не следует задерживать дыхание, оно должно быть ровным, ритмичным. Полезны небольшие паузы для отдыха. Последовательность самомассажа всего тела такова: спина, ягодицы, бедра, голени, грудь (это только для мужчин), живот и руки. Ни в коем случае нельзя массировать области расположения лимфатических узлов.

А теперь внимательно прочтите перечень противопоказаний к проведению самомассажа (и вообще массажа): острые лихорадочные состояния (высокая температура тела), острые воспалительные явления; кровотечения и предрасположенность к ним, болезни крови; гнойные процессы любой локализации, инфекционные и грибковые заболевания кожи, повреждения и раздражения кожи, аллергические высыпания; тромбозы, лимфаденит и лимфангоит; остеомиелит, аневризма сосудов; туберкулез в активной форме, венерические болезни; доброкачественные и злокачественные опухоли; психические болезни, сопровождающиеся чрезмерным возбуждением или значительным изменением психики.

Как видите, противопоказаний достаточно много, и, если - слава Богу! - у вас их нет, осваиваем особый массажный прием, предназначенный в основном для воздействия на суставно-связочный аппарат, - растирание.

Люди уже давно обратили внимание на то, что с возрастом не только становятся менее подвижными суставы, но и снижается процент органических веществ в костной ткани. Кости делаются ломкими, хрупкими, и даже при обычных физических нагрузках в них могут появляться трещины. С возрастом промежуточный слой хряща истончается, что также неблагоприятно сказывается на функции суставов. Бывает, что по состоянию костной системы человеку можно дать все шестьдесят, а ему только сорок лет. Такое преждевременное старение костной системы, как правило, бывает у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, пренебрегающих физической культурой, спортом.

Кости ничуть не меньше, чем мышцы, нуждаются в физической тренировке, в самомассаже. Самомассаж - важнейшее условие жизнедеятельности организма в целом и опорно-двигательного аппарата в частности.

В процессе массирования улучшается кровообращение костной ткани, активизируются обменные процессы. Костная ткань изменяет внутреннюю структуру, в ней особенно интенсивно идут процессы созидания. От других приемов самомассажа растирание отличается тем, что выполняется более энергично и в различных направлениях. Растираются суставы, сухожилия, а также участки, недостаточно орошаемые кровью, - подошвы, внешняя сторона бедер, подреберный угол и другие.

Значительно расширяя сосуды, растирание усиливает местное кровообращение, согревает ткани, что способствует рассасыванию затвердений различного происхождения. Растирание применяется во всех случаях, когда требуется устранить какие-либо патологические образования, при нарушении солевого обмена (подагре) и многих других заболеваниях и травмах суставов, связок, сухожилий и, конечно же, в профилактических целях.

Между прочим, похлестывание веником в бане оказывает действие, сходное с растиранием; можно также растираться кусочком сукна, брезентовой рукавицей, полотенцем, щеткой.

Применяются различные виды растирания: прямолинейное, зигзагообразное и кругообразное растирание подушечками одного, двух, трех и всех пальцев; прямолинейное растирание основанием ладони и бугром большого пальца; прямолинейное растирание "щипцами"; гребнеобразное растирание пальцами, сжатыми в кулак; кругообразное растирание подушечкой большого пальца; прямолинейное пунктирное (штрихами); кругообразное растирание фалангами пальцев, сжатых в кулак.

Все эти приемы могут проводиться как одной рукой, так и с отягощением ее другой рукой.

Приступая к освоению приема "растирание", разомните руки: сделайте поглаживание двумя руками на бедре, комбинированное на голени, плече, животе. Затем проведите выжимание (описание этого приема ниже) на бедре - поперечное, ребром ладони, одной рукой, с отягощением. После поглаживания и выжимания переходите к растираниям.

После растирания следует сделать 3-4 поглаживания и 2-3 выжимания. При болезненных ощущениях растирания можно чередовать с поглаживаниями.

Так что же такое "выжимание" в самомассаже?

Давление на тело осуществляется основанием ладони и бугром большого пальца; все пять пальцев при этом согнуты. Обратите внимание: сразу после выжимающего движения кожа в этом месте бледнеет, что объясняется опорожнением поверхностных венозных сосудов (то же самое происходит и с лимфатическими). Но уже через одну-две секунды они вновь заполняются и кожа быстро розовеет. Такая "принудительная" перекачка крови и лимфы хорошо согревает мышечную ткань и кожу, улучшает их питание. Выжимание возбуждает центральную нервную систему, оказывает тонизирующее влияние на организм в целом.

Полезно применять выжимание, когда руки устают или когда они находятся внизу и отекают. Хороший эффект дает прием выжимания, если проводить его после предварительного прогревания рук в горячей ванночке с целью снять усталость, напряжение.

Когда кисть руки накладывается поперек массируемой мышцы, происходит поперечное выжимание. В этом случае выжимание проводят большим пальцем. Из этого же положения выполняется выжимание ребром ладони (пальцы при этом слегка согнуты). Можно делать выжимание и подушечками четырех пальцев или одного большого пальца. Выбор зависит от того, какой участок тела массируется. Если, например, вам надо провести выжимание на мышцах предплечья, то здесь удобней делать поперечное или ребром ладони. Выжимание же на мелких мышцах кисти, естественно, лучше выполнять подушечкой большого пальца, а можно и ребром ладони.

Действие выжимания можно усилить так называемым отягощением. Для этого одна рука накладывается на другую, непосредственно выполняющую прием. Разумеется, выжимание с отягощением применяется в тех случаях, когда для самомассажа свободны обе руки, то есть при массировании туловища или ног. А заканчивать выжимание рекомендуется несколькими поглаживаниями (вы уже освоили этот прием, описанный в прошлом выпуске нашей рубрики?).

Удачи вам на тропе здоровья!


Previous

Home page