Продавец не должен сидеть сложа руки


Купеческая гавань - Успех В нынешнем году потребительские общества Эстонии будут отмечать свое 80-летие. А самому "старшему" из его членов в Ансла исполнится даже 95. Об все этом рассказал в беседе с корреспондентом "КГ" председатель правления Центрального совета потребительских обществ Эстонии Юри МИКС.

- Г-н Микс, за долгие годы своего существования ЕТК не раз меняло свое название. Изменило ли последнее имя характер вашей деятельности?

- Ни в коем случае. Как вы знаете, несколько лет назад мы вышли из системы, когда в дефиците было практически все. В те времена мы назывались Центросоюзом, подчинялись Москве и ее политике. Тем не менее ни тогда ETKVL ни сейчас ЕТК не являлись государственной организацией. Мы сами строили свою работу, проводили собственную финансовую политику. Сами рисковали своими деньгами и своим благополучием.

Сейчас мы объединяем 32 юридических лица. В нашу систему входят потребительские общества по всей Эстонии, это около 60 тысяч членов и 11 тысяч рабочих мест. К сожалению в последние годы, число рабочих мест значительно уменьшилось, в прежние времена эта цифра приближалась к 300 тысячам. И все же сейчас мы являемся одним из самых крупных работодателей в стране, если быть совсем точным, то самым крупным. Например, Ээсти энергия располагает только девятью тысячами рабочих мест.

В сфере деятельности наших обществ действительно находится практически вся республика. В маре прошлого года мы разработали на общем собрании новую стратегию своей работы и отметили, что должны усилить свою деятельность не только в Таллинне и Тарту, но и на Северо-Востоке, где до сих пор был не очень активны. Сейчас мы построили или купили там первые магазины, и очень надеемся что и Нарва, и Кохтла-Ярве, и Силламяэ от более тесного взаимодействия с нами только выиграет. Если учесть что население этого региона составляет более 300 тысяч жителей, то можно говорить об очень мощном потенциале, в котором мы конечно заинтересованы. И хотя сейчас Северо-Восток переживает свои экономические трудности, думается, и мы сумеем что-то сделать для их преодоления. А если по-настоящему начнет работать промышленность, значит у людей появятся деньги, и продавцу не придется сидеть сложа руки.

- Известно, что недавно вы положили немало сил на дискуссию с правительством и его структурами по поводу ведомственного жилья ETKVL и его приватизации.

- Да, пришлось судиться, дойти даже до последней инстанции, Государственного суда, и он вынес решение, которое можно трактовать и так и эдак. Исходя из этого мы решили перестать ходить по судам. Но мы не хотим и новых несправедливостей, их сейчас и без того хватает, потому и решили отказаться от наших квартир, а их немало, получив взамен желтые карты.

- Но ведь речь о больших убытках.

- Да, потери составят десятки миллионов.

- Но при этом люди живущие в этих квартирах не останутся под открытым небом...

- Дело и в этом тоже, но я думаю, что вопрос приватизации этих квартир мы бы решили до конца в любом случае. Все упирается только в сроки.

- Какое количество еще не приватизированных квартир имеется в виду?

- Около девятисот. И большинство - в Таллинне, в хороших районах. Например, дом на Нарва мантеэ, 9, это все-таки центр города, и естественно рыночные цены на квартиру и землю здесь совсем иные чем на окраине столицы или где-то на периферии. Мы же знаем, что где-то вдали от Таллинна стоят дома и пустуют, не имеют совсем никакой цены. Не секрет, что основные деньги циркулируют в Таллинне, и здесь самый большой перепад между номинальной ценой и рыночной.

- Коль скоро вы, деловые люди, все-таки идете на убытки, значит хотите получить от государства и какие-то льготы? Например, при покупке земли.

- Знаете, потребительские общества появились еще при царе-батюшке. Так что они видели флаги многих цветов и слышали многие гимны. Тем не менее свое место и в обществе и в экономике у ЕТК было всегда. Парадоксально, но в этом качестве нам придется покупать еще раз уже однажды нами купленное. Вот такая любопытная ситуация. А сейчас взамен наших квартир мы хотим получить от государства землю, чтобы на ней делать свою работу. Планов у нас много, хотим возвести к примеру свой ЕТК-siti.

- Как вообще складываются ваши отношения с государством, на сколько его и ваши планы совпадают?

- Сейчас отношения нормальные, хотя несколько лет назад существовали проблемы. В советские времена все было просто, потому что однажды Владимир Ильич сказал, что кооперация - это очень важно. Вот ее и не трогали. А в новые времена нас вообще хотели сначала отменить, ликвидировать. В Польше, кстати, так и случилось, там кооперацию приватизировали, ну и что хорошего? Так что нам пришлось потрудиться, чтобы до подобного не дошло. Мы сразу вошли в контакт с коллегами из бывших стран соцлагеря, из Северных стран. Шведы, датчане и особенно финны нас поддержали, так что мы остались. Очень хотелось государству и деньгами нашими распоряжаться. Но и этот вопрос мы почти решили. Ведь наша деятельность государству выгодна, мы даем работу двум процентам работоспособного населения Эстонии, и это, пожалуй, самое главное. Кроме того, мы же полностью существуем на национальном капитале, мы не спекулятивная структура, мы честно платим все налоги, а это 400-500 млн. в год. Так что ЕТК живет уже 80 лет, мы есть, и мы будем.

Денис МИРОНОВ


Previous

Next

Home page