Знакомые незнакомцы


Купеческая гавань - Успех

Распутин

Рубрику ведет Лариса УСОВА

Многие вполне серьезные исторические источники, не говоря об устной молве, начало падения Российской империи связывают со вполне конкретной датой - 30 декабря 1916 года. В суматохе рождественских и новогодних праздников, политических конфликтов и потрясений, экономических треволнений этот "юбилей" остался незамеченным, хотя, по справедливости, по своему воздействию на судьбы России и всего мира имеет не меньшее значение, чем, скажем, сараевский выстрел студента Гаврилы Принципа, давший сигнал к началу первой мировой войны. Война, наверное, началась бы и без него, но выстрел свое дело сделал.

Ровно восемьдесят лет назад, 30 декабря 1916 года, также прозвучали выстрелы, но на сей раз - в Санкт-Петербурге, столице Российской империи, на берегу Невы, в роскошном дворце князя Юсупова. Но дело не ограничилось только выстрелами - был и яд, и попытка утопить труп в реке подо льдом, и удушение...

Вместе с хозяином особняка, представителем одной из самых родовитых и богатых фамилий российской аристократии, в этот день собрались здесь великий князь Дмитрий Павлович и депутат Думы, известный российский политик Пуришкевич. В таком составе они решили сыграть роль трибунала, который должен был вынести приговор и привести его в исполнение.

Представители, как сказали бы сейчас, трех ветвей власти - императорской фамилии, высшей аристократии и Думы - решили, что их историческим долгом является избавление России от проклятия, чумы, исчадия ада, ведущего страну к неизбежной катастрофе.

С дистанции времени, когда все предстает в освещении последовавших событий, возникает убежденность, что именно они и дали тот самый роковой сигнал, который привел Россию к гибели.

"Чрезвычайная тройка" вынесла смертный приговор тому человеку, которого одни считали святым и спасителем страны, а другие - ее проклятием и губителем. Это был Григорий Ефимович Распутин-Новых, слово которого вершило тогда жизнь и смерть, войну и мир.

Обстоятельства его смерти, казни, убийства - в зависимости от отношения к участникам событий разнятся и определения - достаточно хорошо известны. О них посчитали необходимым рассказать почти все участники событий, их изучают, основываясь на свидетельствах и документах, специалисты-историки, им посвящают произведения беллетристы, драматурги, сценаристы... "Агония" - так назвал свой фильм о Распутине Элем Климов. Сейчас совсем по-другому выглядит и то, кто в этой агонии виновен, и чья смерть наступила в итоге.

Так или иначе, подлинный облик Григория Распутина, "божьего человека" для одних и "нечистой силы" для других, оказался окончательно заслоненным вымыслом, наслоениями лжи и клеветы, демонизацией, мифами и легендами, которые сопровождали его и при жизни. По вполне понятным причинам и воспоминания фрейлины Вырубовой, которые объявлены фальшивкой, и мемуары Юсупова, и свидетельства прочих вовлеченных в события лиц далеки от объективности. Каждый очевидец и участник событий стремится выглядеть как можно пристойней перед судом потомков, не заботясь об исторической объективности. В результате в сознании последующих поколений сложился одномерный образ монстра, неграмотного старца, который использовал свое неограниченное влияние на императора и императрицу исключительно в своих личных целях, пьянствовал и распутничал...

Тем настоятельнее необходимость хотя бы с дистанции времени воссоздать более или менее справедливый портрет "старца Григория", разобраться в роли, которую он сыграл в истории России.

Даже сама его фамилия стала поводом для фантастических измышлений. По инерции многие считают его настоящей фамилией - Новых, тогда как Распутин означает как бы характеристику его жизненного поведения. Факты опровергают распространенное заблуждение.

В Сибири, в Тюменской области есть село Покровское, где в метрической книге за 1868 год священник местной церкви Николай Титов в разделе "О родившихся" сделал запись: "9 января у крестьянина слободы Покровской Ефима Яковлевича Распутина и его жены Анны Васильевны вероисповедания православного родился сын Григорий". 10 января младенец был крещен отцом Николаем и воспреемниками Матвеем Яковлевичем Распутиным и девицей Агафьей Ивановной Алемасовой.

Крестный отец, как нетрудно догадаться по отчеству, новорожденному приходился родным дядей. Но вообще в селе Покровском Распутиных было более 30 семей, многие из которых до сих пор с гордостью носят эту фамилию, вовсе не считая, что прославленный односельчанин опозорил ее. Этимологию этой фамилии выводят не от людей с определенной репутацией, заслуженной неблаговидным поведением. По свидетельству этнографа и краеведа Людмилы Ефимовой, она произошла от места проживания их предков - распутье, развилка, место скрещенья дорог. Со временем "Распутьины" превратились в "Распутиных".

В 1906 году, проделав фантастический путь от дальнего сибирского села до императорского дворца, Григорий Распутин подал на высочайшее имя прошение присовокупить к его фамилии добавку "Новых" и именоваться Распутиным-Новых: "Чтоб случайно не попутали".

Кстати говоря, незаурядное чувство собственного достоинства отличало его уже тогда, когда он далеко еще не был в фаворе. Слыша обращение "Гришка Распутин", он обычно отвечал:

- Для кого Гришка, а для кого Григорий Ефимович!

Жители Покровской слободы до сих пор хранят память о своем всемирно прославленном односельчанине, и вовсе не по той причине, что больше знаменитых земляков их земля не дала, да и не по известному принципу: "Хоть чудовище и злодей, да наш собственный"...

Конечно, нужно залужить, чтобы в наше нелегкое время появились энтузиасты, которые, не пожалев усилий и средств, создают музей Григория Распутина в его родном селе. Правда, родовой дом не сохранился. В середине пятидесятых годов следом за местной церковью снесли и его. Церковь была сооружена попечительством последнего императора, дом Григория Распутина самым непосредственным образом напоминал о нем же. Так что вполне естественно, по логике большевиков, в ходе борьбы с проклятым прошлым нужно было избавиться и от них. Распутинский дом всего на три года пережил особняк Ипатьева в Екатеринбурге, где была расстреляна семья Николая II.

Музей Распутина в Покровской слободе стал одним из первых частных музеев во всей России, и создан он был стараниями супругов Владимира Любомировича и Марины Юрьевны Смирновых.

В экспозиции музея не много сохранилось личных вещей, принадлежавших самому Распутину. Но тем не менее экспонаты многое освещают в новом свете. Так, например, мало кому известно, что, совершая свой последний путь из Тобольска в Екатеринбург, по ссыльному тракту проезжали Никольское император Николай II и императрица Александра Федоровна. Пока меняли лошадей, царь подошел к дому "святого старца" и поклонился ему до земли.

Значит, не считал старца погубителем России, не числил его в тех, кто принес ему несчастье и беды.

Переосмысливая сейчас многие факты и обстоятельства последних лет царствования Николая II, нужно и к исторической роли Григория Распутина подходить с иными мерками. Недаром еще граф Витте, премьер-министр Российской империи, когда-то сказал: "Распутина не нужно сбрасывать со счетов, поскольку ему удалось уговорить царя не подписывать указ о вступлении России в войну на Балканах". Современные историки считают, что на "два с половиной года он отодвинул вступление России в первую мировую войну. Может, вобще бы не легла бременем она на Россию, не случись покушение на Распутина в родном ему Покровском в 1914 году".

После покушения Распутин надолго оказался прикованным к постели. Вспоминая об этом времени, его односельчане Раиса Заборовец, Ефросинья Моторина, семья Подшивалиных рисуют образ не монстра, а человека доброго, щедрого, отзывчивого: кому-то он купил на свои деньги корову, кому-то к свадьбе подарил приданое, в местной лавке неимущим отпускали продукты, записывая долг на счет Григория Ефимовича...

А жандармский унтер-офицер Прилин в докладе по начальству сообщил в 1910 году об "объекте", за которым приказано было наблюдать: "Распутин Григорий Ефимович, 40 лет от роду. Часто бывает в Петербурге, имеет знакомство с великой княгиней Черногорской Милицей Николаевной. Живет богато, помогает бедным своим односельчанам, образ жизни ведет трезвый".

Как противоречит все это привычным представлениям, сложившимся в нашем сознании по традиционным источникам.

В распутинском доме, по рассказам земляков, было много ценного: древние иконы, портреты государя и государыни в полный рост, хрустальные люстры и бархатные портьеры, ковры... В 1918 году все это было распродано с молотка. Но вытравить образ "святого старца" из памяти народной новой власти не удалось.

Возникает законный вопрос: как же сочетается все это с привычным образом "исчадия ада", обладающим дьявольской силой и подавляющим волю всех людей, с кем он сталкивался? Директор музея в Никольском В.Л.Смирнов говорит: "Как любой человек, он и святой, и грешный, но Распутин-миф и Распутин-человек мало что имеют общего между собой. И роста он был среднего, а не этакий Илья Муромец-здоровяк, и болел в молодости сильно - до 40 ночей, бывало, не спал".

Тем не менее нельзя отрицать, что было в нем нечто, выходящее за пределы привычных человеческих возможностей.

Профессор Федоров, личный врач императорской семьи, в дневнике записал, когда Распутину удалось то, что не удалось всем медицинским светилам - остановить кровотечение у больного гемофилией царевича Алексея: "Как врач объяснить этого не могу, но как свидетель констатирую: кровотечение остановлено".

А скотник Владимир Распопов, владеющий ныне землей, где хозяйствовали Распутины, до сих пор собирает неимоверные урожаи без всякого унавоживания и удобрения почвы.

...Из подлинных вещей Распутина в музее сохранилось два предмета - компас и продавленный плетеный стул. Как ни оберегают сотрудники, но каждый посетитель норовит посидеть на этом стуле: он придает необычайную мужскую силу - проверено и доказано!..


Previous

Next

Home page