Из первых рук...


Купеческая гавань - Бизнес

Что есть собственность и как ею оперировать в деле?

Откуда взяться у нас системным представлениям о собственности? Мы все в советское время кое-чем владели, кто меньше, кто больше, и было это, в основной своей массе, пожитками, скарбом. Дачи и дома индивидуальные по простоте представлений и юридической безграмотности почитали за недвижимость. Хотя, в строгом смысле слова, недвижимости никто не имел, но выяснять эти проблемы было неудобно, поскольку к собственности у общественного мнения отношение бытовало двойственное: с одной стороны, о приобретениях имущественных говорили немало и заинтересованно, а с другой - городской сленг точно отражал презрительно-негативное отношение к этому делу: вещи необходимые - шматье, дорогая вещь не первой необходимости - шмудак, а все вместе - не иначе, как барахло.

Мы все из той жизни и, может быть, потому даже у предпринимателей, вещные отношения для которых представляют смысл деятельности, нормы законов, посвященные собственности, находятся где-то на периферии интересов. Не только основополагающего закона о вещном праве не знают, но и закона об аренде и недавно вышедшего закона о коммерческом залоге, не говоря уже о группе законов насчет реформы собственности. Если кто-либо из читателей не согласен с этим утверждением - вспомните, пожалуйста, что такое сервитуты?

А между тем этой экономико-правовой категории посвящена полностью часть четвертая "Закона о вещном праве", которая так и незывается "Сервитуты". И в ней две главы: первая - "реальные сервитуты", вторая - "личные сервитуты". Но самое главное, что этим понятием охватывается серьезнейший класс отношений собственности, особенно важных для наших предпринимателей в период, когда здания и сооружения у них уже куплены, а земля под ними - нет.

Точно так же можно задать вопрос насчет регистра коммерческих залогов. Практика показывает, что многие деловые люди имеют о нем смутное представление, а что начинает он действовать по "Закону о коммерческом залоге", принятом в июне 1996 года, с 1 января нынешнего года, вообще мало кто знает, хотя положения закона жизненно важны предпринимателям, во-первых, для решения вопросов с кредитованием и, во-вторых, для решения проблемы платежей. При этом в беседах нередко выясняется, что представление о сути коммерческого залога у предпринимателей неверное. Он ведь на самом деле и не коммерческий, и не вполне залог. Специалисты утверждают, что из тех сделок, которые называются "залоговыми" едва 15-29% оформлены юридически корректно.

В последние пару лет шло бурное овладение собственностью. Покупали, продавали и снова покупали. В результате собственниками оказались: акционерные общества, товарищества различного типа, группы лиц (юридических и физических) на основах совместного владения, такие же группы лиц на основах договоров совместного пользования, отдельные физические лица, которые потом смело вносили собственность не только в коммерческие товарищества, но и в совместные проекты и т.д. и т.п.

Увы, нередко многие новые собственники с удивлениеми узнают, что вещи, которые они наивно считали своими, в правовом смысле, не имеют к ним никакого отношения. Уже сегодня суды заполнены делами такого рода, решения по которым оказываются для какой-либо стороны полной неожиданностью. Путаница царит полная в понимании реальной или идеальной доли собственности, а часто и в понимании самой собственности.

Незнание основополагающего закона о вещном праве рождает ненужные проблемы. Сколько споров, например, происходит у арендаторов с арендодателями по поводу занесения в договоры положений о компенсации затрат арендатора на улучшение арендованного имущества? Какие сложнейшие фигуры речи изобретают одни, чтобы никогда и ничего не заплатить, а другие, чтобы получить хоть что-нибудь, поскольку не тратиться они не могут - жизнь требует. А между тем вопрос этот решен вполне однозначно в главе 2, раздела 5 и в статьях с 26 по 28. Двадцать восьмая статья так и называется "Возмещение издержек". Часть 1 этой статьи гласит: "Лицо, которое, владея чужой вещью, произвело на нее необходимые издержки, вправе потребовать от собственника их вомещения, если оно получило вещь в свое владение не в результате преступления". И механизм, достаточно ясный по определению величины возмещения, приводится в законе.

Точно так же урегулировал "Закон о вещном праве" различные случаи совместного владения "вещью". Для такого дела создание акционерки (как многие делают) не только не обязательно, но и не ведет предпринимателей к цели. Кстати говоря, это распространенное заблуждение, что, создав акционерное общество для покупки совместно с партнерами имущества, учредители становятся его коллективным собственником. Они являются владельцами акций и в таком качестве владельцами акционерного общества. А оно собственник имущества. Не одно ли это и то же? Отнюдь. Практика только второй половины прошлого года полна примерами, когда одного или нескольких акционеров либо вообще "выталкивали" (законными путями), либо снижали его долю и фактически лишали его "своей" собственности.

Незнание норм вещного права приводит иногда к полной потере владельцем заложенного имущества безо всякой компенсации, хотя в залог его брали явно ниже рыночной стоимости и неисполнение обязательств не должно вроде бы было оказаться таким разорительным для незадачливого владельца заложенного имущества. С другой стороны, очень часто на поверку залог оказывается никаким не гарантом, поскольку при его оформлении не учитывался ряд обстоятельств, предусмотренных законом и мешающих обратить на псевдозалог взыскание. Даже наши банки нередко ошибаются в подобных вопросах.

С учетом всех этих проблем, а также с учетом судебной практики по вопросам собственности, реализации залогового права и т.п. Клуб договорился о проведении целевого методико-рекомендательного семинара на тему: "Практическое применение положений законов "О вещном праве" и "Коммерческом залоге" в повседневной предпринимательской деятельности. Анализ судебной практики по проблемам имущественных отношений. Типовые ошибки и возможные решения".

Семинар на русском языке проведет юрист Леонид Якерсон 24 января (в пятницу) с 15.00 до 18.00 и перерывом на брейк-кофе на Вяйке-Амеэрика, 8 (3-й этаж, кабинет 309).

На семинаре будут рассмотрены вопросы:

Что представляют собой право собственности и ограниченные вещные права: сервитуты, реальные повинности, право застройки, право преимущественной покупки и залоговое право? В каких хозяйственных ситуациях и каким образом эти категории работают? Право собственности и право владения - одно ли это и то же?

Собственность. Реальная или идеальная доля. Каким образом оформляется совладение применительно к зданиям и сооружениям? Как стать единственным собственником недвижимости? Какие варианты предпочтительнее с позиций хозяйственной практики (распоряжение идеальной долей, прекращение долевой собственности, раздел, выделение доли из долевой собственности и т.п.)?

Неточно отражающее суть явления понятие "право застройки". Что это на самом деле, каким образом это право оформляется и как используется?

Возмещение издержек, связанное с владением чужой вещью (виды владения чужой вещью: аренда, передача в использование и т.д. и т.п.), какие они могут быть и как оформить договорами различные формы такого владения, чтобы возмещение издержек наступало неотвратимо (или не наступало)?

Что заносится в крепостную книгу и как это делается?

Что такое "приобретательная давность" и как это понятие можно использовать в хозяйственной практике?

Что такое "права соседства" и каким образом можно этим правом пользоваться? Подъезд к территории собственника и что в этой связи можно требовать?

Когда, у кого и в каких ситуациях возникает право преимущественной покупки? В условиях, сложившихся после приватизации жилых домов, у кого возникает такое право на встроенные помещения, арендуемые подвалы, крыши и т.д. и т.п.?

Залоговое право. Виды залога. Понимание залога по Закону о вещном праве и практика залога в этом смысле.

Что такое коммерческий залог, почему понадобился о нем специальный закон и что урегулировал этот закон?

Каким образом пользоваться в хозяйственной практике положениями закона "О коммерческом залоге"?

Кредитные отношения и залоги. Реализация залогов. Права сторон при этом.

Возможности использования коммерческого залога при предоставлении предприятиями-поставщиками предприятиям-потребителям отсрочки в платежах. Как обеспечить себе возврат денег в хозяйственных ситуациях?

По ходу семинара будут рассмотрены конкретные коллизии, в том числе и те, о которых заранее подадут вопросы слушатели.

Для участия в семинаре необходимо заранее зарегистрироваться по телефонам: 45-22-57, 66-61-94, 45-22-58, 66-67-38. По тем же телефонным номерам или по факсу 45-22-57 можно передать вопросы.

Кстати сказать, любопытную тенденцию мы замечаем в связи с семинарами на юридические темы. Приходят на них все чаще юристы, бухгалтеры, финансисты и все реже первые руководители, считающие, что грамотные специалисты-подчиненные в случае чего "довезут". Решать проблему лучше специалисту, но поставить вопрос должен все-таки сам предприниматель. А от верно поставленного вопроса довольно часто зависит исход дела.


Легкие деньги

Таких, скажите, не бывает? Тогда как назвать деньги, полученные владельцами акций Хансабанка от их продажи в момент десятикратного роста цены этих акций? Или доход, полученный от продажи акций объединенного банка в аналогичной ситуации? Неплохие доходы получили продавцы акций "Нормы", "Ливико", недавно появившихся на бирже акций ЭВЭА-Банка, поднявшихся в стоимости за две недели почти в два раза. Как назвать такие заработки?

Другое дело, что для получения постоянного дохода от биржевой игры надо кое-что знать. Тем более, что сама биржа и все, связанное с происходящими вокруг ценных бумаг процессами, для нас дело новое. Надо понимать, почему застряли на постоянном уровне цены одних акций, скачут вниз цены других, и, как бешенные, летят вверх цены на третьи. Надо уметь купить акции в момент перед подъемом и продать в момент перед падением цен на них. Но необязательно знать все это и тем более покупать или продавать акции самому.

Больше того, по правилам Таллиннской биржи оперировать на ней каждого не пустят. На бирже работают специалисты-брокеры. Сегодня вполне возможно на довольно выгодных условиях (выгодных в смысле отсутствия риска потерять свои деньги) заключить договора с некоторыми брокерами и поручить им за переданные по договору средства приобрести для вас так называемый "инвестиционный портфель" - набор акций, продавая и покупая отдельные виды которых брокер станет зарабатывать вам те самые легкие деньги (не забывая, естественно, собственные интересы, потому что такая услуга стоит немалого процента от выигрыша).

Разобраться во всем этом деле, конечно, можно. Литературы по поводу операций с ценными бумагами на русском языке хватает. Но вся она о делах, идущих "там", а насчет дел "здесь" информации маловато. Хотя, первые миллионы на биржевых сделках уже заработаны. И, как говорят специалисты, именно в период, пока набор ценных бумаг, присутствующих на бирже, мал, их котировки неуклонно идут вверх. То есть в период становления биржи и рынка ценных бумаг самое время для легких и быстрых заработков.

Открытие биржевого рынка ценных бумаг в Эстонии создало и другую возможность. Крупные акционерные общества, обладающие значительным ликвидным обеспечением своих акций могут эмитировать и выпускать на биржу собственные ценные бумаги, заработав на первой эмиссии приличные деньги. Это должны быть необязательно акции. Возможен выпуск облигаций или долговых обязательств с последующей переделкой в акции и без такой переделки.

Что Раквереский мясокомбинат перед выходом на биржу был рекордистом прибыльности в Эстонии? А фармзавод или та же "Норма"? Или кондитерская фабрика "Калев", которая еще недавно переживала не лучшие времена. Все они получили быстрый доход от продажи выпущенной эмиссии ценных бумаг, а теперь уже владельцы бумаг получают доход, не зависимый от результатов работы предприятий, потому что их акции подхватил ветер биржевой игры и они живут собственной жизнью на финансовом рынке. Чтобы помочь разобраться в появившихся возможностях такого рынка и компенсировать недостаток информации на русском языке о текущих на Таллиннской бирже процессах, Клуб устраивает специальный семинар на тему "Как зарабатывать деньги на эстонском рынке ценных бумаг? Состояние рынка. Деятельность биржи ценных бумаг. Возможность и направления сотрудничества с брокерами биржи юридических и физических лиц". Ведет семинар Пеэп Силланди, брокер Таллиннской биржи и заведующий отделом котировки ценных бумаг ЭВЭА-Банка. Семинар пройдет на русском языке и состоится 27 января, в понедельник с 14.00 до 18.00 и перерывом на брейк-кофе на Вяйке-Амеэрика, 8 (3-й этаж, кабинет 309).

К слову о ведущем семинара. Он прошел специальную подготовку за рубежом, недавно вывел на биржу акции ЭВЭА-Банка, работает активно на бирже, так что информация будет обеспечена из первых рук.

Основные вопросы семинара:

Организационная структура и система работы Таллиннской биржи ценных бумаг. Кто может на ней работать? Характер существующего в Эстонии рынка ценных бумаг. Обзор динамики котировок ценных бумаг на биржевом и внебиржевом рынке в Эстонии. Как читать котировки ценных бумаг и где брать информацию для представления о движении рынка ценных бумаг?

Что можно купить на рынке ценных бумаг, как формировать инвестиционный портфель и когда это стоит делать?

Каким образом выходить на биржу со своими собственными ценными бумагами акционерным обществам? Как проводить эмиссию? Какие ценные бумаги предпочтительнее выводить на биржу? Как продавать эмиссию?

Как сотрудничать с брокерами биржи юридическим и физическим лицам? Чего (в смысле доходов) ждать от такого сотрудничества? В чем состоит риск и как его минимизировать?

Что значит играть на бирже? Основные понятия: продажа без обеспечения, опционы и т.д.

Что такое инвестиционный фонд и в какой форме лучше всего оперировать на рынке ценных бумаг?

Как вкладывать деньги в биржевую игру? Сколько, чтобы потом не жалеть? Практические советы для желающих заработать деньги на рынке ценных бумаг.

Участникам семинара будут розданы материалы о состоянии рынка ценных бумаг и возможные формы договоров.

Семинар рассчитан не только на предпринимателей, но и на экономистов, финансистов, бухгалтеров фирм и всех, кто интересуется состоянием и возможностями финансового рынка Эстонии.

Для участия в семинаре обязательно предварительно зарегистрироваться по телефонам: 45-22-57 или 66-61-94, 45-22-58.

По тем же телефонам можно передать вопросы к семинару или вопросы для консультаций по любым аспектам предпринимательства, финансовой работы, налогового планирования и постановки бухгалтерского учета. Качество и результативность консультаций гарантируются опытом работы специалистов, сотрудничающих с Клубом.

Обращаем внимание бухгалтеров, что по их многочисленным просьбам и в связи с невозможностью принять всех желающих на первом семинаре, 23, 28 и 30 января с 10.00 до 14.00 проводится повторный трехдневный семинар на тему "Бухгалтерский и налоговый отчет за 1996 год. Особенности его составления. Трудности и возможные ошибки". Участники семинара получат материал более чем на 50 страницах, который содержит не только макет и формы баланса, декларации о доходах, отчета и объяснительных документов, но и сквозной пример, на анализе которого ведется весь семинар. В ходе занятий и после их окончания будут рассмотрены конкретные ситуации, предложенные участниками. Ведет семинар бухгалтер-консультант Людмила Павлова. Зарегистрироваться для участия можно по вышеуказанным телефонам.

Напоминаем также, что завершается подписка на первый квартал для получения издающихся два раза в месяц выпусков "Экспресс-консультаций по бухгалтерскому учету и налогообложению". Подписавшись на это издание, вы будете без хлопот и за незначительную цену иметь на своем рабочем столе каждые две недели информацию о всех новых решениях директивных органов с комментариями аудиторов и советами по насущным проблемам бухгалтерской работы. Справки по тем же телефонам, что указаны для записи на семинары.

А для тех, кому "Купеческая гавань" попадает нерегулярно, сообщаем, что только через газету наш Клуб постоянно информируем экономистов, финансистов, бухгалтеров о новостях и путях решения проблем предпринимательской жизни в Эстонии. Введите себе за правило завершать деловую неделю, просматривая "Купеческую гавань", и вы не пожалеете.

Для тех, кто имеет выход в INTERNET. Наша страница http://www.infonet.ee/evclub.

Инфослужба Клуба "Из первых рук...".


Previous

Next

Home page